ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Особое мнение
Разводят войска или нас? О ситуации в Золотом и встрече ТКГ в Минске
  30 October 2019 14:30
|
  323

Разводят войска или нас? О ситуации в Золотом и встрече ТКГ в Минске

Минское заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях 29 октября готовило Украине новую «зраду» после подписания «формулы Штайнмайера» – должно было начаться отведение сил и средств ВСУ в районе населенных пунктов Золотое и Петровское.

Напомним, и то, и то другое являются требованиями российской стороны для проведения встречи «нормандской четверки»: Владимира Зеленского, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

И, похоже, у главы украинского государства так спешили устранить последние препятствие перед встречей с президентом страны-агрессора, что о разведении сил и средств ВСУ в районе Золотого объявили в первой половине вторника, 29 октября.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЗОЛОТОМ

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в кулуарах инвестиционного форума в Мариуполе заявил, что процесс разведения сил и средств в Золотом стартовал 29 октября.

«До самой встречи в «Нормандском формате» будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня (29 октября – ред.)… Это разведение войск, которые непосредственно привлечены на линии контакта», – цитирует главу внешнеполитического ведомства «Интерфакс-Украина».

По его словам, процесс разведения будет подтвержден наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Почему мы задержались? Нам нужно, чтобы это было не просто отведение, а оно должно быть проверено и подтверждено СММ ОБСЕ. Мы дали им время на подготовку», – отметил Пристайко.

Министр также уточнил, что после Золотого и соблюдения необходимого режима прекращения огня будет также разведение сил в Петровском.

Также эту информацию подтвердил штаб Операции объединенных сил.

«Сообщаем, что 29 октября 2019 года в 12:00 начался процесс разведения с обеих сторон (зеркально) на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. Это стало возможным из-за соблюдение режима тишины в течение последней недели.

Представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было подтверждено начало разведения сил и средств.

Украинской стороной будут приняты все необходимые меры, и отвод сил, и средств не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на определенном участке, а власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания, поскольку все мероприятия проводятся с одной целью – безопасность на указанных участках разведения, сохранение жизни и здоровья мирных жителей и военнослужащих.

Отмечаем, что обстрел, о котором сообщалось накануне, состоялся не в зоне разведения сил и средств», – сказано в сводке штаба ООС.

ПРО ОБСТРЕЛ ТЕРРОРИСТАМИ ЗОЛОТОГО 28 ОКТЯБРЯ

О разведении сил и средств ВСУ с одной стороны и российско-террористических средств с другой пытались договориться в Минске еще 15 октября. И не договорились по одной простой причине – Украина подчеркнула, что разведение в Золотом и Петровском может произойти только при условии соблюдения 7-дневного режима тишины на этих участках.

То есть, если Украина отвела свои силы и средства от Золотого, то, значит, там не было обстрелов с 22 октября? Нет, были. Более того, террористы атаковали силы ООС 28 октября.

«Украинская сторона общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщает, что противник продолжает нарушать режим прекращения огня.

Так, НЗФ РФ заявляя о готовности провести разведение сил и средств на участке разведения №2, вчера (28 октября – ред.) 5 раз осуществили обстрелы из крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов, АГС и стрелкового оружия в 5-километровой зоне возле участка разведения №2 (Золотое-4)», – информировал штаб ООС утром 29 октября.

Так почему ВСУ все же отвели силы и средства от Золотого? Потому что обстрелы населенного пункта со стороны террористов 26 октября, которые зафиксировала украинская сторона СЦКК, не подтвердили представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Для устранения недоразумений вокруг материалов пресс-центра ООС объясняем, что фиксацию обстрелов позиций Объединенных сил и участков разведения в частности, проводит как украинская сторона, так и СММ ОБСЕ.

Фиксация обстрелов представителями СММ ОБСЕ проходит на основании информации с видеокамер Миссии, расположенных на разных участках линии разграничения.

Таким образом, зафиксированный 26.10.2019 представителями Объединенных сил факт обстрела участка разведения в Золотом-4 не нашел подтверждения у представителей СММ ОБСЕ.

А пять обстрелов, которые российские оккупационные войска вчера совершили из крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов, АГС и стрелкового оружия в 5-километровой зоне возле участка разведения №2 (Золотое-4) состоялись за пределами участка разведения №2», – информировал штаб ООС утром 29 октября.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЕТЕРАНЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ В ЗОЛОТОМ

«Про разведение войск, а точнее про заявление министра иностранных дел Пристайко о разведении, мы узнали из СМИ. Сегодня (29 октября – ред.) ночью боевики обстреливали Золотое, это фиксировали добровольцы, потому обстреливали наши позиции. Ни семи дней, ни даже одного дня тишины нет.

Поэтому отводить войска сейчас – это самое что ни на есть преступление. Если власть пойдет на преступление и отведет войска, добровольцы останутся в Золотом.

Все оружие, которое есть у добровольцев, легальное и законное. Согласно Конституции, мы имеем право находиться в любой точке Украины, не нарушая закон. Также у нас есть право защищать территориальную целостность Украины», – заявил один из добровольцев в Золотом на видео, которое распространил Telegram-канал «Останній блок-пост #Ні_Капітуляціїї».

Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий подтвердил, что ветераны-добровольцы остаются в Золотом.

«Для ребят ничего абсолютно не изменилось. Они обещали стоять там, защищать территорию и людей – украинских, в первую очередь людей, если армия покинет свои позиции. Они остаются там», – заявил он.

У ПУТИНА ДОВОЛЬНЫ ПРОИСХОДЯЩИМ В ЗОЛОТОМ

Помощник президента РФ, куратор террористов «Л/ДНР» Владислав Сурков назвал разведение сил и средств в Золотом «хорошей новостью».

«Хорошая новость. На участке в Золотом стороны обменялись сигналами о готовности к разведению сил», – сказал он в комментарии пропагандистам из государственного информагентства ТАСС.

Сурков также заявил, что террористов «ЛНР» «следует поблагодарить за настойчивость и терпение».

«Если все получится в Золотом, нужно сразу приступить к аналогичным процедурам в Петровском. После чего, не теряя темпа, начать подготовку к «нормандскому саммиту», – добавил помощник Путина.

ПРОТЕСТЫ НА БАНКОВОЙ

Вечером 29 октября в Киеве возле Офиса президента активисты устроили акцию протеста «Ни шагу назад!» против разведения войск и средств на Донбассе.

Организатором акции протеста стала общественная организация «Движение Сопротивления Капитуляции», информирует Hromadske.

«Мы понимаем все угрозы (в связи с разведением войск на Донбассе – ред.). Наше единственное требование, чтобы учли все риски, связанные с отступлением. Второе, чтобы позиция власти была достаточно прозрачной в этом случае. Мы призываем и к более активной работе временную специальную комиссию», – отметил один из сокоординаторов «Движения Сопротивления Капитуляции» и бывший народный депутат Андрей Левус.

ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ТКГ В МИНСКЕ

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма считает, что итоги работы ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе за последнее время позволили открыть путь к встрече глав государств в «нормандском формате».

«Итоги работы ТКГ за последний период открыли путь к встрече в «нормандской формате» на высшем уровне, где, по мнению Леонида Кучмы, возможно согласование дорожной карты достижения мира в Украине», – написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь второго президента Дарка Олифер.

Она добавила, что после разведения сил и средств в Золотом в соответствии с Рамочным решением ТКГ от 2016 года следующим шагом должно стать разведение сил и средств на участке в районе Петровского – при 7-дневном соблюдении режима тишины.

«За пределами этих участков ситуация безопасности остается напряженной. Беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории Украины указан в мандате миссии и мы требуем обеспечения допуска патрулей СММ ко всей территории ОРДЛО», – подчеркнула спикер Кучмы.

В гуманитарной подгруппе работа была сосредоточена на освобождении удерживаемых лиц.

Стабильное водоснабжение жителей всего Донбасса стало главной темой работы подгруппы по социально-экономическим вопросам, в заседании которой также приняли участие представители МККК и ЮНИСЕФ. Учитывая начало отопительного сезона конструктивное решение этой проблемы является особенно важным.

«Украинская сторона отметила, что урегулирование политического блока вопросов возможно только после полного решения безопасности блока вопросов Минских соглашений, вместе с урегулированием проблемы контроля за украинско-российской границей», – резюмировала Олифер.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик назвал разведение сил в Золотом большим шагом вперед.

По его словам, которые приводит белорусское агентство БЕЛТА, в центре внимания ТКГ была общая ситуация по безопасности в зоне конфликта.

«Возобновлено разведение сил и средств в Золотом и продолжены переговоры об аналогичных действиях в Петровском. Стороны сегодня сделали большой шаг вперед», – подчеркнул Сайдик.

Он также отметил существенный прогресс по восстановлению моста в Станице Луганской.

Вместе с тем дипломат посетовал, что, как и в прошлый раз, не может положительно оценить соблюдение режима прекращения огня.

«Число нарушений хотя и остается ниже, чем до начала перемирия, но продолжает колебаться», – констатировал Сайдик.

Он в очередной раз призвал стороны, «осознавая политическую и гуманитарную ответственность перед гражданским населением, сделать все необходимое для обеспечения устойчивого перемирия».

Экономическая подгруппа ТКГ при участии большой группы экспертов обсуждала вопросы водоснабжения. Стороны пришли к согласию о возможности начала международного аудита компании «Вода Донбасса». Соответствующий тендер будет объявлен Международным комитетом Красного Креста.

Гуманитарная рабочая группа ТКГ продолжила дискуссию по обмену удерживаемыми лицами. По словам Сайдика, идет очень серьезная работа, готовится большой обмен.

«Мы хотим и готовимся провести действительно большой обмен, – сказал Сайдик. – Поэтому надо работать по каждому лицу, чтобы определить его будущую судьбу. Это очень важно, поэтому не могу дать вам новость, но могу с уверенностью сказать, что стороны очень серьезно работают по этому вопросу».

Участники политической рабочей группы обсуждали вопросы, связанные с реализацией «формулы Штайнмайера».

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель Российской Федерации на переговорах ТКГ в Минске Борис Грызлов назвал разведение сил и средств в Золотом «важнейшим шагом к безопасности и миру на Донбассе», а также «частью нормандских обязательств».

«Чтобы разведение началось, (якобы – ред.) потребовались серьезные усилия со стороны посредников – России и ОБСЕ. Донбасс (террористы «Л/ДНР» – ред.) был готов к разведению сил и средств уже 7 октября, в соответствии с договоренностями контактной группы. Тогда украинские вооруженные формирования (якобы – ред.) сорвали начало процесса, чем (якобы – ред.) принесли Украине только вред», – заявил представитель страны-агрессора.

«Таким образом, работа контактной группы открывает, в случае успешного разведения сил и средств на этих двух участках (в Золотом и Петровском – ред.), возможность встречи глав государств в нормандском формате», – отметил он.

Полпред РФ также уверяет, что дата разведения в Петровском была согласована накануне в Минске, но не стал ее называть.

В числе позитивных итогов заседания Грызлов отметил урегулирование вопросов, касающихся деятельности компании «Вода Донбасса».

«Контактная группа выработала подходы к ряду насущных социально-экономических вопросов, касающихся работы компании «Вода Донбасса», выработала единый подход к формированию тарифа платы за воду с учетом затрат на электроэнергию. Определен порядок взаимных расчетов потребителей с поставщиком по обе стороны от линии разграничения», – сказал он.

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Так называемая «глава» мифического «министерства иностранных дел» террористов «ДНР» Наталья Никонорова также заявила, что на заседании ТКГ 29 октября удалось согласовать дату разведения сил в Петровского.

«С украинской стороной (якобы – ред.) была достигнута договоренность не озвучивать дату. Украинским властям (якобы – ред.) непросто удержать ситуацию, (якобы – ред.) непросто осуществить разведение. (Якобы – ред.) есть просьба украинской стороны. Они опасаются, что могут быть провокации, которые сорвут процесс. Ни мы, ни представители Украины не заинтересованы в этом», – божится она.

Тем не менее, как сообщила представительница террористов «ДНР», «дата зафиксирована»: «Мы идем в соответствии с планом-графиком».

Никонорова также уверяет, что на заседании политической подгруппы контактной группы украинская сторона якобы попыталась избежать диалога по выполнению своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями.

«Наблюдали новые способы представителей украинской стороны в группе по политическим вопросам (якобы – ред.) уйти от ответственности по выполнению соответствующей части комплекса мер. Помимо попыток подмены института особого статуса понятием «децентрализация», представители Киева (властей Украины – ред.) (якобы – ред.) ушли от прямого ответа на вопрос о продлении закона об особом статусе Донбасса и имплементации уже согласованной в Минске «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», – сказала так называемый «министр».

В свою очередь, представитель террористов «ЛНР» в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы боевиков по обмену пленными Ольга Кобцева заявила, что накануне в Минске не смогли достичь договоренностей об обмене удерживаемыми лицами якобы по вине Украины.

«Украинская сторона, к нашему большому сожалению, (якобы – ред.) вновь не проявила должного усердия в вопросе подтверждения удерживаемых лиц и (якобы – ред.) не провела их процессуальную очистку. Поэтому данный вопрос (якобы – ред.) по вине Киева (властей Украины – ред.) остается открытым», – сказала она.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы в Минске запланирована на 12 ноября.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены