ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
Блоги
Как Кремль нашел новый способ заморозить переговоры по Донбассу
  03 ноября 2020 08:02
|
  549

Как Кремль нашел новый способ заморозить переговоры по Донбассу

Как Кремль нашел новый способ заморозить переговоры по Донбассу

Давайте рассмотрим цепочку элементарных фактов.

Президент Украины Владимир Зеленский с момента вступления в должность акцентирует на том, что завершение боевых действий на Донбассе – это его топ-приоритет в кресле главы государства.

Что нужно, чтобы боевые действия прекратились? Нужно убраться с Востока российским военным, наемникам, деньгам и военной технике.

Интересно: Украина после Путина

А для этого нужно вести переговоры. Непосредственно с теми, кто этих военных, наемников, деньги и технику контролирует – российской властью. Желательно самыми высокими чинами.

Конечно, официальные Киев и Москва могут хоть ежедневно общаться в закрытом режиме, но лучше делать это в открытую. Как минимум, чтобы Кремль потом не мог манипулировать.

Форматов переговоров два – Нормандский и Минский.

Нормандский – сложен в реализации для встречи на самом высоком уровне, а переговоры на уровне советников мало результативны.

Поэтому остается Минский и теперь о нем поподробней.

Он завязан на встречах Трехсторонней контактной группы, которая уже более полугода по всем известной причине общается в режиме видеоконференций.

Что такое ТКГ? Это площадка, где Украина и Россия каждые две недели ведут переговоры по урегулированию на Донбассе. Модерирует все это дело ОБСЕ. Поэтому и называют Группу Трехсторонней.

Важно: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

Россия, конечно, и здесь пыталась манипулировать – якобы в ТКГ встречаются Киев, Донецк и Луганск под наблюдением России и ОБСЕ.

Втюхать это вранье не удалось, поэтому роспропаганда теперь называет Группу просто контактной, умалчивая количество сторон.

Что тогда делают в ТКГ представители террористов «Л/ДНР»? Участвуют в переговорах в качестве «приглашенных» Россией, целиком и полностью продвигая кремлевский нарратив относительно Донбасса.

Украина долго думала, как ответить, и в июне привела в ТКГ своих «приглашенных» – четырех вынужденных переселенцев из ОРДЛО, покинувших родной край после начала там российской агрессии.

Как проходят переговоры ТКГ? Как разговор слепого с глухим: Россия под улюлюканье «приглашенных» представителей террористов манипулирует, врет и беспочвенно обвиняет Украину во всех грехах относительно Донбасса.

Также важно: Фокин: он такой не один

А что Украина? Отбивается и терпит. Почему? А прочтите еще раз второе предложения этого текста.

Поэтому РФ ведет себя в Группе вызывающе: продвигает резонансные инициативы в виде Консультативного совета или попросту блокирует работу ТКГ из-за постановления Верховной Рады.

С середины августа Группа говорила просто чтобы поговорить, потому что Москве и ее прокси из «Л/ДНР» не понравилось постановление Верховной Рады «О назначении очередных местных выборов в 2020 году».

Четвертый пункт документа, согласно которому местные выборы 25 октября проходили на не всей территории Донбасса, по мнению РФ якобы нарушил Минские соглашения.

Поэтому с конца лета по последние числа октября ТКГ практически целиком и полностью провалила свою работу: по обмену пленными, разминированию и прочему.

И вот местные выборы состоялись, то есть постановление парламента, возмутившее РФ, кануло в правовую Лету и казалось, что ТКГ вернется к полноценной работе.

Но нет. Москва нашла новый способ парализовать Группу.

По итогам видеоконференции 28 октября Банковая заявила, что в начале заседания глава украинской делегации Леонид Кравчук предложил в течение недели подготовить при участии представителей Украины, России и ОБСЕ план действий с целью разблокирования переговоров ТКГ и дальнейших шагов по выполнению Минских договоренностей.

«Соответствующий план действий должен быть разработан с использованием предложений участников консультаций и наработок по результатам встречи советников лидеров “Нормандской четверки”, которая состоялась в Париже в сентябре текущего года», – информировал ОП.

Эту же информацию подтвердили и ОБСЕ, и Россия.

Более того, полпред страны-агрессора в ТКГ Борис Грызлов признал, что документ по Донбассу, который представит украинская делегация, может вывести переговоры из тупика.

Интересно: Помимо цифр: ТОП 5 итогов местных выборов в Украине

Также он допустил одобрение этого документа украинской властью.

«Украинская делегация проявила желание продвинуться вперед, взяв на себя конкретные обязательства и сроки подготовки своего варианта. Это хорошая новость. Будем исходить из того, что выход на согласованный план действий, который может быть одобрен Верховной Радой и руководством Украины, позволит придать динамику в работе контактной группы по всем направлениям», – сказал Грызлов.

Хотелки Москвы относительно украинского плана действий озвучили «приглашенные».

«Должен быть найден консенсус и согласован единый документ, который утвердит Верховная Рада, чем одновременно подтвердит приверженность Украины Минским соглашениям и мандат ее представителей в переговорах. В свою очередь, это позволит разблокировать работу всех профильных групп и достичь реальных, практических подвижек», – заявила «приглашенная» РФ представитель террористов из группировки «ДНР» Наталья Никонорова.

««Дорожная карта» будет полностью соответствовать Минским соглашениям, с закреплением особого статуса в Конституции, с (так называемой – ред.) “народной милицией” отдельных районов, русским языком как основным языком общения, и остальными обязательными пунктами Минских соглашений. Ждем документ с соответствующими параметрами через неделю, чтобы начать работу по согласованию и выработке совместного видения», – сказал соратник террористов «ЛНР» Родион Мирошник.

Он также требует, чтобы документ сначала был согласован в ТКГ, а потом утвержден Верховной Радой.

Как будут развиваться события дальше? 4 ноября украинская делегация представит свой план действий, Грызлов с «приглашенными» начнут воротить нос и Группа вновь будет собираться ради встречи, а не прогресса.

Понятно, что в здравом уме Рада не примет никаких постановлений, которые узаконят кремлевский вариант решения Донбасского вопроса.

И пока украинская власть рассуждает над планом действий, Москва уже нагнетает. Иначе сложно трактовать внезапное усиление обстрелов на Донбассе, где впервые за многие месяцы ВСУ понесли потери погибшими и ранеными.

Этот сценарий Кремль уже неоднократно применял, в частности, когда во время подписания вторых Минских соглашений российские оккупанты устроили Дебальцевский котел.

Конечно, сейчас Путин и Ко не пойдут на масштабные военные действия, но, учитывая патологическое желание Зеленского как можно быстрее закончить войну, в ближайшие месяцы вопрос Донбасса может снова обостриться и на политическом, и на военном фронтах.

Читайте также: Сергей Громенко: Для россиян Крым – пропуск в античную историю, которой у самой России нет

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены