ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
6
Особое мнение
«Они не могут представить образ жизни за пределами оккупации»: о чем рассказала женщина, похищенная в Донецке из-за флага РФ
  01 июля 2020 14:51
|
  2970

«Они не могут представить образ жизни за пределами оккупации»: о чем рассказала женщина, похищенная в Донецке из-за флага РФ

«Они не могут представить образ жизни за пределами оккупации»: о чем рассказала женщина, похищенная в Донецке из-за флага РФ

В начале июня во временно оккупированном Донецке террористы похитили супругу гражданина Испании Евгению Йепес-Винуэсу за то, что она сняла российский флаг с балкона своей квартиры.

И хотя эта вопиющая история закончилась быстро и относительно безболезненно, после нее осталось много вопросов.

Важно: Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

На многие из них прозвучали ответы в интервью, которые Евгения дала за последние дни.

В частности, она пообщалась с изданиями «Новости Донбасса», «Остров», «Спектр», а также с журналистом и блогером Денисом Казанским.

«Черноморка» прочла и посмотрела все эти материалы и проводит главные заявления Евгении.

ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛА В ДОНЕЦК

Осенью 2019 года соседи Евгении рассказали ей, что подконтрольная террористам так называемая «миграционная служба» интересовалась закончившимся видом на жительство в Украине ее мужа Аннивала.

«Мне показалось странным, ведь мы с ним еще в 90-е годы уехали в Испанию. Я решила поехать, узнать. Второго декабря 2019 года я впервые пересекла линию разграничения, въехав в Донецк. Планировала сделать небольшой ремонт – поменять окна (хорошо, что не успела). Написала несколько картин», – рассказала она.

После этого в феврале Евгения успела купить в Мариуполе дешевую путевку в Объединенные Арабские Эмираты, а после отдыха снова вернулась в Донецк.

«А в марте, в связи с карантином, в течение 48 часов закрыли КПВВ и я осталась дожидаться их открытия. Да, я понимала, куда еду, но не представляла масштаб: что из-за мелочи могут засадить в тюрьму. Знаете, по натуре, я искатель приключений и сам факт побывать там и увидеть всё своими глазами – для меня имеет ценность. Если бы не пришла тогда «миграционная служба», вероятно, я бы и не приехала», – подчеркнула женщина.

Читайте также: «В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: Прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО

ПРО ФЛАГ

Флаг страны-агрессора на балконе квартиры Евгении в центре временно оккупированного Донецка повесили 3 июня. По словам женщины, сделала это местная «муниципальная служба».

«Моя квартира на 4 этаже. Я обратила внимание, что на столь высоком уровне слышен разговор людей, подумала: неужели решили покрасить дом? Подхожу и вижу через балконную дверь – российский флаг. Проклятие! Выхожу обратно на балкон и смотрю, что эта служба уже на уровне 2 этажа и говорю им, мол убирайте с моего балкона, потому что только я могу что-то вешать у себя на балконе, а, тем более, политическую символику. На это мне ответили: нам дали указание, пусть висит. Тогда я сняла этот флаг, стараясь бросить им же в тележку, но куда он упал, я уже не видела», – рассказала Йепес.

После этого она написала про этот инцидент мужу, который предупредил: «осторожно, ты ведь на территории террористов».

«Ближе к вечеру, захожу в комнату, где балкон: не верю своим глазам – висит уже «ДНРовский» флаг. Тут я понимаю, что это не просто так, а будут какие-то последствия. Это ж из всех балконов – мой один с этим флагом! Они не поленились и снова прислали подъемник, чтоб его повесить. Я колебалась 5-6 минут, но мое человеческое достоинство, которое насилуют, взяло вверх. Подумала: попугают, куда-то вызовут, санкцию придумают, но не больше. Успела написать подруге, что теперь они от меня не отстанут. Флаг был установлен очень основательно, с целью провокации: когда я его пыталась снять, он порвался, потому что другим способ его не снимешь. Как потом я узнала, в тот момент они наблюдали уже за мной. В итоге я выбросила его в мусорное ведро, а позже вынесла в мусорный контейнер», – вспомнила женщина.

Важно: Вспомнить Конституцию: Для чего нужен основной закон Украины

ЗАДЕРЖАНИЕ

Вечером 3 июня в квартиру к Евгении начали звонить, говоря о том, что она якобы заливает соседей снизу.

«Тут люди все друг друга знают, это старый дом, многие живут в 4 поколении, и он явно не отсюда. Говорю ему: «Уходи, не ломай комедию. Первое – я знаю кто живет подо мной. И второе – у меня не течет вода». Он начинает угрожать – вызвать ЖЕК, полицию, если я не открою… Это выглядело как идиотский спектакль, что показывает: в МГБ ДНР работают явно не самые умные люди. Поскольку зашла речь о вызове полиции, то буквально через минуту, оказалось, что полиция уже приехала и требует: “откройте немедленно дверь»», – рассказала она.

После этого так называемые «полицейские» донецких боевиков заявили, что у них есть ордер на обыск.

«Перед тем как открыть дверь я им сказала, что у меня вид на жительство в Испании, а муж – гражданин Испании. На что они сказали, что им до этого нет дела, но я еще раз это повторила, предупредив, что завтра будут международные запросы. Мне было страшно в тот момент. Открыла дверь: стоят мои соседи. И меня сразу эти “мгб-шники” заталкивают внутрь – это было единственное физическое воздействие с их стороны. Потом еще пару раз толкнули. Дальше начинают искать флаг. Они показали “ордер на обыск” по подозрению в экстремизме и тому подобное. Но обыска как такового не было, скорее, это был акт устрашения, длился около 7 минут. Они переворачивали все, что было на первом плане, выбрасывали на пол вещи – чтоб создать хаос, для картинки», – добавила Йепес.

Читайте также: «Один лайк – один факт из жизни переселенца»: Блогер рассказал о потере дома из-за оккупантов и развеял миф российской пропаганды

ПОХИЩЕНИЕ

«Трое из них, которые потом допрашивали, с улыбкой между собой говорили: “Ну что, куда ее, в “Изоляцию”? Они знают, как люди боятся этого места. Я с ужасом переспросила, но они сразу стали отнекиваться. На самом деле, это их метод запугивания, мол, будешь сотрудничать с нами – получишь меньшее наказание. Говорят: вот протокол, прочтите и подпишите. Я спросила – разве у меня есть возможность не подписать? – “Всё, вы отказались, если бы согласились, был бы шанс остаться дома, а так поехали”», – сообщила она.

Женщина добавила, что из дому ей ничего не позволили взять с собой.

«Один из них, более “заботливый”, сказал: “Дайте ей взять хотя бы зубную щетку и пасту”. Ведь они знали, что меня не отпустят. Однако, не разрешили. Слава богу, мне удалось взять туалетную бумагу. И мы поехали в “контору”: после торгового института в пути надевают кулек на голову и куда-то везут. Допрос проводили трое человек. Иногда кричали на меня, что мол, я должна ценить, что со мной мягко обращаются, времени нет, никто со мной торговаться не будет и я сейчас должна признать, что мне не понравился флаг РФ, я его сорвала и бросила на тротуар. А после этого я сорвала и порвала флаг “ДНР”, выбросив его в мусорное ведро – это все отягчающие обстоятельства, по их словам», – вспоминает Йепес.

Интересно: Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

По словам женщины, ей угрожали, что она может и не дождаться суда.

«Говорили, что бывает так долго, что некоторые люди и не доживают до суда. Такая фраза проскочила в их словах, но я эмоционально отреагировала. По их словам, якобы, все зависит от меня, то есть моего признания… Потом самый старший из них сказал, что следствие может длиться годами, и не важно какое наказание вынесет суд. Мол, после отбывания наказания, вероятно, вы будете депортированы, а потом непонятно в каком году поедете в свою Испанию, если вообще когда-то поедете», – рассказала она.

«Надели снова кулек на голову и поехали в южном направлении, привезли в это заведение – “Изоляцию”. Передали конвоирам, которые предупредили, что надо стоять лицом к стене, чтобы никого из тюремщиков не видеть. Потом я поняла, что это в моих интересах: кому-то может не понравиться, что его увидели, и со мной может что-то случиться», – добавила женщина.

Читайте также: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

ДОПРОС

От Евгении требовали подписать признание со следующей формулировкой: «российский флаг упал на тротуар, а над вторым флагом совершено надругательство, он был разорван, уничтожен и выброшен в мусор».

«Так продолжалось около 3,5 часов, они угрожали мне, что я могу много времени провести в тюрьме, если не изменю позицию. В ходе допроса периодически заходит их старший, а те двое уже устали, хотят уже поскорее закончить допрос», – сказала она.

«В итоге они уступают мне в формулировке, указывая в “признании”: что я “была возмущена, увидев на балконе российский флаг, тем что он прикреплен без спроса и моего ведома. Рассердившись я его сняла и бросила сотрудникам муниципальной службы. Далее, увидев флаг “ДНР”, возмутившись еще больше, поскольку только я могу что-то вешать на свой балкон, я решила его сорвать. Срывая его, он повредился (порвался) и я выбросила его в мусорный контейнер”. То есть они пошли мне навстречу, и я подписала это», – вспомнила женщина.

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

СУД И ОСВОБОЖДЕНИЕ

«Никаких действий не было. Начала волноваться: прошло уже более двух недель, а никто не вызывает на допрос – может это к худшему. А в субботу, 20 июня, когда, как правило, не ведут на допрос, после завтрака, где-то в 11-11:30, мне сказали – Йепес на выход с вещами», – рассказала она.

Женщина призналась, что в тот момент ей стало страшно.

«Я не рассчитывала на быстрое освобождение, поэтому сильно испугалась, мало ли куда меня сейчас отправят, да ещё и с вещами. На выходе меня ждали те же лица из “МГБ” и потом сопровождали постоянно. По лицам работников изолятора было заметно, что присутствие “МГБ” их немного напрягает, лица были мрачные», – сказала женщина.

Читайте также: Александр Махов: Или с микрофоном, или с автоматом, но я вернусь в свой Луганск

Но террористы сообщили ей, что «все ваши приключения заканчиваются, сейчас мы поедем на суд».

«По дороге в (так называемый – ред.) суд, “сопровождающие” из “МГБ” начинают спрашивать у меня, как там жизнь в Испании. Я им рассказываю, а по их лицам такое впечатление, будто они вообще никак не связаны с внешнем миром. Был такой момент, когда они говорят, что в Испании, мол, со мной жестче поступили бы, – я им рассказываю про законы, смотрю, а они даже не могут поверить, что в Испании так происходит. По их мнению, в большинстве стран могли обойтись со мой так же, как и в оккупированном Донецке. Это тупиковая психологическая ситуация: они не могут даже представить иной образ жизни, правовых отношений, другой философии, за пределами оккупированной территории. Ведь большинство из них никуда не выезжали», – подчеркнула она.

На (так называемом – ред.) суде, по словам Евгении, ее встретили очень лояльно.

«Дали протокол – если я согласна с написанным, должна подписать. Я была без очков и попросила мне прочитать. Они указали, что “я осознаю и признаю нарушение, что, сняв флаг РФ 3 июня, повешенный коммунальщиками, тем самым оскорбила чувства людей”. Ни слова о надругательстве над российским флагом, а о флаге “ДНР” вообще речи никакой нет. Я изрядно удивилась. Спрашиваю: “Это все?”. “А вы разве хотели, что-то добавить?”. Вероятно, в РОВД вообще ничего не знали о предыстории ситуации», – сказала Йепес.

Интересно: Слабоумие и отвага: про парады террористов «Л/ДНР» и крымских оккупантов в условиях коронавируса

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПОДКОНТРОЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ

После суда террористы привезли Евгению к последнему блокпосту в ОРДО.

«Пешком дошла до нулевого украинского блокпоста, ко мне сначала с недоверием отнеслись. Отвезли уже на КПВВ “Марьинка”. Кого-то из них возмутил мой пакет, с символикой “ДНР”. Я им пытаюсь объяснить, что других в их магазинах нет, а у меня было мало времени на сборы. Потом рассказала, что меня держали 17 дней в тюрьме “ДНР”, на что украинские ребята не поверили, мол, слишком маленький срок, такого не бывает. Потом они проверили мою фамилию, увидели запросы, что никаких нет проблем с Украиной и попросили рассказать, как со мной там обращались», – вспомнила она.

Читайте также: «К счастью»: украинский фильм с переселенцем с инвалидностью в главной роли отправился покорять Канны

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ДОНЕЦКА В ОККУПАЦИИ

«По моим наблюдениям, там есть разные категории людей. Первые – откровенно пророссийские, вторые – уставшие от всего, и им абсолютно все равно кто будет: Россия или Украина. Третьи – заявляют, что мол, Украине мы не нужны, потому что она, Украина, ушла в 2017 году, когда банковские операции прекратились. Есть проукраинские граждане, которые не имеют возможности выехать по разным причинам, но они готовы уже к тому, чтобы их кто-то признал официально», – поделилась она.

«А еще встречала жителей, далеко не глупых, заявляющих про свою любовь к Украине, но они утверждают, что роль мирового лидера вместо США заняла Россия. Есть прослойка тех, у кого родственники воюют на стороне “ДНР”, но своих детей отправляют на подконтрольную Украине территорию. И, конечно, там живут абсолютно здравомыслящие люди с проукраинской позицией. Я бы сказала, что здравая категория – в меньшинстве. Я имею в виду, если человек в здравом уме и сознании, то он всегда будет проукраинским априори», – резюмировала Евгения.

Важно: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены