ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
5
8
В центре внимания
Генсек ООН представил доклад о нарушениях прав человека в Крыму: главное из документа
  19 октября 2020 08:17
|
  294

Генсек ООН представил доклад о нарушениях прав человека в Крыму: главное из документа

Генсек ООН представил доклад о нарушениях прав человека в Крыму: главное из документа

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш опубликовал третий доклад о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, которые находятся под временной оккупацией Российской Федерации.

Документ охватывает период одного года – с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Он основан на мониторинге и документировании нарушений международного гуманитарного права и международного права в области прав человека в Крыму, который проводит Мониторинговая миссия ООН по правам человека.

«Черноморка» прочла 16-страничный документ и приводит главное из него.

КАК СОБИРАЛИ ИНФОРМАЦИЮ

31 января 2020 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) направило РФ ноту, в которой обратилось с просьбой о сотрудничестве в проведении миссии в Крыму.

Но в своем ответе власти страны-оккупанта заявили о «принципиальном неприятии» резолюций Ассамблеи «по крымскому вопросу», добавив, что РФ готова принимать миссии, осуществляемые «в полном соответствии с процедурами, применяемыми к посещению любого другого субъекта Российской Федерации».

«В силу этого настоящий доклад основывается на информации, собранной в ходе дистанционного мониторинга, проводимого УВКПЧ с помощью миссии по наблюдению за правами человека в Украине… Настоящий доклад основан главным образом на данных непосредственных опросов лиц, пострадавших от предполагаемых нарушений и ущемлений прав человека в Крыму», – объяснили в докладе.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Согласно так называемому «правовому режиму», применяемому Российской Федерацией в Крыму, дела, связанные с обвинениями в принадлежности гражданских лиц к запрещенным религиозным группам, шпионаже и подрывной деятельности в АРК, как правило, рассматриваются военными судами в РФ.

«По состоянию на 30 июня 2020 года УВКПЧ задокументировало вынесенные военными судами Российской Федерации с начала временной оккупации приговоры 26 гражданам Украины (25 мужчин и 1 женщина) из Крыма, кроме того, продолжались судебные процессы в военных судах в отношении 18 других граждан Украины из Крыма», – заявили в ООН.

Кроме того, в Крыму сохраняется тенденция к ограничению права на публичное разбирательство в резонансных делах путем недопущения членов семьи обвиняемого, общественности и СМИ в зал суда на сомнительных основаниях.

Наблюдатели задокументировали семь дел (в отношении 16 мужчин), связанных с обвинениями в членстве в запрещенных Российской Федерацией религиозных группах, шпионаже и подрывной деятельности, судебные слушания по которым проводились в закрытом режиме.

«По меньшей мере в пяти из семи случаев суды вынесли обвинительные приговоры при обстоятельствах, вызывающих озабоченность в отношении права на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом. В соответствии с ранее документально подтвержденной практикой по делам «Хизбут-тахрир» судьи продолжали признавать обвиняемых виновными почти исключительно на основании показаний анонимных свидетелей, досудебных письменных показаний и сообщений лингвистических или богословских экспертов обвинения, которые изучали содержание частных бесед или видеоматериалов подсудимых», – сказано в документе.

Важно: Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ЖИЗНЬ, ФИЗИЧЕСКУЮ И ПСИХИЧЕСКУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ, СВОБОДУ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Согласно информации, имеющейся в распоряжении УВКПЧ, российские «власти» в Крыму не привлекли к ответственности ни одного лица в связи с задокументированными с марта 2014 года случаями насильственного исчезновения 43 человек (39 мужчин и 4 женщины), из которых 11 в настоящее время числятся пропавшими без вести, в одном случае исчезновение повлекло за собой убийство, еще в одном факт задержания был впоследствии признан и в 30 случаях задержанные были освобождены, но не получили никакой компенсации.

«Расследования, если они вообще возбуждались, не доводились до стадии судебного разбирательства, несмотря на то что 28 из этих исчезновений произошли в 2014 году», – констатировали в докладе.

Управление задокументировало семь случаев, в которых сотрудники ФСБ и других «правоохранительных органов» подвергали жителей Крыма пыткам или жестокому обращению после их ареста по обвинениям, связанным с владением огнестрельным оружием или взрывчатыми веществами, шпионажем, саботажем или терроризмом.

Пять жертв сообщили, что сотрудники ФСБ применяют пытки и жестокое обращение для получения признательных показаний или обличительных показаний против других лиц. Методы пыток включали в себя имитацию казни, избиения и поражение электрическим током, а также сексуальное насилие.

УВКПЧ задокументировало произвольные аресты в Крыму 11 мужчин, которых арестовали по подозрению в терроризме или участии в террористической или экстремистской организации, шпионаже, подрывной деятельности или незаконном хранении огнестрельного оружия или взрывчатых веществ.

«Жертвы жаловались на чрезмерное применение силы во время ареста, на то, что им надевали мешок на голову, на несообщение производящим задержание сотрудником причин задержания или непредъявление ордера на арест, а также на использование сфабрикованных административных обвинений с тем, чтобы придать лишению свободы законный характер», – говорится в документе.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Саид Исмагилов: Украинский феномен заключается в том, что на оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины

НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЛИЦ ПОД СТРАЖЕЙ

Лица, содержащиеся в местах лишения свободы в Крыму, страдают от неадекватных условий содержания и ограниченного доступа к медицинской помощи.

«Единственный центр предварительного содержания под стражей в Крыму по-прежнему переполнен, в 2019 году среднее число содержавшихся в нем лиц составляло 1164 человека, тогда как официально он рассчитан на 747 человек», – сказано в докладе.

Бывшие заключенные жаловались на отсутствие личного пространства, нехватку естественного освещения и воздуха, низкую температуру, несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований, крайне низкое качество пищи, а также на невозможность уединиться как следствие постоянного видеонаблюдения за туалетами.

Согласно многочисленным сообщениям, в наличии имеются лишь простейшие лекарства, такие как аспирин, и те, кто нуждается в специальных медицинских препаратах, вынуждены полагаться на их ограниченное количество, получаемое от родственников.

«Задержанные украинцы, которых российские власти в Крыму считают гражданами России на основании адреса их регистрации по месту жительства в Крыму, сталкиваются с дополнительными трудностями. Помимо отказа в праве на посещение украинским консульским работником в период отбывания тюремного заключения, после освобождения им не разрешается покидать Крым или отказаться от российского гражданства до истечения срока надзора», – акцентировали в УВКПЧ.

Важно: Две трети мусульман Украины находятся на оккупированных территориях, – муфтий «УММА»

НАРУШЕНИЯ ПРАВ НА СВОБОДУ МНЕНИЙ И ИХ СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ

Жители Крыма подвергаются санкциям за выражение своего мнения в социальных сетях или за распространение материалов, в том числе изображений и песен, считающихся экстремистскими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

УВКПЧ выявило 55 случаев предъявления отдельным лицам обвинений в совершении административных правонарушений, связанных с экстремизмом: «На основе имеющейся информации, включая характер обвинений, по меньшей мере четыре из этих случаев вызывают обеспокоенность в отношении свободы распространения информации».

Журналисты из Крыма информировали наблюдателей о том, что они продолжают сталкиваться с вмешательством в их профессиональную деятельность и работу средств массовой информации, в результате чего публиковать независимые репортажи невозможно.

НАРУШЕНИЯ СВОБОДЫ МЫСЛИ, СОВЕСТИ, РЕЛИГИИ И УБЕЖДЕНИЙ

Все общины «Свидетелей Иеговы» в Крыму остаются под общим запретом, а отдельные верующие сталкиваются с риском задержания и уголовного преследования по обвинениям, связанным с экстремизмом, за проявление своей религиозной принадлежности в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении.

«Показательным является дело одного члена “Свидетелей Иеговы” – жителя Джанкоя, который был осужден в марте 2020 года по обвинению в экстремизме за исповедание своей веры, в частности, за участие в изучении Библии, религиозные песнопения и молитвы у себя дома. Суд установил, что эта практика входит в состав преступления, заключающегося в управлении экстремистской организацией», – сообщили наблюдатели.

Интересно: Наше домашнее задание – стратегия деоккупации Крыма, – Алиев рассказал о шагах к реинтеграции

НАРУШЕНИЯ СВОБОДЫ МИРНЫХ СОБРАНИЙ И СВОБОДЫ АССОЦИАЦИИ

Законодательство Российской Федерации, применяемое в Крыму, содержит общее положение, требующее, чтобы любое лицо, желающее провести собрание, получило «разрешение» у местных «властей».

«Этот ограничительный подход усугубляется практикой направления правоохранительными органами письменных уведомлений, предупреждающих потенциальных участников собраний о том, что они могут быть привлечены к ответственности за правонарушения, в том числе за “экстремистские” действия, если они будут принимать участие в таких собраниях», – отметили в докладе.

В одном из случаев, проверенном УВКПЧ, в преддверии публичного марша, объявленного Меджлисом 3 мая 2020 года, крымская полиция вручила одному крымскому татарину письменное предупреждение, в котором предостерегла его от совершения длинного перечня правонарушений, в том числе преступлений, связанных с экстремизмом и сепаратизмом.

НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ОБУЧЕНИЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

2019/20 учебный год был отмечен дальнейшим сокращением числа школьников, обучающихся в Крыму на украинском языке. Согласно статистике Российской Федерации, 206 учащихся (0,1 процента всех учащихся) изучали предметы на украинском языке и 5261 учащийся изучал украинский язык как обычный предмет, факультативный курс или в рамках внеклассных занятий.

Количество русскоязычных школ, предлагающих обучение на украинском языке, сократилось с пяти в 2018/19 учебном году до одной в 2019/20 учебном году. Как считают «власти» Крыма, это обусловлено отсутствием у родителей интереса и их нежеланием активно добиваться проведения занятий на украинском языке.

Согласно статистическим данным РФ, использование крымскотатарского языка в школьном обучении по сравнению с предыдущим учебным годом несколько возросло. При этом в ООН «сохраняется обеспокоенность по поводу расхождений между официальным языковым статусом школы или класса и фактическим использованием крымскотатарского и украинского языков в учебной программе, а также по поводу того, какое влияние это может оказать на благополучие и развитие детей, принадлежащих к этим этническим меньшинствам».

Также интересно: Образование и культура – то, что вернет в Украину детей, выросших в оккупации

НАРУШЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

УВКПЧ задокументировало случаи сноса российскими «властями» в Крыму частных домов крымских татар в микрорайоне «Стрелковая» в Симферополе без выплаты компенсации владельцам. Микрорайон состоял из несанкционированных жилых домов, построенных на государственной земле ранее перемещенными лицами.

В 2015 году российские «власти» в Крыму приняли законодательство с целью исправления ситуации с несанкционированным присвоением земель, позволив пострадавшим приобрести земельный участок, на котором был построен их дом.

Тем не менее Управление зафиксировало семь случаев, в которых местные власти произвольно отказали в этом праве домовладельцам из «Стрелковой». По имеющимся данным, к 5 июля 2019 года 334 из 345 домов, ранее стоявших в «Стрелковой», были снесены.

Вспомните: В Крыму из-за политических репрессий в тюрьме удерживают 69 мусульман

НАРУШЕНИЯ ЗАПРЕТА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Российская Федерация продолжает призывать проживающих в Крыму мужчин, в том числе имеющих украинское гражданство, на службу в свои вооруженные силы.

Во время десятой призывной кампании было призвано на воинскую службу не менее 3000 мужчин, в результате к январю 2020 года общее число мужчин в Крыму, призванных на воинскую службу за период с 2015 года, составило не менее 21 000 человек.

«За уклонение от призыва уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает штрафы, исправительные работы и лишение свободы на срок до двух лет. УВКПЧ задокументировало по меньшей мере 24 новых случая уголовного преследования за уклонение от призыва и 16 случаев вынесения обвинительных приговоров, повлекших за собой уголовные штрафы», – говорится в докладе.

ОБРАЩЕНИЕ ГЕНСЕКА ООН К РОССИИ

«Российские “власти” обязаны в полной мере соблюдать абсолютный запрет на применение пыток и обеспечить независимое, беспристрастное и эффективное расследование всех утверждений о жестоком обращении, пытках, произвольных арестах и задержаниях, а также насильственных исчезновениях в Крыму. Они обязаны обеспечить, чтобы лицам, лишенным свободы, были предоставлены все правовые гарантии», – заявил Гутерреш.

Он также призвал оккупантов в Крыму обеспечить, чтобы свобода мнений и их свободного выражения, а также право на свободу мирных собраний, ассоциаций, мысли, совести и религии могли осуществляться любым лицом и группой лиц в АРК без дискриминации по любым признакам или неоправданных препятствий со стороны регулирующих органов.

«Призываю российские “власти” в Крыму прекратить практику запроса предварительного разрешения на проведение мирных собраний и вынесения предупреждений потенциальным участникам этих собраний. Я также призываю их создать безопасные условия для деятельности независимых и плюралистических СМИ и организаций гражданского общества, а также снять ограничения, наложенные на крымскотатарскую общину, в целях сохранения ее представительских институтов, в том числе запрет на деятельность Меджлиса», – добавил генсек ООН.

Гутерреш подчеркнул, что российским «властям» в Крыму необходимо обеспечить доступность образования на украинском языке.

«К числу других рекомендуемых мер относятся прекращение призыва в вооруженные силы Российской Федерации покровительствуемых лиц, проживающих в Крыму, восстановление имущественных прав всех бывших собственников, лишенных права собственности в связи с “национализацией” и конфискацией, а также уважение права на достаточное жилище всех арендаторов, проживающих в социальном жилье в Крыму. Крайне важно также прекратить перемещение лиц, в том числе задержанных, за пределы оккупированной территории и обеспечить, чтобы всем ранее перемещенным в Российскую Федерацию, было разрешено вернуться в Крым», – подытожил он.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Алим Алиев: Важно, чтобы украинцы и крымские татары действовали вместе

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены