ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
Особое мнение
«Мы готовимся к наступлению из Крыма»: командующий ВМС про агрессию России, Азовское море, деоккупацию АРК и сотрудничество с НАТО
  07 июля 2020 09:07
|
  2288

«Мы готовимся к наступлению из Крыма»: командующий ВМС про агрессию России, Азовское море, деоккупацию АРК и сотрудничество с НАТО

«Мы готовимся к наступлению из Крыма»: командующий ВМС про агрессию России, Азовское море, деоккупацию АРК и сотрудничество с НАТО

11 июня президент Владимир Зеленский назначил контрадмирала Алексея Неижпапу командующим Военно-Морских Сил ВСУ. На этой должности он сменил Игоря Воронченко.

Алексей Неижпапа – уроженец Севастополя, где в 1997 году закончил военно-морской институт.

Свою карьеру в ВСУ он начал в должности командира зенитной ракетной батареи ракетно-артиллерийской боевой части фрегата «Севастополь».

Также проходил службу на должностях от старшего помощника командира корвета «Луцк» до командира морского тральщика «Черкассы».

С 2006 по 2007 год был заместителем командира Южной военно-морской базы, а в 2007-2008 годах – начальником штаба-первым заместителем командира 1-й бригады надводных кораблей Центра морских операций ВМС.

Интересно: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

Позже проходил службу в должности первого заместителя начальника штаба командования ВМС (2012-2015) и временно исполнял обязанности начальника Академии военно-морских сил имени Нахимова в Севастополе (2013-2014).

С января 2015 года – заместитель командующего ВМС по боевой подготовке – начальник управления боевой подготовки Командования ВМС. Участник антитеррористической операции на Донбассе.

Перед днем Военно-Морских Сил, который в Украине отмечали 5 июля, Неижпапа дал большое интервью одесскому изданию «Думская».

Он рассказал про корабли ВМС, ситуацию в Азовском море, деоккупацию Крыма, агрессию РФ, сотрудничество с НАТО и не только.

«Черноморка» приводит главные заявления Неижпапы.

КОРАБЛИ

По словам командующего ВМС, тема получения Украиной американских фрегатов типа Oliver Hazard Perry уже не актуальна.

Фото: из открытых источников

«Фрегат Oliver Hazard Perry – это корабль экспедиционного флота для сопровождения конвоев, поиска подводных лодок в океане. Он был разработан в 70-х годах прошлого столетия. Его системы устарели. С них, еще когда они служили в составе флота США, сняли ракетное вооружение, использовались только артиллерийские системы. Из состава действующего флота они были исключены в 2015 году и уже пять лет находятся в резерве как устаревшие», – сказал он.

Важно: Из историй украинского флота: когда нам действительно есть чем гордиться

Неижпапа добавил, что такие фрегаты предназначены для океанской волны, они имеют соответствующие размеры.

«Эти корабли гораздо больше “Гетмана Сагайдачного” по водоизмещению, по длине. И тут встает вопрос о базировании этих фрегатов. Сейчас нам просто негде их разместить. Самое основное – это поддержание их технической готовности. Восстановление и эксплуатация этих кораблей будет стоить больше, чем покупка корветов», – объяснил командующий ВМС.

Он также рассказал, что в августе в состав ВМС включат седьмой бронированный катера проекта «Гюрза-М».

«До конца года будет достроена еще одна единица – восьмая. Мы пока оставляем их восемь – это количество, которое нам необходимо», – сказал Неижпапа.

Читайте также: Бесчеловечное отношение: РФ в Крыму продолжает нарушать права человека

Кроме того, ВМС закупят специализированные противоминные корабли и тральщики.

«Это один из трех приоритетов, которые мы ставим для ВМС, потому что минная опасность на Черном море – это колоссальная угроза. Вероятность того, что в районах возле Одессы, Южного, Черноморска могут появиться вражеские мины, остановит все судоходство в нашем регионе. А это как-никак больше 7% ВВП», – подчеркнул командующий Военно-Морских сил.

Фото: проект корвета «Владимир Великий»

Также Неижпапа рассказал, какое будущее недостроенные крейсер «Украина» и корвет «Владимир Великий».

«По крейсеру “Украина” принято решение, что он не будет входить в состав ВМС – это океанский корабль старого советского проекта. Все системы вооружения, которые на нем стояли, – они все российского производства. Сам крейсер – это большая мишень, и не более того. Чтобы он вышел в море, необходимо огромное количество других кораблей, авиации, нужно соответствующее обеспечение. Он расходует столько топлива, что хватит, наверное, нескольким областям», – сказал он.

По словам Неижпапы, крейсер «Украина» очень энергоемкий.

«Этот корабль был задуман как “убийца авианосцев”, его задачей в 80-е годы прошлого века было уничтожение авианосных ударных групп Соединенных Штатов. У нас таких задач нет, поэтому использовать его по назначению мы не сможем. Нам надо уничтожать российские корабли, а у них таких авианосцев пока еще нет. Единственный их авианесущий корабль – “Адмирал Кузнецов”, он находится на ремонте, который грозит стать вечным. В общем, авианосцев у России нет, поэтому “убийцы авианосцев” Украине не нужны», – заявил контрадмирал.

«А вот корвет – другое дело. Это универсальный класс, который может выполнять задачи в Черном море, он имеет соответствующую систему противовоздушной обороны и сильные комплексы радиоэлектронной борьбы – это то, что делает его защищенным от огневого воздействия противника с воздуха», – объяснил он.

Интересно: Последствия кражи: «Адмирал Кузнецов» как зеркало российской истории

АЗОВСКОЕ МОРЕ

В текущем году, по словам Неижпапы, Украина увеличит количество боевых единиц в Азовском море.

«Говорил много раз и повторю снова: Азовское море – это не лужа Российской Федерации. Если они думают, что они будут себя вести, как привыкли – у них не получится. Уже в этом году мы увеличим количество единиц в Азовском море. Мы должны получить из США самые современные катера типа Mark VI – всего 16 единиц. Естественно, часть из них обязательно будет в Азовском море. С ракетными комплексами на борту – более эффективными для этого региона», – заявил командующий ВМС.

«Необходимо отметить, что Штаты их планировали только для себя и, кроме как Украине, их еще никому даже не предлагали – это получилось потому, что мы разработали стратегию и поставили цели – как поэтапно развивать ВМС Украины», – рассказал он.

Неижпапа также считает, что Россия ждет момента конфронтации с Украиной в море.

«Естественно, когда начнется следующий этап агрессии с их стороны, они захотят это сделать незамедлительно – прошло шесть лет, но по-настоящему серьезных шагов по морю они не провели. А мы усилили оборону – усилили компонент морской пехоты, укрепили береговую безопасность», – заявил контрадмирал.

«Для того, чтобы иметь сильный флот, мы должны иметь соответствующую инфраструктуру, нам нужно место, где ставить наши корабли. Сейчас принимаются решения, передаются земельные участки на берегах Черного и Азовского морей для создания достойных баз. Внимание со стороны государства сейчас уделяется ВМС большое – без нас не будет моря у Украины, а без моря не будет Украины», – подчеркнул Неижпапа.

Читайте также: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

ДЕОККУПАЦИЯ КРЫМА

Фото: пресс-центр ВМС ВСУ

Командующий ВМС уверен, что Украина вернет под свой контроль Автономную Республику Крым, которая находится под временной оккупацией РФ.

«Главная база Военно-Морских Сил Украины – это Севастополь. Я от этой идеи, принципа и месседжа никогда не откажусь. Если вы посмотрите – у меня в приемной висят фотографии кораблей – там на них написано “Севастополь”. Я их специально повесил, чтобы все понимали, что главная база ВМС Украины – это Севастополь. Там я прослужил всю свою корабельную жизнь. Мы вернемся», – сказал он.

По словам Неижпапы, Украина готовится к полномасштабной военной конфронтации с РФ.

«Если таковая произойдет, то, к сожалению, это будет много потерь – и наших воинов, и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают – хотя в стране седьмой год идет война», – констатировал контрадмирал.

Он допустил, что российские войска попытаются прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

«Я не исключаю таких действий со стороны Российской империи. Мы готовимся. Все рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса “Нептун” позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», – подчеркнул он.

Фото: пресс-центр Командования ВМС ВСУ

СИТУАЦИЯ НА ДОНБАССЕ

Неижпапа не согласен с утверждением, что сейчас в зоне боевых действий на востоке затишье.

«Если сравнивать с 2014-16 годами, сейчас там окопная война, к сожалению. Наши подразделения готовятся не только к окопной войне, но и к наступательным действиям – к работе подразделений в городских условиях, к выполнению задач и боевым действиям не только в обороне, к маневренным действиям. Путин никогда не отдаст нам Донбасс добровольно по Минским соглашениям, к сожалению. Только вынужденно – если сложится экономическая и геополитическая ситуация», – считает он.

«Как только мы поймем, что в Крыму начнет восстанавливаться канал, туда будет вливаться финансовый ресурс Российской империи – да, я так их называю: это империя с диктатором во главе – то это будет верным сигналом того, что РФ готовится к полномасштабной конфронтации. И тогда нам придется отвечать на вызовы», – добавил командующий ВМС.

Важно: «В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: Прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАТО

Он рассказал, что в ВМС введена система управления по стандартам НАТО.

«Один из главных приоритетов нашего сотрудничества – это материально-техническое оснащение армии, это понятно. Особенно это касается кораблестроения. Я обращаю внимание на противоминные корабли, потому что Украина не обладает соответствующим производственным и научным потенциалом, чтобы строить такие корабли. Мы никогда это не делали и не сможем это быстро реализовать», – заявил командующий ВМС.

Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

Также Украина сотрудничает с НАТО в вопросе подготовки кадров.

«Корабль можно построить за два-три года, даже большой. А вот командира корабля подготовить – необходимо десять лет. Командира корабля, который готов управлять кораблем, применять его оружие и быть абсолютно совместимым с командирами кораблей наших партнеров в море – это та задача, которую мы ставим перед собой. Матроса, по минимуму, надо готовить год, старшину – минимум три года, а командира – десять. Это большой срок. И организация подготовки – то направление, которое мы бы хотели продолжать с нашими партнерами. Наши курсанты и дальше будут учиться в учебных заведениях стран НАТО: в Италии, в Великобритании, думаю, к ним добавятся и Соединенные Штаты, сейчас с коронавирусом это немного проблематично, но, я думаю, будет реализовано», – подчеркнул Неижпапа.

«Естественно, это учения Sea Breeze как один из самых главных инструментов перевода ВМС на стандарты НАТО. Я пять раз был руководителем этих учений с украинской стороны. Хочу сказать, что мы прогрессируем – и очень сильно. Если вспомнить учения 2014 года, сразу после аннексии (временной оккупации – ред.) Крыма, которые мы проводили в море, не заходя в Одессу, и сравнить с прошлым 2019 годом – это серьезный прогресс. Мы учили не просто корабли, тактические группы и тренировали какие-то эпизоды – там было сформировано полностью все, начиная от системы управления – от органа управления, который руководил учениями», – сказал контрадмирал.

Важно: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

О ВЫХОДЕ ИЗ КРЫМА В 2014 ГОДУ

«Я лично вышел из Крыма 10 апреля 2014 года со всей своей семьей – посадил в машину жену, детей и начальника связи ВМС, кстати. Со всеми пожитками мы выехали. Мне тогда помог генерал Гуляк (начальник Военной академии генерал-майор Олег Гуляк – ред.) – разместил вещи у себя тут, мы с ним дружны до сих пор, он единственный, кого я тогда знал в Одессе. Я не ездил в Крым после этого и не пустил свою жену – даже на похороны ее отца в 2015 году», – рассказал Неижпапа.

Фото: из Facebook Алексея Неижпапы

По его словам, на контакт с ним выходили бывшие военнослужащие из Крыма, которые остались на полуострове после оккупации.

Читайте также: Психолог: Рядом с Украиной всегда будет старый, бешенный и приученный к алкоголю медведь

«Есть какие-то бывшие военнослужащие, которые там уволились в запас до всех событий 14 года и остались в Крыму, они стараются навести контакт, но я им не отвечаю. Я не знаю, кто у них за спиной и кто все это пишет, потому что ФСБ может заставить пойти на предательство даже хорошего человека. Я к этому отношусь только так», – сказал он.

Также командующий ВМС раскритиковал своего подчиненного, у которого нашли паспорта РФ.

«Что касается общения моих офицеров и российского паспорта у одного из них – я, конечно понимаю, что многие оставили там жилье, ценности, родственников, – но я не могу понять, как у офицера Вооруженных Сил Украины может быть паспорт страны, с которой мы воюем. Я к этому отношусь категорически – я поеду в Крым только тогда, когда там будет наш синьо-жовтий прапор. Все. Точка», – подчеркнул Неижпапа.

«Россияне, действительно, проводили серьезную, хорошо подготовленную операцию – разговаривали и с женами, и с родителями, убеждали остаться. Но я всю свою сознательную жизнь прожил в независимой Украине, ни дня не служил ни в советской, ни в российской армии – был курсантом в украинском вузе, офицером ВМС Украины. Я родился в Украине, служу Украине – для меня никакой дилеммы не было вообще», – сказал контрадмирал.

Интересно: Спецпроект «Черноморки»: «Новатор»: машина, которую ждали военные

P.S. ОТ АВТОРА

В условиях гибридной войны с Российской Федерацией Военно-Морские силы – одни из важнейших видов ВСУ, которые противостоят агрессору. Поэтому перед Неижпапой стоит немало сложных задач: одновременно модернизировать, усиливать и готовить ВМС к возможным новым «подаркам» от РФ.

В вышеприведенном интервью Неижпапа часто звучит не только как военный стратег и аналитик, но и как политик. Это не хорошо и не плохо – это уже данность, которую сделала обыденной гибридная агрессия северного соседа. Ведь врага нужно провоцировать и держать в тонусе, в том числе, и словом.

Фото: из Facebook Алексея Неижпапы

Те моменты, которые читателю могут показаться сгущением красок, в частности вероятность наступления РФ на Херсонщине, на самом деле таковыми не являются. Потому что от России нужно ждать самого плохого. Лучше на самом деле рассматривать возможную атаку агрессора с юга, чем верить в «миролюбивость» «братского народа», а потом остаться без 20% своей суверенной и международно признанной территории.

Но параллельно с этим надо работать и над деоккупацией ОРДЛО и АРК. Ведь если относительно временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей есть подвижки, то вопрос Крыма пока застрял на пробуксовке. По логике рассказанного в интервью, Неижпапа как уроженец Севастополя и патриот Украины, должен оказаться в первых рядах тех, кто будет продвигать эту тему.

Вот и проверим, расходится ли его слова с действиями.

Про сопротивление «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымчанина Игоря Руляка.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены