ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
В центре внимания
Правозащитники передали в МУС информацию о тысячах жертв нарушения права собственности в Крыму
  10 августа 2020 14:49
|
  245

Правозащитники передали в МУС информацию о тысячах жертв нарушения права собственности в Крыму

Правозащитники передали в МУС информацию о тысячах жертв нарушения права собственности в Крыму

27 июля в Международный уголовный суд передали информацию о 3952 жертвах нарушения права собственности в Крыму. Сообщение было подготовлено Региональным центром прав человека и прокуратурой Автономной Республики Крым на основе мониторинга судебных решений.

В общем идентифицированы 250 жертв, у которых снесли недвижимую собственность (192 в АРК и 58 в пгт. Севастополь).  У 3702 людей российская власть изъяла земельные участки общей площадью как минимум 355 га (170 и 3532 в АРК и г. Севастополь соответственно).

Основными аргументами оккупантов при обращении пострадавших в суд были:

— незаконность передачи земельных участков в собственность;
— отсутствие оригиналов необходимых документов в архивах на полуострове;
— отнесение земель к местам особого режима (после 2014);
— незаконность разрешений на строительство, выданных украинскими органами.

 «Фактически, в большинстве таких случаев оккупационная власть нарушает принципы международного права, говоря о недопустимости оценки решений государственных органов одного государства судами другого, к тому же, государства-оккупанта. Даже аргумент об отсутствии документов в архивах, по сути, абсурден, ведь за их сохранность отвечают государственные органы. А если учесть, что все архивы были захвачены властями РФ, то вполне вероятно, что документы потерялись или были уничтожены во время активной фазы оккупации», – пояснил адвокат, юрист Регионального центра прав человека Роман Мартыновский.

Он также отметил, что не стоит отбрасывать и вариант злоупотребления полномочиями со стороны пророссийских органов: у жертв нет ни физической, ни законной возможности проверить присутствие документов в архивах, а наличие их оригиналов у владельцев суд не принимает во внимание.

«В соответствии с международным гуманитарным правом, уничтожение и присвоение чужого имущества оккупационными властями запрещается, кроме случаев военной необходимости. Согласно статье 8 (2) (a) (iv) Римского статута и по статьям 53 и 147 Четвертой Женевской конвенции такие действия запрещаются и квалифицируются как военные преступления», – отметил заместитель прокурора Автономной Республики Крым Виталий Секретарь.

Прокуратура АР Крым уже начала досудебное расследование этих преступлений в соответствии с частью 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).  Собранные в рамках уголовных производств доказательства также нашли свое отражение в указанном сообщении.

По словам прокурора Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Валерии Мельник, органы прокуратуры совместно с общественными организациями системно собирают доказательства совершения военных преступлении и преступлений против человечности для дальнейшего привлечения всех виновных к ответственности как на национальном, так и международном уровнях  .

«Сейчас Офис Прокурора Международного уголовного суда находится на этапе предварительного изучения ситуации на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. И конечная цель этого анализа открытие полноценного расследования», – отметила Валерия Мельник.

Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова обратилась к крымчанам, обладающим имуществом в Крыму.

«Для Украины и для всего цивилизованного мира вы остаетесь законными собственниками этого имущества. Любые попытки изъять у вас это имущество или уничтожить его являются преступлениями РФ.  Вы можете и должны обращаться как к украинским правоохранительным органам, чтобы зафиксировать эти факты изъятия, так и в правозащитные организации по защите ваших индивидуальных прав», –  сказала Свиридова.

Заместитель также посоветовала обратиться к украинским судебным инстанциям, Европейскому суду по правам человека, а также в Представительство Президента Украины за консультациями.

Это уже второе информационное сообщение о нарушении права собственности, направленное к МКС. Первое было передано в 2017 году и включало общую информацию о системном совершении такого военного преступления.  Эти сведения были отражены в отчетах Офиса Прокурора МУС по 2017-2019 годам.

Читайте также: Ситуация с правами человека в Крыму ухудшается – запретили критиковать ФСБ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены