ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
8
В центре внимания
Наше домашнее задание – стратегия деоккупации Крыма, – Алиев рассказал о шагах к реинтеграции
  09 октября 2020 15:43
|
  1172

Наше домашнее задание – стратегия деоккупации Крыма, – Алиев рассказал о шагах к реинтеграции

Наше домашнее задание – стратегия деоккупации Крыма, – Алиев рассказал о шагах к реинтеграции

Реинтеграция Крыма будет зависеть от нескольких аспектов. В значительной степени на нее будут влиять вектор развития Украины, ситуация в России и международная поддержка Украины.

Об этом «Черноморке» рассказал заместитель гендиректора Украинского института, председатель правления ОО «Крымский Дом», соучредитель ОО «Крым SOS» Алим Алиев.

«Если говорить о глобальном, политическом, я вижу возвращение как пазл. Первый пазл – в каком векторе будет развиваться и двигаться Украина. Будет ли она проевропейской, где будут понятны, открытые, честные правила игры в стране. Где мы будем восприниматься для жителей Крыма как цивилизационный выбор. Чтобы человек из Крыма, глядя на то, что происходит в России и то, что происходит в Украине, понимал: Российская Федерация – это шаг назад, а Украина – это шаги вперед. Мы над этим внутренне работать», – отметил Алиев.

Второй пазл – та ситуация, которая будет в путинской и постпутинской России.

«Я не верю в революцию масс там, потому что веками из России пытались сделать «покорного гражданина». Верю в такие дворцовые перевороты, которые в России часто бывали еще в царские времена», – считает Алиев.

Третий пазл – международная поддержка Украины и как будет работать украинская дипломатия.  

«Наше домашнее задание – стратегия деоккупации Крыма, стратегия возвращения Крыма. За нас это никто не разработает: ни международные партнеры, ни международные организации, никто другой. Пока эту стратегию не выстроим мы сами.  Когда у нас будет эта стратегия, то шаг за шагом мы должны это выстраивать. И жители Крыма сегодня должны получить ответ на вопрос: «Что будет после деоккупации?». Мы должны выставить, извините за заезженный термин, «красные линии». Чтобы люди поняли, что с ними будет дальше. Чтобы понимали, что, например, лучше не идти работать на управляющие должности органов (оккупационной – ред.) власти, потому что потом будет люстрация. Но стоит, например, обучать детей крымскотатарскому языку, украинскому языку или преподавать историю Крыма – вот такие вещи», – уточнил активист

Фото: Виталий Головин

Читайте больше в проекте «Крым наши»: Алим Алиев: Важно, чтобы украинцы и крымские татары действовали совместно

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены