«К счастью»: Украинский фильм с переселенцем с инвалидностью в главной роли отправился покорять Канны
  22 июня 2020 09:01
|
  5505

Будучи непрофессиональным актёром, украинец Григорий Гришкан сыграл главную роль в полнометражной художественной картине. Уникальность этого случая для украинского кино в том, что Григорий при этом имеет инвалидность (ДЦП). До этого в нашей киноиндустрии такого не делал никто. Фильм снят безо всякой поддержки со стороны Госкино и тем не менее был завершен и послан на Каннский кинофестиваль.

Интересно: Без ног – на Говерлу, на мотоцикл, в политику – не слабо?

О том, откуда взялась смелось на столь необычный проект, о съемках фильма и о готовности идти к своей мечте несмотря на преграды – читайте в интервью «Черноморки» с Григорием Гришканом, переселенцем с Донбасса, госслужащим и теперь уже актером, и Винсентом Меттелем режиссером, сценаристом, продюсером фильма «К счастью».

Первое, чего мы не хотели – это жалости. Жалость – плохое чувство, оно не несет ничего созидательного

О чем ваше кино?

Винсент: Фильм о том, что мы сами ставим себе преграды и ограничения. Какими бы ни были исходные данные, если ты готов работать, если у тебя есть сила воли, то ты добьёшься того, чего хочешь.

Фильм шире, чем я предполагала.

Винсент: Исходно да. Было много вариантов сценария, и мы думали о том, как подать эту историю – не хотелось делать это слезливо и назидательно. Грише надо отдать должное – он снимался в очень тяжелых условиях, совершенно на равных с обычными актерами, по 12-16 часов. Первое, чего мы не хотели – это жалости. Жалость – плохое чувство, оно не несет ничего созидательного. Именно поэтому мы решили делать фильм именно о силе воли.

Чья это была идея и почему вы решили за нее взяться?

Винсент: Мы познакомились с Гришей 5 лет назад. У него была идея снять кино и не было никакого представления о том, как это делается и что это будет за кино. Я решил проверить, насколько с ним можно работать, и был очень приятно удивлен. Мы сразу с ним постановили: никакой жалости, никаких скидок, просто работа.

Читайте также: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

Вы решили начать со съемки короткометражки, это стало своего рода пробой?

Винсент: Это был большой тест. У Гриши есть эта специфика, мне было интересно, как она будет смотреться. Для меня было большим открытием, что Григорий абсолютно органичен в кадре. У него нет той проблемы, которая присуща даже некоторым хорошим театральным актерам, когда они переигрывают. А у Гриши этого не оказалось. Он «впрыгнул» в кино, мы с ним репетировали, занимались сценической речью, и он сразу все делал с прицелом на кино, на полное отсутствие «переигрыша», чтобы быть органичным. И ему это удалось.

Я не нашел ни одного человека с инвалидностью в мире, который бы сыграл главную роль в художественном кино

Григорий, вам было трудно сниматься?

Григорий: Когда я нахожусь на съемочной площадке, я погружаюсь в другую реальность. Съемочный день длился минимум двенадцать часов. Ты находишься в постоянном напряжении. Когда я снимался в моем первом фильме, короткометражном, у нас было в среднем семь-восемь дублей. Сейчас мы уже сняли полный метр. Как сказал Винсент, я как актер вырос, и количество дублей снизилось до трех-четырех. Для меня ощущение самореализации в актерстве нельзя передать словами. Другое дело, что очень сложно найти людей из кинобизнеса, которым ты бы был интересен.

Очень часто в сериалах здоровые люди играют людей с инвалидностью. Но еще ни один человек с инвалидностью в Украине не сыграл в кино никакую роль – ни главную, ни второстепенную. В США есть актер с ДЦП, который играл в сериалах. Но главных ролей у него не было. Я не нашел ни одного человека с инвалидностью в мире, который бы сыграл главную роль в художественном кино.

Мне очень приятно, что я сделал это первым. И я горжусь тем, что это именно украинский фильм. Сделать то, что еще никому в мире не удавалось – двойная радость. Быть первопроходцем приятно вдвойне. Фильм длится 90 минут, из них около 90 процентов на экране буду я. Это очень много.

Интересно: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

Нет никаких ограничений – все ограничения у тебя в голове

Чтобы быть первопроходцем, нужна определенная смелость. Откуда взялся ресурс, притом, что вы в добавок ко всему еще и непрофессиональный актер?

Григорий: Большинство людей с инвалидностью, это ни для кого не секрет, себя стесняются. Мир слишком жесток, и они не готовы себя показывать миру. Меня родители воспитали так, что они никогда не говорили мне, когда я был маленьким, чтобы я общался только с детьми с похожими проблемами со здоровьем и не выходил за рамки своего круга. Они меня растили как обычного, нормального человека. Я понимал, что всегда буду выделяться среди людей, но я принял то, что я такой. Я никогда себя не стесняюсь. Кому неприятно со мной общаться – пожалуйста, не общайтесь. Но я такой, какой есть, и я буду выражать свои мысли так, как считаю нужным.

Но почему вдруг актерство?

Григорий: Я расскажу, как это получилось. Однажды в 2015-м году, когда я уже был в Киеве, я проснулся и понял, что мне чего-то не хватает в жизни. Я счастлив, у меня все есть, но все равно чего-то недостает. Я стал искать и наткнулся в интернете на то, что в США есть актер с ДЦП Митт Ар Джей (известен по сериалу «Во все тяжкие» – сыграл Уолтера Уайта-младшего – ред.). И тогда я понял, что все возможно. Я подумал: почему бы и нет? Я тоже хочу, как он. Нет никаких ограничений – все ограничения у тебя в голове. Если ты чего-то сильно хочешь, тебе даже вселенная будет помогать. Главное хотеть искренне, от чистого сердца.

Важно: Как хакнуть украинскую АЭС: разъяснение опытного хакера

То, что персонаж вам близок с точки зрения здоровья, больше помогало, или наоборот, вызывало какие-то эмоциональные преграды?

Григорий: Когда ты идешь играть в кино, ты готов играть. Я уже говорил, что на площадке чувствую себя как рыба в воде. Признаюсь, в конце ощущалась какая-то усталость, но это сладкая усталость. Ты счастлив от того, что понимаешь, что ты сделал все так, как от тебя требовал режиссер, пускай даже не с первой попытки.

Винсент, вам, как режиссеру, сложнее работалось с Григорием, по сравнению с другими актерами?

Винсент: На самом деле нет. Гриша работал полностью на равных с профессиональными актерами.

Показываем попытки стать человеком с достойной работой, достойным домом, человеком, который уважает себя

Со стороны коллег по площадке вы чувствовали поддержку, понимание?

Григорий: На удивление мне было очень легко сниматься, потому что Винсент не только сценарист и режиссер, он в нашей картине еще и кастинг-менеджер. Мы были ограничены рамками бюджета, поэтому отдельного кастинг-менеджера у нас не было. И он подобрал таких актёров, которые меня воспринимали очень хорошо.

Винсент: Для меня было три главных идеи в этом фильме. Первая – чувство дома. События начинаются с того, что герой Григория теряет дом. У него нет абсолютно ничего: ни работы, ни денег. Нам нужны были такие острые обстоятельства. Вторая идея – родительское чувство, потому что он сирота и ищет мать. И третье – чувство любви. У нас кроме Гриши две центральные женские роли, которые исполняют Ольга Соло и Вильгельмина Петровская. Мы сосредотачиваемся на главном герое и на протяжении достаточно длительного отрезка показываем его попытки стать человеком с достойной работой, достойным домом, человеком, который уважает себя.

Интересно: Мастер крафтовых юморесок: Повод для шуток №1 в ближайшие годы – именно Зеленский

Итак, фильм завершен и отправлен на кинофестиваль в Канны?

Винсент: На Каннский фестиваль мы послали рабочую версию, на Одесский фестиваль чуть более доделанную, но тоже рабочую версию. Сейчас еще нет итоговой прокатной версии. Она будет готова в ближайшее время.

На фестиваль принимают рабочую версию?

Винсент: У них такие условия, что они принимают такие работы. У нас последний съемочный день был за две недели до даты отправки в Канны.

Григорий: Я должен был лететь во Францию, но не рискнул из-за коронавируса. Кстати, мой хороший друг депутат Руслан Требушкин компенсировал мне стоимость билетов. Мы нашли человека во Франции, который помог нам передать фильм на фестиваль. К сожалению, в этом году он не прошел.

Винсент: Не совсем так. В этом году Каннского фестиваля в его обычном виде не будет – пройдет определенный отбор фильмов, рекомендованных к просмотру. И туда мы не попали. Но мы попадаем на следующий год. Поскольку наш фильм еще не закончен и в украинском прокате он будет только 3 декабря (в день людей с инвалидностью), а по сути это уже конец 20-го года…

Читайте также: Психолог: Надо или развиваться, или честно признать, что нам нравятся прикольные страдашки

Мы планируем часть прибыли от проката отдать на благотворительность

Уже есть договоренности с кинотеатрами о прокате?

Григорий: Мы сейчас находимся в активном поиске дистрибьютора. Поскольку этот фильм социальный, мы планируем часть прибыли от проката отдать на благотворительность – помочь определенным больным людям. Мы считаем, что главная наша миссия – не столько заработать денег, сколько все-таки помочь, потому что чем больше отдаешь, тем больше получаешь в итоге от жизни. Водоворот вселенной – я знаю, что это такое, я через это прошел и я знаю, что это работает. Когда ты отдаешь частичку своей души, когда ты можешь кому-то помочь, спасти чью-то жизнь, это насколько тебя окрыляет, ты становишься сильнее.

Вы рассчитываете на коммерческий успех?

Григорий: Конечно рассчитываем, потому что коммерческий успех – составляющая любого кино. Как я говорил, мы планируем оказать помощь нуждающимся людям, а без коммерческого успеха это будет невозможно. Я надеюсь найти дистрибьютора, который сможет продвинуть нас в кинотеатрах. Дай бог, чтобы не было второй волны коронавируса и наш трейлер появился в начале осени в кинотеатрах. Это будет означать прорыв в украинском кинематографе.

Массовый зритель больше любит развлекательный жанр. Думающее тяжелое кино может отпугнуть аудиторию. Вы не боитесь, что зритель не захочет идти на непростой сюжет?

Винсент: Это очень точно и это тоже к вопросу о коммерческом успехе. Дело в том, что при 200 тыс. грн бюджета (приблизительно – ред.) , чтобы фильм окупился, заработать нужно значительно больше. По меркам кино, это смешная сумма. Мы писали сценарий, исходя из возможностей, искали, на чем можно сэкономить. Мы максимально сужали съёмочную группу.

Наши 200 тысяч – это 7 тысяч долларов. На такую сумму Роберт Родригес снял свой первый полнометражный фильм, который реально очень хорошо заработал. В США даже есть такой формат съемки микробюджетного фильма – за 7 тысяч.

Нам, для того, чтобы выйти в ноль, нужно собрать миллион гривен (налоги, заработок кинотеатров).

Важно: Фотохудожница Алина Кисина: Занятия творчеством приносят большую практическую пользу детям

Нам удалось сделать очень светлый фильм, при всей мрачности и картинки, и истории

Григорий: Миллион – это примерно 10 тысяч зрителей, которые должны прийти посмотреть фильм. Мы рассчитываем хотя бы на 5 млн. Если нас возьмут в широкий прокат, мы сможем собрать намного больше.

Винсент: Вы правильно заметили, что у нас воспитан совсем другой вкус и зритель идет на фильмы совсем другого рода. Безусловно, «Мстители» могут заработать 35 млн долларов. Средний блокбастер зарабатывает в Украине миллион долларов, средняя украинская комедия зарабатывает около 3-5 млн гривен кассовых сборов. Я не знаю, удастся ли быть в этих границах. Очень многое зависит от дистрибьютора. Мы ищем мощного партнера.

Зритель любит комедию. Наше кино тяжелое. Вместе с тем нам удалось сделать очень светлый фильм, при всей мрачности и картинки, и истории. Этого хотелось достичь, и это удалось.

Единственный способ, чтобы фильм был замечен и посмотрен именно украинцами – это поддержка скорее на государственном уровне. Мы не просим денег, мы просим информационной помощи в том, чтобы донести наш фильм до зрителя.

Интересно: Психолог Берадзе про переселенцев: Им поклон, за то, что они выбрали Украину, а не Россию

Можно сказать, что фильм призван исполнить какую-то социальную функцию?

Этот фильм несет социальную функцию не на уровне какой-то великой идеи вроде того, что «будьте добры к инвалидам». Здесь все хитрее. Мы испытываем отвращение к людям с инвалидностью. Это естественно, потому что это заложено инстинктом. И наш фильм с этим борется – Гриша настолько очарователен в кадре, он настолько не вызывает жалости, настолько горделив, настолько достойно встречает все те ужасные события, что отвращения нет. В этом и есть самая большая польза фильма именно в социальном плане. Не про доброту к этим людям. Они – такие же. Фильм во многом адресован именно людям с инвалидностью.

Изменить сознание людей, повлиять на общество с точки зрения дискриминации

По мнению режиссера, вам эта идея удалась, а что скажет зритель?

Винсент: Это мы проверим. Но для этого зритель должен прийти на фильм. Над этим мы сейчас работаем.

Григорий, о чем вы мечтаете?

Григорий: Моя самая главная мечта – войти в историю, оставить после себя максимальный след. Прежде всего в Украине, потому что я тут родился. Но если получится, то войти в мировую культуру. Изменить сознание людей, повлиять на общество с точки зрения дискриминации. У нас, к сожалению, к людям с инвалидностью работодатель по-прежнему относится с опаской и даже при наличии хорошего образования такому человеку очень трудно устроиться на квалифицированную работу с нормальной зарплатой.

СПРАВКА

ГРИГОРИЙ ГРИШКАН

первый в Украине актер с ДЦП; переселенец с Донбасса

Родился в шахтерской семье, в 1981 году в городе Покровск (Донецкая область). Имеет высшее образование по специальности финансы.

В 2014-м, когда началась российско-украинская война, Григорий остался без работы. Он написал в Facebook пост, что пытается найти работу в Киеве, но из-за диагноза на его резюме не обращают внимания. Пост получил резонанс, а Григорий – предложение от собственника крупной компании в Киеве. Мужчина переехал в столицу.

В Киеве Григорий познакомился с режиссером Винсентом Меттелем и снялся в короткометражной драме «Другой». В этом проекте мужчина также выступил автором идеи.

Сегодня Григорий – госслужащий налоговой службы. В будущем планирует реализовать себя в актерстве.

ВИНСЕНТ МЕТТЕЛЬ

профессиональный кино-, театральный и телевизионный режиссер

Родился в 1986 году в Тюмени. В 2007 году окончил Харьковский университет искусств. Работал в Киеве на ТВ-проектах. В 2010 Винсент снимает фантастический фильм «Миры», в который приглашает народного артиста Алексея Вертинского и заслуженную артистку Ирму Витовскую. Более чем в половине сцен фильма используется рирпроекция и сложная компьютерная графика. В 2012 году вместе с женой, актрисой Вильгельминой Меттель, создали Серый Театр Чувственного Психоанализа. Винсент снял 9 полнометражных фильмов, автор первого в мире соло-фильма «Восемь», автор первого украинского фильма, снятого на мобильный телефон, «Искупление» и мокьюментари «Культ». Директор театра «Кино», декан Курсов театра кино и телевидения. Директор киностудии Grey Space Films.

Читайте также: Как не вешать ярлыки, полюбить себя и стать счастливым: воодушевляющий лайфхак от художницы

«Черноморка» в Telegram и Facebook