ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
6
Особое мнение
Дело Маркива: какие перспективы у первого украинского политзаключенного в ЕС
  08 January 2020 14:04
|
  670

Дело Маркива: какие перспективы у первого украинского политзаключенного в ЕС

Дело Маркива: какие перспективы у первого украинского политзаключенного в ЕС

После обмена пленными на Донбассе непростая работа над тем, чтобы освободить всех украинских политических заключенных и военнопленных, продолжится. В частности, об этом говорили президент Владимир Зеленский и представитель Украины на переговорах в Минске Валерия Лутковская.

«Мы понимаем, что еще много наших людей на территории Российской Федерации, и много перевезенных из Крыма. Это другой трек, которым мы сейчас также занимаемся», – говорил глава государства в Борисполе 29 декабря.

Он подчеркнул, что для Украины важно вернуть всех граждан, которые незаконно удерживаются на временно оккупированных территориях Донбасса и в России, и это является приоритетом.

В свою очередь, по словам Лутковской, около 300 человек остаются в заключении террористов «Л/ДНР»: «Минимум 100 человек подтверждены и у них есть документы. Еще около 200 находятся в руках террористов без документов».

Но, если использовать терминологию Зеленского, есть еще и «третий трек» – крайне непростой и несправедливо забытый СМИ и обществом. В нем всего один человек, хотя могло быть и больше.

Речь про заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. Его обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли в зоне боевых действий на Донбассе в 2014 году.

В итоге 12 июля 2019 года суд итальянского города Павия признал Маркива виновным, приговорив его к 24 годам тюремного заключения.

Какие шаги украинская сторона предприняла для спасения защитника Украины, которого мерзко и подло оклеветала путинская пропаганда?

В сентябре прошлого года на полях сессии Генассамблеи ООН состоялись переговоры Зеленского с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, в ходе которых стороны затронули вопрос Маркива. Тогда Зеленский подчеркнул, что ожидает всестороннего и объективного рассмотрения этого дела, и предложил создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств смерти Роккелли.

А дальше – неизвестность. Как, когда и что будет использовать Украина для освобождения Маркива широкой общественности не говорят. И это тревожно. Конечно, люди Зеленского могут вести непубличные переговоры, но хочется фактов, а не домыслов и догадок.

В последних числах декабря тему Маркива поднял тот, кто понимает ее, наверное, как никто другой, – Олег Сенцов. Бывший политзаключенный Кремля посетил военную часть Нацгвардии 4114, на фоне которой записал новогоднее поздравление.

«Всем доброго дня, я проездом во Львове. Хочу поздравить всех львовян с Рождеством и Новым годом, пожелать всего самого наилучшего в следующем году. Также поздравляю всех нацгвардейцев Украины и лично часть 4114 с праздниками. Всего самого наилучшего вам и вашим семьям. И еще, не забывайте про Виталия Маркива. Свободу Виталию Маркиву», – сказал Сенцов.

«Черноморка» всецело поддерживает призыв не забывать о Маркиве и, конечно же, освободить его. Поэтому для наших читателей мы приводим главное из интервью посла Украины в Италии Евгения Перелыгина Укринформу, в котором дипломат хоть немного проливает свет на развитие крайне сложного дела первого украинского политического заключенного в Европейском Союзе.

КОГДА БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ АПЕЛЛЯЦИЯ

«После того, как защитники Маркива и Украины подали апелляцию, у апелляционного суда Ломбардии есть время определить процедуру.

Мы ожидаем, что вся процедура будет определена где-то в середине января. Будет известно, когда соберется апелляционный суд, когда будут отобраны присяжные и когда будут назначены 2 судьи. В апелляционном рассмотрении будет 2 судьи и 6 присяжных.

Поэтому это – примерно середина января. Если так произойдет, то необходимое количество заседаний, которые должны предшествовать решению, по нашим расчетам, завершится в течение 4-5 месяцев, так показывает практика.

То есть при позитивном развитии всего этого процедурного вопроса будем иметь май-июнь».

КТО БУДЕТ ДОПУЩЕН НА СУД

«На суде будут только адвокаты. Потому что апелляционный суд не рассматривает дело по существу. Он рассматривает дело с точки зрения, были ли ошибки в суде первой инстанции, были ли приняты во внимание все доказательства, было ли уделено адекватное внимание, были ли где-то допущены ошибки. И уже никаких свидетелей или дополнительных материалов Апелляционный суд не истребует».

ВОЗМОЖНО ЛИ ДОРАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА

«Нет. Все закрыто. Учитывая процедурные вопросы и уголовно-процессуальный кодекс, судом первой инстанции все расследовано. И теперь на этапе апелляции или следующей третьей кассации дело уже не дорасследуется. Даже если возникнут новые обстоятельства. Эти суды расследуют только правильность работы первой инстанции».

КАК ЧАСТО С МАРКИВЫМ ВСТРЕЧАЕТСЯ КОНСУЛ

«Наш консул встречается с ним регулярно: иногда еженедельно, иногда раз в 2 недели, иногда – раз в 3 недели. Но все время встречается с тем, чтобы поддержать».

КАК ПЕРЕДАТЬ МАРКИВУ ПЕРЕДАЧИ

«Поесть передают ему все время родственники: мама, сестра. Также (украинская – ред.) община. Что касается книг, то у него есть определенный доступ. А если у кого есть желание передать какую-то книгу или что-то еще подарить, это можно сделать через наше консульство. Надо сделать запрос на руководство пенитенциарной системы – они проверяют, не противоречит ли это правилам».

ЖАЛУЕТСЯ ЛИ МАРКИВ НА УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

«Нет, жалоб на содержание не было. Наоборот, он демонстрирует волю и желание идти до конца».

ЧТО ПИШУТ ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ ПРО ДЕЛО МАРКИВА

«Давайте так смотреть: до 2017 года итальянские СМИ писали об этом. Здесь надо понимать, что в Италии весь это процесс и все это дело не имеют фамилии Маркива. Они имеют фамилию погибшего фотографа Раккели. Они это называют «Дело Андреа Раккели». Для них это главное.

Второе, объективность СМИ – здесь есть проблема. Проблема, связанная с тем, что национальный союз журналистов Италии, региональный союз, так же как и союз фотографов фрилансеров, – подали иск против Украины. А когда есть иск против Украины Национального союза, очень трудно убедить журналиста писать в пользу правды, а это значит – в пользу Украины. В таком случае это будет означать, что он выступает против своего работодателя».

КАК ПРИГОВОР МАРКИВУ ПОВЛИЯЛ НА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИТАЛИЕЙ И УКРАИНОЙ

«На двусторонние отношения он влияет, ведь сейчас все переговоры начинаются и заканчиваются этим вопросом.

Что касается отношения к гражданам Украины, может быть, это как-то отразилось на местном уровне. Ведь наша община, проживающая в этом регионе, активно участвовала в том, чтобы доказывать несправедливость всего этого процесса через манифестации, статьи в СМИ, через встречи. И те итальянцы этого региона, которые с самого начала не воспринимали, – стали еще более настроенными против. Те же, которые поддерживали, стали еще больше поддерживать».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: radiosvoboda.org

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены