ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
2
В центре внимания
«Мир на Донбассе – миссия невыполнима»: как росСМИ анонсировали встречу Зеленского и Путина
  09 December 2019 15:53
|
  157

«Мир на Донбассе – миссия невыполнима»: как росСМИ анонсировали встречу Зеленского и Путина

«Мир на Донбассе – миссия невыполнима»: как росСМИ анонсировали встречу Зеленского и Путина

Сегодняшний саммит лидеров стран «нормандского формата» – одна из главных тем в большинстве мировых СМИ. Associated Press пишет, что на встрече Зеленского и Путина «ставки будут выше некуда». The Guardian анонсирует «серьезные испытания» для украинского лидера. А Bloomberg узнало об опасениях европейских дипломатов.

«По словам двух официальных лиц, знакомых с переговорами, из-за того, что популярность Зеленского снижается в связи с его программой экономических реформ и связями со спорным местным миллиардером (речь об Игоре Коломойском – ред.), европейские дипломаты опасаются, что окно для прекращения войны может закрыться», – пишет агентство.

Но в этом тексте «Черноморка» остановится на том, что пишут и говорят в России. Уже не раз фиксировалось то, что крайне часто Кремль спускает подконтрольным журналистам свои настроения, намерения, планы, чтобы путать или вовсе пугать своих политических оппонентов.

Уже вечером по итогам встречи Макрона, Меркель, Зеленского и Путина будет возможность проверить, подтвердилась ли эта теория снова.

КТО ЕДЕТ ОТ РОССИИ

Государственное информагентство ТАСС утверждает, что глава Минэнерго России Александр Новак, помощник президента РФ Юрий Ушаков и куратор террористов «Л/ДНР» Владислав Сурков входят в российскую делегацию, которая примет участие в «нормандском саммите».

В свою очередь, РИА Новости со ссылкой на неназванный «источник, знакомый с ходом подготовки к переговорам» пишет, что в Париж также летит глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он и Новак, по данным собеседника, будут участвовать во встрече президентов РФ и Украины.

ПОДРОБНОСТИ ВСТРЕЧИ ЗЕЛЕНСКОГО И ПУТИНА ТЕТ-А-ТЕТ

Встреча президентов Украины и России запланирована на понедельник уже после переговоров в «нормандском формате». Это заявил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«Встреча (Путина и Зеленского – ред.) будет. Договорились о ней. Все это будет вписываться в тот формат, который предложат организаторы саммита – французы, то есть, очевидно, после завершения всех мероприятий (саммита – ред.)», – сказал представитель Кремля.

Он добавил, что не знает, сколько продлится беседа, так как «это будет зависеть от лидеров».

Отвечая на вопрос о темах, которые могут обсудить Зеленский и Путин, Ушаков подчеркнул, что прежде всего в повестке стоит вопрос выполнения минских соглашений.

«Посмотрим», – ответил Ушаков на уточняющий вопрос о готовности российской стороны обсуждать различные идеи украинской власти, например, «о муниципальной страже» на Донбассе.

РИА Новости пишет, что ожидается участие во встрече Зеленского и Путина пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также Владислава Суркова.

«МИР НА ДОНБАССЕ – МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА»

Газета «Коммерсант» написала статью о подготовке саммита лидеров стран «нормандского формата» под названием «Война не уходит одна», в подзаголовке читателю обещают объяснение того, «почему шансы Украины вернуть Донбасс минимальны».

«Самое правильное отношение к активизации переговоров – не ждать прорывных решений. Украинские власти понимают: выполнение ими минских соглашений превратит Донбасс в альтернативный, неподконтрольный Киеву (украинским властям – ред.) центр влияния на внешнюю и внутреннюю политику. Отсюда – желание передоговориться. Россия категорически против. Ее устраивает либо полное выполнение соглашений, либо сохранение статус-кво», – считает автор статьи Владимир Соловьев.

Он добавляет, что Москва и Киев последние полгода работали над созданием положительного фона для переговоров в столице Франции, имея в виду переговоры Зеленского и Путина по телефону, встречи их помощников Андрея Ермака и Владислава Суркова, подписание «формулы Штайнмайера», разведение сил и средств на Донбассе, а также обмен осужденными и удерживаемыми лицами.

«Возвращение моряков и кораблей Владимир Зеленский записал на свой счет. Как и сам саммит, на проведении которого настаивал больше и громче других «нормандцев». По его словам, именно Украина «дожала» остальных в вопросе разблокирования переговоров по Донбассу. Но главным обещанием Владимира Зеленского было и остается установление мира на востоке страны и восстановление ее территориальной целостности. Эта миссия пока не выполнена. И имеет высокие шансы стать невыполнимой», – говорится в статье.

Соловьев также критикует позицию команды Зеленского по тому, что планируется обсуждать в Париже: «Хотя украинские официальные лица расставляют вопросы, на решении которых настаивает Киев (украинские власти – ред.), в разном порядке, общим является то, что среди них нет ни одного нового. Договоренности по ним уже были достигнуты, но не выполнены. Перечисляемые Киевом (украинскими властями – ред.) проблемы отражены и в Минском протоколе 2014 года, и в подписанном годом позже «Комплексе мер по выполнению минских соглашений».

Неназванный источник газеты в российских госструктурах, участвующий в переговорах с Украиной по урегулированию конфликта на Донбассе и занимавшийся подготовкой к саммиту, сказал, что позиция Москвы по поводу последовательности выполнения минских соглашений – жесткая.

«Для них (украинской стороны – ред) эта встреча политический акт, а для нас – рабочая. Если в соглашениях написано, что выборы должны быть досрочными, значит, их нельзя совместить с очередными. Никто не будет ничего пересматривать», – отметил он.

Собеседник уверен, что намерение украинских властей пересмотреть, отредактировать или как-то адаптировать, как выразился Вадим Пристайко, минские соглашения, также не будет реализовано.

По его словам, Париж и Берлин не раз говорили о том, что им нет альтернативы.

Соловьев также пишет, что ему понятны нежелания украинских властей вносить изменения в Конституции относительно Донбасса: «Особый статус, предусмотренный минскими соглашениями, превратит ОРДЛО в территорию, которая будет жить по своим законам и правилам, отличным от общеукраинских, и к тому же иметь особые отношения с Россией. Если это произойдет, формально вернувшиеся в состав Украины регионы станут, во-первых, государством в государстве, а во-вторых, альтернативным Киеву центром влияния на принятие ключевых решений, в том числе внешнеполитических. Такой пример может оказаться заразительным, например, для живущих в Закарпатье венгров. С учетом этого сложно представить себе ситуацию, при которой украинский президент, будь он хоть Владимиром Зеленским, хоть Петром Порошенко, пошел бы на создание внутри страны неподконтрольного центральной власти анклава без серьезных последствий для собственной карьеры в политике».

Он допускает, что единственным вероятным итогом активизировавшихся переговоров может стать обмен удерживаемыми лицами на Донбассе: «Этот шаг можно записать в актив как очередное достижение, которое не грозит никакими политическими последствиями».

«Москву, в отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений, вполне устраивает статус-кво. Будет урегулирован конфликт или нет, Россия считает, что уже получила от него геополитическую выгоду. Перспективы вступления Украины в НАТО и ЕС после 2014 года стали настолько туманными, что всерьез на это никто не рассчитывает. История Молдавии, где есть Приднестровье, Грузии с ее, а точнее уже не ее Абхазией и Южной Осетией, а теперь еще и Украины показала, что замороженные конфликты остаются эффективным инструментом торможения дрейфа бывших советских республик на Запад в отсутствие других способов повлиять на геополитический выбор этих стран. Цена вопроса – резкое ухудшение отношений Москвы с этими странами и санкции со стороны ЕС и США. Но Кремль пока готов ее платить. Тем более что пример Грузии показывает, что и без дипломатических отношений можно сотрудничать в экономике и решать возникающие проблемы в других, специально придуманных форматах», – подчеркнул автор.

Развитие отношений с Украиной по грузинской модели, когда конфликт не решен, а двусторонние связи сохраняются, Россию вполне удовлетворит, признался в беседе с газетой занимающийся украинским направлением чиновник.

НОРМАНДСКИЙ САММИТ ГЛАЗАМИ КРЕМЛЬТВ

Предстоящий саммит «нормандской четверки» не могли не обойти вниманием топовые кремлевские пропагандисты Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев.

Первый в конце своей программы «Москва. Кремль. Путин» коротко анонсировал встречу президентов Украины и России.

«В Париже после трехлетнего перерыва соберется «нормандская четверка», это будет первый саммит для Зеленского, и первая его встреча с Путиным», – говорится в сюжете.

После этого зрителям показали заявление президента РФ о том, что у него нет «нет никаких отношений с Зеленским»: «Я его не видел никогда».

«Если Порошенко, поставив подпись под Минскими соглашениями, тем не менее (якобы – ред.) ничего не хотел выполнять, то при Зеленском из Киева поступают сигналы о готовности делать хоть что-то. Но будут ли реальные действия?» – драматически подчеркнул автор сюжета Павел Зарубин.

Дальше в кадре вновь Путин, который строго заявляет о безальтернативности «нормандского формата» и его поддержке со стороны РФ.

«Российская позиция сформулирована четко: нужно выполнять Минские соглашения, под которым подписалась Украины. В них все прописано – когда, что и как должно быть сделано», – говорит голос за кадром.

И снова показывают хозяина Кремля. Теперь он говорит, что «никакие другие законы, несогласованные с «ЛНР» и «ДНР», работать не будут – они только заведут ситуацию в тупик».

Киселев подготовился лучше. Он выдал четырехминутный монолог в своих лучших традициях.

Приводим его полностью, только призываем читать с критическим мышлением:

«Завтра Путин лично познакомится с Зеленским в Париже. Это произойдет на встрече с лидерами Франции и Германии – Макроном и Меркель. По всей видимости, самым интересным собеседником для Путина будет все же именно Макрон, поскольку из всех он мыслит географически шире и по времени с более дальним горизонтом.

Он – единственный, кто планирует реально продолжать свою политическую карьеру. По-русски говоря, из всех путинских собеседников он едет на ярмарку, в то время как Меркель уже с ярмарки.

Если говорить о Зеленском, то ныне действующий президент Украины уже давно сказал, что он пришел лишь на один срок, то есть он в политике ненадолго. А в канун встречи Зеленский еще и добавил, что ни на какие уступки Путину он идти не готов и лучше со встречи приедет ни с чем. Это он заявил на встрече со студентами, побитыми на Евромайдане пять лет назад.

Вообще-то это позиция далекая от дипломатии. Если Зеленский рассчитывает зачитать Путину свои требования, то уверен – беседа не заладится. И к последующим встречам с Зеленским Путин интерес утратит, как ранее утратил интерес ко встречам с Порошенко. И даже к телефонным разговорам с ним, как к бессмысленным.

Контактов не было целых три года. Да и пока личная встреча с Зеленским все еще Кремлем не подтверждена.

Сейчас Путин готов с Зеленским хотя бы познакомиться, потому что тот по крайней мере декларирует, что против войны и это – основа для мира в рамках Минских договоренностей и «формулы Штайнмайера», которая после выборов на Донбассе должна гарантировать региону особый статус в Конституции Украины. Путин таким образом дает Зеленскому реальный шанс, хотя если проанализировать высказывания Зеленского в канун встречи, то становится ясно, что без сверхожиданий.

Можно только пожать плечами. Если Зеленский будет требовать распустить (так называемые – ред.) «армии» «Л/ДНР», то это (якобы – ред.) вообще не к Путину, а к «Л/ДНР». Туда Зеленский обращаться пока не готов.

И еще, по Зеленскому, в противоречии с «формулой Штайнмайера» и «Минском» контроль над восточной границей «Л/ДНР» должен перейти Киеву еще до выборов там.

При этом, на встрече с теми же студентами Зеленский предложил разместить на Донбассе какую-то «муниципальную стражу», сформированную в равных долях из представителей Украины, ОБСЕ и не воевавших против Украины представителей Донбасса. Ну, тогда по этой логике украинцы тоже должны быть не воевавшие против Донбасса. Но главная закавыка в том, что инспекторы ОБСЕ не имеют право держать в руках оружие в принципе. Какая стража? Наивно как-то. И сумбурно».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены