ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
В центре внимания
Казни, пытки и судебный произвол: главное из доклада ООН о правах человека в ОРДЛО и Крыму
  03 сентября 2020 00:08
|
  477

Казни, пытки и судебный произвол: главное из доклада ООН о правах человека в ОРДЛО и Крыму

Казни, пытки и судебный произвол: главное из доклада ООН о правах человека в ОРДЛО и Крыму

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) представило новый доклад о правах человека в Украине, включая временно оккупированные территории Донбасса, Автономную Республику Крым и город Севастополь.

Документ основан на работе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, которая осуществляла мониторинг и анализ индивидуальных случаев в период с 14 апреля 2014 года по 13 апреля 2020 года.

«Вооружённые группировки и другие негосударственные субъекты не могут быть сторонами международных договоров по правам человека, но они должны уважать стандарты в сфере прав человека, если они осуществляют квазигосударственные функции и контроль над определенной территорией, и когда их действия влияют на права человека лиц, которые находятся под их контролем. Доклад никоим образом не легитимизирует соответствующие процессы или структуры», – подчеркнули авторы доклада.

Вспомните: Подменыши: Как РФ заселяет Крым своими «чужими»

УВКПЧ напоминает, что суверенитет, единство и территориальная целостность Украины в её международно признанных границах были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи 68/262.

«Большинство нарушений международного гуманитарного права и международного права в области прав человека, описанных в этом докладе, имеют систематический характер и могут приравниваться к военными преступлениями», – отметили в докладе.

«Черноморка» прочла все 42 страницы документа и приводит главное.

ОРДЛО

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей УВКПЧ установило, что ни «законодательство», ни практика его применения не обеспечивают соблюдение базовых элементов права на справедливый суд и смежные права лиц, «обвиняемых» в совершении «преступлений», связанных с войной на Донбассе.

Управление также отмечает, что «судебные процессы» на территории ОРДЛО характеризуются отсутствием доступа к самостоятельно выбранному защитнику, закрытыми «судебными заседаниями», отсутствием независимости и беспристрастности «судей».

«Адвокатам и их советам не хватает независимости, и они не предоставляют эффективную защиту “обвиняемым”. В довершение к вышесказанному, УВКПЧ обеспокоено деятельностью “военных судов”, поскольку они рассматривали дела гражданских лиц и проводили закрытые “судебные заседания”. Все эти нарушения вызывают обеспокоенность о справедливости этих “производств” в целом», – говорится в документе.

Важно: Недвижимость переселенцев под угрозой: Оккупанты «Л/ДНР» конфискуют жилье

Эксперты из ООН отмечают, что так называемый «уголовно-процессуальный кодекс» террористов «ДНР» в его нынешней форме приводит к дисбалансу в пользу «обвинения» и к нарушениям права на справедливое судебное разбирательство: «Важно отметить, что это “законодательство” не предусматривает “судебного контроля” за “досудебным следствием” и “досудебным содержанием” под стражей, решения о котором принимает исключительно “прокуратура”».

Кроме того, террористы «ДНР» ввели смертную казнь.

«Известно о двух случаях, когда “суд” “Донецкой народной республики” вынес смертный приговор, однако по состоянию на дату подготовки настоящего доклада эти “приговоры” не были приведены в исполнение. Тем не менее, они продолжают вызывать обеспокоенность, так как в первые годы конфликта вооруженные группы уже проводили казни», – сказано в докладе.

В сносках к документу уточнили, что первый «приговор» был «оглашен» «верховным судом» в феврале 2016 года мужчине, «осужденному» за изнасилование и убийство ребенка. Второй был вынесен 18 июля 2018 года в отношении террориста, который был «осужден» за похищение людей, грабежи и убийства, совершенные в 2014-2015 годах.

УВКПЧ обеспокоено практикой административного задержания, широко применяемой в форме «административного ареста» в ОРДЛО: «Подобная практика противоречит требованиям к административному задержанию, изложенным в международном праве прав человека и международном гуманитарном праве, в частности, относительно независимого и беспристрастного пересмотра решения об административном задержании, и является нарушением права на свободу и права на справедливый суд».

Читайте также: «Они не могут представить образ жизни за пределами оккупации»: о чем рассказала женщина, похищенная в Донецке из-за флага РФ

Также в ОРДЛО решение об административном задержании может единолично принять «следователь» или «прокурор». Эта мера предусматривает арест лиц на срок до 30 суток, в течение которого задержанный не доставляется к «судье», а «суды» не осуществляют судебного контроля за его содержанием под стражей. Более того, полученные УВКПЧ сведения свидетельствуют о том, что в ОРДО после окончания начальных 30 суток «административный арест» часто, а иногда многократно, применялся повторно на новых основаниях.

Информация, собранная путем интервью с жертвами и их родственниками, свидетельствует о том, что лица, задержанные в административном порядке в ОРДЛО, содержатся без связи с внешним миром. Кроме того, УВКПЧ установило, что на начальном этапе задержания в большинстве случаев родственникам не предоставлялась информация о задержании, поэтому эта практика может быть равносильна насильственному исчезновению. Также с момента принятия 24 августа 2018 года «уголовно-процессуального кодекса» «прокуроры» на территории ОРДО могут принимать решение о досудебном содержании под стражей без определения «судов» или судебного контроля.

УВКПЧ установило, что пытки и запугивания лиц, задержанных в связи с войной, обычно имели место во время задержания и в период административного задержания, когда лицо содержат без связи с внешним миром. К таким действиям прибегали сотрудники «министерств государственной безопасности», «полиции» и члены вооруженных групп самопровозглашенных «республик». Задокументированы случаи, когда задержанных били, душили, лишали пищи, воды, сна или возможности пользоваться туалетом, а также подвергали ударам электрическим током, позиционной пытке (при которой жертву заставляют оставаться в фиксированном положении в течение длительного периода времени, варьирующегося от минут до часов или даже дней), имитации казни и другим формам пыток.

«Нормативная база, применяемая “Л/ДНР”, не обязывает “судей” принимать меры для расследования жалоб о пытках и жестоком обращении во время досудебного расследования и не предполагает существования независимого органа, на который была бы возложена задача “расследовать” такие жалобы. Кроме того, по имеющейся у УВКПЧ информации “суды” часто использовали признания, полученные в ходе “расследования”, даже если обвиняемые позже отказывались от них во время “судебного разбирательства”», – говорится в документе.

Также в приложении к отчету есть подробная история, которую рассказал бывший пленный террористов «ДНР».

Приводим ее с некоторыми сокращениями:

«11 июня 2016 года группа “патрульных полицейских” “ДНР” подошла к мужчине на улице в Горловке и отвела его в “отделение внутренних дел” для “проверки”. В “отделении” несколько неизвестных “оперативных уполномоченных” одели наручники на мужчину и прижали его стулом к полу. Они начали пытать его, чтобы заставить “сознаться”, спрашивая, чем незаконным он занимался и для кого. Мужчины надевали противогаз ему на лицо, чтобы жертва начинала задыхаться, а затем били его по лицу, продолжая задавать вопросы. Они продолжали пытать его с перерывами до полудня следующего дня, а затем надели мешок на голову и отвезли в “Изоляцию”, одно из мест несвободы.

Вспомните: «Концлагерь «Изоляция»»: Кино о том, как центр искусства в Донецке превратили в застенок

В “Изоляции” несколько мужчин в балаклавах и камуфляжной форме отвели его в подвальную комнату и привязали к столу. Они подсоединили провода от телефонного аппарата к его конечностям и начали бить электрическим током, приказав ему “сознаваться”, постепенно увеличивая силу тока. Злоумышленники поливали его водой “для лучшей проводимости” и избивали его. В какой-то момент злоумышленники начали применять “усовершенствованный метод” пытки: они раздели жертву, присоединили один электрод к его гениталиям, а другой – к металлической трубке, которую вставили в его задний проход, после чего продолжили наносить удары электрическим током. Пострадавший описывал, что боль была невыносимой, как будто его область таза разрывалась на части. Его пытали в течение трех часов, во время которых он несколько раз терял сознание и рвал кровью. Он согласился признать во всем, что они ему приказали.

Пострадавшего содержали под стражей в “Изоляции” два года, на основании решений “прокурора”. На начальном этапе содержание под стражей было оформлено в виде “административного ареста”. Ни один “судья” не рассматривал вопрос его содержания под стражей. Охранники и некоторые другие задержанные, которые были с ними в сговоре, били, запугивали и жестоко обращались с ним в течение всего времени содержания под стражей.

В феврале 2017 года “следователь” из “министерства государственной безопасности” несколько раз допрашивал жертву. Во время этих допросов следователь не задавал вопросы, а просто записывал преступные деяния, инкриминируемые жертве, и просил запоминать их. Когда жертва встретилась со своим адвокатом, которую наняли его родные, он пожаловался ей на пытки, но адвокат это проигнорировала. Жертва считает, что адвокат только помогала “стороне обвинения”. Она оставляла жертву во время нескольких допросов и не пыталась защищать его в “суде”.

Летом 2017 года дело жертвы передали в “военный трибунал”, который рассматривал его в закрытом режиме. Мужчина описавал “судебный процесс” как “шоу” – его адвокат бездействовала, а «судья» просил его не возражать против заявлений прокурора, и только повторять то, что он говорил “следователю”. 16 декабря 2017 года “суд” признал обвиняемого виновным в шпионаже, покушении на террористический акт и незаконном хранении взрывчатых веществ, и назначил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы и штрафа в размере 100 000 рублей (около 37 200 гривен – ред.). “Судья” посоветовал ему не обжаловать приговор и ждать, когда его “обменяют”.

29 декабря 2019 года жертву освободили из исправительной колонии в рамках одновременного освобождения задержанных».

КРЫМ

УВКПЧ зафиксировало применение страной-оккупантом в Крыму ретроспективного уголовного законодательства в отношении, как минимум, 29 человек.

«В соответствии с международным гуманитарным правом, оккупирующая держава не может подвергать аресту, преследованию или привлекать к ответственности лиц, находящихся под защитой, за действия или мнения, совершенные или высказанные ими до оккупации, за исключением нарушений законов и обычаев войны. Суды применяют только те законы, которые действовали на момент совершения правонарушения и которые соответствуют общим принципам права, в частности, принципу соразмерности наказания правонарушению», – подчеркнули в отчете.

Читайте также: Правозащитники передали в МУС информацию о тысячах жертв нарушения права собственности в Крыму

Принцип запрета ретроспективного применения уголовного права дополнительно закреплен международным правом в области прав человека, согласно которому никто не может быть признан виновным в совершении преступления в результате какого-либо действия или бездействия, которое, согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву, не считалось преступлением.

Большинство дел касались публикаций в социальных сетях, содержащих символы, лозунги или заявления организаций, запрещенных в Российской Федерации, или материалы, которые считаются экстремистскими в РФ, но являются разрешенными законом в Украине.

Также Управление задокументировало практику, когда обвиняемые, изначально задержанные по подозрению в совершении диверсий или терроризме, впоследствии признавались виновными в совершении других преступлений.

«Приговоры основывались на доказательствах, вызывающих сомнения в их достоверности, таких как показания, от которых свидетели отказались в суде, а также спорные показания сотрудников полиции, осуществлявших задержание. Анализ судебных решений по этим делам также свидетельствует о том, что первоначальные обвинения в диверсии и терроризме были выдвинуты в отношении обвиняемых при отсутствии каких-либо вещественных доказательств. По этим делам суды не проверяли основания для первоначального задержания, а также не выясняли, не выдвигаются ли новые обвинения исключительно для того, чтобы оправдать произвольное задержание обвиняемых», – сказано в докладе.

Важно: Ситуация с правами человека в Крыму ухудшается – запретили критиковать ФСБ

В деле об агрессии ВМС РФ в отношении украинских кораблей в Азовском море УВКПЧ задокументировало жестокое обращение с одним из задержанных членов экипажа, которое произошло на глазах его адвоката, оказывающего бесплатную правовую помощь: «Сотрудники ФСБ неоднократно сильно толкали задержанного в плечо и словесно оскорбляли его, а адвокат не предпринял никаких действий. Позже во время допроса тот же адвокат пытался убедить задержанного члена экипажа полностью сотрудничать с ФСБ и признать свою вину в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации».

«В Крыму Российская Федерация как оккупирующая держава обязана соблюдать обязательства в сфере прав человека, в том числе в вопросах отправления правосудия. В делах, связанных с конфликтом, за которыми наблюдало УВКПЧ, оккупирующая держава использовала систему правосудия, которая часто не обеспечивала право на справедливое судебное разбирательство и гарантии независимого процесса», – подчеркнули в отчете.

Также важно: Пытки, обыски и депортация: главное из доклада ООН о нарушениях прав человека в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены