ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
Блоги
Обстрелов нет. Кроме 15 обстрелов: как перемирие на Донбассе завершилось, не начавшись, и зачем штаб ООС играет в Оруэлла
  27 июля 2020 17:33
|
  1539

Обстрелов нет. Кроме 15 обстрелов: как перемирие на Донбассе завершилось, не начавшись, и зачем штаб ООС играет в Оруэлла

Обстрелов нет. Кроме 15 обстрелов: как перемирие на Донбассе завершилось, не начавшись, и зачем штаб ООС играет в Оруэлла

Июль 2020 года стал крайне тяжелым для Украины, которая продолжает противостоять российскому агрессору, развязавшему боевые действий на части Донецкой и Луганской области.

Несмотря на встречу политических советников лидеров государств «Нормандской четверки» в Берлине, традиционные переговоры минской ТКГ и даже прямой контакт между президентом Владимиром Зеленским и главой страны-агрессора Владимиром Путиным, ВСУ продолжают нести потери.

Причем украинские Герои умирают не в равном бою, а в результате гнусных преступлений российско-оккупационных войск, которые вполне подпадают под нарушение правил ведения войны.

Так, 13 июля вблизи Зайцево украинский военнослужащий подорвался на взрывном устройстве. Получив от представителей российских оккупационных сил подтверждение режима тишины, командование отправило за телом бойца эвакуационную группу. Однако боевики устроили засаду и открыли по группе огонь на поражение.

В результате двое бойцов получили ранения, а военный медик Николай Илин, который пытался вытащить раненого, был убит.

Читайте также: Прощание с офицером, погибшим возле Зайцево 13 июля

Через неделю после произошедшего Трехсторонняя контактная группа в лице представителей Украины, ОБСЕ и России договорилась о режиме полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе.

С сегодняшнего дня в зоне боевых действий на востоке запрещены наступательные и разведывательные действия, применение огня, включая снайперский, любые летательные аппараты, а также размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях.

Опыт автора этих строк в наблюдении за ситуацией на Донбассе сразу после новостей от ТКГ 22 июля намекал, что радоваться рано. И не только из-за реакции Сергея Сивохо, чья позиция по урегулированию ситуации на Донбассе вызывает немало вопросов.

А потому что опыт помнит первый «Минск», второй «Минск». Пасхальное перемирие, Школьное перемирие, Новогоднее перемирие, Хлебное перемирие. Бесконечные объявления режимов тишины, разведения сил и средств. И абсурдную идею «просто перестать стрелять».

Важно: Боевики минируют позиции и поджигают деревни: как начинается очередное перемирие на Донбассе

Что делала Украина перед объявлением прекращения огня?

Штаб Операции Объединенных сил рапортовал о том, что согласно решению ТКГ командование ООС издало приказ о соблюдении полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

«Командование Объединенных сил подтверждает, что данный приказ о прекращении огня соответствует настоящим мерам, которые были определены Трехсторонней контактной группой и вступили в силу с 00:00 часов 27 июля 2020», – сообщили военнослужащие.

А еще штаб ООС начал крайне витиевато информировать о ситуации на Донбассе. В «лучших» традициях историй про «ту сторону».

Читаем сводку, опубликованную утром 26 июля.

«За прошедшие сутки на участках ответственности подавляющего большинства подразделений обстрелы противника не зафиксированы. За исключением 15 фактов нарушения режима прекращения огня в районе населенных пунктов Крымское, Причепиловка, Попасная, Троицкое, Новозвановка, Новоалександровка, Орехово, Авдеевка, Невельское, Лебединский, Опытное и Водяное», – сказано в сообщении.

Логично, да? Обстрелов не зафиксировано, за исключением 15 обстрелов. Это как? Кроме того, если из перечня населенных пунктов вам не понятна территориальная картина атак со стороны террористов, то уточню, что речь идет и про Донецкую, и про Луганскую области.

Но это не все. Теперь читаем о том, какое оружие использовали российско-оккупационные войска.

«В большинстве случаев обстрелы осуществлялись из стрелкового оружия, гранатометов и минометов калибра 82 мм. В отдельных случаях оккупанты вели огонь из минометов калибра 120 мм», – сообщил штаб.

Летят пули, летят мины, летят гранаты. Но нет, это не обстрел. Это просто нарушение.

А как вы думаете, отвечали ли ВСУ?

«Выполняя Минские договоренности и с учетом того, что противник вел беспокоящий огонь, подразделения Вооруженных Сил Украины огонь в ответ не открывали», – объяснили в сводке.

Беспокоящий огонь – это, конечно, «достойное» продолжение «той стороны».

Зведення станом на 07:00 26 липня 2020 року
#ООС #операція_ОС #ранкове_зведення
Станом на 07.00 26 липня 2020 року…

Опубліковано Операція об’єднаних сил / Joint Forces Operation Субота, 25 липня 2020 р.

Важно: «Мы в этом кровно заинтересованы»: портрет преемника Суркова, или Что говорит об Украине новый куратор террористов «Л/ДНР»

Понимаю, что рука держать фейспалм устала, но не расслабляйтесь. Днем 27 июля у штаба начались проблемы с элементарной арифметикой. Помните, у Оруэлла в «1984» два плюс два равняется пяти? Так вот у штаба один плюс один будет… один.

«С начала текущих суток зафиксирован один обстрел со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Среди ночи противник с временно неподконтрольной Ужовки открывал огонь по позициям украинских воинов возле Водяного. Украинские защитники огонь в ответ не открывали. Потерь вследствие враждебного обстрела нет», – сказано в сообщении.

Читайте также: «Они не могут представить образ жизни за пределами оккупации»: о чем рассказала женщина, похищенная в Донецке из-за флага РФ

Кроме того, неподалеку Новомихайловки террористы применили противотанковые гранатометы на украинских позициях, заминировав их тремя противопехотными минами ПОМ-2.

Но для штаба обстрел был один. И самое главное – нет акцента на том, что режим полного и всеобъемлющего прекращения огня не продержался и нескольких часов из-за атак террористов.

Главнокомандующий Объединенных сил генерал-лейтенанта Владимир Кравченко на брифинге уточнил, что обстрел подразделения 36 отдельной бригады морской пехоты вблизи Водяного состоялся между 00:20 и 00:45 27 июля – менее чем через час после объявления режима полного прекращения огня.

Боевики применили стрелковое оружие, ручные противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Від початку поточної доби зафіксовано один обстріл з боку збройних формувань Російської Федерації. Серед ночі противник…

Опубліковано Операція об’єднаних сил / Joint Forces Operation Понеділок, 27 липня 2020 р.

 

А теперь давайте узнаем, чем же занималась «та сторона» перед объявлением прекращения огня и после оного.

26 июля российско-оккупационные войска 13 раз открывали огонь на Донбассе. В результате одного из обстрелов ранения получил украинский военный. Его в удовлетворительном состоянии доставили в медицинское учреждение и оказали помощь.

Также военные объяснили провокационные планы террористов, заминировавших позиции ВСУ в районе Новомихайловки уже 27 июля.

«Такие мины запрещены Оттавской конвенцией и изготавливаются исключительно в Российской Федерации. ПОМ-2 ставится дистанционно и имеет период самоликвидации от 4 до 100 часов. Коварство провокации состоит в том, что вскоре, уже во время действия перемирия, мина может сдетонировать и взрыв будет расцениваться, как обстрел со стороны украинских позиций, или подрыв украинских воинов на собственных минах. То есть, в любом случае, как срыв полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», – говорится в сообщении Минобороны.

Кроме того, по данным СМИ, во фронтовом поселке Зайцево в Донецкой области в результате обстрела со стороны боевиков вспыхнул пожар.

Важно: Очередная годовщина сбитого «Боинга»: как важно говорить

По словам украинских военных, после двух «приходов» со стороны оккупантов вспыхнуло поле, и огонь перекинулся на деревню. Огнем охватило примерно полтора десятка дворов. Пострадавших нет.

Пожар тушат военные двух частей ВСУ, для которых Зайцево является зоной ответственности, а также работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Фото: novynarnia.com

И чтобы окончательно понять, что очередное перемирие на Донбассе обречено на провал, цитата пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова от 27 июля.

«На уровне «нормандского формата» (закрепить гарантии соблюдения режима полного прекращения огня на Донбассе – ред.) – это одно дело, а какие-либо гарантии со стороны России, в данном случае, не думаю, что об этом можно говорить, потому что (якобы – ред.) не Россия является участником конфликта на юго-востоке (части территорий Донецкой и Луганской областей – ред.) Украины», – приводят слова спикера Кремля российские пропагандисты.

Перевод с дипломатического языка звучит так: российский кукловод своих вооруженных марионеток контролировать не собирается. А значит перемирия не будет. Как бы тяжело и грустно это не звучало.

Читайте также: Нам нужен план: об отношениях с Россией, которая рушится

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены