ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
В центре внимания
Существуют ли пророссийские крымские татары и как обходятся с проукраинскими узниками совести: что пишут о Крыме за рубежом
  13 марта 2020 19:55
|
  1213

Существуют ли пророссийские крымские татары и как обходятся с проукраинскими узниками совести: что пишут о Крыме за рубежом

Существуют ли пророссийские крымские татары и как обходятся с проукраинскими узниками совести: что пишут о Крыме за рубежом

Вашему вниманию два противоположных мнения о ситуации в Крыму после шести лет оккупации – от крымско-татарской писательницы Дианы Кади, которая в 2014 году оформила российский паспорт и переехала жить в Москву, а также палестинско-турецкого академика, доктора политических наук Ахмеда Аль-Бураи. Кроме того, Amnesty International рассказывает о приговорах для Свидетелей Иеговы, живущих на временно оккупированном полуострове, а Forum 18 говорит об узнике совести из организации Джамаат Таблиг, который сидит сейчас в Кабардино-Балкарии.

Об этом и не менее важном, что происходит в Крыму и за его пределами – узнайте в обзоре иностранных СМИ.

ГУГЛИМ «CRIMEA»

Российская писательница Диана Кади пишет для National Interest о том, каким стал Крым за шесть лет. Она считает, что по сути ситуация за это время не поменялась – США не отменили свои санкции, а европейские лидеры, которые улыбаются Путину на официальных встречах, по-прежнему считают полуостров частью Украины. Жители России все меньше спорят чья это земля, а слово «аннексия» практически ушло из обихода.

При этом одной из основных проблем на полуострове и за его пределами остаются нарушения прав крымских татар. Но писательница отмечает, что на самом деле среди них есть большое количество людей, которые поддерживают Путина. Только их не слышат на Западе. Якобы такое игнорирование выгодно для борьбы с глобальной российской угрозой.

Кади уверена, что есть известные крымские татары, которые могут работать на пользу России. Однако те, в свою очередь, не хотят иметь ничего общего с Русланом Балбеком, который якобы представляет их этнос в российских государственных органах.

Кроме того, в своем блоге она утверждает, что Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров являются не только бессменными лидерами крымских татар. Они якобы еще и запугивают остальных с пророссийской позицией.

Важно: 26 февраля – День сопротивления Крыма российской оккупации: официально признали

Писательница утверждает, что медиаменеджер Айдер Муждабаев распространяет по всему миру русофобию и таким образом не отличается от своего оппонента Руслана Балбека.

«В конце концов, все они стремятся монополизировать право говорить от имени всей нации», – уверена Кади.

Писательница говорит, что часто получает письма с угрозами от обеих сторон. А после публикации ее книги «Крымскотатарский манифест» Балбек стал приказывать ей прекратить заниматься крымскотатарской темой, поскольку она с ней не справится. Более того, после появления Международного дискуссионного клуба «18 марта», который она создала в качестве платформы для дискуссии о правах всех крымских татар за рубежом, ее пообещали «поставить к стенке».

«Когда джемилевцы напрягли свои политические силы, я написала эссе по защите крымских татар, отметив, что они не все экстремисты, за исключением, может быть, нескольких человек», – добавляет она.

Кади, по ее словам, часто называют «предателем крымско-татарского народа». Она утверждает, что истории о преследовании Москвой ее нации якобы очень выгодны Киеву и даже действующему президенту. Писательница называет это этническими спекуляциями. Но продолжает критиковать представителя крымских татар в российском парламенте. Основным ее аргументом является то, что ее земляки не любят его и не доверяют ему. При этом добавляет, что жизнь крымских татар за шесть лет оккупации не поменялась.

Интересно: Мы можем вернуть Крым достаточно быстро, – Сенченко

«Крым (якобы – ред.) стал частью России, но за шесть лет власти не избавились от своего украинского менталитета», – пишет Кади.

При этом она добавляет, что жители полуостров являются людьми второго сорта в России и пишет, что Крым – это козел отпущения для РФ, а крымчане там в подвешенном состоянии.

Палестинско-турецкий академик, журналист и приглашенный исследователь в университете Лестера, доктор политических наук Стамбульского технического университета Ахмед Аль-Бураи пишет для Daily Sabah о незаконной оккупации полуострова. Он отмечает, что 18 марта в РФ празднуют «День воссоединения Крыма с Россией». Аль-Бураи напоминает об истории оккупации украинского полуострова и о том, как Путин заявлял о законности своих действий.

Стоит отметить, что после этого поступка популярность хозяина Кремля внутри страны была 67%, сейчас по этому же вопросу она составляет всего 39%.

Автор добавляет, что во время Революции Достоинства, чувствуя надвигающуюся угрозу, российская власть приступила к массовой политической кампании, распространяющей рассказ о вмешательстве врагов во внутреннюю политику, чтобы ослабить растущую власть России. Конечная цель кампании состояла в том, чтобы способствовать негативным настроениям в отношении Революции. По мнению некоторых российских журналистов, освещение событий в Украине стало доминирующим на российском телевидении и в других средствах массовой информации. Иногда Украину показывали в новостных выпусках пять раз. Причем Революцию Достоинства показывали мрачной и пугающей.

Аль-Бураи также сообщает, что несмотря на отрицания Путина о причастности войск РФ к боевым действиям на Донбассе существует множество доказательств, которые подтверждают военное вмешательство российской армии в конфликт.

Так, совсем недавно лондонская исследовательская группа Forensic Architecture собрала и каталогизировала доказательства участия российских военных в «Иловайском котле» в августе 2014 года, в том числе наличие модели танка, использовавшейся в то время только российскими Вооруженными силами.

Читайте также: Иловайск: пять лет без ответа

Продолжая рассказывать о Крыме, ученый в итоге своего очерка пишет: «Следовательно, с татарской точки зрения (незаконная – ред.) аннексия была неприемлема, учитывая неприятные и ожесточенные воспоминания о том, что они пережили от рук предыдущих русских правителей. Глубоко укоренившийся гнев и ненависть по-прежнему омрачают позиции крымскотатарской общины, заставляя их настойчиво настаивать на отказе снова присоединиться к российским властям. Что еще более важно, они очень скептически относятся к Путину как президенту, и поэтому коллективно сопротивляются и призывают к возвращению Крыма Украине. Несомненно, это однозначная позиция сообщества делает еще тверже политику железного кулака России против них путем закрытия и запрета их СМИ. Россия также запретила использование крымскотатарского языка и закрыла свои культовые места. Эти ответные меры указывают на то, что Россия не отступит в ближайшее время. Бездействующее международное сообщество поощряет Россию продолжать свою политику. Такая политика может принести пользу российскому президенту в краткосрочной перспективе. Но определенно это бросит мрачные тени в долгосрочной перспективе, если добавить продолжающуюся жестокость России и ее доверенных лиц в Сирии и Ливии».

Важно: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

Amnesty Inernational сообщает, что во временно оккупированном Крыму власти РФ приговорили мужчину к шести годам тюремного заключения просто за выражение его религиозных убеждений. Такой приговор за современную историю «российского Крыма» вынесли впервые.

Издание сообщает, что сейчас по всей России Свидетелей Иеговы отправляют в тюрьмы. Их пытают и преследуют. По словам директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс, в РФ сейчас очень расплывчатое законодательство, касающееся противодействию экстремизму.

Итак, 5 марта Джанкойский районный суд приговорил Сергея Филатова к шести годам лишения свободы в исправительной колонии после того, как он признал его виновным в «организации деятельности экстремистской организации».

Артема Герасимова, еще одного Свидетеля Иеговы, привлекли к уголовной ответственности в Ялте. Теперь он должен выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей (около 142 тыс. грн).

В ноябре 2018 года более 200 сотрудников правоохранительных органов обыскали восемь домов Свидетелей Иеговы в крымском городе Джанкой, в том числе в доме, в котором Сергей Филатов жил со своей женой и четырьмя детьми. Против него открыли уголовное дело по статье 282.2 (1) Уголовного кодекса Российской Федерации («организация деятельности экстремистской организации»). Согласно следствию оккупантов, его деятельность включала проведение «религиозных собраний… и пропаганду религиозных идей… с использованием места [его] регистрации и проживания». Судебный процесс начался в сентябре 2019 года.

В издании напомнили, что включение в экстремистский список в России приводит к автоматической блокировке банковских счетов, дебетовых и кредитных карт, а такж лишает людей практически всех средств к существованию, что ведет к дальнейшим нарушениям прав человека.

Читайте также: Подменыши: Как РФ заселяет Крым своими «чужими»

ГУГЛИМ «ANNEXATION OF CRIMEA»

ТОП-10 по этому запросу выдает также оба материала про шесть лет в составе России от Дианы Кади и о ситуации с крымскими татарами с точки зрения палестинско-турецкого академика Ахмеда Аль-Бураи. Как указано выше, мнения эти совершенно противоположны.

Кроме этого, редактор издания The National Interest Дэвид Акс пишет о том, что Украине предоставляют небольшую военную лодку для поддержки ВМС Украины в военном конфликте против России.

Пентагон и американский Конгресс предоставили нашей стране военную помощь, которая, кроме прочего, включает, по меньшей мере, одну канонерскую лодку Mark VI длиной 26 метров (тип которой используется на вооружении ВМС США). При помощи таких катеров Украина сможет начать восстанавливать свой военно-морской потенциал.

Напомним, российские оккупационные войска захватили или потопили почти все украинские корабли во время вторжения в Крым еще в 2014 году. В результате столкновения на море через четыре года Россия смогла захватить украинский военно-морской буксир и две канонерские лодки класса Гюрза-М местного производства, отмечает автор.

Интересно: История мужественных моряков: состоялась премьера фильма о сопротивлении украинского корабля «Черкассы» в Крыму

После незаконной аннексии Крыма Россией Украине остался только один большой военный корабль – 124-метровый «Гетман Сагайдачный», плюс несколько десятков небольших суден. Безнадежно оторванный от гораздо более крупного российского флота, украинский флот поспешно начал производство канонерских лодок класса Гюрза-М длиной 23 метра. Киев собирается построить 20 лодок, но по состоянию на 2020 год пока построено только семь.

Также интересно: Последствия кражи: «Адмирал Кузнецов» как зеркало российской истории

ГУГЛИМ «SIMFEROPOL» И «SEVASTOPOL»

Колумнист Pittsburgh Post Gazette Джин Кольер в преддверии Международного женского дня рассказывает историю Джеки и ее сестры Джен, которые долгое время не могут забыть 8 марта. Несколько лет назад они прилетали из США в Симферополь, чтобы усыновить двух девочек вместе с мужем Джен Роки Блейером. Процедура заняла много времени, но наконец-то будущие родители встретились со своими двумя потенциальными дочерьми – 3-летней Эллой и 2-летней Розой.

В тот день поднялся шторм и все полеты отменили. Однако главе семейства Блейеров нужно было быть на Карибах и его согласился отвезти в Киев на самолет мужчина по имени Вадим. Машина по дороге в столицу Украины несколько раз ломалась, начался снегопад и водитель прямо на трассе менял летнюю резину на зимнюю. Это сильно раздражало американца, который не привык к реалиям нашего климата. На дворе был 2001 год.

Вся соль истории от автора состоит в том, что женщины в Международный женский день, выходной день во всей стране, не могли никуда улететь, обратиться в свое консульство или найти переводчика. Они паниковали и не могли понять в чем же тогда прелесть праздника. Но! После выходных все благополучно добрались домой. Элла выпускается из Нотр-Дама в этом году. Роза доучивается в Питтсбургском университете. Автор пишет, что такого 8 марта девочки уж точно не узнают.

Про сопротивление «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымчанина Игоря Руляка.

Норвежский Forum 18 рассказывает о шести месяцах, проведенных крымским татарином Ренатом Сулеймановым в российском исправительно-трудовом лагере за предполагаемый конфликт с другим заключенным. Адвокат узника совести считает, что конфликт подстроили, а обвинения против крымчанина сфабриковали.

В январе 2019 года симферопольский суд дал Сулейманову четыре года тюрьмы по обвинению в экстремизме за открытую встречу в мечетях с тремя друзьями для обсуждения их веры. Обвинения связаны с членством в мусульманском миссионерском движении Джамаат Таблиг, запрещенном в России. После его ареста и заключения в оккупированном Крыму его незаконно вывезли в исправительно-трудовую колонию в селе Каменка, что в Кабардино-Балкарии. Сейчас его перевели в секцию строгого режима. На данный момент узник совести Ренат Сулейманов подал два иска против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Также в статье рассказывается о Свидетелях Иеговы из Крыма, которые также могут получить сфабрикованные приговоры российского суда. О них в этом материале мы писали выше.

Важно: «Будем говорить, как с животным?»: в Крыму «полиция» била и пытала 17-летнего крымского татарина

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены