ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
Блоги
Украина после Путина
  06 октября 2020 19:48
|
  1280

Украина после Путина

Украина после Путина

Идет седьмой год вооруженной агрессии России против Украины.

Паралич политической воли, произошедший после Иловайской и Дебальцевской трагедий, привел к тому, что начавшееся в 2014-м пробуждение общества и армии перешло в многолетнюю фазу усталого ожидания неизвестно чего.

Втянувшись в обсуждение чужих и чуждых нам минских сценариев «урегулирования», Украина утратила инициативу. Зато украинская власть обрела возможность. Возможность маскировать отсутствие государственной стратегии ложными посылами скорого выполнения «безальтернативных» минских соглашений или прихода мифических миротворцев.

Важно: Фокин: он такой не один

При этом украинское общество постоянно ставили в состояние ложного выбора между закамуфлированной капитуляцией, стеной, отгораживающей оккупированные территории, или войной до последнего украинца. Весь этот интеллектуальный мусор, годами продаваемый властью, не имел ничего общего с вопросом деоккупации и реинтеграции захваченных Россией территорий.

Казалось бы, эра пустой говорильни должна была закончиться с исходом Порошенко с Банковой. Однако вырытая им колея в минский тупик оказалась настолько глубокой, что новая власть до сих пор не может из нее выскочить.

Время идет и работает не на нас. Каждый день нашего топтания на месте Кремль использует для развития наступления: взято под контроль информационное пространство, пятая колонна, пользуясь усталостью в низах и неопределенностью в верхах, готовится к захвату местных, а следом и центральных органов власти.

Чтобы найти ответ на извечный вопрос «Что делать?», нужно представить день, который неизбежно придет, – день, когда у нас с вами появится шанс практически вернуть Крым и Донбасс. Именно шанс, а не десять или двадцать!

А если этот День наступит завтра? Чем мы его встретим? Путаными фантазиями Кравчука и агрессивно-антиукраинскими идеями, оставшимися от Фокина? Туманными намеками на пару-тройку секретных планов, придуманных в РНБО? Или на самом деле начнем реализовывать кремлевские идеи полной амнистии и особого статуса территорий? А, может, снова начнем ждать советов от штайнмайеров, сайдиков, козаков и прочих?

Интересно: В Кремле обезвоживание, в украинской политике авитаминоз – «зелени» не хватает

Кто из нас, граждан, живущих по разные стороны линии фронта, на седьмой год войны понимает, по каким правилам мы собираемся восстанавливать совместную жизнь? Кого страна считает жертвой оккупации, а кого пособником оккупантов? Как и в какие сроки на освобождаемых территориях будут восстанавливаться украинская власть и попранные права граждан?

Ответы на эти вопросы – понятные обществу, поддерживаемые проукраинским большинством граждан на всех территориях страны и закрепленные украинскими законами, – единственный план воссоединения, который нам нужен. Именно о нем надо говорить с нашими партнерами и на нем настаивать. И это точно не тема для общения с представителями государства-агрессора.

По обе стороны линии фронта/разграничения живут люди – граждане нашей страны. По обе стороны есть и герои, и предатели Украины. Все мы, не говоря уже о повзрослевших детях, за эти годы стали очень разными. Поэтому настолько важен публичный и понятный каждому план восстановления целостности страны.

Важно: Государству нужен стержень

Само принятие такого плана, закрепленного законами Украины, способно разрушить стену непонимания, недоверия и страха, которую Кремль настойчиво возводит между свободной и оккупированными территориями Украины. Наша задача – не только дать ответы на завтра, но уже сегодня сделать граждан страны, которых на годы разделила война и оккупация, единомышленниками в деле воссоединения Украины. Любой иной сценарий – секретных планов или механического возврата территорий, – лишь усилит отчуждение и заложит линии глубоких разломов на десятилетия вперед.

И еще об одном. Поверьте, вакуума не будет! Если мы с вами в ближайшее время не добьемся утверждения украинского плана реинтеграции Крыма и Донбасса, то нам его – вместе со своими интересами – навяжут внешние игроки. А помогать им будут очередные продажные украинские борцы за власть любой ценой.

Степень нашей самостоятельности в выборе пути для своей страны напрямую зависит от двух факторов: наличия украинского плана, поддержанного обществом, и сильной профессиональной армии, как аргумента, заставляющего прислушиваться к голосу Украины.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Алим Алиев: Важно, чтобы украинцы и крымские татары действовали вместе

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены