ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
5
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
5
9
Блоги
«Лучше помолчать ради результата»: Денисова про новый обмен с Россией, поиск пропавших без вести и новых политзеках
  24 июля 2020 17:45
|
  1166

«Лучше помолчать ради результата»: Денисова про новый обмен с Россией, поиск пропавших без вести и новых политзеках

«Лучше помолчать ради результата»: Денисова про новый обмен с Россией, поиск пропавших без вести и новых политзеках

Несколько недель назад состоялось неформальное общение главы Офиса президента Андрея Ермака с журналистами off rec – не под запись. Одна из целей таких встреч – объяснить СМИ происходящее в стране с точки зрения власти, а также анонсировать некие предстоящие процессы.

Важно: Правозащитники требуют от правоохранителей принять меры касаемо систематических преследований активистов

В частности, там Ермак, рассказывая о переговорах политических советников лидеров государств «Нормандской четверки» в Берлине, заявил, что вскоре состоится новый обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

«Мы договорились о продолжении обмена. Я считаю, что результатом станет очередной обмен, который состоится в ближайшее время», – сказал глава ОП.

Также на эту тему высказалась специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау по итогам переговоров ТКГ 22 июля.

«Я призываю стороны, выполняя взятые на себя обязательства, проявить добрую волю и прийти к наискорейшему согласию о новом этапе взаимного освобождения и обмена удерживаемых лиц, которого давно ждут как сами удерживаемые, так и их семьи, родные и близкие», – сказала дипломат.

Читайте также: Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

Некоторые подробности предстоящего обмена пленными, который станет уже четвертым за период президентства Владимира Зеленского, в интервью Укринформу рассказала Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Также она рассказала про поиски пропавших без вести, новых политзаключенных Кремля, арестованных крымских татар и не только.

Итак, ключевые заявления омбудсмена.

НОВЫЙ ОБМЕН

Денисова отметила, что переговоры по этому вопросу идут. В частности, полторы недели назад была встреча с родными пленных.

«Уполномоченные лица подтвердили информацию, что переговоры идут. Но они идут тяжело. Безусловно, их осложняет то, что неизвестно, когда пандемия COVID-19 закончится, а карантинные меры будут сняты, поездки – восстановлены и личные встречи между переговорщиками тоже. Когда люди встречаются, когда ты один на один говоришь за столом переговоров – это одни достижения, а когда по телефону или переписке, то результат другой. Эффективность очень разная», – рассказала она.

По словам омбудсмена, в прошлом году переговоры шли очень трудно, договоренности несколько раз нарушались людьми, которые хотели добраться «до рупора» первыми.

«Здесь лучше помолчать, чтобы был результат. И когда круг лиц ограничен четырьмя теми, кто знает, что происходит – оно происходит», – подчеркнула Уполномоченная ВР с прав человека.

«То, что переговоры идут – да, я подтверждаю. То, что они сложные – да. То, что они идут на разных площадках, в том числе и в Минске – да. Те документы, которые ко мне приходят, перечень фамилий, детали, а я их подтверждаю для Минска собственной печатью. Я понимаю, что переговорный процесс по освобождению продолжается. К сожалению, пока мы не видим конкретных результатов, но процесс не прекращался никогда, он продолжается», – подчеркнула Денисова.

Читайте также: «В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: Прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО

ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

Омбудсмен призвала к созданию правительственной комиссии по поиску пропавших на Донбассе.

«Соответствующий закон был принят два года назад. Он действует. Но мы не можем сделать первый шаг. Когда у нас будет комиссия, появится субъект переговоров, можно привлекать ООН, МККК (Международный Комитет Красного Креста – ред.), другие международные и региональные структуры, просто правозащитные организации, которые занимаются этими вопросами. Но безусловно нужно это сделать», – сказала она.

Денисова акцентировала, что политическая воля есть.

«Будем давить на правительство. Правительственная комиссия по поиску пропавших на Донбассе должна работать. Я всегда присутствую на заседаниях профильного правительственного комитета, который возглавляет Алексей Резников, в сферу его полномочий входят безопасность и социальная политика. Все эти вопросы мы обсуждали три недели назад. На заседаниях рассматривался новый состав комиссии, поскольку предыдущий был утвержден еще в апреле 2019 года. Тогда эта комиссия так и не заработала из-за того, что потом произошли смена правительства, выборы в Верховную Раду Украины, снова смена правительства. Сейчас якобы уже все согласовали», – добавила парламентская Уполномоченная по правам человека.

Она отметила, что антитеррористический центр СБУ передал ОРДЛО перечень территорий, на которых нужно проводить поиск пропавших без вести людей.

«Теперь нам нужна безусловная поддержка ОБСЕ и других участников, которые отслеживают этот процесс. Чтобы установить, где эти люди. Исчезли они без вести и находятся в местах несвободы или в других учреждениях, или же их уже нет с нами. И поэтому здесь нужна очень большая работа в т.ч. и со стороны наших контакторов, которые находятся в Минске», – подчеркнула Денисова.

Интересно: Президенты Украины и Швейцарии в Станице Луганской

МАРАФОН К ГОДОВЩИНЕ ПЕРВОГО ОБМЕНА ПРИ ЗЕЛЕНСКОМ

Омбудсмен также раскрыла некоторые подробности международного телевизионного марафона «Защити заложника Кремля», который проведут к годовщине освобождения политзаключенных и моряков в сентябре 2019 года.

«Это событие – еще одно напоминание о каждом отдельно и всех вместе для того, чтобы дать понять, что ничто не забыто, никто не забыт. Знаете, я убеждена, что если Украина вместе со всем миром продолжит давить на Российскую Федерацию, у нас все получается», – сказала она.

«Нужно, чтобы каждый пленник, где бы он ни был – в Челябинске, в Салехарде, в Магадане, в Томске, в Подмосковье, чтобы каждый почувствовал нашу поддержку и услышал о себе. Понимал, что о нем знают, он не забыт. Что все равно решетки откроются, всех обязательно заберут, привезут на самолет и мы все здесь встретим, обнимем, будем плакать. Это будут слезы радости. Мы всех вернем. Обязательно», – подчеркнула Денисова.

Напоминаем: Милитаризация и грубые нарушения прав человека в Крыму продолжаются

ПРО ДЕЛО ВАСИЛЕНКО

Она призналась, что о задержании в РФ бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого обвиняют в шпионаже в пользу Украины, офис Уполномоченной ВР по правам человека узнал из СМИ.

«В отношении бывшего украинского футболиста Василия Василенко пока трудно что-то говорить. Он уже почти год находится в известном вам (интервью с Денисовой делал бывший политзек Кремля Роман Сущенко – ред.) следственном изоляторе «Лефортово». Наше посольство, к сожалению, о нем ничего не знает. То есть российская сторона не поставила в известность наших дипломатов о задержании этого, возможно, гражданина Украины, о том, что он находится в местах несвободы, что ведется следствие», – сказала омбудсмен.

Официальный Киев уже обратился с соответствующим запросом к временно поверенному Украины в РФ Василию Покотило, чтобы наши дипломаты сделали запрос в МВД России и написали ноту в МИД РФ.

«Несообщение компетентными органами РФ о задержании или любое ограничение свободы граждан Украины является прямым нарушением статьи 13 консульской конвенции между РФ и Украиной, согласно которому стороны обязаны ставить в известность друг друга в случае задержания ее граждан на суверенной территории», – объяснила она.

Читайте также: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

О ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМАХ В РФ И В КРЫМУ

«Помните, когда в прошлом году 7 сентября мы вас возвращали домой, в то время в российских тюрьмах и в Крыму находилось 115 человек. Сегодня это количество составляет 132 человека», – подчеркнула она.

Денисова уточнила, что среди них есть не только заключенные, но и те, кому в качестве меры пресечения избрано ограничение в передвижении из Крыма на материковую часть Украины.

«Непосредственно в тюрьмах находятся 110 человек. Общее количество увеличилось. Мы хорошо помним, что на прошлой неделе захватили 7 крымских татар. То есть количество наших людей, которых бросают за решетку, увеличивается. Нужно сказать, что из этих ста десяти 76 – это крымские татары. То есть представители этого народа составляют большую часть от тех, кого берет в плен Российская Федерация. И поэтому мы становимся свидетелями опасной ситуации. Количество увеличивается, растет давление на родных, находящихся рядом в Крыму. Это делается для того, чтобы иметь “доказательства”», – констатировала омбудсмен.

Интересно: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

ПРО МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОБСЕ

Денисова назвала хорошей новостью подписанный на прошлой неделе меморандум о сотрудничестве с координатором проектов ОБСЕ в Украине послом Хенриком Вилладсеном.

«Мы сотрудничаем по многим вопросам. В том числе, не оставляем без внимания и ОРДЛО. На этих территориях живут граждане Украины, которые незаконно удерживают в местах несвободы, есть граждане, которые пока не найдены и пока не подтверждены этими так называемыми представителями “власти” “ЛНР/ДНР”», – сказала она.

«У нас есть такие обращения от наших граждан. За то время, пока я работаю в должности Уполномоченного по правам человека, мы получили 120 обращений, 15-х нам удалось уже освободить. Это мало. Еще больше людей, судьбу которых не установлено», – констатировала омбудсмен.

Важно: Информационная оккупация в Украине происходит каждый день, – политик

О ДОСТУПЕ МККК НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ДОНБАССА

Уполномоченная ВР также анонсировала скорое достижение договоренности о допуске Международного комитета Красного креста в ОРДЛО.

«Этот процесс начат еще во время саммита в нормандском формате. Было принято решение, чтобы допустить МККК на неконтролируемые украинским правительством территории. Знаю из разных источников, что такие договоренности будут достигнуты в ближайшее время. И это будет хорошо», – отметила Денисова.

«Понимаете, когда наша сторона передает списки на обмен, и сторона (ОРДЛО – ред.) не подтверждает существования таких граждан на временно контролируемой ею территории. А потом, когда туда едет МККК или в тюрьмы допускают представителей ОБСЕ или мониторинговой миссии УВКБ ООН, они либо подтверждают информацию ОРДЛО, или же данные о наличии наших граждан в этих местах. И мы имеем объективную картину», – объяснила она.

Интересно: «Один лайк – один факт из жизни переселенца»: Блогер рассказал о потере дома из-за оккупантов и развеял миф российской пропаганды

P.S. ОТ АВТОРА

Как постоянный обозреватель интервью для читателей «Черноморки» могу честно констатировать, что Людмила Денисова – не самый яркий ньюсмейкер. Но все становится на свои места, если вдумчиво проанализировать ее должность.

Верховная Рада (если кто забыл – де-юре высший по иерархии орган власти в Украине) уполномочила Денисову заниматься правами человека в стране. И если во многих государствах эта должность больше номинальная, но в Украине с временно оккупированными Автономной Республикой Крым и частью Донбасса – это крайне сложная работа.

По сути, Денисова является медиатором между простыми гражданами, чьи родные, близкие или знакомые столкнулись с нарушением права человека и властью во всевозможных ее проявлениях и ипостасях.

Похоже, что скоро произойдет очередной обмен пленными или, как говорят официальные Киев и Москва, «удерживаемыми лицами». Но также крайне вероятна возможность того, что – пока я пишу или вы читаете этот текст – Россия в рамках своей территории, во временно оккупированном Крыму или ОРДЛО пополняет «обменный фонд».

И получается, что это игра в наперстки, где ты в любом случае проиграешь, потому что правил нет. Есть только хотелки агрессора. Пример Цемаха это доказывает. Как, возможно, скоро докажет и дело Кунавина.

Но это не означает, что про тему обмена не стоит писать. Как раз нужно, но делать это стоит без сенсаций, гипербол и ярких красок.

Читайте также: Пытки, обыски и депортация: главное из доклада ООН о нарушениях прав человека в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

Фото: коллаж «Черноморки»: из Facebook Людмилы Денисовой

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены