Как не вешать ярлыки, полюбить себя и стать счастливым: воодушевляющий лайфхак от художницы
  05 октября 2018 13:04
|
  2249

Во второй части интервью с британской фотохудожницей украинского происхождения Алиной Кисиной говорили о комплексах украинского общества в отношении между людьми и как их преодолеть, о том, чему можно научиться у детей с инвалидностью и как относиться к миру, чтобы стать счастливым.

Какие истории привели вас к решению работать с детьми и, в частности, с детьми с инвалидностью?

Как и у всех людей, у меня были стереотипы, что от детей-инвалидов не стоит ожидать многого. Но во время первой встречи с учениками киевской школы-интерната №11 для детей с недостатками зрения я увидела детей самостоятельных, полных жизни и духа творчества.

Фото Алины Кисиной из инклюзивного проекта Children of Vision

Фото из инклюзивного проекта Children of Vision

Оказалось, что эти дети ничем не отличаются от других, они не ожидают жалости. Более того, они в чём-то самодостаточней многих здоровых, и не требуют к себе особого отношения. Кроме того, ученики были очень коммуникабельны, демонстрировали сплоченность друг с другом и с учителями. Мои стереотипы быстро рассыпались. Дети из интерната не нуждаются в снисхождении, они преуспевают и в музыке, и в танце, и в пении, и в ремесле. Каждый из них – яркая и солнечная личность.

Вы говорили – “это не бедные-несчастные дети, у них можно еще поучиться”. Чему можно поучиться?

Во-первых, целеустремленности, здоровому отношению к себе, отсутствию склонности стонать, ныть и требовать себе особых прав и привилегий, снисхождения и скидок. Они живут своей жизнью, стремятся к своим целям и достигают их.

100% выпускников этой школы не ждут, что общество будет их содержать. Они идут учиться в высшие и средне-специальные учебные заведения в соответствии со своими желаниями, интересами, на общих основаниях. Не каждая школа для детей без инвалидности имеет такие результаты.

Есть ли разница между результатами творческой работы детей с инвалидностью и “обычных” детей? Вот Олимпиаду и Паралимпиаду разделяют, а в творчестве?

Ученики школы-интерната, с которыми я работала, часто принимают участие во многих конкурсах на равных со здоровыми детьми. Я была у них на уроках вокала – у них замечательный ансамбль. И учительница им говорила – забудьте, что вы в отдельной категории. Вы будете выступать, как все. Вам оправдания не нужны. Вы должны выйти и показать такой уровень, чтобы все упали в обморок. В этой школе детям не дают возможности “облокотиться”, получить какие-то скидки.

Но если сравнивать – у них такой высокий уровень петриковки, такие куклы-мотанки они делают, так они потрясающе выполняют изделия из кожи, дерева… Да, возможно, таким детям потребуется больше времени и усилий. Но это будет потрясающего уровня работа.

Может прозвучать как банальность, но это правда – если у ребенка где-то есть какая-то слабая сторона, она компенсируется каким-то талантом, способностью, которую обязательно надо раскрыть и поощрять. Конечно, родители переживают, что их ребенок “не такой”. Может, они чувствуют свою беспомощность. Но сейчас в Украине много программ социального образования, которые говорят, что эти вещи – норма, что нужно перестать этого стесняться, или тыкать пальцем.

5

То есть, украинское общество успешно борется со своими комплексами?

Я каждый раз, приезжая в Киев, ощущаю потрясающую творческую энергию. Здесь все быстро и динамично развивается. Возможно, тем, кто тут живет, так не кажется. И я понимаю, что у меня ограниченный круг людей, с которыми я имею дело. Но у меня тут все происходит быстро. В Великобритании и странах с устоявшимся ритмом жизни, где есть стабильность, высокий уровень социальной поддержки, некоторые процессы тянутся долго. А здесь – быстро, динамично, много экспериментального духа, люди берутся, пробуют. Поэтому мне очень тут нравится работать.

Также я вижу, что все больше появляется социальных программ, показывающих, что люди бывают разные, у них могут быть разные потребности, и не надо из них делать жертвы. Они призывают с пониманием и интересом относиться друг к другу. И это очень положительная тенденция.

Киев – это не вся Украина, и в плане борьбы с комплексами нам еще есть над чем работать. Благодаря чему украинское общество может стать более толерантным и человеколюбивым? Что поможет ему избавиться от ярлыков?

Такие изменения всегда требуют времени и для того, чтоб они происходили в нужном направлении, необходимо долгое пребывание в комфортной, мирной, счастливой жизни. Уверенность в благополучном будущем делает людей мягче и терпимей. Но в Украине есть люди, которые, несмотря на то, что они не находятся в этом комфорте, тем не менее, совершают героические поступки для того, чтобы улучшить эмоциональную ситуацию в обществе (например, учителя и другие работники этого интерната). Они способствуют такому будущему, как вы описываете в вашем вопросе.

Алина, давайте о глобальном в завершение. Вы работаете, чтобы в будущем приблизить – что?

Честно говоря, не думаю про будущее, больше – про сейчас. Моя задача – через свою деятельность помочь людям максимально раскрыться. Может быть, например, так – человек пришел на мою лекцию, и я рассказываю о детях, которые преодолевают сложности. И человек подумал о себе, понял, что у него тоже есть какие-то сложности, почувствовал поддержку и ушел. Может, мы с ним даже не говорили. Это может также быть ребенок, который для себя понял – о, я тоже могу быть фотографом! Кто угодно. Цель – вдохновить людей выражать себя и раскрыться. Чтобы они могли жить в гармонии с собой, заниматься любимым делом.

И если мой мастер-класс или другое мероприятие помогло нащупать, услышать свой внутренний голос – здорово. Это то, чего не могу им сказать я, но я могу создать такое пространство, где можно услышать свой внутренний голос, почувствовать направление, куда они хотят двигаться. Так и строится то здоровое, счастливое общество, где люди – на своем месте, занимаются своим делом. Когда деньги, конечно, важны, ведь мы живем в материальном мире, но при этом получаем такое удовлетворение от работы, что деньги не являются самоцелью, а только побочным продуктом деятельности. Когда люди живут по таким правилам – взаимопомощи, понимания себя, чувствуют себя состоявшимися, реализованными, наполненными – создается здоровая атмосфера в обществе.

Читайте также первую часть интервью Фотохудожница Алина Кисина: Занятия творчеством приносят большую практическую пользу детям