ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
Особое мнение
В Польше задержали замглавы УНА-УНСО, воевавшего на Донбассе: главное
  10 November 2019 18:56
|
  253

В Польше задержали замглавы УНА-УНСО, воевавшего на Донбассе: главное

В Польше задержали замглавы УНА-УНСО, воевавшего на Донбассе: главное

9 ноября на пограничном пункте Дорогуск в Польше задержали замглавы Украинской национальной ассамблеи – Украинской националистической самообороны (УНА-УНСО), ветерана боевых действий на Донбассе, в Грузии и Чечне Игоря Мазура, известного под позывным «Тополя».

О произошедшем на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Отметим, что Мазур также является сотрудником ее секретариата.

Она уточнила, что ветерана АТО задержали по запросу Российской Федерации.

«В Польше на пограничном пункте Дорогуск по запросу РФ задержали сотрудника секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игоря Мазура. По имеющейся информации, к нему не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката», – написала омбудсмен.

«Призываю министерство иностранных дел максимально способствовать освобождению Игоря Мазура – украинского общественного активиста и участника российско-украинской войны на Донбассе. Также обращаюсь к представителям СМИ с просьбой максимально помочь распространить информацию, чтобы не допустить судилища и выдачи Игоря Мазура Российской Федерации», – добавила она.

Позже посольство Украины в Польше сообщило, что 9 ноября с Мазуром встретился украинский консул, который предоставил ему консультацию и помощь.

«Дело находится на контроле Генерального консульства Украины в Люблине, Посольства Украины в Республике Польша и Департамента консульской службы МИД Украины», – сказано в сообщении.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил, что по делу Мазура Россия возбудила статьи 2 и 3 Устава Интерпола, запрещающие необоснованное преследование, а также вмешательства в дела военного, политического, религиозного и расового характера.

«РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате этого погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом, МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола об очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины», – цитирует главу МВД пресс-служба ведомства.

Бывший депутат Киевского городского совета Елена Терещенко подчеркнула, что Мазур должен был посетить официальное мероприятие по приглашению польской стороны.

ЗАДЕРЖАЛИ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ЦИРКУЛЯРУ

Директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко заявил, что Мазура в Польше задержали по специальному циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола.

«На задержанного в Польше украинского ветерана войны с РФ унсовца Игоря Мазура «Тополи» была выставлена не красная карточка Интерпола, которая сразу бросается в глаза нашим полицейским и пограничникам при пересечении границы, а специальное циркулярное сообщение, что-то вроде оперативного ориентирования о задержании, распространение которого было ограничено определенными странами. Учитывая механизм объявления в розыск Россией нашего ветерана, есть признаки злоупотребления Уставом Интерпола», – написал он на своей странице в Facebook.

Шевченко допускает, что это была спецоперация с участием российской агентуры.

«Судите сами. Период, когда произошли «преступления», за которые хотят судить «Тополю» охватывает 1994-2000 годы, то есть первая-начало второй чеченских войн. «Расследование» уголовного производства, по этим фактам датированное у россиян аж 2014 годом, то есть периодом, когда они уже задержали унсовца Карпюка, которого обвиняли в том же. А само циркулярное ориентирование было прислано полякам уже в 2019 году. То есть не исключено, что кто-то из тех людей, которые могли знать, что Игорь «Тополя» приглашен или собирается в ноябре ехать в Польшу, дали знать об этом россиянам, а те быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое минимизировало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола», – добавил глава Департамента коммуникаций МВД.

Шевченко подчеркнул, что ранее Россия по этой схеме объявляла в розыск Арсения Яценюка, Рефата Чубарова, Анатолия Гриценко, Степана Полторака и Виктора Муженко.

«Механизм защиты наших граждан от таких псевдообвинений есть. Но риск увеличивается, если лицо не очень известное и используются скрытые механизмы объявления в розыск, как в случае с «Тополей». Поэтому МВД Украины настойчиво советует тем украинским гражданам, в том числе ветеранам войны с РФ, которые испытывают риск быть задержанными в третьих странах по псевдообвинениям для последующей выдачи в Мордор, тщательно и внимательно относиться к планированию зарубежных поездок и распространению информации о них. Необходимые разъяснения МВД готово предоставлять», – подытожил он.

ЧТО ЗАЯВИЛ ПОСОЛ УКРАИНЫ В ПОЛЬШЕ

Посол Украины в Польше Андрей Дещица подчеркнул, что украинская сторона постарается сделать все возможное, чтобы предотвратить экстрадицию Мазура в Россию.

«Это не первый такой случай, когда задерживают украинских граждан. Есть уже около десяти таких случаев в Польше, когда российская сторона через Интерпол пытается задержать и экстрадировать в Россию украинцев, участвовавших в военных операциях на востоке Украины», – заявил Дещица Укринформу.

По его словам, эти люди сейчас находятся в польских СИЗО, их дела находятся на рассмотрении польских правоохранительных и судебных органов. Однако ни одного случая экстрадиции украинцев в Россию не было.

Дипломат отметил, что в случае задержаний украинцев на территории Польши по запросу России польские правоохранители действовали в соответствии с действующими нормами и обязательствами Польши как участника Интерпола.

Посол отметил, что в деле задержания Мазура он находится в постоянном контакте с представителями польской власти. В частности, дипломат провел разговоры по этому поводу с заместителем главы МИД Польши Марцином Пшидачем, а также вице-маршалком Сейма Малгожатой Госевской.

«Польская сторона понимает значимость этого дела», – отметил Дещица.

Он подтвердил информацию, что на протяжении 48 часов польский суд примет решение по делу о временном аресте Мазура.

«Мы постараемся убедить суд, чтобы он передал украинца на поруки генконсулу Украины. Имея уже предыдущий опыт, мы будем доказывать, что это – политически сфабрикованное дело Российской Федерации», – резюмировал Дещица.

Ночью 10 ноября на своей странице в Facebook посол написал, что украинская сторона работает над защитой Мазура.

«На судебном заседании будут наши консулы и адвокаты, один из которых уже имеет опыт ведения подобных дел. Предложили собственно его кандидатуру жене Игоря», – сообщил он.

ПРОТЕСТЫ ПОД ПОСОЛЬСТВОМ ПОЛЬШИ В КИЕВЕ

Вечером 9 ноября под польским посольством в Киеве устроили акцию протеста против задержания Мазура.

Участники акции требовали от польских правоохранителей отпустить украинского ветерана АТО как можно скорее, пишет Hromadske.

В то же время, митингующие призвали не оскорблять посольство и говорят, что пришли проинформировать поляков, что они задержали невиновного и этим подыграли РФ.

«Мы пришли поддержать Игоря Мазура. Мы надеемся, что польские правоохранители сделали ошибку и не понимают к чему прибегли. Ибо кроме как содействие российским спецслужбам это назвать нельзя. Надеемся, что кто-то из посольства сейчас приедет и даст обширный комментарий», – заявил участник акции Богдан Ходаковский.

«Событие вопиющее потому что Мазур – это не пустое место, это символ Украины. События систематически повторяются. Россия использует уязвимости системы Интерпола. Удивительно, что это произошло именно в Польше. Седьмого, два дня назад, здесь был прием бывших пленников. Они рассказывали как они сидели и вот через два дня решают пополнить путинский обменный фонд», – заявил Михаил Агафонов, беженец из России.

Председатель «Объединения родственников политических пленников Кремля» Игорь Котелянец, который также посетил акцию протеста под посольством, отметил, что Россия использовала Польшу в своей гибридной войне против Украины.

«Понятно, что польские пограничники были обязаны это сделать. Но если международные институты работают не в интересах общества, а служат инструментом политических преследований со стороны государств преступников – общество должно заявить свою позицию представительству даже дружественного государства Польша, которую РФ сегодня по сути использовала для гибридной войны против Украины», – написал он на своей странице в Facebook.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ ПОЛЬШИ

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевська заверила, что задержанного Мазура не будут передавать Российской Федерации и назвала произошедшее «использованием Кремлем институтов международного права для политической мести».

«Друзья, я призываю к спокойствию и рассудительности. Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это – наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария.

Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но – для выяснения ситуации. Мы уже многое знаем. И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды тщательно будут расследовать это дело, а я, со своей стороны, помогаю и гарантирую невиновность Игоря Мазура в отношении российских обвинений», – написала она на своей странице в Facebook.

«Собравшиеся перед посольством Республики Польша в Киеве требуют освобождения задержанного в Польше по просьбе России Игоря Мазура, ветерана АТО. Таким образом, Россия часто использует реестр Интерпола как инструмент для достижения своих политических целей», – прокомментировал на своей странице в Facebook бывший посол Польши в Украине Ян Пекло.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович объяснил, что решение о задержании Мазура было принято «пограничной службой, которая не знает, какую функцию выполняет человек, который входит в список Интерпола», пишет TVN 24.

«И Украина, и Россия являются сторонами соглашения Интерпола, и пограничная служба обязана задержать такого человека», – сказал он.

Чапутович добавил, что польские консульские власти разъясняют с украинской стороной причины внесения Мазура в розыск.

«Иногда стороны соглашения Интерпола злоупотребляют возможностью быть включенными в список. Эти вопросы будут проанализированы и изучены. Соответствующие решения польскими властями будут приниматься в соответствии с нормами международного права», – заявил глава МИД Польши.

МАЗУРА ДОПРОСИЛИ И ПЕРЕДАЛИ НА ПОРУКИ

Около 12:00 10 ноября Мазура привезли в отдел Окружной прокуратуры Хелма. Там его допросили.

Как отмечает Радио Свобода, украинца привезли на допрос без наручников.

Заместитель директора департамента консульской службы МИД Василий Кирилич в комментарии УП сказал, что заседание суда по избранию меры пресечения Мазуру назначено на 16:00 10 ноября в Люблине.

«Генеральный консул и консул Украины в Люблине будут присутствовать на судебном заседании, к делу привлечены адвокат и переводчик», – сказал он.

Но суд так и не состоялся. Мазура передали на поруки Генерального консула Украины в Люблине.

«На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве. Подчеркиваю, все, кто занимается вопросами освобождения и возвращения домой нашего гражданина прилагают максимум усилий, чтобы он не стал заложником политической мести РФ. Борьба за судьбу нашего соотечественника продолжается», – написала на своей странице в Facebook омбудсмен Людмила Денисова.

«Поэтому совместные действия, поддержка общества и резонанс в информационном пространстве поможет сломать планы нашего врага, и скорее вернуть Игоря Мазура на Родину», – добавила она.

КТО ТАКОЙ ИГОРЬ МАЗУР

Игорь Мазур родился в 1973 году в Хмельницкой области. Активист УНА-УНСО с 1992 года, в 1997 возглавил штаб партии в Киеве, с ноября 2011 года – председатель политсовета УНА-УНСО, с ноября 2016 года – заместитель председателя партии.

В июле 1995 года был участником похорон Патриарха Владимира на Софийской площади, который обернулись массовыми столкновениями с милицией и бойцами «Беркута».

В ходе акции «Украина без Кучмы» 9 марта 2001 года был арестован за участие в драке с милицией под Администрацией Президента, за что отбыл три года тюрьмы.

Во время Оранжевой революции – один из руководителей охраны палаточного городка на Майдане Незалежности. Был участником автопробега «Поезд Дружбы» в Крым и на Донбасс в декабре 2004 года.

Был руководителем «Правого сектора» Киевской области и начальником штаба 24 Сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства.

В мае 2014 года поехал в зону боевых действий на Донбассе. С апреля 2015 офицер Вооруженных Сил Украины – командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М».

С ноября 2016 после демобилизации становится заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем главного командира Украинской националистической самообороны. В июне 2017 года возглавил общественную организацию «Межиморя», пропагандирующей сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).

Награжден орденом «За мужество» 3-й степени, «Пустынным крестом», медалями «За жертвенность и любовь к Украине», «За оборону Мариуполя», «Защитнику Отечества».

В 1993 году получил Орден Вахтанга Горгасали 3-й степени от тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за участие в войне в Абхазии на грузинской стороне.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены