ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
7
В центре внимания
Санкции за Крым, новый смотрящий РФ по Донбассу и Приднестровский сценарий: что говорят за границей об оккупации
  07 февраля 2020 13:48
|
  499

Санкции за Крым, новый смотрящий РФ по Донбассу и Приднестровский сценарий: что говорят за границей об оккупации

Санкции за Крым, новый смотрящий РФ по Донбассу и Приднестровский сценарий: что говорят за границей об оккупации

«Черноморка» продолжает рассказывать о том, что пишут иностранный СМИ о востоке Украины.

В первой части обзора вы узнаете, что думает Atlantic Council о новом «менеджере» Донбасса от Путина и почему Приднестровский сценарий якобы подходит Украине. На Foreign Policy расскажут о недавнем скандале с Помпео на Национальном радио США, а The Washington Post назовет попавших под санкции российских чиновников, которые связаны с Севастополем.

О чем еще рассуждают на Западе по вопросу Донбасса – далее в материале.

Гуглим East of Ukraine

Старший научный сотрудник Центра Евразия при Атлантическом совете, преподаватель в Джорджтаунском университет и ведущий специалист по экономической политике в России, Украине и Восточной Европе Андерс Ослунд пишет о новой украинской стратегии Путина для Atlantic Council.

На смену куратору Донбасса Вячеславу Суркову глава РФ поставил своего приближенного адвоката Дмитрия Козака. Автор публикации называет его «problem solver». В контексте всей ситуации это проще всего перевести как «решала».

Важно: «Смена курса на украинском направлении»: главное про отставку Суркова

Ослунд отмечает, что между Сурковым и Козаком существует фундаментальное различие – первый в основном создает проблемы, а второй их как раз решает. Автор отмечает, что Путин часто использовал данного юриста для выхода из сложных ситуаций. Например, в 2003 году Козак разработал план для Приднестровья в Молдове. Затея провалилась, но основной ее идеей была тотальная федерализация Молдовы, что позволило бы сохранить на ее территории российские военные базы. Возможные последствия такого размещения – это ограничение суверенитета проевропейской страны.

Кроме того, «решала» хотел интегрировать экономику подконтрольной Кремлю «Приднестровской Молдавской Республики» (ПМР) в российские реалии. Однако, план провалился.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицает все предположения о том, что политика в отношении Украины и части оккупированных территорий изменится. А такие заявления часто говорят строго об обратном.

Интересно: «Какие-либо права отсутствуют»: про бизнес жены спикера Путина в Крыму

В итоге, автор заметки называет два пути, по которым может пойти Россия и Козак в отношении оккупированной части Донбасса. Первая – это новый план Козака в отношении временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по стабилизации там ситуации, а вторая – возможная интеграция региона в состав РФ. Стоит отметить, что пару недель назад жители оккупированной Абхазии сместили у себя назначенного Кремлем «президента». Процессами в непризнанной республике также руководил Сурков. Одно ясно точно – политика Кремля в отношении к Донбассу меняется.

Читайте также: Про революционные настроения, или Кто и как пляжи у крымчан отбирает, – блогер

На Foreign Policy рассказывают о том, что на самом деле скрывается за визитом Государственного секретаря Майка Помпео в Украину. На момент написания материала он как раз приземлился в Украине. Специальный корреспондент издания Рейд Стэндиш и журналист по дипломатии и национальной безопасности Робби Грэмер вспоминают недавний инцидент, произошедший на интервью Госсекретаря National Public Radio (NPR).

Во время эфира ведущая Мэри Луиз Келли спросила, не должен ли он извиниться перед Марией Йованович, бывшей послом США в Украине. Ее отстранили от должности в прошлом году после обвинений в нелояльности со стороны союзников президента Трампа. Помпео отреагировал резко, спросил: «Как вы думаете, американцам вообще есть дело до Украины» и потребовал от ведущей показать нашу страну на карте мира. У нее это получилось, но сторонники Трампа продолжают сыпать обвинения в адрес NPR.

Однако, основным моментом остается визит Госсекретаря в Украину. Журналисты опубликовали различные мнения американских политиков, которые сейчас не у власти. Те высказали свои предположения по поводу политики Трампа в отношении нашей страны после того, как она стала фигурирующим элементом в импичменте президента США.

«У президента одна политика, у Конгресса – другая, у оборонного и разведывательного сообщества – третья, а Государственный департамент то усиливает, то ослабевает влияние на эти процессы», – говорит Хизер Конли, бывшая чиновница Госдепа и эксперт по Европе в Центре стратегических и международных исследований.

«Поскольку администрацию Трампа подвергли критике за то, что она слишком дружелюбна с Россией, важно, чтобы Помпео показал, что есть политика Евразии, а не просто политика России», – сказал Уильям Кортни, который был послом США в Грузии и Казахстане.

Вообще, по словам администрации президента США «ключевой частью визита является поддержка реформ в Украине. Украина еще не модель, но все в мире смотрят, сможет ли она добиться успеха».

А пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус заявил, что Помпео прибывает, чтобы «подчеркнуть, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

В свою очередь директор киевского офиса Центра Новой Европы Алена Гетманчук отмечает, что вся ситуация между Украиной и Америкой полна противоречий.

Важно: «Потерянный Крым»: как СМИ оскандалилось с «заявлением» госсекретаря США

«Существует парадоксальная политика США в отношении Украины. С одной стороны, ясно, что Трампу плевать на Украину, а его проведение политически мотивированных расследований наносит ущерб политике реформ в Украине. Но, в то же время, мы получили ракеты Джавелин и произошли другие практические шаги, которые никогда не делались при администрации Обамы», – говорит директор ЦНЕ.

Иностранный корреспондент-ветеран, живет в Киеве и пишет для Ukraine Business News daily, Джеймс Брук в материале для Atlantic Council говорит, что замороженный конфликт может быть лучшим вариантом для Украины. Журналист рассматривает сценарий Приднестровья, что, по его мнению, не так уж плохо.

Стрельба прекратилась 25 лет назад. Свободное перемещение людей и товаров через непризнанные на международном уровне границы происходит. Молдавские грузовики через «ПМР» регулярно проезжают в Одесский порт. Собираясь за границу, приднестровцы едут на запад в международный аэропорт Кишинева и имеют возможность полететь в ЕС.

Молдова сейчас придерживается сценария ФРГ и ГДР и сводит к минимуму конфликты, содействуя соседскому сосуществованию.

Но Путин после того, как сжег документы КГБ в Дрездене в 1989, якобы поклялся никогда не отступать. Поэтому никакого вывода войск или послабления влияния в Приднестровье (1,5 тысячи военных РФ), Абхазии, Юной Осетии и армянском Гюмри не будет. Вывод напрашивается сам собой – почему глава РФ должен делать оккупированной части Украины поблажки?

Брук отмечает, что по минским соглашениям у нас должны пройти украинские выборы на оккупированной территории. Однако, по истории, Кремль не проигрывает выборы там, где есть его солдаты. Например, можно обратить внимание на Польшу и Чехословакию 1940-х годов.

Также он отмечает, что для 80 тысяч солдат, переправленных через границу, победа Украины может вызвать жажду кровожадного реванша. Поэтому для населения это (якобы – ред.) не выход.

При этом, в свободной Украине «впервые за 334 года появилась собственная православная церковь, независимая от Москвы. Безвизовый доступ в ЕС привел к миллионам ежегодных международных визитов в ЕС для работы, туризма и образования. Поколение украинцев растет, даже не посещая Красную площадь, и они не проявляют особого интереса к этому».

Брук также думает, что 67-летний Путин, имея дела с Зеленским, выигрывает себе еще одно молодое поколение электората. Украинский лидер очень популярен среди россиян.

Между тем экономика Украины растет в три раза быстрее, чем экономика России. Кремлю нужны легкие экономические победы, например, нормализовать торговлю с Украиной.

Журналист считает, что газовый контракт на самом деле для Украины более выгоден, чем кажется. Есть политический момент. Медведев недавно заявлял о возобновлении партнёрства с Украиной и отмечал, что РФ «по-прежнему остается для Украины крупнейшим рынком и крупнейшим торговым партнером, несмотря ни на что». В действительности, Китай в прошлом году вытеснил Россию в качестве главного национального торгового партнера Украины. России есть о чем беспокоиться.

Интересно: Газовое фиаско: почему договоренности о транзите газа с РФ провальные для Украины

«Суть ясна: Украина и Россия, похоже, движутся к экономической разрядке. Если стрельба действительно прекратится, это будет зеленым светом для иностранных инвестиций», – заключает Брук.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл заявил во вторник (28 января), что намерен посетить Украину в ближайшие недели, включая оккупированную территорию Донбасса, пишет Euractiv. Об этом Боррелл заявил на пресс-конференции в Брюсселе с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, который состоялся по завершении заседания Совета ассоциации Украина-ЕС.

«Я хотел бы посетить более актуальную часть страны с точки зрения внешних связей. Я хотел бы посетить Донбасс, границу, где, как я знаю, есть определенная военная активность, чтобы самому понять, как там ситуация. Мы должны приложить все усилия, чтобы остановить гибель людей», – сказал Боррелл.

Более того, неясно, позволит ли ситуация с безопасностью на местах и позволят ли пророссийские боевики Борреллу ступить на оккупированную территорию.

«Безопасная Украина – это большие инвестиции в наше будущее», – заключил Боррелл.

Тем временем бывший пилот специальных операций и ветеран боевых действий в Ираке и Афганистане, иностранный корреспондент The Daily Signal в Украине Нолан Петерсон пишет о том, что Украину ждет более успешный год, так как завершение 2019 года показало хорошие результаты по мирным процессам.

При этом он отмечает, что в начале 2020 года война все-таки обострилась. Украинские военные зафиксировали 64 вражеских нападения за неделю с 13 по 19 января – это на 64% больше, чем 39 вражеских атак за неделю до этого. Кроме того, четыре украинских солдата погибли в бою на последней неделе января, в сравнении с одной боевой смертью неделей ранее, сообщил Киев.

Важно: Украинские защитники, погибшие в январе в ООС: помним

Далее журналист пересказывает историю конфликта и отмечает, что в целом положение дел у нас в стране идет на поправку. По его мнению, Зеленский все-таки может достичь если не мира, то перемирия. Также Петерсон пишет, что по данным пограничной службы Украины в прошлом году 15,1 миллиона украинцев летали за границу на самолете, что на 30% больше, чем в 2018 году. Растет и количество туристов, посещающих Украину. Так, в 2018 году общий пассажиропоток в украинских аэропортах вырос на 24,5% и достиг 20,5 млн пассажиров. В прошлом году это число выросло еще на 18,5%, превысив 24,3 млн пассажиров. А это говорит о дополнительном внимании инвестициях извне.

Project Syndicate вместе с профессором Школы государственной политики Харриса при Чикагском университете и адъюнкт-профессором Высшей школы экономики в Москве Константином Сониным говорит, что реформы, проводимые Зеленским и его правительством, в конечном итоге могут потерпеть неудачу.

Через пять лет возможен вариант, что министры, которые когда-то были молоды, идеалистичны и полны реформистского рвения, сами станут частью того самого болота, которое пытались осушить, то есть продажными, укоренившимся и, как чиновники во многих бывших советских странах, скандально богатыми. Но этот результат не предопределен.

Обе стороны политического раскола в США отмечают, что Украина очень коррумпированная страна. Истории про американо-украинских бизнесменов, арестованных по обвинениям, связанным с незаконным финансированием предвыборной кампании на президентских выборах в США 2016 года заявляют о продажности, как о факте. Но при этом Украина подавляющим большинством голосов проголосовала за фундаментальные перемены, и теперь ее возглавляют люди, которые стремятся сделать свою страну современной демократичной, приверженной свободе и верховенству права державой.

Национальный репортер по вопросам внешней политики и госдепартамента Кэрол Морелло в The Washington Post рассказывает о новых санкциях, которые наложила Администрация Трампа на «топовых чиновников» из Крыма. Ограничения, объявленные Министерством финансов США коснулись семи чиновников и железнодорожной компании, соединяющей Россию с оккупированным Крымом.

Большинство этих представителей российско-оккупационной администрации, которым грозят санкции, представляют «самый русский город» Крыма Севастополь – «дом» для российского Черноморского флота со времен Екатерины II в 1783 году до распада Советского Союза.

Читайте также: Наркоманы, алкоголики и преступники, – блогер о ситуации в рядах боевиков «ДНР»

Среди санкционных политиков есть Юрий Гоцанюк, «так называемый премьер-министр Республики Крым». Другие должностные лица – это «губернатор», «председатель законодательного собрания» и несколько членов севастопольской «избирательной комиссии».

Также в черном списке находится Grand Service Express – находящаяся в Москве частная железнодорожная компания, которая предлагает пассажирские перевозки между оккупированым Крымом и материковой частью России через Керченский мост.

Украинский журналист Сергей Гузь пишет об информационном вакууме на Донбассе для Open Democracy. В «ДНР» и «ЛНР» украинские каналы пробиваются с очень плохим сигналом, в «серой зоне» лучше работает россТВ и оно же хорошо добивает до свободных от оккупации украинских территорий.

Журналист отмечает, что предыдущая власть так и не решила проблемы.

«Исследования показали, что новости о конфликте на Донбассе в украинских СМИ обычно поступают из официальных источников или из выступлений политиков. Эта информация часто встречается с недоверием из-за возможных манипуляций или чрезмерной цензуры со стороны военных, отсутствия баланса, а также из-за влияния других факторов (таких как пропаганда)», – пишет журналист.

Гузь поговорил с руководителем организации «Детектор-Медиа» Натальей Лигачевой и с главой Комиссии по журналистской этике Украины Андреем Куликовым.

«Украинские региональные СМИ – и телевидение, и газеты – всегда были ориентированы на местную аудиторию. Например, в Днепропетровске, Львове или Харькове о событиях в Донецке можно узнать только из центральных газет или телевидения. И в начале конфликта это коснулось как центральных украинских, так и российских СМИ в равной степени», – отмечает Лигачева.

Оба спикера считают, что нужно больше внимания уделять проблемам людей по другую сторону демаркационной линии. Также необходимо вернуться к журналистским стандартам, которые были до войны.

Интересно: Оккупанты активизировали использование противопехотных мин

У Андрея Куликова есть предложение для журналистов: «Чтобы изменить настроение или отношение СМИ, нужно выработать следующее правило: если вас там не было, не пишите об этом; если вы не были за демаркационной линией, не пишите об этом; если вы не были в серой зоне, не пишите об этом. Если вы не были в Краматорске или Мариуполе, не пишите об этом. Идите туда, посмотрите, послушайте как неприятные, так и позитивные истории и поговорите с людьми: после всего этого вам есть о чем написать».

Но основной проблемой освещения событий там, на неподконтрольной части страны, остается аккредитация для украинских СМИ и безопасность наших и зарубежных журналистов, которых боевики пускают далеко не везде и могут выдворить из страны под каким-то своим предлогом.

Продолжение здесь.

Читайте также:

О чем сказал президент Турции в Украине и как нарушают права крымских татар: что пишут зарубежные СМИ о Крыме

Нацбол Прилепин и его новая партия, визит Эрдогана и гонения на «неправильных священников»: что говорят о Донбассе на западе

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены