ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
Блоги
План украинской делегации в ТКГ по Донбассу: действие на пути к бездействию?
  09 ноября 2020 08:01
|
  620

План украинской делегации в ТКГ по Донбассу: действие на пути к бездействию?

План украинской делегации в ТКГ по Донбассу: действие на пути к бездействию?

Переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в последние месяцы превратились в формат «Москва блокирует – Киев креативит».

С конца августа по конец октября ТКГ собиралась ради встреч – Москва и ее «приглашенные» представители террористов «Л/ДНР» настолько возмутились из-за постановления Верховной Рады о местных выборах, что просто напросто заблокировали работу Группы. А вместе с ней переговоры об обмене пленными, разминировании, новых точках разведения и так далее.

Выборы прошли, но, похоже, контакта в ТКГ не будет и дальше. Украинская делегация, пытаясь вдохнуть новую жизнь в деятельность Группы, выступила с предложением написать свой план действий относительно прекращения войны и реинтеграции Донбасса.

Важно: Украина после Путина

Еще до появления подробностей документа «Черноморка» прогнозировала, что эта идея провалится. Теперь, когда есть детали, уверенности в этом, к сожалению, в разы больше.

ГЛАВНЫЕ ПУНКТЫ ПЛАНА

Днем 5 ноября украинская делегация в ТКГ обнародовала пять главных пунктов «Плана действий по Донбассу»:
вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года;
● отмена властями Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;
● восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ;
● увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек);
● только при выполнении этих условий – подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

Это предложение уже представлено ОБСЕ и российской делегации.

«Реальная реализация комплекса этих мероприятий, нуждается в одобрении президентом и парламентом Украины. 10 ноября – следующее заседание ТКГ. К этому времени, ОБСЕ должно сформировать собственную позицию и, возможно, внести, свои предложения к дальнейшему рассмотрению “Плана действий”», – сказано в сообщении.

В украинской делегации подчеркнули, что этот план является дальнейшим развитием путей выполнения договоренностей, достигнутых в «Нормандском» формате на высшем уровне, начиная с 2014 года: «Необходимость создания “Плана” возникла как совместное решение трех Сторон, для, в частности, разблокирование работы профильных подгрупп, после демарша российской стороны в сентябре этого года».

Интересно: Психотерапевт: История Зеленского – она не про победу популизма

КАК ОБЪЯСНЯЮТ ДЕТАЛИ ПЛАНЫ УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ

Глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Леонид Кравчук уточнил, что выборы в ОРДЛО планируют провести 31 марта 2021 года.

Как рассказал он «Интерфакс-Украина», согласно украинскому плану, они должны быть проведены в соответствии с Конституцией и законами Украины, и с соблюдением стандартов ОБСЕ – Копенгагенского документа 1990 года: «Кроме того, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО. Я думаю, что Верховная Рада уже наработала многое в этом направлении. Нужно поднять все эти наработки, посмотреть на их содержание, и с учетом тех изменений, которые произошли, принять соответствующее решение».

Глава делегации Украины в ТКГ также отметил важность урегулирования вопроса ответственности для лиц, которые принимали участие в событиях, связанных с войной на Донбассе, и недопущения наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

«Это должно быть сделано путем принятия ВР соответствующего законопроекта, текст которого нужно будет обсудить в рабочей группе ТКГ по политическим вопросам. Нам нужно, чтобы вопросы ответственности решались по закону, взвешенно, с учетом ситуации на Донбассе, и с учетом опыта других стран. Потому что есть преступники, есть люди, которые пришли туда убивать за деньги, – они должны нести ответственность, а другие – нормально жить и работать на своей, украинской земле», – подчеркнул он.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Гаяна Юксель: Молчание – прекращение деоккупации Крыма

Кравчук также добавил, что поскольку «формулу Штайнмайера» обсуждали на встрече «Нормандской четверки» в декабре 2019 года в Париже и приняли в работу, то ее нельзя обойти стороной и необходимо также упомянуть в документе.

По словам первого президента, Свободная экономическая зона на Донбассе в рамках реализации особого порядка местного самоуправления будет действовать до 2050 года.

«Без нее восстановить там экономику будет невозможно. И эта Свободная экономическая зона, согласно нашему видению, должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. Расчеты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние», – сказал он.

Кроме того, Кравчук обещает идти на «решительные, дипломатические и компромиссные шаги» для того, чтобы разблокировать работу ТКГ.

«Потому что война идет на нашей земле, умирают наши ребята. Для нас это вопрос вопросов. И мы не будем, как говорят, цепляться за какие-то формальные вещи, но мы не можем уступать национальные интересы Украины. Это недопустимо, чтобы мы уступили суверенитет, территориальную целостность, обсуждали их, ставили под сомнение те вещи, которые для нас являются святыми… А все остальное, что можно согласовать, скоординировать, понять, послушать людей – надо это делать, иначе достичь мира невозможно. Но если вдруг и это не получится, то я еще ни с кем не советовался, но говорю вам открыто: я внесу предложение, чтобы искать другие форматы», – подчеркнул руководитель украинской делегации в Группе.

Важно: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

ЧТО ГОВОРЯТ В КРЕМЛЕ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что украинский план по урегулированию на Донбассе якобы расходится с Минскими договоренностями.

«Там речь идет о совсем другой субстанции, которая отличается от субстанции, содержания и последовательности, зафиксированной в Минских договоренностях. Я, к сожалению, не обладаю информацией, был ли этот план как-то передан российской стороне, я этого просто не знаю», – сказал он.

«Те предложения, которые в плане были озвучены, имеют определенные расхождения с минским комплексом мер. Не знаю, были ли этот план получен российской стороной и был ли он уже изучен, что, безусловно, необходимо, чтобы сформулировать позицию», – добавил спикер Путина.

Читайте также: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ

Заседание ТКГ, на котором планируется рассмотрение плана украинской делегации, уже 11 ноября. Конечно, хотелось чтобы этот день стал днем прорыва в вопросе Донбасса, но давайте смотреть правде в глаза.

Россия не пойдет на уступки. Ни на какие. И насколько расплывчатой украинская сторона не была бы в своем плане, у страны-агрессора один ориентир – это второй «Минск», о чем и говорит Песков.

И пункт, в который мертвой хваткой вцепились все представили Кремля, работающие на украинском треке – это сперва выборы, а потом безопасность.

Наша делегация в ТКГ действует логично – голосуем только после того, как с Донбасса уйдут оружие и наемники. Но для страны-агрессора компас – это документ от февраля 2015 года под подписью Путина.

Поэтому, возможны ли подвижки по Донбассу в этом году? Не хочется быть категоричным пессимистом, но, как минимум, в 2020 осталось еще 3-4 заседания ТКГ. За это время хорошо бы договориться об обмене пленными. Но будет ли возможность или РФ с ее «приглашенными» соратниками боевиков снова все заблокируют?

Так что план действия вполне может обернуться бездействием ТКГ. С другой стороны, может быть горячо на территории свободной Украины. Ведь Кравчук, вероятно заигрывая своим планом с Россией, затронул немало щепетильных тем для общества внутри страны – свободная экономическая зона на Донбассе, амнистия, выборы, совместное патрулирование, «формула Штайнмайера».

Конец 2020 может оказаться вполне горячим, хотя какой год для Украины завершался просто и спокойно после начала оккупации Крыма и войны на Донбассе…

Важно: Сергей Громенко: Для россиян Крым – пропуск в античную историю, которой у самой России нет

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены