ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
Особое мнение
Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой
  16 сентября 2020 16:42
|
  2091

Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

Председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила о риске закрытия главой Офиса Генерального прокурора Украины Ириной Венедиктовой Департамента по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта (неофициальное название – «департамент войны»). Кроме того, правозащитница рассказала «Черноморке» о стратегической важности этого учреждения для защиты интересов Украины в борьбе с Российской Федерацией, а также возможности доказательства военных преступлений России в Крыму и на Донбассе. 

Ольга Скрипник напомнила, что Международный уголовный суд стратегически очень важен для Украины, поскольку рассматривает военные преступления, совершенные в рамках оккупации, вооруженного конфликта.

«Международный суд рассматривает преступления, совершенные именно «верхушкой» государства, речь идет о руководстве Российской Федерации и так называемом «руководстве» Крыма. Именно этот суд имеет в будущем возможность привлекать людей к ответственности. Туда уже подано много сообщений на различные темы. Например, наша организация совместно с прокуратурой Автономной Республики Крым подали в суд сообщения о незаконном военном призыве наших граждан в армию РФ. И сейчас собрана соответствующая информация о военной пропаганде и пропаганде русской армии среди детей, что также является нарушением Женевской конвенции», – рассказывает председатель Крымской правозащитной группы.

Важно: Казни, пытки и судебный произвол: главное из доклада ООН о правах человека в ОРДЛО и Крыму 

Правозащитница призывает сохранить «департамент войны», поскольку он фактически является департаментом надзора в прокуратуре о нарушениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта как в Крыму, так и на Донбассе. Это учреждение руководит делами, которые идут в Международный уголовный суд, предоставляя доказательную базу по военным преступлениям, которые Российская Федерация совершила на территории Украины.

«Сейчас есть риски того, что этот департамент может быть закрыт Венедиктова. Поэтому мы обращались и будем обращаться, чтобы сохранить этот департамент, поскольку он как раз и руководит делами, которые идут в Международный уголовный суд», – отмечает Ольга Скрипник.

Ранее заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов рассказал в интервью «Радио Свобода», что Департамент Офиса Генерального прокурора по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта – это некий мозговой центр, координирующий работу следственных органов, производит единый подход в расследовании и квалификации. «Под его процессуальным руководством сейчас находится почти 200 уголовных производств. Это такие глобальные, резонансные дела, вроде захвата Крыма и развязывания войны на Донбассе; взятие в плен украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018; дело рейса MH17; Иловайская и Дебальцевская трагедии 2014 и 2015 соответственно», – добавил Мамедов.

Вспомните: Очередная годовщина сбитого «Боинга»: как важно говорить 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

Фото: Виталий Головин 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены