ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
Особое мнение
«Закончить войну, но идти на компромиссы»: что Кравчук хочет делать в ТКГ и есть ли там «зрада»
  03 августа 2020 21:16
|
  2579

«Закончить войну, но идти на компромиссы»: что Кравчук хочет делать в ТКГ и есть ли там «зрада»

«Закончить войну, но идти на компромиссы»: что Кравчук хочет делать в ТКГ и есть ли там «зрада»

Назначение первого президента Леонида Кравчука главой делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях вызвало серьезную волну негодования в обществе.

Ему вспоминали политический бекграунд, приписывали связь с Виктором Медведчуком, и указывали на преклонный возраст.

Негодование трансформировалось в недовольство после того, как Кравчук стал комментировать журналистам свои планы в новой должности. По соцсетям распространялись «зрадные» посты со словами «компромисс», «особый статус» и «прямые переговоры».

Преимущественно, это было следствием участия первого президента в программе «60 минут» кремлевских пропагандистов на «России-1».

Но кроме российских дезинформаторов Кравчук пообщался с РБК-Украина, «Суспільним», а также дважды появлялся в эфире телеканала «Украина-24»: сперва у Тиграна Мартиросяна, а позже у Евгения Киселева.

«Черноморка» прочла и посмотрела беседы (включая шабаш у Скабеевой) с новым главой украинской делегации в ТКГ, чтобы понять, какие планы у Кравчука в Группе и правда ли все так плохо, как возмущались комментаторы в соцсетях.

Спойлер: сгущение красок было надмерным, но, действительно, некоторые реплики первого президента либо не до конца понятны, либо приуменьшают причастность России к войне на Донбассе.

Читайте также: Минские танцы с волками

ПРО СВОЮ МИССИЮ И КОМПРОМИССЫ

Кравчук заявил, что его главная миссия в должности главы делегации в ТКГ – прекращение войны на Донбассе.

«Миссия одна – закончить войну и, чтобы в Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остается, чтобы на Донбассе и в Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы», – сказал он.

Первый президент назвал компромиссом «управление ситуацией» на востоке Украины, не уточнив что именно он имел ввиду.

«Есть вещи, которые компромиссам не поддаются – это суверенитет, территориальная целостность, независимость, неприкосновенность границ. Этот вопрос не обсуждается. Потому, что эти вопросы определены заранее принципами международного права», – подчеркнул он.

Интересно: Кравчук и Резников рассказали о модернизации Минских соглашений и территориях приоритетного развития на Донбассе

ОСОБЫЙ СТАТУС ДОНБАССА

Глава украинской делегации в ТКГ считает, что нужно переходить от слов к делу в вопросе предоставления Донбассу «политического статуса».

«Есть статус Донбасса, а есть статус управления территорией Донбасса, статус местного самоуправления, есть политический статус Донбасса. Я буду выступать за то, чтобы от общих слов переходить к конкретным действиям. Чтобы это было управление, которое принесет пользу людям, которые там живут, и люди почувствуют, что они являются хозяевами своей земли», – сказал Кравчук.

Также первый президент признался, что не понимает понятия «особый статус».

«Но я могу воспринять не “особый статус”, а “особую систему управления” в этих регионах. Это уже компромисс. Управления, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос», – отметил он.

Кроме того, Кравчук напомнил про закон о свободной экономической зоне в Донецкой и Луганской областях, который был подписан при его президентстве: «Это мог бы быть один из шагов, для того, чтобы люди начали действовать, и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально».

«По вопросу особого статуса, это уже какое-то отдельное государство будет, с какими-то особыми политическими полномочиями. Можем договориться, что они могут иметь свою полицию, свои внутренние силовые структуры, может дойти уже к армии, к пограничникам. Тогда это уже не будет территория в составе Украины», – сказал глава украинской делегации в ТКГ.

«Россия на это не соглашается, но мы должны выписать что такое “особый статус управления регионами”. Как я это вижу: надо, чтобы они имели не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Потому что вернуть их в таком состоянии, как было раньше – это уже не так просто. Поэтому надо предложить больше прав, больше возможностей, но в рамках Конституции Украины и законов Украины. Речь идет только о системе местного самоуправления», – подчеркнул он.

Читайте также: Недвижимость переселенцев под угрозой: Оккупанты «Л/ДНР» конфискуют жилье

ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ГЛАВАРЯМИ «Л/ДНР» И ЖИТЕЛЯМИ ОРДЛО

Первый президент Украины заявил о готовности вести диалог с представителями ОРДЛО.

«Я говорю не о прямых переговорах с главарями, чтобы было яснее… Есть там люди, которые не завязаны, скажем, чисто на политических вопросах, возможно, есть ученые, возможно, есть другие – и с той, и с нашей стороны начать говорить на этом уровне. Чтобы это сразу не выглядело, как государственный уровень. И когда они напишут какую-то дорожную карту, и эту карту согласуют с (украинской властью – ред.) Киевом и с теми регионами, откуда они пришли, тогда можно ставить вопрос о более высоком уровне встреч для принятия окончательного решения. Сейчас вопрос о выяснении точных позиций и шагов», – объяснил он.

«Если мы хотим чего-то добиться, хотим мира на Донбассе, – как можно добиться мира, ни с кем не разговаривая?! Придут силы ООН, ОБСЕ, поставят своих военных, наденут белые каски, и все? Не будет такого», – добавил глава украинской делегации в ТКГ.

Также Кравчук сказал, что «готов говорить с кем угодно», но никогда не подпишет документы, которые вредят Украине.

«Ультрапатриоты, которые меня критикуют за то, что я с кем-то говорю, уже подписали Минские договоренности, где до нынешнего времени мы не можем занять точные и ясные позиции», – заявил первый президент.

Вспомните: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

ПЕРЕМИРИЕ НА ДОНБАССЕ И ЕГО НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ РОССИЙСКО-ОККУПАЦИОННЫХ СИЛ

Кравчук пообещает поднять вопрос нарушения российско-оккупационными силами режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, который действует на Донбассе с 27 июля.

«Конечно, надо об этом говорить. Я хочу сказать вам очень важную вещь: впервые в жизни три дня, четвертый день уже сегодня (интервью было сделано 30 июля – ред.), после объявления тишины никто ни с нашей стороны, и, надеюсь, с той стороны, – не погиб и не был ранен. Я думаю, что это очень важный и убедительный аргумент, что определенные сдвиги начались», – сказал он.

Первый президент констатировал, что полностью прекратить огонь в зоне боевых действий на Донбассе непросто.

«На той стороне есть много людей, которые пришли не просто воевать, а пришли заработать деньги. Там есть много людей, которые пришли не с добрыми намерениями и не с доброй духовностью, и управлять ими… Много кто думает, будто Путин сказал и они сразу “слушаюсь!” и прекратили стрелять», – считает Кравчук.

В этой ситуации, по словам главы делегации в ТКГ, Украине нужно «научиться терпению».

«Главное, чтобы мы были на стороне инициативы, чтобы мы постоянно вносили инициативы, чтобы мы постоянно вносили предложения, чтобы мы их аргументировали, были способны к переговорам, компромиссам, предложениям и уступкам. Только всегда говорили, что уступка должна быть двусторонняя. Если это только с одной стороны, то таких переговоров не должно быть, они не дают пользы», – сказал он.

Читайте также: Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

ФОНД ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДОНБАССА

«Начнем с Будапештского меморандума. Украина тогда сложила ядерное оружие, 175 ракет. На каждой ракете стояло по пять боеголовок, в целом – больше 1000. Каждая шахта стоила миллиард долларов, тех долларов, сейчас это около 300 млрд. И этот шаг Украины имел очень большое значение для уменьшения ядерных арсеналов и затрат на ядерные арсеналы тех ядерных государств, которые сегодня существуют», – сказал первый президент.

По словам Кравчука, Украина, исходя из этого, имеет право поднять вопрос о создании специального фонда для восстановления Донбасса.

«Если мы это обсудим и подадим в широком плане, дипломатическими усилиями всех вместе, и Россия поддержит. Я хочу фонд реанимации Донбасса, люди возмутся сразу за что-то конкретное», – добавил он.

Важно: Россияне экспериментируют с системами подводного мониторинга в Черном море

ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

Кравчук допускает изменение состава украинской делегации в ТКГ.

«В понедельник мы встретимся, посоветуемся. Я хочу, чтобы это не было мнение только мое. Я исхожу из того, что группа, которая сейчас работает, которую возглавлял Леонид Кучма, сделала в сложных условиях важные шаги и мы начинаем жизнь не с “чистого листа”, начинаем с определенных плюсов, но были и минусы», – заявил он.

«Мы посоветуемся со всеми. Если что-то надо, то мы обратимся к руководству Украины, дадим аргументы и, возможно, будут какие-то изменения. Я не исключаю, но прямо сейчас мы такой задачи не ставим», – добавил первый глава государства.

По его словам, глава Офиса президента Андрей Ермак предлагает ввести в состав украинской делегации экс-премьер-министра Витольда Фокина.

«Он там (на Донбассе – ред.) родился, там жил, знает ситуацию. Конечно, такой человек нужен, потому что человек должен знать ситуацию там, философию людей, чего они хотят. А мы не можем предлагать варианты Донбассу, не зная, чего они хотят, на какие мы могли бы компромиссы пойти, а на какие нет. Никто не знает, что Фокин поэт. Он перевел на украинский сказку Пушкина “Руслан и Людмила”. Я читал этот перевод, он блестящий, там встречались такие слова, которые я не знал. Это говорит и о высоком духовном уровне человека», – высказал он свое мнение.

Читайте также: РФ развернула две армии на границе с Украиной, – разведка

P.S. ОТ АВТОРА

«Человек, который сможет доминировать за столом переговоров, который сможет среагировать, не предать Украину в очень сложные моменты. Потому что на весах наша территориальная целостность и наш суверенитет, а значит, не только наше настоящее, но и будущее. Человек с опытом, который не является ни “правым”, ни “левым”. Центрист, который балансирует, и его уважает большинство населения Украины, и на востоке, и на западе».

Именно такие требования к новому главе украинской делегации в ТКГ 29 июля озвучил президент Зеленский, когда посетил киевскую больницу Охматдет. На следующий день Кравчука назначили.

Можно долго дискутировать, отвечает ли Кравчук тому, что сказал Зеленский, но там есть очень важный момент – «доминировать за столом переговоров». А это в ТКГ с Кравчуком во главе будет сложно сделать по двум причинам.

Первая – излюбленная Путиным и Ко методика политического клинча, когда своего оппонента пытаются не переубедить или что-то навязать, а просто берут на измор. Так было в Минске в 2015 году, так было на парижском саммите «четверки», так было на недавних переговоров «нормандских» советников в Берлине.

Вторая – Кравчуку 86 лет. И пусть он и хвастался Скабеевой, что уже 64 года в политике, это добавляет опыта, но не цепкости и резкости. И именно на пропагандистском эфире это и было видно. Например, Кравчук обобщенно говорит про «власть 35-летних импотентов», но рот Скабеевой оперативно перекручивает это в скандал: «Ай-яй-яй, Леонид Макарович, что же это вы на Владимира Александровича наговариваете». В ответ первый президент всего лишь улыбается, под улюлюканье и смешки той же Скабеевой и ее гостей.

Также бросается в глаза и уши неспособность Кравчука произнести не сложное словосочетание «Россия – агрессор». Вместо него новый глава делегации в ТКГ уже использует сленг Банковой про мифическую «ту сторону».

Иногда кажется, что через Кравчука ОП вновь хочет вывести в публичную плоскость идеи про переговоры с людьми из ОРДЛО, что уже предлагали через призму Консультативного совета и Нацплатформы Сивохо. Поэтому нельзя исключать, что новый глава украинской делегации в Группе будет полностью подконтролен команде Зеленского-Ермака.

Последний год Минская группа не раз приносила дурные вести, как это было с подписанием «формулы Штайнмайера» и вышеупомянутым Консультативным советом, но именно активная часть гражданского общества сделала так, что идеи так и остались идеями.

Поэтому, как минимум до первого заседания в новом составе, клеймить Кравчука «зрадой» и позором рано. А если и при Кравчуке ТКГ решит что-то неприемлемое для Украины, мы опять услышим голос улицы. Как показали предыдущие месяцы и годы, Банковая его слышит.

Важно: Информационная оккупация в Украине происходит каждый день, – политик

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены