ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
В центре внимания
Захватывал Крым, курировал «Л/ДНР», фигурирует в деле MH17: что известно про вербовщика шпиона из СБУ
  28 апреля 2020 15:58
|
  1526

Захватывал Крым, курировал «Л/ДНР», фигурирует в деле MH17: что известно про вербовщика шпиона из СБУ

Захватывал Крым, курировал «Л/ДНР», фигурирует в деле MH17: что известно про вербовщика шпиона из СБУ

14 апреля произошло одно из самых громких задержаний в истории украинских правоохранительных органов – контрразведка Службы безопасности задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова по подозрению в государственной измене и совершении террористических актов.

Опубликованные аудио- и видеозаписи свидетельствовали о том, что Шайтанов был агентом ФСБ РФ. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство ветерана войны на Донбассе Адама Осмаева, а также передавал Москве обстоятельства проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников.

Читайте также: «Фейк про “Бук”» и «малайзийские дети, которых не было»: как экс-террористы создают информационный шум по делу MH17

В материалах дела говорится о том, что Шайтанов находился на агентурной связи под псевдоним «Бобаль» у полковника ФСБ Игоря Егорова. Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций ФСБ – подразделения, которое специализируется на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций за рубежом.

Что еще известно про Егорова? Он участвовал в операции по оккупации украинской Автономной Республики Крым, координировал военную агрессию РФ на Донбассе, а также является фигурантом дела о крушении самолета рейса МН17.

Подробности удалось узнать из совместного расследования проекта Bellingcat, российского независимого издания The Insider и немецкого журнала Der Spiegel. «Черноморка» приводит главную информацию из материала.

КАК РАССЛЕДОВАТЕЛИ ВЫШЛИ НА ЕГОРОВА

Игорь Анатольевич Егоров является старшим офицером элитного подразделения спецназа ФСБ, известного как Департамент 5, – преемника элитного подразделения КГБ по подрывной деятельности и специальным операциям «Вымпел».

Расследователи обратили внимание на Егорова во время подготовки предыдущих материалов о роли тайных офицеров ГРУ в координации российско-террористических войск на Донбассе.

Важно: «Очередное военное преступление»: главное про указ Путина по земле в оккупированном Крыму

«Мы наткнулись на человека, который в 2014 и 2015 годах много путешествовал под двумя разными именами – как Игорь Егоров (его настоящее имя) и как Игорь Семенов (его псевдоним), между Москвой и тремя центрами управления российскими военными операциями на Донбассе: Ростовом, Симферополем и Краснодаром», – говорится в статье.

В мае 2018 года Bellingcat идентифицировал и публично раскрыл личность одного из ключевых российских военных кураторов на Донбассе, который действовал под псевдонимом «Андрей Иванович» и позывным «Орион». Этим оперативником был Олег Иванников, полковник российской военной разведки, который под псевдонимом Андрей Иванович Лаптев два года проработал в должности так называемого «министра обороны» самопровозглашенной Южной Осетии.

Расследователи отмечают, что в публикациях российских СМИ и сообщениях российских наемников в соцсетях сообщалось о противостоянии ФСБ и ГРУ на временно оккупированных территориях Донбасса в середине 2014 года.

«Телефонные перехваты, недавно опубликованные Объединенной следственной группой (JIT) в связи с крушением MH17, свидетельствуют о том, что это противостояние переросло в горячие войны между представителями ГРУ и ФСБ, и даже отрядами спецназа, направленными на борьбу друг с другом за контроль над (временно оккупированной – ред.) территорией на востоке Украины в середине 2014 года. Куратор ФСБ, который в июле 2014 года, как сообщается, базировался в Луганске, имел псевдоним “Эльбрус”», – пишут СМИ.

Интересно: Водообеспечение Крыма: где измена?

Самое раннее публичное упоминание об «Эльбрусе» поступило от симпатизирующего террористам блогера Бориса Рожина («полковник Кассад»), который в ноябре 2014 года писал о неудачной попытке двух прибывших из Москвы военных командиров «Дельфина» и «Эльбруса» объединить более 20 вооруженных группировок боевиков на временно оккупированных территориях Луганской области.

В другом посте от января 2015 года он писал, что «Эльбрусу» в Луганске вместе с «Дельфином» в Краснодоне поручили создать «объединенную армию» из террористов «Л/ДНР», но и это задание Москвы было провалено.

Также в росСМИ «Эльбруса» называли «старшим офицером ФСБ в отставке» и «советником главарей “ЛНР” от ФСБ».

СВЯЗЬ СО СБИТИЕМ РЕЙСА MH17

В начале 2019 года в Bellingcat предположили, что Егоров может быть неуловимым куратором ФСБ «Эльбрусом».

«Во-первых, его звание и маршрут следования тесно связаны с полковником ГРУ Иванниковым («Орион»). Во-вторых, эти двое также подражали друг другу оперативными мерами безопасности – оба путешествовали из Москвы в Ростов, Симферополь или Краснодар под своими настоящими именами, но иногда заказывали обратный рейс в Москву как под своим настоящим именем, так и под прикрытием, на двух рейсах подряд на одну и ту же дату. Мы предположили, что это была приманка, распространенная среди высокопоставленных сотрудников спецслужб, с целью сбить потенциальных противников с их следов. В-третьих, мы определили полковника Егорова как опытного ветерана из элитного подразделения КГБ / ФСБ “Вымпел Спецназ”», – объяснили авторы.

Гипотеза о том, что Егоров на самом деле является «Эльбрусом», получила сильный импульс, когда в ноябре 2019 года JIT опубликовал ряд перехваченных телефонных звонков за несколько дней до падения рейса MH17, который содержал разговоры между терористами «Л/ДНР».

Также интересно: «Не дам показания, даже если меня туда доставят насильно»: какие перспективы у суда по делу MH17

В одном из разговоров, который был перехвачен 16 июля 2014 года (за день до падения MH17), боевик спрашивает своего товарища, встречался ли он с – судя по контексту – недавно прибывшим командиром «Эльбрусом». Этот боевик продолжает объяснять, что он знал «Эльбруса» «из крымских событий» и описывает его как офицера из «Вымпела» по имени Игорь. Он также описывает Игоря «Эльбруса» как человека с дефектом речи, по которому его идентифицировать в аудиозаписи Егорова, опубликованной СБУ.

«Из оставшейся части беседы, которая приправлена пренебрежительными комментариями о стратегических военных навыках «Эльбруса» («эти ребята знают только, как проводить специальные операции, но не имеют понятия о военном деле в целом»), становится ясно, что «Эльбрус» был привезен из России с ролью принятия решений выше местных командиров в военной цепи командования. Учитывая, что его прибытие состоялось незадолго до трагического сбития MH17 российской ракетой «Бук», такая роль делает «Эльбруса» человеком, интересным для расследования MH17, что частично объясняет публикацию перехватов JIT», – подчеркнули в материале.

Читайте также: Исповедь бывшего боевика «ЛНВ»: «Русский мир» – это просто кидалово

ДЛЯ ПРЕСТУПНИКА НЕТ ГРАНИЦ

Учитывая высокую должность Егорова в «Вымпеле» и Департаменте-5, нацеленном на подрывную деятельность ФСБ, а также вероятную роль в незаконных военных операциях на территории Украины, включая возможную роль в сбитии MH17, трудно поверить, что он смог свободно передвигаться по Европе.

Информация из базы данных по обработке виз в России, рассмотренная Der Spiegel, показывает, что в декабре 2016 года Егоров подал заявление и получил четырехлетнюю визу, выданную Францией и действительную для Шенгенской зоны. Поскольку он путешествовал по Европе до декабря 2016 года, очевидно то, что у него была шенгенская виза и ранее.

В заявлении на получение французской визы Егоров указал целью поездки «визиты к друзьям и семье», но в качестве единственного контактного лица указал название и номер телефона французского отеля.

Представитель французского консульства в Москве сказал журналистам, что, учитывая огромное количество заявлений из России, консульские службы не могут проверить всю информацию, запрашиваемую заявителями на получение визы, или подтвердить достоверность документов.

Из рассмотренных СМИ визовых документов неясно, какую профессию Егоров указывал в своем заявлении. У Егорова практически нет цифрового следа, а на его имя нет аккаунтов в социальных сетях. Корпоративные реестры показывают его как владельца и «ликвидатора» компании под названием «Центр специализированного оборудования», основанной в 2012 году и в настоящее время ликвидируемой.

Bellingcat отмечает вероятность того, что эта компания, которая не имеет цифрового следа, кроме своих корпоративных регистрационных данных, была создана Егоровым в качестве создания видимости занятости, чтобы иметь возможность получать визы.

Интересно: Мама украинского добровольца: Я живу не «у оккупантов», а в своём родном доме

«Нет никаких сомнений в том, что к тому времени, когда Егоров подал заявку на получение визы в 2016 году, он все еще де-факто работал в ФСБ, а не в отставке, занимаясь коммерческой деятельностью», – говорится в расследовании.

Обзор его поездок показывает, что до декабря 2019 года он продолжал совершать поездки в Чечню, Ростов и временно оккупированный Крым под своей реальной и поддельной личностью – последнее невозможно для бывшего сотрудника спецслужб.

«Хотя Егоров бродил по всей Европе в невозмутимом виде по французской визе в течение последних четырех лет, есть свидетельства того, что, по крайней мере, в последние несколько месяцев французские власти вышли на него, или были уведомлены иностранной службой (вероятно, СБУ). Запись полицейского оповещения, которую видел наш партнер по расследованию из Der Spiegel, показывает, что не позднее марта 2020 года французские правоохранительные органы отправили в Шенгенскую полицию предупреждение «следите, но не арестовуйте», ссылаясь на “трансграничное уголовное расследование”», – добавили в Bellingcat.

Важно: СБУ разоблачила уже 207 агитаторов, которые распространяли фейки о коронавирусе

АРЕСТ СОРВАЛСЯ

Расследователи указывают на неопределенность в координации между СБУ и европейскими правоохранительными или разведывательными службами в отношении спецоперации по Егорову.

Украинские источники, опрошенные СМИ на условиях анонимности, утверждают, что Украина потребовала ареста Егорова во время его последнего визита в Гамбург, но Германия отказалась его задержать. Как украинские, так и немецкие источники утверждают, что спецоперация проводилась совместно, а видеонаблюдение осуществлялось разведывательной службой Германии. Относительно вопроса о том, почему Егоров не был арестован, возникают противоречивые мнения. Согласно одной из теорий, анонимно озвученной представителем правоохранителей ФРГ, арест полковника ФСБ планировали во время его следующей поездки, когда он, как ожидали, получит деньги за «работу» в Украине.

Записи бронирования, полученные Bellingcat, показывают, что Егоров приобрел один билет на самолет в Германию – планировал вылететь из Москвы во Франкфурт 4 марта и оставаться там до 9 марта. Однако вечером 28 февраля он отменил эти заказы.

«Вне зависимости от того, были ли это вызвано ограничениями в связи с коронавирусом, которые начали формироваться к концу февраля, или утечкой конфиденциальной оперативной информации, такое аннулирование бронирования, вероятно, спасло полковника Игоря Егорова от его появления в качестве ценного свидетеля или, возможно, подозреваемого в суде, как минимум, одной европейской страны», – резюмировали в материале.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: «Новатор»: машина, которую ждали военные

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены