ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Особое мнение
Когда Зеленский встретится с Путиным: прогнозы и слухи
  12 November 2019 18:19
|
  197

Когда Зеленский встретится с Путиным: прогнозы и слухи

Когда Зеленский встретится с Путиным: прогнозы и слухи

Президент Украины Владимир Зеленский очень хочет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным для, как минимум, завершения горячей фазы войны на Донбассе.

А Кремль этой хотелкой пользуется, выдвигая все новые и новые условия. «Подпишите “формулу Штайнмайера”!» – звучало из центра Москвы в августе-сентябре этого года.

Украинская сторона пробовала этого избежать, но таки подписала. Обществу толком ничего не объяснили, по всей стране начались протесты. А у Путина этому только и рады.

«Ну что, встречаемся?» – несмело спросили из Офиса президента Украины.

«Неа, – с ухмылкой ответили в Кремле, – разводите войска».

ВСУ ушли из Золотого, остались только ветераны-добровольцы. Зеленский решил лично съездить к ним и убедить уйти, но все обернулось скандалом. Вся страна начала разговоры про «не лоха какого-то», а число 42 теперь ассоциируется не только с «ответом на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» из нетленок абсурдного юмора Дугласа Адамса.

Но достаточно ли всего этого для России? Нет.

Украина пошла на разведение сил и средств на третьем оговоренном участке Богдановка-Петровское. В конце прошлой недели туда свозили иностранных послов, которые дали свой одобрямс действиям ЗеКоманды, и заявили про «надежду на мир на Донбассе».

Руководитель пресс-центра Операции Объединенных сил Андрей Агеев заявил, что в полдень 11 ноября завершилась практическая фаза разведения вблизи Богдановки и Петровского.

«После 12:00, то есть с началом четвертых суток, украинская сторона через МИД проинформировала ОБСЕ, что мы завершили этот первый этап разведения сил и средств, и уже завтра (12 ноября – ред.) после 12:00, это уже будут пятые сутки, начинается этап разминирования непосредственного самого участка», – сказал он в комментарии «Интерфакс-Украина».

Террористы «ДНР» также уверяют в том, что отвели войска со своей стороны. Глава так называемого «представительства» боевиков в Совместном центре по контролю и координации за режимом прекращения огня Руслан Якубов заявил, что это произошло еще днем 9 ноября.

Таким образом публично выдвинутые Москвой условия для встречи лидеров стран «нормандской четверки» – подписание «формулы Штайнмайера», а также разведение сил и средств в Станице Луганской, Золотом и Петровском – Украина выполнила. Но это еще не означает, что саммит будет.

В этом тексте «Черноморка» собрала все слухи и прогнозы о том, когда же встретятся Путин и Зеленский, а какие есть угрозы срыва их переговоров.

НОВЫЙ ПРОГНОЗ ПО ДАТЕ

Без преувеличения резонансный материал газеты «Зеркала недели» «Тест на совместимость» так широко цитировался и обсуждался в СМИ, социальных сетях и обществе, что некоторые его нюансы остались почти незамеченными.

Ведь пока все под разными углами смотрели на цифры социологии из ОРДЛО, мало кто акцентировал свое внимание на новой возможной дате встречи «нормандской четверки» – 24 или 26 ноября.

«Выполнение Минских соглашений, «формула Штайнмайера», «особый статус Донбасса», украинский контроль над границей с РФ, местные выборы в ОРДЛО – все эти болезненные и чрезвычайно сложные вопросы должны обсуждаться на планируемой и постоянно отодвигаемой встрече «нормандской четверки» на высшем уровне. Очередная «предварительная» дата, названная источником, близким к Банковой, – это 24 или 26 ноября», – говорится в статье.

Собеседник газеты подчеркнул, что если «Норманди» в эти даты не состоится, то до конца года лидеры уже не смогут собраться, и тогда вряд ли следует надеяться, что встреча «четверки» когда-либо вообще получится.

«В качестве плана «Б», по свидетельству министра иностранных дел Пристайко, в Киеве рассматривают возможность привлечения миротворческой миссии ООН. Хотя, как можно судить по многочисленным высказываниям представителей Банковой и Михайловской, данная опция нынешней властной команде не по душе по целому ряду причин (но это тема отдельного разговора)», – добавили авторы.

В «ЗН» напоминают о третьем плане команды Зеленского, который также ранее озвучивался, – «строить стену и замораживать конфликт».

«Как свидетельствуют результаты сентябрьского опроса группы «Рейтинг», этот вариант решения «проблемы Донбасса» в Украине поддерживает наиболее многочисленная группа респондентов – 34%». Пока же, как свидетельствуют наши источники, команда Зеленского намерена еще побороться за план «А» 24 или 26 ноября «перестать стрелять, развести войска, провести выборы», – сказано в тексте.

У ПУТИНА НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 11 ноября призвал дождаться завершения разведения сил на Донбассе, прежде чем говорить о возможной дате саммита «нормандской четверки».

«Давайте дождемся все-таки завершения (разведения сил – ред.)», – приводит ТАСС его ответ на вопрос о дате встречи лидеров Украины Германии, Франции и РФ.

«Даты по-прежнему нет», – констатировал Песков.

Он подчеркнул, что у Кремля пока нет информации о том, что разведение сил полностью завершено.

В свою очередь, помощник Путина Юрий Ушаков считает возможным проведение саммита в «нормандском формате» до конца года.

«Я думаю, что, конечно, саммит будет проведён, несомненно. Я думаю, что в этом году», – сказал Ушаков на брифинге в понедельник, приводит его слова ИФ.

Он отметил, что ведётся работа по подготовке саммита.

«Ведутся активные разговоры на этот счёт и между помощниками соответствующими, и между лидерами в ходе телефонных разговоров. Сегодня (11 ноября – ред.) этот вопрос будет затронут (Путиным – ред.) с Меркель», – сказал помощник президента.

Комментируя сообщение «Зеркала недели», что саммит может пройти 24 или 26 ноября, Ушаков заметил, что пока конкретные даты не обсуждаются.

«24 и 26 ноября не обсуждались в качестве возможных дат проведения саммита. Конкретика по датам вообще не обсуждалась. Пока рассматривается возможность проведения саммита сама по себе. Я не знаю, кто называет эти даты, но они на моем уровне не обсуждались», – добавил он.

Ушаков рассказал, что «наблюдаются подвижки» по подготовке. В их числе принятие «формулы Штайнмайера», согласование проекта итогового документа, проведение отвода сил и средств. Ушаков заметил, что все это будет учитываться при рассмотрении вопроса о проведении саммита.

В «СЛУГЕ НАРОДА» ГОВОРЯТ О КОНЦЕ ДЕКАБРЯ

Глава президентской фракции в парламенте Давид Арахамия прогнозирует, что саммит «нормандской четверки» состоится до 20 декабря.

«Осталось пару дней до финализации разведения. Мой прогноз – до 20 декабря встреча случится», – сказал он в интервью Liga.net.

Депутат также отметил, что Россия «всячески петляет» от саммита.

«Президент Зеленский постоянно общается с Меркель и Макроном, и напоминает, что все взятые на себя обязательства мы выполняем. Соответственно у русских будет очень плохая позиция, если они будут отказываться непонятно из-за чего. Они пытались включить туда газ (в переговорный процесс по Донбассу – ред.) и любым способом избежать этого процесса. Но, мне кажется, их додавят», – уверен Арахамия.

Он допускает, что Россия и дальше будет выдвигать новые условия по встрече.

«Мы имеем дело с соперником, с которым все средства хороши и сюрпризов не избежать. Тем не менее президент четко держит эту рамку и как только возникают какие-то попытки манипуляции с их стороны – сразу информируем партнеров. Если россияне соскочат – это серьезное основание для продления или усиления санкций, что все равно будет победой», – заявил нардеп.

Арахамия также высказал мнение, что встреча с Путиным Зеленскому нужна, чтобы уйти от минских договоренностей.

«Потому что они изначально были кабальными условиями, которые вынудили нас подписать во время Иловайска и Дебальцево. Для того, чтобы из них выйти, нужно перейти в другой формат. У нее (России – ред.) выгоды нет. Ее все устраивает в таком формате. Но Россия не верила, что эти договоренности можно будет выполнить. Из-за того, что такая возможность сейчас есть, у нее не остается ничего, кроме как добавлять туда новые условия, либо перейти в другой формат на других условиях. А это нам выгодно», – сказал он.

Если же саммит «нормандской четверки» не произойдет, это будет из-за России.

«Не произойдет – все узнают из-за кого. Вернее, все уже видят из-за кого. Для нас это все равно усиление позиций. Лучше так, чем как сейчас. Когда большинство цивилизованного мира думает, что мы саботируем договоренности, это не добавляет нам надежности в переговорах. Если все видят, что это делает Россия, то это дает нам основания переформатироваться по-другому. Если не нормандский формат, то давайте расширим и позовем Британию и США», – считает депутат.

КРЕМЛЬ НАЗЫВАЕТ САММИТ «НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ» «ВОЗМОЖНЫМ»

Вечером 11 ноября состоялись телефонные переговоры федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

«Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину. В центре внимания беседы была подготовка к «нормандскому саммиту» по восточной Украине. Они также обсудили ситуацию в Ливии и Сирии, и переговоры о будущем транзите газа через Украину», – заявила об итогах переговоров заместитель пресс-секретаря федерального правительства ФРГ Ульрике Деммер.

В коммюнике Кремля говорится, что Меркель и Путин провели «обстоятельное обсуждение вопросов урегулирования ситуации в Украине», в частности с учётом подписанной в Контактной группе «формулы Штайнмайера», а также разведения вооружённых сил и средств на «пилотных» участках в районе населённых пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

«Президент России и канцлер Германии отметили важность полного и неукоснительного соблюдения минского «Комплекса мер» 2015 года и других договорённостей, направленных на содействие урегулированию (якобы – ред.) внутриукраинского конфликта. Подчёркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины», – заявил Кремль.

В сообщении также сказано, что сторонами «подтверждён настрой на дальнейшую координацию усилий России и Германии в «нормандской четвёрке», в том числе в плане подготовки возможного саммита в этом формате».

УКРАИНА УЖЕ ПОДГОТОВИЛА ДОКУМЕНТ К «НОРМАНДИ»

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о подготовке Украиной документа, который Россия требует для проведения «нормандского саммита».

«Мы, как советники президентов, определили очень короткий документ, который предлагается подать. Этот документ перечисляет лишь то, что мы планируем достичь во время этого разговора», – заявил Пристайко в эфире Свободы слова вечером 11 ноября.

Из-за отсутствия дат и четких договоренностей, по словам главы МИД, документ почти пустой.

«Документ выглядит следующим образом: лидеры встретились такого-то числа. Пустое место, ведь даты неизвестны. Лидеры отметили прогресс в направлении разведения. Лидеры отметили прогресс в направлении применения «формулы Штайнмайера». Лидеры предлагают своим министрам (иностранных дел – ред.) продвигаться этим путем и продемонстрировать прогресс на таких-то следующих направлениях. Это тот документ, который в простой форме был оговорен, ничего больше мы с ними не согласовывали», – сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Пристайко напомнил, что изначально Россия выдвигала два условия для «нормандской» встречи, но позже появилось новое требование – написать итоговый документ саммита.

«Мы обсуждали всего два условия. Это было зафиксировано официально. Первое условие было в применении формулы Штайнмайера. Второе условие – разведение войск во всех трех участках, которое завершили сегодня. Никакого третьего условия не обсуждали, но буквально в следующие дни сделали заявление, что надо иметь «железные договоренности». Потом эта фраза переросла в определенный документ», – сказал глава МИД.

У ПУТИНА ТРЕБУЮТ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО НЕ КРИТИКОВАТЬ РОССИЮ?

«Европейская правда» со ссылкой на источники утверждает, что Кремль потребовал от украинских властей изменить риторику в отношении России.

Издание напоминает, что на Банковой никак не прокомментировали решение Международного суда ООН в Гааге в деле Украины против России.

«Создается впечатление, что действующая власть сознательно избегает упоминания об этом суде, который имеет целью наказать государство-агрессора, государство-террориста. Мы имеем основания утверждать: это впечатление верно… Москва взялась шантажировать Зеленского и выяснила, что он готов уступать», – говорится в эдиториале СМИ.

По словам источников «ЕП», после каждого жесткого заявления россияне устраивали «разнос» на неофициальных консультациях с Киевом, предупреждая, что следующее острое заявление поставит крест на процессе возвращения украинских пленных.

«Причем уровень заявлений, которыми «болевой порог» россиян, со временем снижался. Именно поэтому Банковая начала взвешивать публичные действия и решения на предмет того, не обидят они Кремль. И именно поэтому Владимир Зеленский позволил себе повторить тезис о России-агрессор только после завершения первого обмена, и то – только коротко», – говорится в статье.

Дальше начались разговоры о новом обмене, а Кремль нашел еще одну чувствительную для Зеленского тему: «Выяснилось, что шантаж срывом Нормандской встречи также неплохо работает».

ЗЕЛЕНСКИЙ И ПУТИН ВСТРЕТЯТСЯ ТЕТ-А-ТЕТ?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что встреча Зеленского и Путина может состояться тет-а-тет.

Официальный Нурсултан может предоставить площадку, если президентам Украины и РФ нужна нейтральная территория, пишет Sputnik.

«Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет. Об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим, если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан», – сказал Назарбаев.

«Россия и Украина – близкие страны, которым нужно наладить диалог. Я Украину хорошо знаю, Россию – тем более. С первых дней пытаюсь их свести. Результатом моей первой работы была минская встреча. Сначала я объездил европейские страны, потом приехал в Киев, с Порошенко встретился, потом приехал в Москву. Президент Франции был в Казахстане, я его по пути попросил встретиться с Путиным в Москве. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле», – подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, условия Москвы заключаются в том, чтобы «принять специальный закон, защищающий людей на Донбассе».

«Я считаю, что нужна отдельно личная встреча президента России и президента Украины. Потому что решается проблема между двумя государствами, а не всеми. Они подключаются совсем по другой причине. Мне кажется, сейчас момент хороший», – поделился своим мнением Назарбаев.

По информации Кремля, телефонный разговор Путина с Назарбаевым состоялся вечером 11 ноября, «в ходе которого затронуты некоторые вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая урегулирование в Украине».

Больше подробностей представители российского президента не сообщили.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление Назарбаева, заявил, что встреча лидеров Украины и РФ без содержательной повестки не будет продуктивна.

«Мы традиционно признательны Назарбаеву и высоко ценим усилия наших казахстанских партнеров, усилия Нурсултана в плане налаживания российско-украинских отношений. Вы знаете, что президент Путин (якобы – ред.) является сторонником реанимации отношений, но сделать это невозможно без взаимности со стороны Киева (украинских властей – ред.)», – цитирует спикера Путина РБК.

Песков божится, что президент России к потенциальной встречи с украинским коллегой готов.

«Путин сам говорил, что он (якобы – ред.) никогда не отказывается от подобных встреч и от этой тоже, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена. Мы сейчас все концентрируемся на подготовке встречи «нормандского формата», – заявил он.

По словам Пескова, есть «большие резервы» для подготовки встречи Путина и Зеленского, однако Кремль ждет подготовительной работы от властей Украины. «Есть понимание, которое было достигнуто контактной группой в Минске и ряд обязательств, взятых на себя украинской стороной», – подытожил Песков.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко подтвердил, что Назарбаев действительно предлагал помощь Зеленскому в организации переговоров с Путиным, но это было предложение без конкретики.

Он пояснил BBC News Украина, что сам был на встрече Назарбаева с Зеленским в Японии, где как раз это обсуждалось.

«Президент (Зеленский – ред.) сказал, что он говорит и Меркель, и Макрону, что «безусловно, мне надо встречаться с Путиным, потому что мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места». О том, что давайте мы вместо чего-то сделаем эту встречу – такого разговора не было», – сказал министр.

По его утверждению, предложение Назарбаева имело чисто дипломатический характер.

«Если нужна помощь – я готов помочь. Ответ Зеленского был: «Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться», – пояснил Пристайко.

Министр напомнил, что ранее Казахстан уже предлагал вместо Минска проводить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе у себя. Но с логистической точки зрения это сложнее чем Минск – «надо еще 5:00 лететь».

«Никто никого не хочет обижать, но мы довольны тем, что мы имеем – переговорную позицию в Минске. Она удобна для всех. Я не думаю, что встреча может быть в Астане (Нур-Султане – ред). Скорее всего или в Берлине, или в Париже», – сказал министр.

Отвечая на вопрос, реальна ли встреча Зеленского и Путина тет-а-тет вне нормандского формата, глава МИД сказал: «Я так же, как и вы, сегодня утром услышал, что такая встреча возможна».

По его словам, для обсуждения должно быть подтверждение от российской стороны.

«Тогда мы будем принимать решение. Но мы остаемся в нормандском формате. Мы не просто уважаем то, что было сделано, но и, давайте не забывать, Франция и Германия являются теми силами, которые позволяют нам вести переговоры с немножко другой позиции, чем когда мы говорим тет-а-тет», – подытожил он.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены