ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
6
В центре внимания
Нацбол Прилепин и его новая партия, визит Эрдогана и гонения на «неправильных священников»: что говорят о Донбассе на западе
  13 февраля 2020 15:18
|
  600

Нацбол Прилепин и его новая партия, визит Эрдогана и гонения на «неправильных священников»: что говорят о Донбассе на западе

Нацбол Прилепин и его новая партия, визит Эрдогана и гонения на «неправильных священников»: что говорят о Донбассе на западе

В первой части обзора иностранных СМИ только от одного запроса «East Of Ukraine» вы узнали о новом смотрящем Кремля на Донбассе, санкциях по Крыму, так называемой полезности «Приднестровского сценария» для Донбасса.

В продолжении читайте об убийце украинских военных, полевом командире российских войск Захаре Прилепине и его новой политической организации, преследованиях неугодных религий на оккупированной части Луганской области, подробностях убийства двух иностранных журналистов в Славянске 2014-го и ряде не менее важных событий.

Гуглим Donbass и Donbas

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3 февраля посетил Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая может оказать глубокое влияние на более широкую внешнюю политику Турции, поскольку ее отношения с Россией стали напряженными, пишет Ahval.

Читайте также: «Мы будем и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым»: итоги визита Эрдогана в Киев

Президенты двух стран провели восьмое заседание украинско-турецкого Стратегического совета на высшем уровне и обсудили пути углубления стратегического партнерства и сотрудничества в областях, включая оборону. В частности, разговор касался конфликта на Донбассе.

Издание напоминает, что Стратегический совет создали еще в 2011 году. Его основное внимание тогда уделялось переходу к соглашению о свободной торговле и безвизовым соглашениям между двумя странами, которые в то время наиболее вероятными претендентами на вступление в Европейский союз.

К моменту прошлогодней встрече в Стамбуле страны добились больших успехов в восстановлении объемов торговли, которые резко сократились после начала боевых действий на Донбассе, а также оккупации Россией Крыма. Хотя объем торговли в 4 млрд долларов в 2019 году по-прежнему составляет лишь половину объема 2008 года, сейчас страны планируют увеличить объем до 10 млрд долларов.

Интересно: Новое разведение сил «практически согласовали»: итоги переговоров по Донбассу в Минске 12 февраля

Репортер Times Hub Наташа Кумар рассказывает о дне в районе ООС и обострении огня там. По сути, она переписывает пост от пресс-центра Операции Объединенных сил из Facebook.

В публикации от 1 февраля рассказывается, что 31 января пророссийские незаконные вооруженные формирования восемь раз нарушали режим прекращения огня. Раненых и погибших среди украинских войск нет.

Важно: Украинские защитники, погибшие в январе в ООС: помним

Ранее «Сегодня» сообщало со ссылкой на штаб-квартиру Объединенных сил, что за первый месяц 2020 года потери оккупантов на Донбассе составили более 80 человек, почти 30 из них уничтожены. Сообщалось также, что в последние дни на Донбассе особенно «жарко» в северном секторе фронта.

Читайте также: В 2019 оккупанты понесли более 600 потерь на Донбассе

Автор Kxan Дженнифер Альварес пишет о том, что украинская власть очень рассчитывает на поддержку Вашингтона с Крымом и Донбассом. Альварес 31 января рассказывает о приезде Госсекретаря США Майкла Помпео в Украину и отмечает ряд подробностей его встречи с президентом Владимиром Зеленским.

По мнению Зеленского, отношения между двумя странами очень хорошие, и он хочет, чтобы они оставались таковыми «не только на словах».

Кроме того, Киев надеется, что Вашингтон снимет пошлины на продажу стали из Украины (которые ныне составляют 25 процентов). Зеленский назвал это «чувствительным вопросом для экспорта стали».

Интересно: «Потерянный Крым»: как СМИ оскандалилось с «заявлением» госсекретаря США

В свою очередь Помпео заявил, что США защищают суверенитет и целостность Украины и поддерживают Киев в стремлении вступить в НАТО. Говоря же про встречу Зеленского с Трампом, Помпео озвучил необходимость найти свободное время для обеих сторон. В свою очередь украинский глава отметил, что готов лететь в Вашингтон хоть завтра.

Бывший московский корреспондент The Washington Post, лауреат Пулитцеровской премии Уилл Энглунд написал длинную и грустную историю о событиях на Майдане и Донбассе. Материал называется «Кто убил двух журналистов в Украине и почему?».

В нем автор описывает свои взаимоотношения с Андреа Роккелли и Андреем Мироновым, а также их семьями. Миронова он знал лично, причем как правозащитника и борца за справедливость в России. Энглунд пишет, что сейчас сложно определить однозначно, что же произошло на самом деле. Однако российская либеральная сторона утверждает, что у убитого 24 мая 2014 года итальянского фотографа якобы были доказательства какой-то деятельности украинских военных. Озвучивается версия, что Миронов стал невольным свидетелем того, что снимал Роккелли.

Именно поэтому российская сторона обвиняет Украину в фальсификации фактов и настаивает на убийстве журналистов по приказу ВСУ. При этом достоверных улик нет даже на SD-картах, которые нашли в сумке итальянца в 2016 году.

Дело Виталия Маркива сейчас взяли под особый контроль по распоряжению Зеленского. Ныне украинцу с итальянским гражданством грозит 24 года тюрьмы. Масла в огонь подливают своими, возможно, небезосновательными утверждениями пропагандисты и иностранные «эксперты».

Важно: Дело Маркива: какие перспективы у первого украинского политзаключенного в ЕС

Американский журналист отмечает, что на войне не бывает правых и виноватых, а также черного и белого. Более того, однозначно утверждать о чем-то без доказательств сложно. Энглунд написал очень интересную, трагичную историю красивым языком, в которой разделил улики и эмоциональную составляющую. Баланс чувств и фактов в тексте выдержан идеально.

Byline Times и журналистка Сара Херст рассказывает о новом политическом формировании полевого командира Захара Прилепина. Нацбол (национал-большевик) и по совместительству российский писатель организовал движение «За правду» ультраправого традиционалистического толка. В этом году партия, сформированная из участников «заправды» будет баллотироваться в парламенты субъектов РФ, а в следующем – в Госдуму.

Отмечается, что в начале этого года Путин назвал Прилепина одной из знаменитостей для участия в «рабочей группе», обсуждающей его радикальные изменения в российской конституции. Глава РФ собирается провести всенародное голосование по изменениям главного закона весной этого года. Впрочем, результат уже очевиден – поправки будут. У писателя-убийцы украинцев есть все шансы стать одним из главных лиц российского будущего. Также в «заправду» вошли Александр Казаков, Вадим Самойлов, Эдуард Бояков и Владислав Бевза.

Читайте также: Смена власти началась: что Путин послал Федеральному собранию

Соредактор Demography is Destiny и автор блога MercatorNet по вопросам народонаселения Маркус Робертс рассказывает на самом Mercator о том, насколько уменьшилось население Украины в сравнении с последней его переписью в конце 2001 года. Тогда без Крыма, но со всем Донбассом нас было 42,2 миллиона человек.

Сообщается, что Владимир Зеленский пообещал в 2020 году переписать украинцев заново. Это заявление было частью его избирательной кампании. Однако правительство решило не париться и пойти другим путем – электронным. В результате, за основу «эксперты» взяли данные по количеству абонентов мобильной связи и еще ряд показателей, о которых они так и пишут – «ряд показателей». Соответственно, о точности подсчета катастрофически сложно судить.

Так, по данным команды Зеленского, население свободной Украины составило 37,29 миллионов человек. Но указанное количество озвучено без учета временно оккупированных Крыма и части Донбасса.

Кроме того, около 2 миллионов человек на данный момент работает за границей, поскольку зарплаты в Украине сейчас на втором месте с конца. Автор пишет, что в любом случае, показатель в 5 миллионов человек на уменьшение – пугающий. При этом сложно на 100% доверять настолько нетрадиционным способам подсчета жителей государства.

bne IntelliNews рассказывает о том, что октябрьские выборы в Украине должны пройти при участии оккупированных территорий Донбасса. Так говорит помощник президента Андрей Ермак.

«Если необходимы сегодня какие-то гарантии, еще что-то, давайте говорить. У меня есть опыт разных сложных переговоров. И есть необходимость услышать, даже если тебе сегодня абсолютно неприятна позиция другой стороны. Но для какого-то движения вперед нужно услышать, понять эту философию и попробовать сделать все, чтобы, не уступая собственным (украинским – ред.) интересам, найти выход из этой ситуации», – сказал Ермак.

Интересно: «Теперь каждый сам за себя»: Зеленский уволил Богдана. Ермак стал новым главой ОП

Он также отметил, что данные выборы не могут пройти во временно оккупированном Донбассе, если там присутствуют незаконные вооруженные формирования и если Украина не контролирует границу. Такая ситуация нарушает украинское законодательство. В данный момент до сих пор не ясно, как будут возвращаться внешние границы государства.

Гуглим Donetsk

The Times Of Israel рассказывает о евреях, которые остались в Украине, но переехали из района боевых действий на Донбассе. Так, киевская синагога Кедем стала домом для переселенной Еврейской громады Донецка.

Сообщается, что до войны донецкое еврейское сообщество составляло от 10 000 до 11 000 евреев. И хотя большинство из них не принимало активного участия в деятельности синагоги, еврейская жизнь процветала.

Но после оккупации Россией Крыма и части Донбасса в течение короткого периода половина из примерно миллиона жителей Донецка бежала. В целом с Донбасса в сам Израиль переехало около 30 тысяч человек (в период с 2014 по октябрь 2018 года).

В статье рассказывается о редакторе газеты Donetsk’s Jewish newspaper Якове Вирине и о его друзьях и коллегах, которые были вынуждены покинуть свои города из-за потенциальной опасности их жизни. В частности, это коснулось Луганского переселенца Зуши Плетнева, который покидал Луганск под пулями. Также в тексте рассказывается о том, что луганская громада сейчас стала намного меньше, в сравнении с донецкой.

Гуглим Lugansk и Luhansk

Издание Worldcrunch публикует перевод статьи для «Левого берега» от Натальи Шимкив про правозащитника Андрея Ярового. Перед Новым годом произошел обмен пленными с РФ, и он наконец вернулся домой. С английской версией можно ознакомиться здесь, оригинал опубликовали еще 17 января.

«Украина настаивает на пересмотре минских соглашений» и «Украина готовит «один или два иска» против России в международных судах» рассказывает на немецком читателю издание Russland.

В первом случае говорится о том, что на встрече в «нормандском формате», запланированной на эту весну, Украина попытается изменить порядок пунктов в Минских соглашениях. Украинская власть будет настаивать на получении контроля над границей с Россией, и только после этого согласится на выборы в Донецкой и Луганской областях.

Для того, чтобы это изменение было принято, Зеленский собирается представить на следующем заседании «Нормандской четверки» пакет законов, регулирующих местные выборы и полномочия органов власти на всей территории Украины. Украинская власть надеется, что изменения в законодательстве, гарантирующие высокую степень децентрализации и независимости регионов, заставят участников встречи пойти на уступки.

Во втором случае рассказывается об исках против РФ в европейский суд по правам человека. На данный момент их готовится пять. Министр юстиции Денис Малюська рассказала, что все они находятся «на стадии принятия решения». Это означает, что сейчас суд рассматривает свою юрисдикцию.

Читайте также: РФ заплатит за ущерб Украине: в Раде предлагают включить счетчик

«Это означает, что если суд признает свою юрисдикцию, то он перейдет к делу. Это обычная практика», – сказал министр. Он отметил, что международное судебное разбирательство займет годы, и ускорить эти процессы невозможно.

Норвежский Forum18 рассказывает о баптистском пасторе Владимире Рытикове, которого обвиняют в экстремизме российско-оккупационные силы в Луганской области. На данный момент он находится в заключении на территории временно оккупированного Краснодона Луганской области. Это связано с тем, что якобы церковь должна пройти в «молодой республике» официальную регистрацию.

Кроме того, у пастора изъяли 12 книг, в частности Евангелие от Иоанна. Их признали экстремистскими и собираются уничтожить. Также подвергается гонениям Православная церковь Украины. «Прокуроры ЛНР» расследуют «дело» против протоиерея Анатолия Назаренко. При этом никого не приглашают на допросы. Но «расследование» каким-то образом происходит.

На сайте организации, которая выступает за свободу любых религий и убеждений, можно ознакомиться детально с материалом, описывающим ситуацию с делами религиозных представителей. Есть переводы на украинский и русский, правда, не самые удачные, но смысл понять можно.

Интересно: Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

Читайте также:

Санкции за Крым, новый смотрящий РФ по Донбассу и Приднестровский сценарий: что говорят за границей об оккупации

О чем сказал президент Турции в Украине и как нарушают права крымских татар: что пишут зарубежные СМИ о Крыме

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены