ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
Блоги
«На хижім вітрі чезне й ниций страх»: про символы в деле Медведчук vs Стус
  21 октября 2020 23:28
|
  538

«На хижім вітрі чезне й ниций страх»: про символы в деле Медведчук vs Стус

«На хижім вітрі чезне й ниций страх»: про символы в деле Медведчук vs Стус

Политика – это занятие грязное. И несмотря на это, люди ее занимающиеся, пытаются выглядеть кристально чистыми.

Темное прошлое подается как неопытная молодость, огромное финансовое состояние – как удачное стечение обстоятельств, а коррупционная составляющая – как «здесь иначе не принято».

И как только открывается правда, то ее пытаются скрыть. В этом все политики едины, какой идеологии они не придерживались бы.

Интересно: Фокин: он такой не один

Так что решение Дарницкого районного суда Киева, который обязал автора книги «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани и издательство «Виват» удалить информацию о Викторе Медведчуке и запретить распространение печатного тиража до устранения нарушения неимущественных прав, не удивляет.

В то же время оно буквально пронизано символизмом.

СИМВОЛ ПЕРВЫЙ – УБРАТЬ ПРАВДУ

Что не понравилось Медведчуку?

Вот эти шесть фрагментов:
● «… чи була можливість у Стуса обрати “менше зло”. Проте є фактом, що наданого, підтримуваного держбезпекою адвоката звали Віктор Медведчук»;
● «…Медведчук на суді визнав, що всі “злочини”, нібито вчинені його підзахисним, “заслуговують на покарання”»;
● «… він (Медведчук – ред.) фактично підтримав звинувачення. Навіщо прокурори, коли є такі безвідмовні адвокати?…»;
● «…розпинав поета (Стуса – ред.) – призначений державою адвокат Медведчук»;
● «…шістка комуністичної системи Медведчук…»;
● «злочин перед поетом юрист Медведчук здійснив ще й тим, що не повідомив родині про початок розгляду справи… Боявся КГБ чи просто завжди був циніком та аморальним типом?».

То есть хотят не запретить всю книгу, как массово трубили в соцсетях, а изъять из нее несколько важных акцентов. Конечно, это махрово-пещерная цензура. Но чего еще можно ожидать от человека, который породнился с Путиным?

Ведь кремлевская пропаганда не говорит, что, например, войны на Донбассе нет. Она признает, что боевые действия ведутся, но якобы не из-за вмешательства Российской Федерации.

Читайте также: Саид Исмагилов: Украинский феномен заключается в том, что на оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины

Вы что, это стойкие «ополченцы» набрались смелости противостоять «майданутым нацистам-правосекам», как спустились в шахты глубокие, как откопали там бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня, боевые машины пехоты, пулеметы, гранатометы, минометы, горючее, снайперские винтовки, инструкторов, и, не ведя ни с кем открытых экономических отношений, уже седьмой год «защищают» Донбасс от «вооруженных формирований Украины». Без помощи РФ. Честно-честно.

То же хотят сделать с делом Стуса. Убедить всех, что он якобы был виновен, осудила его советская система и причастности Виктора Медведчука в этом якобы нет.

Вспомните: Госдеп США назвал Медведчука распространителем фейков про коронавирус

СИМВОЛ ВТОРОЙ – УБРАТЬ СТУСА ИЗ ПАМЯТИ

Стус сейчас на слуху, потому что вокруг него продолжается медийный резонанс. В том числе, и благодаря книге Кипиани, и фильму «Заборонений», и суду.

И когда все всё прочтут и посмотрят, а суд вынесет решение в последней инстанции – важно не забывать не только про Стуса-поэта, но и Стуса-борца.

Советский Союз сам по себе не рухнул. Против его репрессивной системы методично, часто без любой координации, из разных уголков страны, из мест свободы и несвободы боролись тысячи людей. Многие заплатили самую высокую цену – отдали свою жизнь ради лучшей жизни нас с вами.

Как Василий Стус.

Важно: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

СИМВОЙ ТРЕТИЙ – ПРОТИВОСТОЯНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫМ МЕДВЕДЧУКАМ

В день суда многие вспомнили о так называемом «эффекте Стрейзанд», когда в 2005 году адвокаты певицы Барбары Стрейзанд требовали изъять из сети фотографии калифорнийского побережья с ее имуществом и также требовали 50 миллионов долларов. Но реакцией стало массовое распространение снимков в интернете.

А утром 19 октября после решения суда весь тираж книги о Стусе был раскуплен, в «Вивате» объявили о печати дополнительного тиража. А пользователи соцсетей массово распространяли свои истории про Стуса с хэштегами #ПідтримайСправуСтуса и #ВсіхНеЗасудиш.

Многие поддержали Кипиани деньгами и словом, но в сложное ковидное время, когда не у всех все с финансами хорошо, наступление пророссийских сил, которые явно олицетворяет Медведчук, на Стуса и его дело можно остановить, в том числе, и мирным распространением стихов поэта.

С вашего позволение, вот, мой любимый. К тому же, как перекликается он с нынешней ситуацией.

Сховатися од долі – не судилось.
Ударив грім – і зразу шкереберть
пішло життя. І ось ти – все, що снилось,
як смертеіснування й життєсмерть.
Тож іспитуй, як золото, на пробу
коханих, рідних, друзів і дітей:
ачи підуть крізь сто своїх смертей
тобі услід? Ачи твою подобу
збагнуть – бодай в передкінці життя?
Чи серцем не жахнуться од ознобу
на цих всебідах? О, коли б знаття…
Та відчайдушно пролягла дорога
несамовитих. Світ весь – на вітрах.
Ти подолала, доле, слава богу.
На хижім вітрі чезне й ниций страх.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены