ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
Особое мнение
Без ног – на Говерлу, на мотоцикл, в политику – не слабо?
  06 August 2019 16:57
|
  172

Без ног – на Говерлу, на мотоцикл, в политику – не слабо?

Большинству людей – слабо. Но не броварчанину Анатолию Фатееву и его побратимам – ветеранам российско-украинской войны.

По скользким горным камням сноровисто прыгает на протезах, опираясь на палки, 66-летний Анатолий Фатеев. Он самый старший в группе, но желание покорить горные вершины и доказать в первую очередь себе – оказались непреодолимыми. Как говорит сам Анатолий, он еле напросился в поход, хотя рядом с ним шли такие же бойцы, пережившие ампутацию конечностей.

«Последние 200 метров до вершины были самыми тяжелыми. Здесь уже не было протоптанных троп, подъем крутой и приходилось подниматься по очень скользким камням. Вместе с туманом в воздухе будто зависали еще и коварные сомнения, что восхождение может не состояться. Но в конце концов на вершину, практически без сил, добираются все. Уверяю, все было не ради себя, а чтобы показать, таким как мы, ветеранам, что мечтать – можно! И надо полноценно жить дальше! Нас мотивировал на этот поход Дмитрий Котов, тоже безногий, но он и на Говерлу уже ходил, и с парашютом прыгал! Нас было пятеро с ранениями, остальные ветераны целые, не покоцанные, – говорит Анатолий. – Самое главное – дружная кампания. Тут главное не просто покорить вершину. Тут главное – драйв, который мы переживали вместе! Яркий пример нашей братской дружбы.

Тем более я хотел Дмитрия Котова догнать. Он, так сказать, мой подопечный. Он после меня в госпиталь попал. Я к нему ходил, его поддерживал. А он меня обскакал. Я быстрый на подъем. Тоже люблю путешествия, драйв».

фото1_1

С ветераном без ног, который идет, пошатываясь и раскачиваясь на странных открытых протезах, но, при этом, лихо гоняет на ровере, я познакомилась во время «Ходы непокоренных». Именно того, о котором говорили: «Непокоренные параду не нужны!».

Обменялись телефонами, потом общались, проводили встречи с юными журналистами. Столько позитива и любви к жизни!

Анатолий Фатеев, 62-летний строитель из Броваров, с первых дней российско-украинской войны решил пойти добровольцем на фронт.

Ранения Толик получил в 2015-м, наткнулся на вражескую «мину-сюрприз». Левую ногу оторвало сразу, правую ампутировали уже в больнице.
«Говорил: «Не трогайте меня!….» Такое было… Но, видите, главное самого себя перебороть», уверяет мужчина. Еще когда в марте 2014-го «зеленые человечки» зашли в Крым, я побежал в Броварской военкомат и написал заявление, чтобы взяли меня на фронт добровольцем. Потому, что смотрел на все эти крымские события по телевидению и просто зла не хватало. Решил, что не имею права вот так просто сидеть и смотреть», рассказывает Анатолий.

Однако в военкомате сначала отнеслись скептически к желанию «престарелого» мужчины, который закончил военную кафедру более тридцати лет назад, и с тех пор никогда не служил в армии. Но Анатолий не сдавался и постоянно напоминал о себе. Через год пришел вызов и направление в 20-й батальон 93-й бригады, которая базируется в Новочеркасске. Так строитель стал сапером, а через три дня уже был на линии фронта под Авдеевкой.

фото2_1

Жене Анатолия пришлось, по его словам, «навешать лапши на уши»: «Жену я, честно признаюсь, обманул. Иначе она бы меня просто никуда не пустила. Я навесил ей лапши на уши, что еду на переподготовку в какую часть в тылу. Перед отправкой в зону АТО я спросил у военных начальников: «А как насчет того, чтобы немного меня подучить? Все-таки тридцать лет прошло, как я военную кафедру закончил, все, что знал забыл. И оборудование, технологии и вооружение, наверное, изменились…». В ответ услышал: «Жить захочешь научишься».

Именно из-за отсутствия опыта в саперном деле 12 июня 2015 года во время разведки в Марьинке один из старейших воинов части, Анатолий, получил ранения и потерял обе ноги, натолкнувшись на заминированную ловушку врага.

«… Получаю приказ: провести минную разведку и поставить мину, – вспоминает Анатолий. Есть такое правило у саперов и разведчиков: ползти всегда тем путем, который ты уже разведал. Я провел разведку, нашел две сепарские растяжки, и пополз назад другой дорогой. Это была моя первая ошибка. Потом я встал на ноги, сделал два шага и заметил на земле стекло. Сразу подумал о наших ребятах: будут идти ночью, наступят, ночью слышно хорошо и любой сепар просто грохнет очередь на звук. Думаю, предупрежу ребят. Уже через него переступил, но видимо, задел. Это была вторая моя роковая ошибка поймал мину. Я сразу упал как подкошенный. Правую ногу оторвало сразу, и она болталась на брюках только, левую ампутировали в госпитале… К счастью, рядом были наши бойцы, оказали мне первую помощь. Надо постоянно быть внимательным. Вот, например, стоит обычная гильза, а не бодай ее ногой! Ты ее буцнешь, а под ней мина. Наши на сепарский флаг сильно бросались, просто как быки на красную тряпку! Не нужно этого делать, потому что их специально оставляли заминированными…».

Ветеран убежден, что если бы у него и у других украинских воинов было больше времени на профессиональную подготовку к боевым действиям, жертв и раненых было бы гораздо меньше.

В госпитале Анатолий узнал, что их комбат представил его к государственной награде.

фото3_1

Враги лишили его ног, но не смогли побороть его дух и уничтожить жажду жизни. Он так же смеется и шутит, как и до ранения. И больше переживает не за себя, а за свою любимую жену Люсичку, которой сейчас, конечно, очень непросто.

«Я ее долго обманывал, – смеется Анатолий. – Звонил чуть ли не ежедневно. Сказал, что еду на 10 дней на переподготовку, а сам провоевал 2,5 месяца. Ей нелегко сейчас. Бегает везде с моими бумажками. Вы же знаете, какая у нас бюрократия. Еще у меня внучка родилась, и нужно дочери помогать. Второму внуку три года, и он у нас как ураган. «Зашивается» со всеми нами Люсичка моя».

8_1

«Может вам какая помощь нужна? спрашиваю. Что-то помочь решить?»

«Да вы что! У меня все есть. Получил даже квартиру от райгосадминистрации. Недавно мне выделили средства и людей для ремонта и оборудования нового жилья. Я даже в футбол играл с такими же калеками безногими, как сам, когда был на реабилитации в Австрии. Было несколько моментов в госпитале, когда я хотел повеситься на штанге от кровати. А потом подумал: «Боль пройдет, жизнь будет продолжаться. А если я уйду с этой жизни, значит, сепары тебя убили, победили? Этого не будет, – говорит он с улыбкой. – Терпи, сожми зубы и терпи!»

Через три месяца Анатолий стал на протезы и пошел, а через 1,5 года он уже ездил на скутере. Мужественный сапер не раз приезжал в киевский госпиталь, чтобы морально поддержать молодых бойцов с ампутацией конечностей.

фото4_1

«Мне не нужно ничего придумывать. Я просто рассказываю свою историю, что делать в такой ситуации. Это важно, когда кто-то приходит и просто тебя поддерживает», рассказывает бывший сапер.

Анатолий имеет много планов на будущее. Он собирается менять Украину, и вместе с такими же неравнодушными воинами хочет контролировать местные власти и чиновников.

«Здесь очень много равнодушных людей. Они думают, что война где-то очень далеко, делится ветеран. Вернуться в мирную жизнь, не оставив что-то на фронте невозможно, говорит Анатолий. Старость меня дома не застанет. Мне реально не хватает времени. Пойду учиться на инженера теплонадзора я полжизни проработал на строительстве».

А на вопрос пошел бы снова на фронт, если бы можно было вернуть время назад, отвечает: «Без колебаний. Я недаром потерял свои ноги, что-то полезное успел там сделать… Я должен был защитить свою страну, свою семью, будущее своих внуков. Я мужик, я был воспитан так: когда для страны наступают тяжелые времена, ее нужно защищать. Это был вопрос чести и совести. И я понял, что если не пойду на войну, война придет сюда, к моим детям и внукам».

Покорением Говерлы Анатолий Фатеев не ограничился. Он баллотировался в депутаты Верховного Совета от «Свободы». Но остался «за бортом».

фото5_1

Говорит, что в юношестве был, «можно сказать, бунтарем: ловил радио ВВС и «Голос Америки», слушал рок-музыку, читал книги диссидентов. Сначала я стал либеральным демократом, а со временем убедился, что для демократии Украина политически еще очень молода. Лет 9 -10 назад я услышал о «Свободе» и понял, что это направление для меня подходит идеологически».

Анатолий Фатеев постоянно общается с ребятами, которые вернулись с войны, видит и прекрасно понимает их проблемы: «Понимаете, там, на войне, все четко и ясно: мы прикрываем друг другу спину, там один за всех и все за одного; а тут они грузнут в быте, материальных и жизненных вопросах, фронтовое братство распадается. Мне мои ноги, вернее, их отсутствие, постоянно напоминают: война не закончилась. Надо бороться! А многие наталкиваются на бюрократические препятствия – и опускают руки! Но я, столкнувшись с реалиями, стал понимать, что иногда эти самые препятствия работают как фильтр, чтобы не отсеивать тех, кто выдает себя за ветеранов АТО. Главное, не пускать это дело на самотек! Мы собираемся с ребятами на координационном совете, обращаемся к местным властям и потихонечку решаем вопросы защитников страны. Нам удалось убедить районную власть дать добровольцам-фронтовикам статус УБД. К сожалению, на государственном уровне этот вопрос пока решается очень тяжко».

Ветеран уверен, что необходимо на законодательном уровне внедрять воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. И начинать надо даже не со школы, а с детсада.

А еще Анатолий уверен, что Украине крайне необходим союз с Европой и НАТО. Он считает их щитом, под которым можно спрятаться, пока наша страна не наберет достаточно силы, чтобы противостоять такой стране, как Россия. И не только в военной мощи дело, а и в экономике, и в медицине.

фото7_1

Скоро в Париже выйдет в прокат фильм We are soldiers. Это французско-украинский проект, который рассказывает историю трех украинских добровольцев, получивших тяжелые ранения во время боевых действий на Донбассе. Один из героев – Анатолий Фатеев.

«Я очень признателен Янине Соколовой за мою историю, отраженную на пленке. Мир должен видеть правду!» говорит Анатолий.

Фото автора, а также из архива Анатолия Фатеева

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены