ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
7
В центре внимания
Перемирие на Донбассе: как власти объясняют обстрелы со стороны российско-оккупационных сил
  30 июля 2020 09:01
|
  451

Перемирие на Донбассе: как власти объясняют обстрелы со стороны российско-оккупационных сил

Перемирие на Донбассе: как власти объясняют обстрелы со стороны российско-оккупационных сил

C 27 июля в зоне боевых действий на Донбассе вступил в силу режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Несмотря на то, что перемирие было сорвано российско-оккупационными силами менее чем через час после его начала, а всего за день огонь был открыт 111 раз, Украина в который раз дает шанс России и ее вооруженным марионеткам.

«Черноморка» послушала заявления представителей украинских властей, чтобы понять, как официальный Киев трактует происходящее на Донбассе.

ПРЕЗИДЕНТ ЗЕЛЕНСКИЙ

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина стопроцентно придерживается договоренностей о режиме прекращения огня на Донбассе.

«Можем ли мы сказать, что мы договорились о прекращении огня? Да. Можем ли мы сказать, что нет никаких единичных выстрелов? Нет. Они есть, они существуют. Потому что у нас 400 с лишним километров контактной линии и проконтролировать всё очень сложно», – сказал он на брифинге в среду после посещения больницы «Охматдет».

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 111 нарушений в первый день перемирия в Донбассе

Зеленский указал, что в случае серьезных атак, обстрелов и нарушения тех договоренностей, которые были достигнуты, украинские военные «будут очень мощно отвечать».

«Мы будем делать всё, чтобы сохранить перемирие. Сегодня мы выполняем это стопроцентно – не на 99,9%, а на 100%. Я благодарен всем, кто это делает, и за это отвечает. Что касается той стороны, то всё будет зависеть, я уверен, от Российской Федерации, сможет ли она так же всё контролировать, и смогут ли они придерживаться тех договоренностей, которые у нас были. Если та сторона действительно хочет прекращения войны, о чем они постоянно говорят, мы это с вами будем чувствовать», – подчеркнул он.

Важно: «В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: Прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО

ОФИС ПРЕЗИДЕНТА

На Банковой считают, что режим прекращения огня на Донбассе работает, потому новые обстрелы со стороны российско-оккупационных сил не несут системного характера.

«Одиночные обстрелы, которые происходят на Донбассе после наступления режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, – это распространенные случаи в любой зоне военных действий», – заявили РБК-Украина в пресс-службе Офиса президента Украины.

«Они не несут системного характера, прекращение огня работает. Хотя это сложный процесс», – добавили в ОП.

Также 29 июля Банковая привела заявление главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Руслана Хомчака, который отметил, что режим прекращения огня выполняется с обеих сторон, единичные случаи его нарушения не носят системного характера.

«С начала действия режима полного и всеобъемлющего прекращения огня не было ни одного раненого и погибшего», – сказал он.

Читайте также: Под Офисом президента протестовали против капитуляции

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РЕЗНИКОВ

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что обстрелы позиций ВСУ после 27 июля являются нарушениями не перемирия, а режима тишины.

«Сегодня (28 июля – ред.) мы получили сводку, в которой написано: убитых – 0, раненых – 0. Ни один украинский защитник не погиб и не получил ранений», – сказал он во время выступления на онлайн-конференции «Минский процесс: умеренный успех или политический тупик?».

Резников также объяснил, как он трактует обстрелы со стороны террористов на Донбассе.

«На сегодняшний день много критики, что уже было несколько случаев нарушения режима тишины с использованием стрелкового оружия. Идет обсуждение, нарушение ли это перемирия, или нарушение режима тишины. Я убежден, что это является нарушением режима тишины, а не режима перемирия, потому что как раз комплекс дополнительных мер предусматривает проведение соответствующей проверки, исследования действий со стороны нарушителей и информирования об этом СММ ОБСЕ, которая, в свою очередь, должна проинформировать Трехстороннюю контактную группу по поводу причины такого нарушения, факта восстановления огня», – заявил вице-премьер.

«Я хотел бы успокоить критиков этого перемирия, что якобы украинская армия лишена права вести огонь, это не так. Статья 51-я устава ООН дает право любой стране на самозащиту и самооборону, чем Украина пользуется с начала военной агрессии со стороны Российской Федерации. Статья 40 Гаагской конвенции 1957 года, которая регулирует законы и обычаи ведения войны, четко формулирует, что в случае нарушения перемирия одной из сторон другая сторона имеет право на выход из этого перемирия», – сказал Резников.

В интервью Lb.ua Резников допустил, что стрельба со стороны террористов утром 27 июля могла произойти из-за того, что главари боевиков не успели довести приказ до «подчиненных».

Вспомните: Россия не может гарантировать прекращение огня на Донбассе, – Песков

«Если же стрельба в районе Водяного – это были отдельные выстрелы, то я предполагаю, что за десять часов с момента наступления перемирия военное командование противника не успело довести свой приказ до каждого “солдата” в окопе. Ведь не забывайте, что война ведется вдоль линии в 400 км. Вот почему и главнокомандующий Вооружённых Сил Украины Руслан Хомчак, и министр обороны Андрей Таран находятся сейчас там. Всё это – вопрос коммуникации между военными, которые привыкли держать оборону и стрелять. И для них очень сложно перестать вести огонь», – заявил вице-премьер.

«Я надеюсь, что та сторона не хочет нарушить перемирие, толком его не начав. Ведь если СММ ОБСЕ подтвердит, что с той стороны была стрельба и после этого не будет никаких последствий, тогда можно будет констатировать, что перемирие не состоялось. Однако, если это был эксцесс исполнителей, и мы увидим реакцию противника, когда российские офицеры по шее надают стрелявшим, а у нас в дальнейшем не будет продолжения эскалации, значит, будет очевидно: перемирие начало работать», – добавил он.

Также Резников заявил, что россияне взяли на себя политическую ответственность по обеспечению отсутствия огня со стороны террористов «Л/ДНР».

«И им придётся принять решение: либо они не отвечают за слова свои, либо выводят своих офицеров обратно и дают им по шее. Они ведь знают лучше, чем мы, что первый и второй армейский корпусы РФ там присутствуют, а бандформирования входят в состав этих корпусов, которыми командуют исключительно российские офицеры», – сказал вице-премьер.

Интересно: В СМИ слили сайты, через которые Россия распространяет фейки о COVID-19

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УКРАИНЫ В ТКГ КОСТИН

Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ Андрей Костин высказал надежду на то, что нынешние договоренности о перемирии будут устойчивыми.

«Для того, чтобы достичь этих договоренностей, приложили значительные усилия, это происходило путем нескольких этапов переговоров. Поэтому надежда на то, что это перемирие будет устойчивым, есть. Единичные провокации происходили и раньше, и здесь мы должны верифицировать, или это провокация, чтобы наши бойцы открыли огонь в ответ, или это постоянное принципиальное решение со стороны “вооруженных сил” противника», – сказал он в эфире «Громадського радіо».

Костин подчеркнул, что обо всех случаях огня со стороны российско-оккупационных сил украинская сторона сообщает международным партнерам, в частности ОБСЕ.

«Вся эта информация собирается в копилку действий, нарушающих перемирие, для того, чтобы на политическом уже уровне путем переговоров ситуацию держать под контролем», – добавил член ТКГ.

«Если военное руководство приходит к выводу, что происходят или наступательные действия, или огонь, который может представлять реальную угрозу жизни наших военных, то они вправе применять огонь для того, чтобы защитить наших военных. То есть никто не отрицает право Украины на самооборону, которое гарантировано резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Если провокации в отношении украинских военных получат постоянный характер, то, я думаю, на политическом уровне будут принятия каких-либо решений по отношению к Российской Федерации», – заявил Костин.

Важно: Россияне экспериментируют с системами подводного мониторинга в Черном море

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены