ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
В центре внимания
Цель России в Крыму – физически изменить состав населения полуострова, – Скрипник
  25 сентября 2020 13:02
|
  1183

Цель России в Крыму – физически изменить состав населения полуострова, – Скрипник

Цель России в Крыму – физически изменить состав населения полуострова, – Скрипник

Глобальная стратегическая цель Российской Федерации в Крыму – физически изменить состав населения полуострова. Такие действия российской власти является военным преступлением.

Об этом в рамках тематической дискуссии на Львовском форуме издателей (27 BookForum) рассказала глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По ее словам, это государственная политика, которая руководствуется именно Кремлем. И она имеет как минимум две составляющие:
1. Создание таких условий, чтобы украинцы и крымские татары уезжали из Крыма. Это делают через репрессивные практики, преследования, через создание таких условий, когда люди не могут вести собственный бизнес и поэтому они вынуждены оставлять Крым.
2. Замещение этих людей гражданами РФ, не имеющих никакой связи с Украиной, как государством.

Репрессивная практика началась с 2014 года. Это те же политически мотивированные дела. На сегодняшний день более ста человек из Крыма находятся за решеткой. И такие преследования для многих других активистов стали сигналом покинуть Крым.

Вторая практика – это прямое замещение населения. Такие действия нарушают международное гуманитарное право и является одним из военных преступлений, а именно – замещение состава населения оккупированной территории или депортация жителей оккупированной территории за ее пределы.

Читайте также: Казни, пытки и судебный произвол: главное из доклада ООН о правах человека в ОРДЛО и Крыму

«В 2019 году мы исследовали 1080 решений местных «судов», которые рассматривали дела по этой статье. Согласно этим решениям, 171 гражданин Украины были депортированы за пределы Крыма. Причем депортация происходит в ужасных условиях, с нарушениями прав человека. Если это принудительная депортация, то человек сначала отправляют в специальный центр содержания иностранных граждан. Например, зимой мы фиксировали, что люди, которых отправляли в этот центр, даже не могли взять с собой теплую одежду. Очень часто Украину не увеодмляют о таких решениях и эти люди вообще остаются беззащитными. И это лишь один из элементов этой страшной колониальной политики РФ в Крыму», – сказала Скрипник.

Еще одно нарушение – когда Россия вывозит граждан Украины с территории оккупированного Крыма в РФ. Это запрещено Женевской конвенцией и является военным преступлением. Среди таких групп населения – все заключенные, которых Россия перевозит в колонии на свою территорию.

Еще одно преступление – незаконный призыв наших граждан в Крыму в ряды вооруженных сил РФ. Россия с 2017 года начала отправлять призывников из Крыма для прохождения службы на территории РФ. Также в Крыму создаются экономические условия, которые поощряют людей идти на контрактную службу в ВС РФ. И часто, когда люди идут на такую службу, им предлагают контракты за пределами Крыма.

Кроме того, в РФ есть определенные политики, которые касаются гражданского населения. Это так называемые программы «Земский врач», «Земский учитель» и другие. В России было много объявлений о людей, которые работают в структурах пенсионного фонда, с предложениями переезжать в Крым. Эти объявления размещались в отдаленных регионах РФ.

«Все эти действия российской власти – это составляющая военного преступления. Это глобальная и действительно стратегическая цель Российской Федерации – физически изменить состав населения. На самом деле, Крым не является российским, и люди внутри сопротивляются оккупации, поэтому РФ пытается изменить состав населения даже на таком уровне», — рассказала правозащитница.

Узнайте больше о замещении населения оккупированного Крыма:

Важно: Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

Фото: Виталий Головин
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены