ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
7
Блоги
Помимо цифр: ТОП 5 итогов местных выборов в Украине
  28 октября 2020 22:22
|
  435

Помимо цифр: ТОП 5 итогов местных выборов в Украине

Помимо цифр: ТОП 5 итогов местных выборов в Украине

Итоги выборов – это не только цифры, но и смыслы. И если первое достигается элементарным подсчетом голосов в бюллетенях, то со вторым несколько сложнее.

Ведь у всех есть свое мнение, которое, к тому же, часто отличается от других. Но давайте все же попытаемся определить тенденции, которые особо проявились до, во время или после местных выборов-2020.

Первая – Украина проигрывает борьбу с кремлевской пропагандой.

И дело даже не в том, что откровенно пророссийские партии, как, например, «Оппозиционная платформа – За жизнь», проходят в местные советы больших городов на востоке и юге Украины.

Неприятно удивляют большие цифры одиозного блогера Анатолия Шария, партия которого, похоже, будет в горсоветах Харькова, Одессы, Мариуполя, Николаева, Краматорска.

И это точно показатель того, что пропагандистский фронт гибридной агрессии России против Украины пока остается за Кремлем.

Ведь безусловно хорошо, что в противовес Киселевым-Соловьевым Банковая создает телеканал «Дом», то есть идет борьба в парадигме ложь против правды. Но как бороться против манипуляций и передергиваний Шария?

И пока вы ищете ответ на этот вопрос, то Шарий будет не только врать на YouTube и вещать на телеканалах из медиаорбиты Медведчука, но и пытаться сформировать вектор работы местных властей.

Интересно: «Пиши пропало»: старые традиции «новых» политиков

Вторая – элиты на местах и дальше правят бал.

Потому что можно два месяца не выходить на публику, полтора не быть в городе и стране вообще, но тебя снова выберут мэром. Да, речь про Харьков и Геннадия Кернеса, который с сентября лечится в Германии.

Та же ситуация в Одессе, где близок к переизбранию подозреваемый в растрате 185 миллионов гривен из горбюджета Геннадий Труханов.

Генезис этого электорального феномена в следующем – на местах политическое поле настолько зачищено, что даже самые «зрадные» кандидаты лидируют и побеждают. И чем меньше населенные пункт или объединенная территориальная громада, тем проще это сделать.

Иначе как объяснить:
● победу на выборах главы Подвысоцкой ОТГ в Кировоградской области бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского, который в 2011 получил 15 лет тюрьмы за убийство местного жителя;
● избрание главой Солонковской ОТГ во Львовской области фигуранта 46 коррупционных дел Ярослава Дубневича;
● избрание главой Олешковского горсовета на Херсонщине фигуранта дела Гандзюк Евгения Рыщука;
● третье место на выборах мэра Славянска Нели Штепы, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей, и в создании террористической группы или организации.

Важно: Украина после Путина

Третья – манипуляции с «тезками».

Помимо местных выборов 25 октября состоялись еще и довыборы в Раду на 208 округе в Черниговской области. Этим шансом хотел воспользоваться лидер Радикальной партии Олег Ляшко, где его главным оппонентом был кандидат от «Слуги народа» Анатолий Гунько.

Сперва казалось, что глава РПЛ без проблем вернется в парламент: его поддержала бывшая оппонентка Юлия Тимошенко, в его пользу играла медийная составляющая. Но и Гунько набирал электоральный вес.

В итоге в бюллетене оказалось 18 кандидатов, трое из которых носили фамилию Гунько – Анатолий Григорьевич, Анатолий Николаевич и Игорь Виталиевич.

Цифры досчитали только ночью 28 октября – победил Гунько с перевесом в 1500 голосов. И интрига не сохранялась бы до конца, если бы клоны кандидата от «слуги» не «съели» у него свыше 2500 голосов.

Этот политтехнологический ход не новость для украинских выборов, но он безусловно требует регулирования. Однако, как это сделать, не нарушив 36 статью Конституции, – вопрос очень сложный и щепетильный.

Четвертая – пять вопросов президента как яблоко раздора.

Правильная по сути, но проваленная в реализации идея Зеленского пообщаться с народом и услышать его мнение не только сопровождалась полярной реакцией в обществе. Досталось официальному Киеву от международных партнеров.

В частности, в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) отметили, что опрос Зеленского частично создавал неправомерное политическое преимущество для участников избирательного процесса от партии власти.

«Можем отметить, что опрос, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским, проходивший рядом с избирательными участками в день выборов, и который был профинансирован его политической партией, а также касался соответствующих инициатив, которые сейчас вводит его Офис, несколько создавал неправомерное политическое преимущество, а также размывало непосредственно границы между государством и политической партией», – сказала руководитель миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

Поэтому риторический вопрос – возможно, стоило лучше проработать этот вопрос и не привязывать его к местным выборам? Тем более, что деньги на опрос шли не из бюджета.

Или спешка с «5 вопросами от президента» являются очередным доказательством того, что затевался он только ради привлечения электората «слуг» на выборы?

Интересно: «На хижім вітрі чезне й ниций страх»: про символы в деле Медведчук vs Стус

Пятая – тотальный провал «слуг».

Полтора года назад Владимир Зеленский с рекордом победил на президентских выборах, после – «Слуга народа» ввела в политический словарь Украины понятие «монобольшинство».

Но результаты местных выборов-2020 показали, что запрос на «новые лица» больше не работает. А так называемые «феодалы» на местах за год все отвоевали.

И пускай глава «Слуги народа» Александр Корниенко назвал результат партии на выборах «большим успехом», потому что по результатам параллельного подсчета штабом голосов с 70% избирательных участков «СН» выходит на первое место по количеству полученных мандатов в советах областного и районного уровней.

Но правда в том, что главные битвы за мэрство в крупных городах «слуги» с треском проиграли. Более того, в большинстве мегаполисов ЗеКандидаты толком даже не боролись.

Вот так «слуги» менее чем за два года начали уходить из авангарда в задворки украинской политики.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Сергей Громенко: Для россиян Крым – пропуск в античную историю, которой у самой России нет

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены