ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Особое мнение
Украина готова к «Нормандии», Россия выдвигает новые условия: про заседание ТКГ в Минске
  13 November 2019 13:46
|
  222

Украина готова к «Нормандии», Россия выдвигает новые условия: про заседание ТКГ в Минске

Украина готова к «Нормандии», Россия выдвигает новые условия: про заседание ТКГ в Минске

В последние месяцы Минск, где регулярно проходят заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, преподносит Украине тревожные новости.

Там требуют подписания «формулы Штайнмайера», от которой сначала представители украинской стороны пытаются уйти, но потом все же подписывают. Потому что это требование России для встречи лидеров стран «нормандской четверки».

Там от Украины, несмотря на практические ежедневные обстрелы со стороны российско-оккупационных войск, требуют отвести войска от Золотого и Петровского. Снова украинская сторона сопротивляется, но таки соглашается. Снова потому что это требование России для встречи лидеров стран «нормандской четверки».

Сейчас все хотелки Кремля выполнены, Украина говорит о готовности встречаться с Макроном, Меркель и Путиным. Звучат разные даты и прогнозы, но власти РФ продолжают юлить. Кроме того, подыгрывают Кремлю и его марионетки из террористических группировок «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика», выдвигая Украине все новые и новые условия.

Некоторые из них прозвучали на заседании ТКГ 12 ноября. Подробнее об этом в тексте «Черноморки».

ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ТКГ В МИНСКЕ

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма считает, что итоги работы ТКГ 12 ноября были сняты все препятствия для проведения встречи глав государств в «нормандском формате».

«На заседании Трехсторонней контактной группы были сняты все препятствия на пути к встрече в нормандской формате на высшем уровне – разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последним шагом в этом направлении», – написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь второго президента Дарка Олифер.

«Проведение встречи лидеров стран «Нормандской четверки» ближайшее время ускорит решение всех актуальных вопросов по урегулированию конфликта», – добавила она.

Также украинская сторона предложила провести видеоконференцию заседания гуманитарной подгруппы 13 ноября. Олифер уточнила, что накануне она не состоялась по техническим причинам.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик призвал украинские власти, а также подконтрольных России террористов из группировок «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика» с «полной ответственностью» отнестись к разведению сил и средств на Донбассе.

«В связи с нелётной погодой не все участники смогли прибыть в Минск. Поэтому заседание Трёхсторонней контактной группы было проведено в формате видеоконференции», – сказано в заявлении Сайдика, которое вечером 12 ноября обнародовал Офис спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ.

Он напомнил, что ВСУ и террористы «ДНР» 9 ноября начали возобновленный отвод сил и средств в районе Петровского.

«Представители ОРДО, со своей стороны, сообщили о его завершении в тот же самый день, а украинская сторона – 11 ноября. СММ ОБСЕ ожидает официального уведомления сторон о завершении отвода не позднее завтрашнего дня (13 ноября – ред.). Также не позднее чем завтра (13 ноября – ред.) в районе Петровского должны начаться работы по разминированию», – отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик отметил, что на участке разведения в Станице Луганской успешно продолжаются работы по ремонту моста через реку Северский Донец. Он прогнозирует, что работы будут завершены до конца ноября.

«На участке разведения в Золотом в настоящее время ведутся работы по разминированию. Я призываю стороны и далее с полной ответственностью отнестись к выполнению обязательств, предусмотренных Рамочным решением ТКГ о разведении сил и средств. Это является важным фактором для укрепления взаимного доверия с целью мирного решения конфликта на востоке Украины», – подчеркнул он.

Экономическая рабочая группа обсудила вопросы водоснабжения, обеспечения мобильной связи Vodafone Ukraine, выплаты пенсий, а также экологии.

В центре внимания дискуссий в политической рабочей группе были вопросы реализации «формулы Штайнмайера». В этом контексте обсуждались модальности местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Заседание Гуманитарной рабочей группы, по предварительному согласию сторон, не проводилось ввиду иных обязательств координатора посла Тони Фриша. Выражаю надежду, что группа свою работу продолжит в формате видеоконференции, чтобы обеспечить прогресс в этой для населения, как известно, очень важной сфере», – подытожил Сайдик.

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель Российской Федерации на переговорах ТКГ в Минске Борис Грызлов приветствовал разведение сил ВСУ и террористов «Л/ДНР» на Донбассе.

По его мнению, этот процесс является доказательством того, что украинские власти не пошли на поводу у так называемых «представителей» мифической «партии войны», которые «пытались заблокировать, остановить разведение сил».

Представитель страны-агрессора также высказал мнение, что заявления о необходимости размещения на участках разведения сил на Донбассе полиции и Нацгвардии Украины якобы «неприемлемы».

«Представляются неприемлемыми прозвучавшие в СМИ заявления о необходимости размещения на участках разведения формирований полиции и Национальной гвардии Украины. Раньше такого рода заявления выдвигали (так называемые – ред.) «украинские радикалы», сейчас они звучат от вполне официальных лиц», – сказал Грызлов.

Кроме того, он призывал украинские власти продлить закон об особом статусе Донбасса и начать диалог с террористами «Л/ДНР».

«Российская делегация обратила внимание, что 31 декабря 2019 года истекает срок действия закона об особом статусе Донбасса. Это закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей». Российская делегация призвала киевскую сторону (власти Украины – ред.) обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями (временно оккупированных территорий – ред.) Донбасса (террористами «Л/ДНР» – ред.) в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации формулы Штайнмайера. А в дальнейшем – согласовать эти поправки в контактной группе», – заявил постпред страны-агрессора.

Грызлов считает, что для полноценного введения в действие особого статуса требуется его закрепление в Конституции Украины.

«Необходимо продвигаться к поэтапному и полному выполнению пунктов Комплекса мер. Представители России и ОБСЕ в контактной группе готовы содействовать такому диалогу, и еще раз подтвердили это на сегодняшней встрече», – резюмировал он.

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Так называемая «глава» мифического «министерства иностранных дел» террористов «ДНР» Наталья Никонорова заявила, что украинские власти якобы избегают «реальных шагов» по возобновлению выплат пенсий жителям временно оккупированных территорий Донбасса, а также по погашению задолженности по зарплате перед работниками компании «Вода Донбасса» и железной дороги.

«Киев (власти Украины – ред.) пока (якобы – ред.) продолжает избегать реальных и действенных шагов по вопросам погашения задолженностей по заработным платам сотрудникам КП «Компания «Вода Донбасса» и железной дороги, а также по пенсиям гражданам (так называемых – ред.) «республик» (ОРДЛО – ред.), хотя в 2015 году согласно пункту 8 Комплекса мер по выполнению минских соглашений украинские власти обязались самостоятельно либо при использовании международных механизмов возобновить замороженные Украиной выплаты», – сказала она.

Никонорова надеется, что при содействии международных посредников украинские переговорщики «пересмотрят свою политику проведения переговоров в пользу добросовестного выполнения своих обязательств в экономической сфере».

По ее словам, представители Украины в ТКГ отказываются говорить о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции Украины.

«Поскольку текущая редакция закона учитывает основные особенности, предусмотренные минскими соглашениями, нет необходимости в принятии полностью нового закона. Необходима пролонгация действующего текста и параллельная разработка и согласование в группе по политическим вопросам поправок к нему и их утверждение на уровне контактной группы», – приводят ее слова подконтрольные террористам сайты.

В свою очередь, представитель террористов «ДНР» в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске Алексей Никоноров поддержал предложение специальной мониторинговой миссии ОБСЕ начать работу над новыми участками разведения сил и средств на Донбассе.

Он считает, что для начала данного процесса необходимо сосредоточиться на разработке и согласовании дополнения к рамочному решению, чтобы письменно закрепить неучтенные ранее вопросы.

«Чтобы исключить разногласия, мы должны подготовить письменный документ, на который мы сможем ссылаться, поскольку в устной форме невозможно закрепить ключевые проблемные вопросы. К тому же, к заявлениям украинской делегации доверие (якобы – ред.) давно потеряно. Поэтому мы выступаем за скорейшее принятие дополнительного документа», – сказал представитель террористов.

А представитель террористов «ЛНР» в политической подгруппе Родион Мирошник заявил, что Украина вряд ли примет новый закон об особом статусе Донбасса.

«У Киева (власти Украины – ред.) вряд ли получится принять новый закон об особом статусе. Будут пролонгировать старый, но уже с текстом «формулы Штайнмайера» и небольшими дополнительными изменениями. Но их тоже нужно будет согласовать в Минске», – написал он в своем Telegram-канале по итогам заседания ТКГ в Минске 12 ноября.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу запланирована в Минске на 27 ноября.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены