ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
Блоги
Вспомнить Конституцию: Для чего нужен основной закон Украины
  28 июня 2020 13:20
|
  970

Вспомнить Конституцию: Для чего нужен основной закон Украины

Вспомнить Конституцию: Для чего нужен основной закон Украины

Мы сегодня немало прочитаем о Конституции – о том, как трудно ее принимали, сколько вариантов главного закона страны у нас было и какая ожесточенная борьба вокруг них шла. Все это важно знать.

Но, все же, давайте лучше сегодня перечитаем саму Конституцию. В знак уважения к тому закону, который определяет ключевые правила нашей жизни в стране.

Конституция напомнит нам, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. В котором вся государственная власть осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Все они осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией границах и соответственно законам Украины. Согласно законам, а не так, как сейчас. Когда суды выполняют политические заказы; Верховная Рада на волне турборежима мало понимает, что творит, а президент старается самостоятельно контролировать все, постоянно обижаясь, что ему не позволяют вмешиваться в работу других ветвей власти – это не про закон.

Конституция напомнит, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. И что государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Когда в отделении полиции насилуют и мучают, когда в зал суда тянут обвинять без доказательств, только потому, что президент публично назвал их виновными, когда Украина не может добиться правды о гибели своих граждан от Ирана – это все не то.

Конституция напомнит, что Украина является унитарным государством, территория которого должна быть целостной и неприкосновенной. Когда спонсируемые Россией активисты начинают активно продвигать идею федерализации Украины или обещать очередную волну создания «независимых и гордых республик» – это не о самоопределении региона. Это – о преступлении.

Конституция напомнит, что государственным языком в Украине является украинский язык, при этом все остальные языки могут спокойно существовать, использоваться и развиваться. Просто государственными они не могут быть. Поэтому когда в соцсетях поднимают очередной вой о притеснениях русского языка в каком-то фастфуде – это не про права человека. Это – неуважение к Конституции страны, в которой вы живете.

Конституция напомнит, что украинский народ является субъектом права собственности на землю, ее недра, воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины. Поэтому когда Российская Федерация отжимает часть наших территорий, или кто-то из олигархов берет под тотальный контроль добычу полезных ископаемых – это не кража абстрактного государства. Это – ограбление, во время которого вас лично лишают части вашей собственности.

Важно: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

Конституция напомнит, что никто не имеет права мешать вам жить и развиваться, отбирать ваше имущество посягать на ваше жилье. Никто не имеет права вас унижать. Никто не имеет права объяснять, как и с кем вы должны создавать семью. Никто не может указывать, что и как вам нужно думать, во что верить и как высказываться. Никто не может забрать вашу жизнь. Это – ваши личные права, которые никто не может нарушать.

Конституция напомнит, что все мы имеем право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью и результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Все мы имеем право на труд и на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. Все мы имеем право на отдых и социальную защиту. Все мы имеем право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи и право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Все мы имеем право на образование и свободу творчества.

Конституция напомнит, чем должна заниматься Верховная Рада Украины, чем правительство, а чем – Президент. Она объяснит, кто должен обеспечивать нам комфортную жизнь в наших городах и как должно работать правосудие.

Она много чего может очень логично объяснить. Это 166 статей, которой вмещаются в очень компактные книжечки – менее 100 страниц. Но они содержат концентрат правил нашей жизни. Которые мы постоянно забываем, переступаем, ломаем через колено или игнорируем. Хотя если бы мы относились к ним с большим уважением и чаще вспоминали о том, что в них написано – жизнь в Украине имела бы значительно более приятные условия.

Поэтому вспомните про Конституцию и перечитайте ее сегодня. Чтобы вспомнить, в какой стране мы могли бы жить, если бы относились к ней более внимательно.

Читайте также: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены