Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну
  19 мая 2020 09:31
|
  4843

Нина Кульчевич, основательница Victory PR, тот человек, благодаря усилиям которой Украина вошла в цифровую реальность и мир больших данных. Благодаря ее работе с клиентами мы с вами получили электронный документооборот, а мир узнал, насколько успешными могут быть украинские стартапы.

Она знает, как строить коммуникацию, ту самую, с которой в Украине на государственном уровне последнее время все так сложно. Она понимает, как успешно выводить продукт на мировой рынок, тот самый, который так часто обещают украинским производителям. Она вместе с клиентами начала работать над диджитализацией Украины задолго до того, как это стало модно в наших политических кругах.

О том, зачем нужна коммуникация и как нужно продвигать бренд Украины на мировом рынке она рассказала в интервью «Черноморке».

Скажи мне как специалист, почему коммуникация – это важно?

Потому что коммуникация – это наша жизнь. Без нее невозможно на что-то повлиять или что-то сложить. Все зависит от того, как ты донесешь свои мысли. Коммуникация может помочь достичь всего. Вот абсолютно всего. Ты можешь сорвать джекпот, если просто правильно поговоришь с правильным человеком.

Читайте также: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

У нас коммуникацию, по твоему мнению, уже оценили по достоинству?

Думаю, у нас большинство людей просто о ней не задумываются. Об этом думают только люди, которые изначально сталкиваются с какими-то сложностями в построении отношений.

Хотя, как я заметила, хорошие пиарщики – они обычно серые кардиналы. Они никогда не публичны. В пиаре, как в отрасли, люди работают и стараются управлять ею тихо. Хотя, казалось бы, что все должно быть иначе. Но нет. Хороший пиарщик всегда должен быть в тени результатов его спикеров и тех компаний, с которыми он работает.

Люди формируют свое мнение исходя из того, какую информацию они получают, не анализируя, насколько он правдива. Я бы, в первую очередь, учила критическому мышлению

Представь, что в своем текущем положении Украина обратилась к тебе, как клиент. Вдруг, у нас кто-то признает, что с коммуникациями в стране что-то пошло не так. Что, в первую очередь, ты ей посоветуешь?

Я бы работала сразу по нескольким фронтам. Первый уровень – работа с наиболее активным поколением. Это те, кому от 20 до 50 лет. Поколение, которое уже встало на ноги, имеет свой доход, сформировало устоявшиеся принципы и активно может влиять на изменения. В Украине, чтобы что-то изменить, в первую очередь должны быть активными граждане. Это поколение требует определенного образования, которого у нас нет.

Интересно: Теория заработка: как украинцам пережить кризис

Как его нужно образовывать?

Объяснять, что такое коммуникационные процессы, как с ними обращаться и как, ежедневно поглощая новости и информацию, отделять правду от всего остального. Большинство не понимает, как в современном мире манипулируют информацией. При этом люди формируют свое мнение исходя из того, какую информацию они получают, не анализируя, насколько он правдива. Я бы, в первую очередь, учила критическому мышлению.

Клиент, который критически мыслит, не так легко поддается управлению и манипуляциям?

Конечно. Вопрос в том, что манипуляции приводят к отсутствию результата. Нами манипулируют каждые четыре года, в конце политического цикла. И каждые четыре года страну начинает колбасить. От этого никому не становится хорошо. Бизнес от этого страдает.

Если образовывать с точки зрения того, как строится коммуникация, человек научиться воспринимать информацию через какие-то фильтры. Сейчас есть все, чтобы людей образовать, технологии уже позволяют это делать. За 2-3 года можно у людей сформировать определенную привычку фильтровать информацию, чтобы тобой не манипулировали. Это позволит людям стать активными и эффективными гражданами страны.

Необходимо комплексное и глобальное объединение всех сфер, чтобы они могли результативно взаимодействовать и развиваться

Это было бы первым направлением твоей работы. Второе направление?

Важно образовывать детей. Это я бы сделала бы вторым пунктом. Я считаю, что в школьной программе должны быть психология и базовые основы коммуникации и работы с информацией. В легкой форме, понятной для детей. Сейчас дети в школах получают знания комплексно и глобально. Но им не дают этот важный кусок знаний, который позволяет личности сформировать свою самостоятельность и научиться формировать в себе какие-то ценности и принципы. Коммуникация – это же выходец из психологии.

Пункт три – это работа по формированию на уровне государства, бизнеса и активных граждан своеобразного нетворкинга. Сейчас у нас общество достаточно обособлено и разделено на своеобразные островки. Необходимо комплексное и глобальное объединение всех сфер, чтобы они могли результативно взаимодействовать и развиваться. Если им дать возможность сотрудничать – это будет вин-вин (победа – ред.) во всех сферах.

Если оценивать Украину, как личность, то сейчас она находится на этапе развития десятилетнего ребенка. Даже не подростка. Это десятилетний ребенок, который пережил первые кризисы становления. Он обрадовался, что уже самостоятельно что-то может делать, но нести ответственность и серьезно относится к своим поступкам он еще не умеет. У него еще просто нет таких навыков. Осознание того, что есть ответственность за свои поступки и готовность принять эту ответственность – следующий этап нашего формирования, который нам только предстоит пройти. Если нам это удастся, и мы не откатимся назад к диктатуре – общество дорастет до уровня развития подростка. Тогда мы научимся сталкиваться с проблемами, пытаться их решать, и не будем обвинять кого-то за результаты нашего выбора. Тогда сформируется коммуникация, которая будет актуальнее для нового поколения. И это поколение будет намного быстрее и эффективнее реализовывать поставленные для Украины цели.

Важно: Нам нужен план: об отношениях с Россией, которая рушится

Ты с большим оптимизмом смотришь в будущее.

Да, я оптимист. Я достаточно трезво оцениваю то, как Украина-личность, вот этот человек-страна, реагирует на те или иные ситуации, и как она их переносит. Я вижу, сколько у нас людей, которые могут взросло реагировать на вызовы, и этих людей становится больше.

Более молодое поколение мыслит более прогрессивно, что вселяет в меня надежду на развитие общества и личности Украины

Если бы к тебе, как к пиарщику, пришел такой десятилетний ребенок и сказал: «Сделай меня популярным» ты бы взялась?

Если бы я видела у него четкое и живучее желание реализовать свою мечту, для которой ему нужна популярность – то взялась бы. Но, боюсь, в нашем случае я такого глобального видения не вижу. У нас есть цель стать европейской демократической страной, у которой все хорошо и всем классно живется. Но именно это и есть детское понимание мира – чтобы все запросто решалось.

Читайте также: Психолог: Надо или развиваться, или честно признать, что нам нравятся прикольные страдашки

Более молодое поколение мыслит более прогрессивно. У них сильнее развита готовность брать на себя ответственность. То, как они меряют результаты, как они готовы добиваться и отстаивать то, во что они верят – это то, что вселяет в меня надежду на развитие общества и личности Украины.

У тебя такие необычные клиенты вот именно из-за такого подхода – тебе интереснее ориентироваться больше на будущее, чем на все остальное?

Я клиентов всегда отбираю по ценностям. Я не работаю со всеми подряд. Всегда провожу собеседование. Если понимаю, что клиент пока не хочет развивать свое дело исходя из своей социальной позиции – это не мой клиент. Мой клиент тот, кто не просто хочет деньги заработать, а хочет что-то изменить в своей сфере, потому что его дело его прет и драйвит.

Я не берусь за тех, кто точно не знает, чего он действительно хочет и не хочет что-то менять, чтобы его дело приносило пользу обществу.

Почему тебе так важно, чтобы бизнесы твоих клиентов были общественно полезными?

Потому что для меня важно влиять в целом на Украину, на мир через свою работу. Это мой внутренний подход к тому делу, которым я занимаюсь.

То есть ты маленький серый кардинал трансформации государства?

Ну, можно и так сказать. Я просто очень амбициозна.

Но ведь у тебя это отлично получается стартапы, проекты по работе с большими данными.

Мне везет, потому что я умею попадать в места, где есть люди, стремящиеся к большим и амбициозным изменениям. Вместе у нас получается отдельные сферы изменять.

То, что меня точно драйвит, это – инновации, ІТ и все, что касается развития культуры. Я понимаю, что это базовые вещи, которые необходимы всем. Мы делали образовательные программы для осознанного родительства. Это – основы. После этого ко мне начали приходить инновационные бизнесы. Стартапы – это то, что однозначно будет работать на развитие тех или иных направлений. Клиенты в финансовой сфере у меня появились случайно, можно сказать. Я даже не ожидала, что мне это будет интересно. Там все медленнее меняется, и там не очень любят рисковые новаторства, которые мне очень нравятся. Но нашелся клиент, который был открыт к таким проектам и получилось круто.

Мы должны на государственном уроне формировать образ Украины, как привлекательной страны, с которой можно работать

Пока самым ярким своим изменением ты какое считаешь?

Стартапы, акселераторы, инновации. Тут каждую свою идею можно реализовать и сделать из этого бизнес. Это та сфера, где у нас очень хорошие и сильные кейсы с хорошими результатами. Когда мы начинали в 2014 году, государство было закрыто для инноваций с бумажным документооборотом. Я тогда увидела, как Денис Гурский рассказывал, что все может быть по-другому и объяснял, как это работает в других странах. Меня это так вдохновило, что я пришла к нему и предложила работать вместе. Так мы начали работать над открытием государственных данных. Тогда эта тема была никому непонятна, но мы придумали, как это донести журналистам, чиновникам и обществу, чтобы они захотели изменений. Потому что государство не будет открывать все данные просто так, если нет очевидного спроса.

Важно: Психолог: Рядом с Украиной всегда будет старый, бешенный и приученный к алкоголю медведь

То есть подключение Украины к миру больших данных это твоя заслуга?

Да, в том числе моя. Мы занимались формированием необходимых знаний на эту тему, мы продвигали закон об открытых данных, мы объясняли, зачем это нужно. Мы занимались тем, что образовывали айтишников и рассказывали им, что и как это делать.

До кого в Украине легче всего доносить инновационные идеи?

До тех, кто инноватор по своему типу личности, независимо от возраста и сферы деятельности. Таких людей в любом обществе где-то 4%. Они, как правило, лидеры мнений, на них равняется большинство. Главное – заразить их идеей, дальше они помогут ее популяризовать. Но это еще не будут массы. Мейнстрим начинается после того, как окружение инноваторов начинают эту идею использовать.

То есть рассказы о том, что решает всегда большинство это неправда?

Решает всегда меньшинство. Большинство только идет следом за лидером.

В нашем мировоззрении босс не всегда прав и это очень ценное качество на мировом рынке

Если смотреть на Украину как на бренд, он в мире узнаваем?

Пока, к сожалению, не очень. Над популяризацией нашего бренда еще нужно работать. Пока мы больше всего ассоциируемся с войной с Россией и иностранцы воспринимают нас как зону риска, где опасно вести бизнес, потому что ситуация нестабильная. Хотя туристическое положение и развязка в Европе у нас очень классная.

У нас есть проблема с законодательством – много слишком зарегулированных законов, которые не оптимизированы и мешают работать.

Интересно: Общественная активистка Светлана Колодий: Студенты из Ужгорода боялись ехать в Мариуполь

У нас очень классный человеческий ресурс, наши люди очень ценятся. Мы активные, ответственные и не боимся выражать свою точку зрения. В нашем мировоззрении босс не всегда прав и это очень ценное качество на мировом рынке. Но все процессы зарегулированы и непрозрачны, поэтому иностранные работодатели не очень хотят к нам заходить, потому что они не понимают, как себя тут защитить.

Имидж – это не абстрактная единица?

Это конкретный ресурс, который влияет на развитие нашей экономики, уменьшение долгов государство и обеспечивает нормальную работу с международными партнерами и влияет на повышение уровня жизни каждого – моей, твоей, любого украинца. Имидж – это то, что можно и нужно монетизировать.

Мы должны создавать свой имидж и на государственном уроне формировать образ Украины, как привлекательной страны, с которой можно работать. Государство должно рассказывать миру, какие у нас есть компании и в каких сферах с ними можно работать. Государство должно помогать нашим компаниям выходить на международные рынки и защищать там наши интересы. Это и есть государственная поддержка бизнеса. Которой у нас пока, к сожалению, на должном уровне нет.

У нас людей очень тормозит установка «Обращайся не обращайся – от государства толку не будет»

Совсем?

Есть отдельные торговые миссии, которые этим занимают, но этого мало. Кроме того, не все представители про них знают. Хотя в торговую миссию попасть достаточно просто – нужно познакомиться с Министерством торговли и принимать в них участие. Это затратно, но это эффективный инструмент налаживания контактов. Если мы сможем популяризовать эти миссии – они будут значительно эффективнее. Но министерство пока не делает никаких шагов, чтобы проинформировать бизнес о том, что такое есть.

Но тут многое зависит и от активности граждан. Если я заинтересована в развитии своего бизнеса, то я могу, как представитель бизнеса, объединяться с другими бизнесами, предлагать государству что-то, что изменит сферу моей работы к лучшему. Я буду объединятся с другими, чтобы требовать от государства этих изменений. У нас людей очень тормозит установка «Обращайся не обращайся – от государства толку не будет». Как только мы поймем и привыкнем, что, объединившись, мы можем добиться изменений – ситуация изменится. Потому что само государство ее менять не будет. Если ты чего-то хочешь, ты сам делаешь все, чтобы этого добиться. Мы должны говорить и предлагать, чтобы нас услышали. Когда мы начнем это делать – все будет по-другому.

Мы просто не привыкли изучать себя, свою историю и культуру, поэтому мы собой не гордимся

Украинца есть чем гордиться?

Конечно. Мы – очень быстро обучающаяся нация, которая умеет быстро адаптироваться к новым условиям. У нас много людей, которые лидеры по натуре. Это не везде есть. Потенциал у нас очень большой. Мы просто не привыкли изучать себя, свою историю и культуру, поэтому мы собой не гордимся. Мы слишком мало знаем о своих достижениях и возможностях. Сейчас эта культура только начинает формироваться.

Также интересно: Мастер крафтовых юморесок: Повод для шуток №1 в ближайшие годы – именно Зеленский

Скажи мне как специалист по коммуникациям. В вопросе донесения информации о том, что Крым это Украина, у нас что-то пошло очень не так. Потому что лозунг есть, но люди про Крым часто забывают. Что мы можем измениться в этом вопросе?

Тут нужно менять политику. Вопрос не в том, что коммуникаторы что-то не так сделали. Это вопрос политических интересов. О нем неправильно рассуждать, в чем была ошибка донесения информации. Коммуникацию должен кто-то запустить, ее должен кто-то спонсировать. Чтобы коммуникация сработала – нужно вложить большие деньги. Сама по себе она не возникает. Пока это вопрос не станет по-настоящему кому-то нужен, ничего не будет происходить.

Кризис – время, когда помогающие бизнесы становятся главными героями… так как совершают действия, меняющие страну

Почему кризис – это хорошее время, чтобы инвестировать в имидж своей компании?

Не только в имидж (это больше о том, как визуально выглядишь), но главное, – в репутацию. Это момент, когда все оказываются перед вызовами сложных обстоятельств. Время, когда «обнажаются» персоналии, а потребности людей становятся очевиднее. Когда больше человеческих ресурсов на рынке, все открыты к коллаборациям. Когда становятся очевидными настоящие ценности основателей компании. Кто-то помогает людям, государству, друг другу. А кто-то наживается на дефиците и продает маски каждый день с наценкой +50 грн. Время, когда помогающие бизнесы становятся главными героями каналов и даже государственных коммуникаций, так как совершают действия, меняющие страну. Что практически нереально в другой период.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: «Новатор»: машина, которую ждали военные

«Черноморка» в Telegram и Facebook