ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
Блоги
«Первый украинский политзэк в ЕС»: про приговор Маркиву в Италии
  14 July 2019 12:02
|
  372

«Первый украинский политзэк в ЕС»: про приговор Маркиву в Италии

География украинских политзаключенных, к сожалению, расширяется. К Российской Федерации, временно оккупированному ею Крыму и на территориях, временно подконтрольных террористам из группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», добавилась Италия.

12 июля суд итальянского города Павия признал виновным заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. Его обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли в зоне боевых действий на Донбассе в 2014 году.

«Во имя итальянского народа, суд Ассизи в Павии, учитывая статьи 553 и 555 Уголовного кодекса объявляет Маркива Виталия виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговаривает его к 24 годам тюремного заключения», – заявила судья Аннамария Гатто.

При этом, итальянский прокурор Андреа Дзанончелли требовал приговорить Маркива к 17 годам заключения, сообщает Громадське.

Выступая с последним словом, Маркив сказав, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и подчеркнул, что всегда будет защищать Украину.

Решение суд огласил без мотивировочной части. Кроме приговора, Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

КТО ТАКОЙ ВИТАЛИЙ МАРКИВ И В ЧЕМ ЕГО ОБВИНЯЮТ

Виталий Маркив родился 16 августа 1989 года в городе Хоростков Тернопольской области. В 2003 году вместе с матерью и сестрой переехал в Италию. Там он закончил колледж и получил гражданство Италии.

В Украину вернулся в декабре 2013 года во время Евромайдана, где стал одним из членов самообороны.

С началом боевых действий на Донбассе стал добровольцем в Первом батальоне Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого, с которым позже, имея звание старшего сержанта, подписал контракт.

Участвовал в боях под Славянском весной 2014 года.

Маркива задержали в аэропорту итальянской Болоньи 30 июня 2017 года, куда он приехал, чтобы навестить мать. Его заподозрили в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его российского коллеги Андрея Миронова, погибших в результате минометного обстрела в мае 2014 около Славянска.

С момента задержания украинский военный находится в заключении в Павии.

Итальянский адвокат Раффаэле Делла Валле указывал на абсурдность обвинений в отношении Маркива:

«Допрос длился около шести часов. Было непросто, но мы смогли предоставить много полезной информации. Мой клиент заявил о своей невиновности и несправедливости задержания, ведь он никак не причастен к гибели фотографа. Виталий сказал, что никого не убивал. Во-вторых, он заявил, что ситуация была совсем другой, чем ее рисует сторона обвинения. Прокуроры утверждают, что Маркив был командиром батальона и мог отдавать приказы. Но мой клиент отметил, что был обычным солдатом. Виталий также заявил, что не был авантюристом, которому захотелось пойти на войну. Он, как гражданин Украины, захотел поддержать свою страну в войне, сначала пошел на фронт волонтером, а в марте 2014-го официально вступил в ряды Национальной гвардии и получал за это зарплату. Виталий был простым солдатом, который не мог отдавать приказы любому и не имел доступа к минометам. В его распоряжении был только автомат, из которого он никак не мог попасть в журналистов. Виталий показал, что в тот день он находился на холме Карачун, но на позиции, с которой не было видно места инцидента. По его словам, стрелять туда даже из автомата он не мог бы, ведь находился с другой стороны холма и имел ограниченный радиус обзора. Маркив также сказал, что минометные обстрелы осуществляли обе стороны конфликта. Вполне возможно, что в журналистов попала мина, выпущенная пророссийскими террористами, которые контролировали территорию. Учитывая все это, Виталий Маркив настаивает на своей полной невиновности».

Но итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, звучавшие после ареста Маркива.

Кроме того, ключевые свидетели обвинения не предоставили прямых доказательств причастности Маркива к гибели Роккелли.

«На суде заслушали свидетелей стороны обвинения – карабинера, который забирал тело Андреа Роккелли, итальянского владельца керамической фабрики Zeus Ceramica неподалеку Славянска, а также ключевых свидетелей. Это французский фотограф Уильям Рогелон, который был ранен во время обстрела, в котором погиб Роккелли, и итальянские журналисты, на основе чьих публикаций возбудили дело. Ни один из этих свидетелей не смог предоставить прямых доказательств вины Маркива или того, что Роккелли погиб из-за обстрела со стороны украинской армии», – отмечают журналисты по итогам суда.

«Вердикт суда присяжных в Павии является политическим и вызывает разочарование в итальянском правосудии. Без надежды, я продолжаю идти дальше. Если бы на месте Виталия был американский или российский солдат, он был бы оправдан. Это впервые в Италии, когда осудили иностранного солдата, который воевал за рубежом», – заявил адвокат украинца.

БУДЕТ АПЕЛЛЯЦИЯ

Суд по делу Маркива в течение 90 дней должен обнародовать мотивацию приговора. После этого защита сможет подать апелляцию, а решение по апелляции могут принять весной 2020 года, сообщил адвокат Делла Валле.

Апелляцию будет рассматривать апелляционный суд в Малана. Этот суд не будет заслушивать свидетелей, а работать только с материалами дела.

На рассмотрение апелляции может уйти от одного до нескольких месяцев, поэтому решение могут принять весной 2020 года.

МАРКИВ – НЕ ПОСЛЕДНИЙ? 

По информации председателя Христианского общества украинцев Италии Олеся Городецкого, суд Павии направил запрос на открытие уголовного производства в отношении бывшего сослуживца Маркива народного депутата Украины Богдана Маткивского.

Маткивский служил в батальоне имени генерала Кульчицкого вместе с Маркивым.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ УКРАИНЫ

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины срочно заняться вопросом возвращения Маркива на родину, сообщается на сайте главы государства.

«Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. До того момента поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», – заявил он.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков заверил, что решение итальянского суда относительно Маркива будет обжаловано.

«24 года Виталию Маркиву – несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано. Наш гвардеец и государство Украина не виноваты в гибели репортера Роккелли. Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала в Славянске войну на Донбассе. Будем бороться дальше!» – написал глава МВД в своем микроблоге в Twitter.

ПРОТЕСТЫ У ПОСОЛЬСТВА ИТАЛИИ

Вечером 12 июля состоялась акция протеста под посольством Италии в Киеве с требованием освободить Маркива.

Участники акции протеста принесли под здание диппредставительства 24 пустые коробки из-под пиццы и баннер с надписью FreeMarkiv.

1

2

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«Приговор – 24 года тюрьмы защитнику Украины Виталию Маркиву. Он не просто первый украинский политзаключенный в ЕС, Маркив жертва российской агрессии спецслужб на Западе. Именно так будут идти войны XXI века, именно так выглядит тоталитаризм новой эпохи.

В Италии политики применяли впервые в нашем веке методы информационного воздействия на общество. Победа телевизора над разумом. Об этом начинал писать большой европейский интеллектуал Умберто Эко. Он предупреждал нас про Путина, Зеленского и подобные политтехнологические проекты, которые доводят массы в состояние восприятия (принятия) постоянно действующего шоу.

Вспоминаются слова героини Леси Украинки – Кассандры, которую неоднократно цитировала украинский интеллектуал Забужко: «Проснись, Троя! Смерть идет на тебя!»/ Wake up Europe! Death is coming to you!» – пишет на своей странице в Facebook сотрудница Национального музея истории Украины Марина Мирзаева.

«Нет слов. Защитника Украины Виталия Маркива итальянский суд осудил по надуманному обвинению на 24 года тюрьмы!!! Осудил. Только потому, что это украинский Воин! Продажное и подлое «правосудие». Об этой гнусности должен узнать весь мир», – написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Ни в одном ресторане или ночном клубе в мирном Киеве сейчас не встретишь столько красивых людей, как можно было на Майдане 2013-2014 и на войне в 2014 году. Тогда было непонятно, откуда их столько взялось. В последнее время именно с такими, лучшими, регулярно происходит какая-то беда. Прямо диявольщина какая-то. Не те времена, когда нужны реальные герои.

Нет никаких адекватных объяснений, почему Виталию Маркиву дали 24 года. Это абсурд с точки зрения даже обычной логики. Абсурд и несправедливость. Верю, что ЕСПЧ его оправдает. Украина должна из кожи вылезти, но сделать все, чтобы его выпустили. Иначе – это приговор нам», – уверена журналистка Татьяна Даниленко.

«24 года тюрьмы украинцу Виталию Маркиву – это беспрецедентно жестокий и несправедливый приговор. В нем много политики. К сожалению, нынешнее итальянское правительство не скрывает симпатий к Кремлю и неоднократно поднимал вопрос о снятии санкций с России. Это очень опасный прецедент.

Что должна делать Украина? Бороться за освобождение Виталия. Поднимать этот вопрос в Европарламенте, в Еврокомиссии, на всех международных площадках, требовать от Италии пересмотра решения и помилования, предоставить Виталию и семье адвокатов для подготовки немедленного иска к ЕСПЧ. И, конечно, мы должны готовить иски против каждого россиянина, который воевал в Украине и чьи фамилии установлены. Это они – убийцы, привели войну на нашу землю. Я верю, что Виталия удастся вытащить», – пишет депутат Верховной Рады восьмого созыва Ирина Геращенко.

«24 года тюрьмы. Без фактических доказательств. За то, что защищал свою землю. И почему-то ни прокуроров, ни судью не заинтересовало, что итальянский журналист погиб от попадания мины, а в подразделении НГУ, где служил Виталий Маркив, минометов вообще не было!

Не знаю, как после этого относиться к Италии и людям, которые там проживают», – констатировал ветеран АТО Евгений Шевченко.

Фото: Радио Свобода

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены