ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
Блоги
Про «подарки» экс-республикам СССР, или Как «обнуленный» Путин хочет сохранить украденный Крым
  24 июня 2020 17:46
|
  2845

Про «подарки» экс-республикам СССР, или Как «обнуленный» Путин хочет сохранить украденный Крым

Про «подарки» экс-республикам СССР, или Как «обнуленный» Путин хочет сохранить украденный Крым

Россия на пороге очередного политического водевиля, главная цель которого поставить знак бесконечности между Владимиром Путиным и его президентством.

В 2008 году произошла рокировка по линии Путин-Медведев, когда они поменялись креслами в Кремле и правительстве. Теперь же решили вместо игр в кадровые наперстки принять поправки в конституцию.

Важно: РФ не пойдет на вторжение в Украину из Крыма, – Сенченко

О том, что власти РФ хотят поменять в своем главном законе, «Черноморка» уже писала в январе. Но с того времени появились крайне важные для Украины нюансы.

Первое – произойдет обнуление Путина. То есть четыре президентских срока нынешнего хозяина Кремля исчезнут и в 2024-м он снова сможет баллотироваться на выборах и в итоге править в РФ аж до 2036 года. Если, конечно, здоровье позволит.

Для Украины это означают возможные 16 лет переговоров со страной-агрессором относительно восстановления территориальной целостности и суверенитета на востоке и юге страны.

И второе, которое вытекает из первого – в конституцию РФ хотят ввести поправку, согласно которой любые законодательные инициативы российских властей о деоккупации украинской Автономной Республики Крым станут якобы «неконституционными».

Официально эта манипуляция называется «поправка, связанная с защитой российского суверенитета» и сформулирована она так: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Об этих моментах и поговорим сегодня.

На днях произошло сразу два инфоповода, которые приводят к вышенаписанному.

В частности, интервью российскому РБК дал сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в конституцию и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Читайте также: «В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО

На всей беседе смысла останавливаться нет, но достаточно показательно заявление о так называемой «крымской поправке».

«Это записано для того, чтобы никто не мог всерьез внести поправку в законодательство, по которой Крым передается Украине. Это делается для того, чтобы ни один орган государственной власти, включая президента или парламент, или правительство, не могли всерьез вести переговоры, например, о возвращении Крыма Украине. Эта поправка нужна не для того, чтобы бегать за блогерами или по соцсетям и смотреть, не написал ли кто-нибудь, что давайте Крым отдадим», – рассказал он.

Впервые с инициативой включить эту норму в основной закон на встрече Путина с рабочей группой выступил актер, член провластной партии «Единая Россия» Владимир Машков. Президент страны-агрессора поддержал эту идею, но сделал оговорку, что «у нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам».

В свою очередь, по словам Клишаса, в случае принятия поправки дипломаты не смогут вести переговоры с другими странами о передаче земель: «У дипломатов не будет таких полномочий. На это будет конституционный запрет».

Интересно: Психолог: Рядом с Украиной всегда будет старый, бешенный и приученный к алкоголю медведь

А еще россиянам приготовили очередное пропагандистское блюдо в рамках проекта «Россия. Кремль. Путин» авторства Павла Зарубина.

50-минутное документальное кино, в рамках которого внутренней аудитории пытаются создать образ не Путина-президента, а Путина-человека, которого якобы никак не изменили 20 лет в Кремле.

Зрителю показывают хронику первых дней нынешнего главы РФ в должности, чередуя старые кадры с актуальными.

Россия, говорит нам Путин, «стояла у опасной черты, развала, безработица была большая, 40% граждан жили за чертой бедности».

Дальше нам показывают пустые прилавки, буквально драки в очередях, рабочих, которые касками чеканят ритм сопротивления об асфальт.

Но вдруг президент РФ начинает сеанс психотерапии, уверяя, что с момента начала его правления Россия якобы «стала совсем другой» и «заняла достойное место в международных делах».

Про сопротивление «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымчанина Игоря Руляка.

Дальше начинается игра на эмоциях: вторая чеченская кампания и Путин-«победитель». Путин, который никогда не отдыхает и всегда на связи. Путин, который редко созванивается с внуками. Путин, который показывает свою комнату отдыха. Путин, который показывает портрет отца, «служившего в Севастополе». Хроники Путина, который только стал президентом, но сразу же посетил могилу отца. Возвращение к делам насущным и рассказы о Путине, который засиживается за документами до 2 ночи и всегда ночует в Кремле. Путин, который ругает российских чиновников, «выпячевающих на показ свое благосостояние».

Как ради такого не изменить конституцию, а?

Но, наученный горьким опытом просмотра десятка кремлевских пропагандистских поделок автор этих строк знал, что нужно дождаться финала этого фильма.

Под конец Путин внезапно говорит, что, оказывается, ныне оккупированный Россией Крым якобы «является нашим даже с юридической точки зрения».

Интересно: Водообеспечение Крыма: где измена?

«Мы не «приобрели» – народ, проживающий в Крыму, (якобы – ред.) принял решение воссоединиться с Россией. А это (якобы – ред.) высшее проявление демократии. А если это так, то с этим нужно просто согласиться и относиться к этому решению людей с уважением. Мы ведь (якобы – ред.) не поругались с Украиной, у нас разошлись взгляды с теми, кто сегодня находится у власти в Украине. А Украина, украинский народ как (якобы – ред.) был нашим братским народом, так и останется на века», – сказал глава страны-агрессора.

А еще он верит в то, что когда-нибудь президент Украины приедет в Кремль.

«Я думаю, что это неизбежно. Конечно, это произойдет, вопрос – когда. Но мы подождем», – заявил Путин.

Интересно: Путин объявил Россию отдельной цивилизацией со своими тамплиерами, апельсинами и паспортами

Также ему не понравилось заявление Владимира Зеленского о роли СССР в начале Второй мировой войны. Путин отметил: «Умалять значение того, что сделано украинским народом в ходе Великой отечественной войны, а именно это и было сделано действующим президентом – это означает нанести серьезную моральную рану всем, кто дорожит героическим прошлым украинского народа», – считает он.

Но самый смысловой сок оказался в финале. К нему не было никакой подводки, так что звучало это в лучших чеченских традициях а-ля «кому надо, тот поймет».

Так что далее просто цитата из уст президента страны-агрессора.

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода республик, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество (якобы – ред.) российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза – ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано. И я абсолютно убежден, что мы правильно делаем, что принимает поправки в действующую конституцию», – высказал свое мнение Путин.

Неприкрытые угрозы соседям?

Опубліковано Yuri Dzhibladze Неділя, 21 червня 2020 р.

Уже после выхода пропагандистской ленты пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поспешил заверить, что Россия якобы не имеет территориальных претензий к своим соседям.

Читайте также: Коронавирусное обращение Путина: этот российский диктатор сломался

Он божится, что президент РФ говорил не о территориальных претензиях России, а о том, что поправки в конституцию нужны в том числе для того, чтобы не повторять ошибок главного закона СССР.

«Он говорил не о подарках. Он говорил о ранее допущенных системных ошибках в конституции, которые не предусматривали целый ряд ситуаций, целый ряд развития событий, которые имели бы негативные последствия для нашего государства. Речь шла именно об ошибках, которые ранее были допущены и очень важных моментах, которые не были додуманы в конституции», – сказал Песков.

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что «президент ничего не говорил о том, остались ли, не остались ли у РФ территориальные претензии к бывшим республикам СССР».

При этом, Песков отказался конкретизировать о подарках каким странам говорил Путин. «Я оставляю это без комментариев», – сказал он.

Важно: Шестая годовщина оккупации: Крым не их

Итог один и он неутешителен. Что бы ни говорил Песков, Путин свои агрессивные территориальные аппетиты не умерит. Как и не нужно быть Вангой, чтобы предвидеть принятие поправок в российскую конституцию.

А значит вопрос деоккупации Крыма под угрозой того, чтобы затянуться на долгие годы. Поэтому украинским властям нужно вдвойне усилить свою работу по возвращению АРК под свой контроль. Ведь пока главная опасность кремлевской операции по Крыму в том, что она будет работать на выносливость. Ждать, пока официальный Киев не махнет рукой на Крым, потому что это долго, энергозатратно и трудоемко.

На этот крючок нельзя попадаться ни в коем случае, ведь Крым – это Украина. А все украинские территории должны быть под контролем Украины. И пока мы вполне готовы ограничиться тем, что было нашим по состоянию на 1991 год.

А там, возможно, и вспомним про Кубань. И не из-за агрессивных побуждений, а потому что российского агрессора нужно наказывать его же оружием. Как минимум, в своей риторике.

Читайте также: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

Фото: коллаж «Черноморки»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены