ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
В центре внимания
«Мои ключевые приоритеты»: что Зеленский говорил про Донбасс и Крым в послании Раде
  22 октября 2020 08:07
|
  178

«Мои ключевые приоритеты»: что Зеленский говорил про Донбасс и Крым в послании Раде

«Мои ключевые приоритеты»: что Зеленский говорил про Донбасс и Крым в послании Раде

Президент Владимир Зеленский во второй раз обратился с посланием к Верховной Раде.

В отличие от прошлогоднего спича, который был озвучен тогда еще неопытным главой государства перед новоизбранным парламентом, теперь он отчитывался о проделанной работе, борьбе с пандемией коронавируса, диджитализации, приватизации, «большой стройке», а также традиционно для украинской политики упрекал своих предшественников.

«Черноморка» внимательно слушала почти часовое обращение президента и рассказывает о том, что Зеленский говорил о войне на Донбассе и деоккупации Автономной Республики Крым.

ПРО ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ

Президент заявил, что прекращение боевых действий на Востоке является его главной политической целью.

«Пункт, который не был первым (в предвыборной программе – ред.), но является самым главным для меня – и, убежден, для всех украинцев, – это завершение войны на Донбассе, приход мира, возвращение наших людей и наших территорий», – сказал он.

Зеленский акцентировал, что при нем удалось разблокировать переговоры «нормандской» четверки на уровне глав государств.

«Мы разблокировали Нормандский процесс, заблокированный с 2016 года. Удалось освободить и вернуть родным 136 наших людей. Это наши моряки, это Олег Сенцов, Эдем Бекиров, Александр Кольченко, Станислав Асеев и многие другие. Мы ведем борьбу за каждого украинца – и военного, и гражданского. Для меня человек – высшая ценность. И каждый гражданин должен знать: я – украинец, и мое государство меня не бросит», – добавил президент.

Он убеждает, что процесс освобождения украинцев продолжается: «Мы помним о всех, кто до сих пор находится в плену, и делаем все для их возвращения».

«Евросоюз, США, Канада, Великобритания, Турция и другие наши партнеры продолжают оказывать поддержку Украине. Наши дипломаты постоянно работают для подготовки следующего Нормандского саммита в Берлине. Мы ждем его скорейшего проведения и продвижения для прихода в Украину желаемого мира», – подчеркнул Зеленский.

Важно: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ НА ДОНБАССЕ

Президент признал, что режим прекращения огня «неидеальный», кроме того, его пытаются сорвать.

«27 июля было объявлено о прекращении огня. Сегодня режим тишины продолжается 86-й день подряд – самый продолжительный за годы войны. А может, идеальный он? Нет. Есть ли нарушения? Да. Есть попытки его сорвать? Безусловно», – сказал Зеленский.

«Но надо признать – количество выстрелов существенно уменьшилась. За все эти дни мы имеем одну боевую потерю. Это больно. Но то, что появились дни, недели и даже месяцы, когда мы не хороним своих героев, когда не оплакивают их матери и дети, это дает нам надежду. Когда местные жители говорят, что не слушают новости о “тишине”, потому что слышат реальную тишину, – это вселяет надежду», – добавил он.

Также важно: Саид Исмагилов: Украинский феномен заключается в том, что на оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины

ЧТО ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН В КРЫМУ И ОРДЛО

Зеленский подчеркнул, что власть должна бороться и заботиться об украинцах, которые сейчас живут во временно оккупированном Крыму и ОРДЛО.

«Мы не забываем, что и в Крыму, и на оккупированном Донбассе живут наши граждане. И мы должны заботиться о них и бороться за них. Мы восстановили мост и дорогу в Станице Луганской, решили вопрос с питьевой водой на Донбассе. Мы строим новые и удобные КПВВ, в том числе и на границе с Крымом. Крайне важно то, какой Украину видят наши граждане, пересекая временную границу. Мы делаем все, чтобы они видели ее освещенной, асфальтированной и комфортной», – сказал он.

Также президент рассказал о борьбе за молодежь в АРК и неподконтрольной части Донбасса: «С этого года дети из Крыма и ОРДЛО могут поступать во все высшие учебные заведения Украины и учиться там бесплатно».

«Мы хотим, чтобы люди там знали правду об Украине от Украины, а не от Киселева. Мы запустили канал “Дом”, вещающий на Крым и Донбасс. Разумеется, у нас нет возможности получать объективные цифры просмотров там, но шквал постоянной критики канала “Дом” со стороны российских СМИ свидетельствует о том, что дело движется в правильном направлении», – заявил президент.

Читайте также: Алим Алиев: Важно, чтобы украинцы и крымские татары действовали вместе

ПРО ДЕОККУПАЦИЮ КРЫМА

«Мир на Донбассе и деоккупация Крыма – мои ключевые приоритеты. К сожалению, в повестке дня Нормандского формата никогда не стоял вопрос по Крыму. Но он был, есть и всегда остается в нашей повестке дня. Пока Крым оккупирован, а украинцы и крымские татары там подвергаются регулярным преследованиям – мир не имеет права забыть о Крыме. Можно сколько угодно постить ироничные мемы о гарантиях безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые действенные инструменты для этого», – говорит глава государства.

Он также заявил о возвращении крымского вопроса в международную повестку дня.

«Мы создаем формат “Крымская платформа” – это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие», – сказал Зеленский.

ПРО ЗАКОНЫ ДЛЯ РЕИНТЕГРАЦИИ КРЫМА И ДОНБАССА

«Чтобы на Донбасс Арене раздался украинский гимн, а над Крымом реял наш флаг, мы должны принимать решения, приближающие деоккупацию. Все украинцы должны одинаково понимать, что будет после освобождения и возвращения наших территорий. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь успешным международным опытом. Это пакет законов о переходном периоде, прежде всего – об ответственности», – подчеркнул президент.

Он также объяснил, каким будет закон об амнистии.

«Здесь существует большое поле для манипуляций, давайте остановимся подробнее: страшное слово “амнистия” – не о всех и не об избегании ответственности, а о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках оккупанта. Им нужен четкий сигнал – не стоит бояться, ведь достойное будущее – только с Украиной», – сказал Зеленский.

Интересно: Украина после Путина

ПРО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОНБАССА

По словам президента, власть начала работу над стратегией развития экономики Донецкой и Луганской областей.

«Уже сегодня на свободных территориях Донецкой и Луганской мы строим новый Донбасс – современный, безопасный и богатый. Но чтобы сделать таким регион, больше всего пострадавший от российской агрессии, нужны особые экономические условия. Нам нужна Стратегия развития экономики Донецкой и Луганской областей, включающая налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам. Работа над ней уже начата», – заявил глава государства.

О НАКАЗАНИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО «ОТДАЛ КРЫМ»

Зеленский считает, что «те, кто без боя отдали Крым» должны нести ответственность. При этом, кого президент имел в виду, он не уточнил.

«Дабы больше ни у кого не возникало даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность или изъять у Украины часть территории без единого выстрела. Этого не произойдет никогда. А те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность», – сказал он.

«Хочу, чтобы всем стало понятно: вопрос не в мести, а в справедливости. Обществу нужны ответы. И это касается не только данного вопроса. Их у людей накопилось тысячи», – добавил президент.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены