ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
Особое мнение
Две трети мусульман Украины находятся на оккупированных территориях, – муфтий «УММА»
  29 сентября 2020 11:03
|
  1410

Две трети мусульман Украины находятся на оккупированных территориях, – муфтий «УММА»

Две трети мусульман Украины находятся на оккупированных территориях, – муфтий «УММА»

Мусульманская община Донбасса – вторая по численности после Крыма. Так сложилось, что именно в этих двух регионах есть оккупированные территории. И там, и там есть «русский мир». Кому, если так можно сказать, «легче» – тем, кто остался на оккупированной территории Донбасса или в оккупированном Крыму, – рассказал в спецпроекте «Крим наші» Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА», военный капеллан.

Всегда к исламу и к мусульманам во всех регионах России применяли, как говорится, «карательные» меры. И на Северном Кавказе, и в Татарстане, и во всех регионах Российской Федерации. Россия видит в исламе и мусульманах опасность для себя. Не без основания: большинство мусульманских регионов были силой и войной присоединены к России. Очень многих это не устраивает. В людях живет историческая память. Люди видят, что уничтожаются на государственном уровне их язык, культура, самобытность, даже их религиозная идентичность. Такие настроения действительно очень распространены среди мусульман России. Поэтому в Российской Федерации ислам является нетерпимой религией. Нельзя ожидать, что к мусульманам Крыма будет какая-то другая политика.

Украинский феномен заключается в том, что сейчас на оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины. По моим подсчетам, в Украине насчитывается до миллиона мусульман, как минимум до 700 тысяч мусульман оказались на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Больше всего институтов – учебные заведения, мечети, общины – расположены именно в Крыму и на Донбассе, поскольку это регионы, где было больше всего мусульман.

Замечу, что ситуация с Крымом и Донбассом значительно отличается. Россия (оккупировав украинский полуостров – ред.) взяла на себя ответственность за Крым. Она внедрила туда свои законы, свои государственные органы, государственные механизмы. Донбасс Российская Федерация не признает и напрямую туда не внедрены российские законы. Поэтому в Крыму сохраняется хоть какой-то вид законности того, что делает оккупационная власть. Все это в широком смысле – беззаконие, когда людей арестовывают, по надуманным делами дают немалый срок заключения. Но происходит хотя бы какая-то процедура: арест, суд, возможно иметь адвоката, возможно подавать апелляцию.

Важно: Цель России в Крыму – физически изменить состав населения полуострова, – Скрипник

На Донбассе никакого вида не делают. Там нет закона, нет права, нет нормального суда, нет ничего. Если человека арестуют на оккупированной территории Донбасса, его могут даже не судить. Он может просто исчезнуть.

Поэтому, если сравнивать ситуацию с Крымом и Донбассом, то с одной стороны – на Донбассе труднее, поскольку беззаконие, фактически там некий «заповедник» беззакония. Но к мусульманам Донбасса напрямую не используются постоянные репрессивные меры. В Крыму ежемесячные обыски, аресты, суды и новые сроки заключения – все это происходит постоянно.

То есть, с одной стороны, на Донбассе труднее из-за отсутствия правосудия, а с другой – в Крыму труднее из-за того, что репрессивный механизм там не останавливается.

Узнайте больше в эфире «Черноморки»:

Фото: Виталий Головин
Инфографика: «Черноморка»

Про дело «Хизб ут-Тахрир», российский «список экстремистской литературы», и почему оккупационная власть так боится крымских мусульман читайте в спецпроекте «Черноморки»: Саид Исмагилов: Украинский феномен заключается в том, что на оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины
 
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены