— Фигура Болбочана для одних – «измена», а для других – «поремога». А в контексте истории Крыма?
— Для Крыма – однозначно драматическая победа. Если бы кто-то снимал о нем фильм, это должна была быть военная драма о том, как бывший штабскапитан российской армии возглавил крымскую группу армии УНР, освободил остров от большевиков, но не дошел до своей цели. Он не дошел до Севастополя и не передал Черноморский флот Украине, потому что немцы, наступавшие за ним, воспротивились этому. Немцам же нужен был Крым и Черноморский флот.
В результате два дня было противостояние между немцами и украинцами в Симферополе и в Джанкое, которое едва не дошло до стрельбы. Затем в Киеве поняли, что союз с Германией важнее, чем Крым и Черноморский флот. И сказали, что ну его, давай, Болбочан, выходи.
Черноморский флот не дождался Болбочана и 29 апреля 1918 все равно поднял украинские флаги. Когда на кораблях поняли, что идут не украинцы, а немцы, началось бегство Черноморского флота в Новороссийск. Затем была драма его затопления.
С одной стороны, безусловно, освобождение Симферополя 24 апреля и Бахчисарая 25 апреля 1918 – это победы украинских войск. С другой стороны, это – драма. Потому что не потерпев военного поражения, пришлось оставлять Крым. Потому что на самом высоком уровне в Киеве о чем-то не договорились, не провозгласили, что Крым является Украиной. Болбочан оказался в тисках политической целесообразности, поэтому да, это драматическая победа. Нельзя сказать, что это предательство, потому что борьба продолжалась и когда Украинскую народную республику изменил гетманат Скоропадского. Он еще полгода вел борьбу за Крым.
Когда мы говорим о Болбочане, мы развенчиваем российский миф, что до Хрущева Крым не имел к Украине никакого отношения. Это неправда. Крым с Украиной – это очень длинная, драматическая, местами трагическая история отношений, как у любых других соседей. Болбочан – лишь одна из фигур, которая олицетворяет значительно шире связь Украины с Крымом.