ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
Особое мнение
Разговор глухого с немым: почему встреча Зеленского и Путина откладывается
  24 October 2019 16:13
|
  231

Разговор глухого с немым: почему встреча Зеленского и Путина откладывается

Заявления президента Владимира Зеленского и его команды о том, что «нормандский формат» будет реанимирован, пока остаются только словами.

Но винить его в невыполнении этого обещания точно не стоит – ведь одного желания украинского лидера встретиться с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным здесь недостаточно. Нужна политическая воля и Берлина, и Парижа, и особенно Москвы.

В августе говорили про сентябрь. Со временем даже появилась конкретная дата – 17 сентября. Но одна из стран по «техническим причинам» не смогла принять участие в этой встрече. Угадаете с одного раза, какая именно?

В сентябре планировали на октябрь. Однако теперь «та самая страна» кивала на необходимость согласования Украиной «формулы Штайнмайера» и разведения сил в Петровском и Золотом.

Октябрь подходит к концу, но даже предварительных договоренностей о дате встречи «нормандской четверки» нет. И пока вообще непонятно состоится ли она в 2019 году. Министр иностранных дел «той самой страны» не исключает этого, ехидно добавляя, что это якобы «зависит не от нас».

В этом тексте «Черноморки» собраны позиции и свежие заявления всех четырех сторон, чтобы понять почему встреча Зеленского и Путина под номинальным арбитражем властей Франции и Германии пока не состоялась.

В двух словах – эти переговоры о встрече пока выглядят как разговор глухого с немым. Где кто – решайте сами.

УКРАИНА

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил предстоящую встречу «нормандской четверки» в интервью изданию «Сегодня», которое было записано во время визита главы государства в Японию.

Он подтвердил готовность Украины к разведению сил и средств в Петровском и Золотом, чего требует Россия.

«Когда мы говорим, что Москва выдвигает условия (по встрече «нормандской четверки» – ред.) – знаете, очень много средств массовой информации говорят о различных условиях.

Мы договорились, что у нас должна быть встреча, когда мы согласуем текст так называемой «формулы Штайнмайера» и когда у нас будет разведение на трех участках.

На одном участке, вы знаете, в Станице Луганской, разведение прошло. Сейчас есть подготовительные моменты к разведению в Петровском и Золотом. Там разведение не происходит из-за нарушения режима тишины, но я думаю, что все обязательно произойдет и следующим шагом будет встреча в «нормандском формате». Другая информация мне просто не известна».

Зеленский также в который раз повторил свой тезис, что конфликт на Донбассе можно прекратить только в «нормандском формате».

«Все понимают, что никто не будет сдавать территории, и никто не хочет, чтобы было у нас Приднестровье. Пусть не обижаются наши молдавские коллеги, такой пример я привел, но – без дипломатии нельзя решить этот вопрос. Без разговора нельзя решить этот вопрос. Без обсуждения любых условий нельзя решить этот вопрос. Без прекращения огня нельзя решить этот вопрос. Без встреч нельзя решить этот вопрос.

Сидеть дома или просто говорить, или благодаря средствам массовой информации, или благодаря личному воображению, или просто в разговорах в ток-шоу – нельзя решить этот вопрос. Этот вопрос решается, когда говорят… Когда говорят люди на высшем уровне! Когда говорит «Четверка» в «нормандском формате».

Если мы хотим просто в Украине ни с кем не встречаться, ни о чем не договариваться, ничего не обсуждать, решить вопрос о прекращении войны – это абсурд. Поэтому – как можно знать все условия? Все условия, чтобы знать все условия, надо их обсуждать».

Кроме того, украинский президент обсудил встречу «нормандской четверки» во время переговоров со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

Сайт Офиса президента отмечает, что они сошлись во мнении, что «нормандский формат» сегодня является ключевым для прекращения агрессии против Украины, и встреча должна быть проведена в ближайшем будущем.

«Украина выполнила свою часть для возобновления работы «нормандской четверки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», – отметил Зеленский.

РОССИЯ

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 22 октября заявил, что процесс подготовки саммита «нормандской четверки» осложнился новыми подходами и запросами «одной из сторон».

«Сейчас никаких конкретно обозначенных сроков (саммита – ред.) нет и быть не может, потому что, как вы знаете позицию президента РФ Владимира Путина, сначала (должна быть – ред.) подготовка, потом – саммит. В настоящий момент подготовка вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция одной из сторон», – сказал спикер Кремля, не уточнив, о какой из четырех сторон этого формата идет речь.

«Нормандскому формату» сейчас тяжело. Именно лидеры «четверки» согласовали комплекс минских договоренностей, однако сейчас одна из сторон – участниц «нормандского формата» допускает отхождение от этого комплекса договоренностей, затрудняя тем самым подготовку к возможному и столь необходимому следующему саммиту. В ситуации, когда одна из сторон заявляет о неких новых подходах, «нормандский формат» испытывает определенные трудности с тем, чтобы должным образом подготовить такой саммит, это затягивает столь ценное время», – добавил Песков.

В свою очередь, помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что в ситуации с урегулированием на Донбассе якобы «много непонятного».

«Плюс (якобы – ред.) противоречивые, неконструктивные заявления пресс-секретаря Кучмы по итогам работы контактной группы, плюс невнятица, которая исходит от других официальных представителей Киева, в том числе и самого Зеленского. Все это происходит на фоне (якобы – ред.) активизации националистов как на линии разведения сил, так и в самом Киеве», – заявил он.

ГЕРМАНИЯ

19 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила Путину. Как отмечает сайт главы немецкого правительства, главная тема разговора – подготовка встречи «нормандской четверки».

«Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня позвонила президенту России Владимиру Путину. В центре внимания беседы была подготовка к предстоящему саммиту в «нормандском формате».

Они также обсудили ситуацию в Сирии и Ливии и продолжающиеся переговоры о продолжении транзита газа через Украину», – заявил спикер федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Больше подробностей в своем коммюнике сообщил Кремль.

«При обсуждении ситуации с урегулированием в Украине подтверждена важность неукоснительного выполнения положений минского комплекса мер и договорённостей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в «нормандском формате».

В первую очередь это относится к имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, а также к разведению сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения у населённых пунктов Золотое и Петровское. Киев (украинские власти – ред.) же под различными предлогами (якобы – ред.) отказывается отводить оттуда свои подразделения и военную технику.

Что касается возможного проведения очередного саммита «нормандской четвёрки», то он должен быть тщательно подготовлен и увенчаться конкретными результатами. Условлено, что соответствующая работа продолжится по линии помощников лидеров и руководства внешнеполитических ведомств», – сообщили в пресс-службе российского лидера.

ФРАНЦИЯ

21 октября французский президент Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с Путиным. И хотя стороны преимущественно обсуждали урегулирование ситуации в Сирии после вторжения туда турецких войск, украинская тематика была поднята.

В Елисейском дворце сообщили, что Макрон и Путин «вернулись к обсуждению подготовки следующего саммита в «нормандском формате» после решений Трехсторонней контактной группы по выполнению Минских соглашений».

В свою очередь, Кремль по итогам переговоров сообщил следующее:

«В ходе обмена мнениями о ситуации в Украине подчёркнута безальтернативность минского комплекса мер как основы для разрешения (якобы – ред.) внутриукраинского кризиса. От Киева (украинских властей – ред.) требуется безусловная реализация всех договорённостей, достигнутых в «нормандском формате» и в Контактной группе. Прежде всего это касается разведения сил и средств на двух согласованных участках линии соприкосновения у населённых пунктов Золотое и Петровское, а также имплементации в украинское законодательство «формулы Штайнмайера».

При обсуждении возможности проведения очередного саммита «нормандской четвёрки» президент России вновь акцентировал целесообразность его тщательной подготовки, что позволило бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений. Условлено, что соответствующая работа будет продолжена помощниками лидеров и министерствами иностранных дел».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены