ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
В центре внимания
Сняла флаг РФ: что нужно знать про похищение жены гражданина Испании в Донецке
  10 июня 2020 19:38
|
  1211

Сняла флаг РФ: что нужно знать про похищение жены гражданина Испании в Донецке

Сняла флаг РФ: что нужно знать про похищение жены гражданина Испании в Донецке

Террористы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей уже не первый год фантазируют о том, что они якобы являются частью Российской Федерации. Но так как кроме получения паспортов страны-агрессора главарям боевиков похвастаться особо нечем, то остается им разве что создавать визуальную иллюзию принадлежности ОРДЛО к РФ.

Они планируют ставить стелы с надписями «Россия» на пунктах пропуска через линию соприкосновения со свободной территорией Украины, утверждают русский язык «единственным государственным», хотят поменять памятник Шевченко на Сталина, а также вместе с «республиканскими» тряпками развешивают триколоры страны-агрессора.

Еще террористы жестоко борются с теми, кто противостоит насильственной русификации временно оккупированных территорий на Донбассе.

Читайте также: Бумеранг преступника: история российской марионетки

В частности, на прошлой неделе в оккупированном Донецке боевики похитили супругу гражданина Испании Евгению Йепес за то, что она сняла российский флаг с балкона своей квартиры.

«Черноморка» рассказывает подробности.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

О похищении Евгении Йепес донецкими террористами 3 июня сообщил журналист Вадим Новоселов.

«В среду, 3 июня, в Донецке похитили жену моего друга из Испании Аннивала Йепеса за то, что сняла российский флаг с балкона собственной квартиры. Два дня о женщине ничего не слышно… Помогайте, кто может», – написал он на своей странице в Facebook 5 июня.

Журналист добавил, что Йепес похитили боевики из так называемых «спецслужб» группировки «ДНР».

Интересно: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

По словам супруга Евгении Аннивала Йепеса, 3 июня в Донецке группа людей из 6-7 человек около 21:30 пришла к квартире его жены по адресу улица Артема, дом 79 и требовала открыть дверь под предлогом того, что она залила соседей снизу.

«После отказа открыть дверь, пришедшие представились (так называемой – ред.) “полицией” и заявили, что в районе продают наркотики, а они только проверяют эту информацию. Получив отказ, (так называемые – ред.) «полицейские» пригрозили сломать дверь и только после этого Евгения Йепес пустила их в свое жилье. Все это время она была на связи с мужем, и он слышал угрозы в ее адрес», – рассказал Новоселов

Он добавил, что Евгению допрашивали, а потом (около 23:45) увезли.

«Я считаю, что ее задержали потому, что утром этого дня она убрала флаг России, который (так называемые – ред.) представители “ДНР” повесили на балконе ее личной квартиры со стороны улицы без ее разрешения», – добавил муж похищенной.

«Сейчас (5 июня – ред.) ее номер отключен, вторые сутки нет никакой связи, полиция “ДНР” по телефону говорит, что ничего не знает. (Так называемая – ред.) “служба безопасности ”ДНР” не даёт мне никакой информации. Где моя жена я не знаю и сильно беспокоюсь о ее безопасности», – сообщил гражданин Испании.

В среду, 3 июня в Донецке похитили жену моего друга из Испании Yepez Hannibal за то, что сняла российский флаг с…

Опубліковано Вадимом Новоселовим Пʼятниця, 5 червня 2020 р.

6 июня Новоселов писал, что информации о похищенной Евгении «по-прежнему ноль».

«Вчера пытались узнать хоть что-то по всем доступным каналам, включая донецкие – ничего. Аннивал написал заявление о похищении его жены в полицию Донецкой области, в полицию Испании и Норвегии, поскольку у Евгении вид на жительство в этих странах. Сообщил в консульства. Но террористам хоть кол на голове чеши, плевать они хотели на все эти консульства… Молчат. Муж третий день не знает жива ли его жена», – констатировал журналист.

Издание «Остров» пишет, что Евгения сняла российский флаг с балкона своей квартиры из-за того, что считает Донецк украинским городом.

В комментарии журналисту Денису Казанскому Аннивал Йепес рассказал, что его супругу задержали боевики из так называемого «министерства государственной безопасности» группировки «ДНР».

«У нее есть два номера телефона, оба выключены, невозможно дозвониться. Поэтому я звонил соседям. Соседи, с которыми я разговаривал по телефону, я спрашивал у них, что это были за люди. Они сказали, что это было шесть или семь человек из так называемого “министерства государственной безопасности”… Сегодня (6 июня – ред.) узнал от другой соседки, что вчера (5 июня – ред.) между 19:00 и 20:00 она увидела мою супругу в сопровождении охранников, они снова пришли в квартиру… Один из охранников сказал, что моя жена сейчас под следствием», – заявил он.

Важно: Отсутствие тестов, скрывание правды о коронавирусе и запугивание «наступлением ВСУ»: как выживают оккупированные территории после закрытия КПВВ

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО ЕВГЕНИЮ ЙЕПЕС

Евгения Лукиенко (ныне Евгения Йепес-Винуэса) родилась в 1966 году на Донбассе. Училась в Донецком политехническом институте, где и познакомилась с Аннивалом Йепесом. Пара поженилась в 1990 году.

В 1996 году Евгения и Аннивал переехали в Испанию, где женщина получила постоянный вид на жительство. Позже она получила постоянный вид на жительство в Норвегии.

Изданию «Спектр» Аннивал рассказал, что в родном Донецке Евгения была предпоследний раз перед Чемпионатом Европы по футболу Евро-2012. В городе после смерти мамы и бабушки осталась хорошая квартира на самой центральной здесь улице Артема, куда и приехала теперь испанская художница, очень переживавшая за родной край из-за российской агрессии.

По словам мужа, Евгения с перерывами провела во временно оккупированном Донецке пару месяцев осенью и зимой 2019 года, съездила на отдых в Дубай и в феврале решила ненадолго вернуться в город за своими документами об образовании.

«Она встречалась с одноклассниками, делала и присылала мне много красивых фото зимнего города, ботанического сада, писала картины и словно искала повод немного задержаться – полечила зубы “потому что дешево“, начала говорить о том, что тут недорогая косметология, но я ее очень просил не идти ни на какие операции и уезжать! Она собралась, но тут начался этот карантин по коронавирусу, и она там застряла», – рассказывает «Спектру» Аннивал.

Читайте также: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

ТЕРРОРИСТЫ МОЛЧАТ

Муж Евгении сообщил «Острову», что ему удалось дозвониться в так называемое «Ворошиловское отделение милиции» во временно оккупированном Донецке, но там ему ответили, что ничего не знают об инциденте.

Нет информации о задержании женщины на сайте так называемого «министерства внутренних дел» террористов «ДНР».

В частности, в «сводке происшествий» за 3 июня, когда была похищена Йепес, сообщается, что на временно оккупированной территории Донецкой области за сутки зарегистрировали пять сообщений о преступлениях, в том числе одно убийство, два факта причинения тяжких телесных повреждений и два факта мошенничества.

Нет упоминаний о Евгении и в «сводке» за 4 июня.

Террористы уверяют, что в тот день в ОРДО было зарегистрировано пять сообщений о преступлениях, в том числе одно убийство, два факта причинения телесных повреждений различной степени тяжести и два случая изъятия оружия и боеприпасов.

ЧТО ГОВОРЯТ ДОНЕЦКИЕ АДВОКАТЫ

«Спектр» на условиях анонимности пообщался о ситуации с Евгенией Йепес с одним из донецких адвокатов.

«Я не могу представлять испанца, от меня потребуют ручкой подписанную бумагу – договор, который из-за карантина и всего прочего из Испании получить сейчас невозможно, кроме того существуют 5−10 адвокатов, которых использует (так называемое – ред.) “МГБ” – и больше никого!» – пояснил он.

«По ее судьбе все просто: сейчас не слышно о месячных административных арестах по (так называемому – ред.) “указу по борьбе с бандитизмом”, после введения в 2018 году своего (так называемого – ред.) “УПК” эту норму применять перестали, задерживают до 72 часов, а потом, если человек не объявился, то значит он уже под следствием, и это надолго. О ней же никто ничего не знает больше пяти суток. Есть еще надежда, что ей дали 15 суток и так выйдут из скандала, но это вряд ли. По ней нет никакой информации у родных, но о ситуации с испанской этой женщиной уже слышал весь город, знаете, даже в Донецке это выглядит перегибом, за флаг-то! Если она пошла под арест по линии (так называемого – ред.) “МГБ”, а ее видели у здания “МГБ” под конвоем, то будет долгое следствие, в ближайшее время ее переведут в 97-ю колонию, там сейчас “следственный изолятор МГБ”, в “Изоляцию” сейчас вроде не отправляют. А в 97 колонии есть режим, относительный порядок, уже будут возможны передачи – все легче», – рассказал адвокат, пожелавший остаться неназванным из соображений безопасности.

Издание констатирует, что в остальном люди, арестованные во временно оккупированном Донецке по политическим статьям, получают в среднем от пяти до пятнадцати лет лишения свободы. И часто выходят на свободу по обмену пленными после полутора-двух лет неволи – очень редко раньше.

«Для Евгении Йепес этот путь не закрыт, поскольку свое гражданство Украины она сохранила», – резюмировали журналисты.

Читайте также: «Я не приняла сторону России, которая пришла с пулеметами»: история 67-летней женщины, работавшей на Украину в Донецке

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены