ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
1
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
1
7
Особое мнение
Дело MH17: что нужно знать про предстоящий суд
  09 марта 2020 13:33
|
  3457

Дело MH17: что нужно знать про предстоящий суд

Дело MH17: что нужно знать про предстоящий суд

9 марта стартует судебное рассмотрение дела о крушении в Донецкой области авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур.

Процесс будет происходить на территории аэропорта Схипхол около Амстердама и, как ожидается, займет не менее года.

Международная следственная группа (JIT) в составе Нидерландов, Украины, Бельгии, Австралии и Малайзии уже определила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежал 53-й зенитной ракетной бригады из Курска.

Позже были названы имена четырех подозреваемых. Это граждане Российской Федерации Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Правда, скорее всего, на суд они не явятся.

О том, как готовился судебный процесс, а также про подозреваемых и свидетелей по делу МН17 в интервью «Укринформу» рассказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов. Кроме того, он раскрыл некоторые детали про начало слушаний в Международном уголовном суде дел в отношении Крыма и Донбасса.

«Черноморка» приводит главные заявления Мамедова.

ПРО СВИДЕТЕЛЕЙ ЗАПУСКА РАКЕТЫ

«Сегодня мы ограничены в комментариях. Комментарии по делу, в том числе относительно процесса, его подготовки имеет право предоставлять нидерландская сторона, ведь это нидерландский суд, который действует согласно их национальному законодательству».

Читайте также: Есть очевидец, – следствие по делу сбитого рейса МН17

КАК ГОТОВИЛИ ПРОЦЕСС

«Государства-участники международной совместной следственной группы объединили свои усилия и согласовали, что судебный процесс над обвиняемыми в этом деле должен проходить в Нидерландах – государстве, чьих граждан было больше всего на борту самолета рейса МН17.

Вопрос привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе очень чувствительный и острый – как для наших иностранных коллег, так и для нас. Но цель у всех нас одна: виновные в этой страшной катастрофе, в которой погибло 298 гражданских лиц, должны быть наказаны.

Материалы расследования в Украине насчитывают более 50 томов. Собран достаточный объем доказательств, который позволил нам обоснованно сообщить подозрения четырем лицам».

КТО ВОЙДЕТ В СОСТАВ УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

«8 марта запланирована встреча совместной следственной группы перед началом слушаний, на которой состоится подписание ежегодного продления соглашения. От Офиса генпрокурора будет прокурор, который будет входить в JIT. Для участников международной следственной группы важно демонстрировать единство, которое существует между ее членами.

Что касается Международной следственной группы, то сейчас делегированы для включения в JIT четыре представителя Офиса генерального прокурора. Все они имеют опыт в расследовании военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных правонарушений».

Интересно: «Подготовка к войне началась с приходом Путина к власти»: секретарь СНБО про обострение на Донбассе, деоккупацию Крыма и скорый развал России

ПРО РОССИЙСКОГО АДВОКАТА В ДЕЛЕ MH17

«За шесть лет международного вооруженного конфликта с РФ мы стали свидетелями большого количества примеров не только полуправды, но и откровенных фейков, лжи и манипуляций, которые продуцируются государством-агрессором и подконтрольными РФ оккупационными администрациями.

Это и вероломные убийства украинских военнослужащих во время выхода из-под Иловайска и в Донецком аэропорту. И, конечно же, классика жанра: танки, найденные в шахтах Донбасса. То есть, как видим, фантазия богатая.

Из последних примеров. 18 февраля во время обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины из запрещенного Минскими соглашениями вооружения НВФ РФ, попросив о перемирии для эвакуации раненых и убитых с поля боя, сразу же обвинили украинских военнослужащих в попытке нападения на них и нарушении процесса мирных переговоров.

Поэтому, какую тактику выберет Российская Федерация в конкретном кейсе – неизвестно. Однако следует четко разграничивать поддельные нарративы агрессора, приправленные альтернативными фактами, и возможность выбора линии защиты подозреваемого или обвиняемого, что является неотъемлемым правом любого человека в демократическом государстве».

ОБ УВОЛЬНЕНИИ УКРАИНСКИХ ПРОКУРОРОВ, РАССЛЕДОВАВШИХ ДЕЛО МН17

«Верховная Рада приняла изменения в законодательство, и в органах прокуратуры в прошлом году начался процесс переаттестации и реформирования. Все прокуроры были в равных условиях выбора: принять условия переаттестации, принять в ней участие и в случае успешного ее прохождения продолжить работу в Офисе генерального прокурора, или отказаться, что имело следствием увольнение. 45% прокуроров продолжили работу в центральном аппарате.

Изменения в группе не влияют на процесс расследования. Ротации – это нормальный рабочий момент, и изменения касались не только украинского состава группы».

Читайте также: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

КОГДА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД НАЧНЕТ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ КРЫМА И ДОНБАССА

«События на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, вероятно, могут стать предметом полноценного расследования.

Что важно? И об этом говорится в последнем отчете. В документе содержится определенная оценка событий в Украине. И Офис прокурора МУС четко говорит, что с 18 марта 2014 года территория Крымского полуострова находится под контролем РФ. И именно с этой даты на события в Крыму распространяется международное гуманитарное право, а, следовательно, в Крыму имеет место международный вооруженный конфликт.

Что касается событий на Донбассе, то есть определенное разделение: международный и немеждународный конфликты. Мы же пока продолжаем собирать доказательства о наличии вооруженного конфликта именно международного характера на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, доказательства эффективного контроля РФ за местными оккупационными администрациями и незаконными вооруженными формированиями. Все это передадим на рассмотрение в ОП МУС.

Что касается прогнозов, то все мы очень рассчитываем, что расследование начнется уже в этом году. Но это чисто мое субъективное мнение».

КОГО ИЗ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ УКРАИНА ХОЧЕТ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«С момента агрессии РФ против Украины к уголовной ответственности заочно привлечен 21 чиновник Российской Федерации. В ходе расследования уголовных производств установлена информация относительно участия отдельных лиц, которые принимали участие в захвате Крыма, в ведении военных действий против Украины на Донбассе.

Конечно, у высшего руководства политический и дипломатический иммунитет, поэтому реально их привлечь к ответственности на национальном уровне невозможно, поэтому мы и применяем международные инструменты.

Привлечение к ответственности виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечности – это прежде всего задача национальных правоохранительных и судебных органов. А МУС, скорее всего, будет обращать свое внимание на высшее и среднее звено командования, руководство РФ».

Интересно: Схемы из 90-х, сезонные доходы и спрос на колбасу: на чем и сколько зарабатывают в Донецке и Луганске

КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УКРАИНА ПЕРЕДАЛА В МУС

«По Крыму мы передавали факты использования РФ гражданского населения полуострова в качестве «живых щитов» во время военных действий активной фазы оккупации Крыма в феврале-марте 2014 года, принудительный призыв к службе в вооруженных силах РФ, выдворения и депортации жителей из Крыма на основе решений судов оккупационных властей, насильственное перемещение осужденных в пенитенциарные учреждения, расположенные на территории страны-агрессора.

Речь идет об ответственности отдельных лиц высшего руководства Российской Федерации именно из-за ответственности государства-оккупанта.

Последний факт по Донбассу, переданный в МУС в декабре прошлого года, касался внесудебных казней 9 военнослужащих ВСУ во время боев за Иловайск и Дебальцево. Все идентифицированы. Кроме того, в сообщении освещен еще один ключевой аспект, такой как практика ведения боевых действий «чужими руками», то есть вовлечение РФ в конфликт подконтрольных им незаконных вооруженных формирований. Мы хотим донести до ОП МУС факты, которые могут свидетельствовать о том, что упомянутые незаконные вооруженные формирования используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для совершения серьезных нарушений международного гуманитарного права.

Самые ценные, конечно, показания освобожденных военнопленных и гражданских, которые незаконно удерживались в неволе участниками незаконных вооруженных формирований РФ, поскольку они дают подробные показания о месте, где их удерживали, и об участниках террористических организаций и военнослужащих РФ, с которыми им приходилось сталкиваться. С такими лицами, кроме допросов, проводятся опознания лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений.

Приведу пример: по допросам пленных, освобожденных в конце декабря, нашим Департаментом в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, зарегистрировано в ЕРДР 14 уголовных производств относительно пыток, бесчеловечного обращения с гражданскими и военнопленными независимо от пола. Это, конечно, ужас, это тяжело воспринимается, но надо все довести до логического конца – эти преступники должны понести уголовное наказание. И понесут».

Читайте также: Василий «Шах»: раненый боец о защите Украины, информационных войнах и переоценке ценностей

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены