ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
Особое мнение
Украина ставит условия, Россия пугает «неонацистами»: почему в Минске не договорились о дате разведения сил на Донбассе
  16 October 2019 16:26
|
  226

Украина ставит условия, Россия пугает «неонацистами»: почему в Минске не договорились о дате разведения сил на Донбассе

Последние заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, похоже, являются попытками России продавить как можно больше ультиматумов, чтобы поставить Украине еще более неудобный и пагубный цугцванг на Донбассе.

А все по одной-единой причине. Президент Владимир Зеленский одержим встречей «Нормандской четверки», которая, как он считает, «необходима для окончания войны» на Донбассе.

А Кремль, видя намерения украинского лидера, ставит ему все новые и новые условия. Хотите встречи с Путиным? Подпишите «формулу Штайнмайера»! Украина сопротивлялась-сопротивлялась, но таки сдалась.

А теперь у россиян новая хотелка – разведение сил и средств в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Договоренности относительно этого процесса были достигнуты вместе с подписанием «формулы Штайнмайера».

Только вот читают эту часть документа все по-разному.

Россия и её террористические марионетки из «Л/ДНР» говорят, что разводить силы и средства нужно здесь и сейчас. Украина же настаивает, что процесс можно начать только после того, как оккупанты прекратят стрельбу в районе Золотого и Петровского в течение семи дней. Как вы догадываетесь, они ее не прекращают.

Поэтому на заседании 15 октября ТКГ не смогли согласовать новый график разведения сил в Петровском и Золотом. Однако стороны не отказываются от этих планов. Подробнее об этом и не только в тексте «Черноморки».

ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

Пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер отметила, что для Украины выполнение безопасности блока вопросов Минских соглашений является ключевым для возвращения мира на Донбасс.

«Вопреки Минским договоренностям, НЗФ ОРДЛО продолжают систематически нарушать режим тишины вдоль всей линии соприкосновения, в т.ч. в районе н.п. Золотое и Петровское, где в соответствии с Рамочным решением ТКГ 2016 должно состояться разведения сил и средств. Украинская сторона четко отметила: такое разведение может произойти только при условии соблюдения 7-дневного режима тишины на этих участках. Несмотря на обязательства, зафиксированные Минскими соглашениями, НЗФ ОРДЛО не отводит от линии соприкосновения тяжелую артиллерию, зато размещают на передовой танки и минометы. Отдельно украинская сторона подчеркнула необходимость демилитаризации н.п. Кальмиусское, Новоазовск, Саханка, Кумачово, где должны быть отведены тяжелое вооружение и техника», – написала на своей странице в Facebook.

Спикер Кучмы добавила, что для украинской стороны остро стоит вопрос доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок российско-украинской границы.

«Их патрули сталкиваются с систематическими препятствиями в со стороны НЗФ ОРДЛО, что является прямым нарушением Минских соглашений», – констатировала Олифер.

«Гуманитарная подгруппа работает над освобождением удерживаемых лиц. В подгруппе с социально-экономическим вопросам украинская сторона вновь ставила вопрос отказа в ОРДЛО от рублевой зоны и о возвращении украинской государственной и частной собственности, в том числе и восстановление уплаты налогов в украинский государственный бюджет в строгом соответствии с украинским законодательством», – добавила она.

Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов:

роспуск квазигруппировок «Л/ДНР», полное прекращение огня;

обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;

вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;

разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;

обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;

установление контроля над неподконтрольным Украине участке российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ на переговорах ТКГ Мартин Сайдик подчеркнул – несмотря на то, что в Минске не смогли согласовать новый график разведения сил в Петровском и Золотом, но украинская сторона и представители террористов «Л/ДНР» не отказываются от этих планов.

«К сожалению, сторонам не удалось выполнить разведение сил в Петровском и Золотом, которое было определено на прошлой встрече контактной группы. Однако стороны подтвердили намерение развести силы на пилотных участках. Я надеюсь, что они сделают это в будущем», – цитирует его Интерфакс-Украина.

«График обсуждался, но стороны к консенсусу не пришли», – добавил Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ также констатировал, что на Донбассе резко возросло число нарушений перемирия.

«К сожалению, не могу положительно оценить соблюдение режима прекращения огня. Число нарушений резко выросло», – сказал Сайдик.

Он призвал стороны конфликта, «осознавая политическую и гуманитарную ответственность перед гражданским населением, сделать все необходимое для обеспечения устойчивого перемирия».

Кроме того, Сайдик сообщил, что на заседании контактной группы во вторник стороны продолжили дискуссию относительно обмена удерживаемыми лицами, правовые аспекты особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе, с учётом процесса децентрализации в Украине.

«Обсуждались также вопросы амнистии и модальности местных выборов в ОРДО и ОРЛО», – заявил Сайдик.

На вопрос о возможности внесения изменений изменений в согласованную ранее «формулу Штайнмайера» спецпредставитель ОБСЕ сказал: «Нет».

Он затруднился прокомментировать инициативы отдельных украинских политиков о внесении изменений в формулу с мотивировкой о несоответствии украинским интересам.

«Этот вопрос до контактной группы не дошел и на нее не выносился. Ничего сказать не могу», – подытожил Сайдик.

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИИ

Полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что срыв договоренностей о разведении сил и средств в Золотом и Петровском – «очередное подтверждение того, что главной причиной торможения минского процесса» якобы является позиция украинской стороны.

«Если бы Киев проявил политическую волю к выполнению своих минских обязательств, ситуация (якобы – ред.) сдвинулась бы с мертвой точки. На том участке, где Киев (украинские власти – ред.) выполнил свои обязательства, на участке у Станицы Луганской – ситуация стала более безопасной. Там становится возможным восстановление разрушенных объектов, становится легче повседневная жизнь людей», – сказал он.

В лучших традициях кремлевской пропаганды путинский чиновник заявил, что в Украине якобы активизировались «украинские неонацисты», что якобы «угрожает ситуации на Донбассе».

«Они (мифические «украинские неонацисты» – ред.) (якобы – ред.) участвовали в «карательных действиях» на Донбассе, (якобы – ред.) всегда присутствовали на линии разграничения и (якобы – ред.) далеко не всегда подчинялись официальному командованию Вооруженных Сил Украины. Сейчас эти группировки (якобы – ред.) заявляют о планах занять все позиции в Петровском и Золотом и (якобы – ред.) ведут соответствующую подготовку. Акции (якобы – ред.) «радикальных националистов» проходят в городах и регионах Украины (якобы – ред.) беспрепятственно и даже при поддержке местных властей», – пугал журналистов в Минске Грызлов.

По его словам, за прошедшие годы украинские власти якобы «не сделала ничего для роспуска и разоружения» мифических «неонацистских формирований».

«Хотя этого (якобы – ред.) напрямую требовали Минские обязательства Украины. Напротив, киевская (мифическая – ред.) «партия войны» (якобы – ред.) всячески холила и лелеяла «неонацистов» как свою ударную силу. Результат этой киевской (украинской – ред.) политики сегодня (якобы – ред.)налицо», – продолжил российский полпред.

Досталось от Грызлова и Зеленскому. Он якобы «не проявляет воли, чтобы противодействовать радикалам».

«(Якобы – ред.) продолжается заигрывание с националистами, но это заигрывание не может привести ни к чему хорошему. Надо понимать, что Донбасс никогда не подчинится неонацистам, не подчинится пособникам и покровителям неонацизма. Это нужно понимать и тем западным партнерам Украины, кто действительно хочет помочь разрешению кризиса», – сказал он.

Грызлов также потребовал перейти к реализации «формулы Штайнмайера» и обеспечить диалог между украинскими властями и террористами «Л/ДНР».

«По итогам прошлой встречи представители Киева (украинских властей – ред.), Донецка и Луганска (террористов «Л/ДНР» – ред.) в абсолютно одинаковом формате – в письмах на имя представителя ОБСЕ – согласовали, приняли «формулу Штайнмайера». Прозвучали политические заявления о принятии формулы. Это создало предпосылки для дальнейшей работы. Теперь важно перейти к реализации этой формулы в украинском законодательстве, по согласованию с Донецком и Луганском (террористами «Л/ДНР» – ред.)», – сказал он.

Грызлов считает, что это было бы началом выполнения обещаний, данных украинской властью своим избирателям, и означало бы предметные шаги к выполнению минских и нормандских договоренностей, выполнению резолюции Совета Безопасности ООН.

Главный фактор – это необходимость стабильного политического диалога между Киевом (украинской властью – ред.) и Донбассом (террористами «Л/ДНР» – ред.). Пока есть только элементы такого диалога, прежде всего в рамках рабочих подгрупп и контактной группы», – резюмировал российский полпред.

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

В мифическом «министерстве иностранных дел» террористической группировки «ДНР» говорят, что в рамках политической подгруппы в Минске якобы «произошел откат украинской стороны на старые позиции».

«Нынешнее обсуждение повестки показало, что украинские власти (якобы – ред.) пытаются подменить предусмотренное «формулой Штайнмайера» предоставление Донбассу особого статуса понятием децентрализации в своей собственной трактовке. Несмотря на успех, достигнутый на прошлом заседании контактной группы, темпы этого прогресса на политическом треке не сохранились. Киевские (украинские – ред.) переговорщики (якобы – ред.) находят все новые способы нивелировать любой прогресс. Сегодня это были попытки подменить понятием децентрализации особый статус Донбасса и его закрепление в Конституции.

Мы считаем такой (якобы – ред.) недобросовестный подход украинской стороны неприемлемым и будем настаивать на четком и буквальном выполнении документа, одобренного Советом Безопасности ООН, – Комплекса мер

Украинская сторона должна отдавать себе отчет, что лишь особый статус Донбасса, надлежащим образом закрепленный на конституционном уровне, является (якобы – ред.) единственным путем долгосрочного мирного урегулирования конфликта», – говорится в заявлении донецких боевиков.

Полпред террористов «ДНР» в Минске Наталья Никонорова заявила, что ситуация у линии соприкосновения на Донбассе становится все более критичной и призвала предпринять действенные шаги по обеспечению режима прекращения огня.

Она также призвала руководство ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений воздействовать на украинские власти для скорейшего возобновления разведения сил в районе Петровского и Золотого.

По мнению Никоноровой, что на заседании подгруппы по безопасности во вторник в Минске представители украинских властей якобы «попытались уйти от ответственности за срыв отвода сил».

«Украинские представители, (якобы – ред.) игнорируя не только наши аргументы, но и координаторов ОБСЕ, продолжают настаивать на условии соблюдения семидневного режима тишины. Во-первых, данное условие имеет место быть только при новом разведении, в нашем же случае – это устранение нарушений на ранее разведенных участках», – сказала представительница террористов.

Она заявила, что последний обстрел в районе Петровского миссия ОБСЕ зафиксировала 28 сентября и якобы «именно со стороны Украины».

«Мы (якобы – ред.) обеспокоены ситуацией и в этой связи призываем руководство ОБСЕ и страны-гаранты минских соглашений оказать воздействие на украинские власти, чтобы как можно скорее начать процесс устранения нарушений на ранее разведенных пилотных участках и урегулирование ситуации в целом», – резюмировала Никонорова.

В свою очередь, представитель террористов «ЛНР» в группе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева заявила, что накануне в Минске не смогли продвинуться в вопросе обмена удерживаемыми лицами.

«Участники обсудили рабочие моменты, касающиеся списков удерживаемых лиц. Главный вопрос – процессуальная очистка людей – со стороны Украины остается открытым. В связи с этим говорить о какой-либо дате обмена сегодня преждевременно», – цитируют ее подконтрольные террористам СМИ.

По словам Кобцевой, на переговорах в Минске также обсуждались детали процесса восстановления моста у Станицы Луганской.

Она уточнила, что, в частности, представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма сообщил, что ширина восстанавливаемого пролета моста у Станицы будет такой же, как и до его разрушения.

Очередное заседание Контактной группы запланировано в Минске на 29 октября.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: mil.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены