ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Особое мнение
250 на 100: все про слухи росСМИ о масштабном обмене пленными на Донбассе
  30 November 2019 12:34
|
  201

250 на 100: все про слухи росСМИ о масштабном обмене пленными на Донбассе

250 на 100: все про слухи росСМИ о масштабном обмене пленными на Донбассе

«Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных».

Это заявление президента Владимира Зеленского было сделано во время инаугурации 20 мая. С тех пор прошло уже полгода и этот анонсированный главой государства «первый шаг» Украина начала делать 7 сентября, но так и не закончила. Потому что практически нет движения навстречу от другой стороны – российской. Которая также скрывается за масками террористических анклавов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, гордо именуемых официальной Москвой «народными республиками».

С этой подлой многоликостью Кремля пять лет имел дело Петр Порошенко, а теперь она стала головной болью Зеленского.

Он сделал акцент на возобновление «нормандского формата» и, похоже, был прав. С приближением встречи Макрона, Меркель, Зеленского и Путина в Париже 9 декабря наблюдается прогресс в минских переговорах о возвращении украинских пленных из ОРДЛО. Как минимум, на словах.

Более того, после последней встречи ТКГ в столице Беларуси российские СМИ наперебой сообщают о том, что обмен пленными на Донбассе должен произойти до конца 2019 года.

В этом тексте «Черноморка» собрала всю информацию, обнародованную в РФ за последние дни, а также коротко напомнит о предыдущих обменах.

ПРОШЛЫЕ ОБМЕНЫ

Последний масштабный обмен пленными на Донбассе состоялся почти два года назад – 27 декабря 2017 года. Тогда из плена террористов представителям украинских властей передали 74 человека, а в обратную сторону отправились аж 238 человек.

После этого были заявления о том, что обмены пленными обязательно продолжатся или даже произойдет обмен «всех на всех». Но дальше слов процесс не продвинулся.

Этот вопрос поднимали в последние месяцы президентства Порошенко, в частности, на заседаниях ТКГ в Минске. Но безрезультатно.

«Мы обвиняем РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в циничном заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных, и напоминаем, что на 15 наших предложений освобождения – нет никаких ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников. ОРДЛО включает граждан РФ в свои списки, утверждая, что это «ополченцы республик», которых не признает и сама РФ», – говорила участница гуманитарной подгруппы от Украины Ирина Геращенко.

Украинская сторона также заявляла о готовности оперативно передать РФ 25 россиян в обмен на украинских политических заключенных Кремля и помиловать 72 пособников террористов «Л/ДНР» в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых в ОРДЛО. Однако Россия и её наемники отказались.

Возвращение украинских пленных – это также политическая игрушка Кремля, которую он время от времени дает в руки пророссийских политиков в Украине.

Так, в конце июня 2019 года – за месяц до внеочередных парламентских выборов – главари террористов «ДНР» и «ЛНР» Пушилин и Пасечник внезапно передали четырех украинских пленных Виктору Медведчуку.

ЧТО ПИШУТ РОССМИ

Агентство РБК со ссылкой на сразу четырех неназванных собеседников утверждает, что представители украинских властей, а также Россия и подконтрольные ей террористы «Л/ДНР» согласовали «базовый сценарий» обмена пленными, который обсудят лидеры стран «Нормандской четверки» на встрече в Париже 9 декабря.

Один из источников росСМИ заявил, что обсуждается обмен примерно 250 человек на 100.

«Сейчас важный вопрос – обмен всех установленных на всех установленных лиц между Киевом (украинскими властями – ред.) и Донбассом (террористами «Л/ДНР» – ред.). Списки уже согласованы и утверждены. Украина готова передать примерно 250 человек в обмен на 100. Идет активная работа, завершается этап юридической чистки – у лиц, которых готовят к обмену, разный процессуальный статус», – сказал он.

Эту информацию подтвердил собеседник РБК, близкий к украинскому МИДу.

О том, что переговоры об обмене «всех на всех» вышли в финальную стадию, также сказал неназванный собеседник, близкий к офису президента Украины Владимира Зеленского.

«Он рассказал, что прогресс по новому обмену зафиксирован в черновом варианте коммюнике, который был подготовлен экспертами для лидеров «нормандской четверки» и который может быть принят по итогам их встречи», – говорится в материале.

Источник на Банковой, комментируя готовящийся обмен, указал, что его проведение зависит от итогов встречи 9 декабря в Париже. Он добавил, что вопрос обмена Зеленский планирует поднять на встрече с Путиным.

Пресс-служба главы МИД Украины отказалась от комментариев, переадресовав представителям росСМИ в пресс-службу Службы безопасности Украины.

Согласованием списков занимается Трехсторонняя контактная группа, которая проводит регулярные встречи в Минске, последний раз она собиралась в среду, 27 ноября.

Часть работы по подготовке обмена ведется на уровне гуманитарных подгрупп в рамках работы ТКГ.

«Стороны слышат друг друга. Однако пока рано говорить о том, что обмен точно произойдет, – многое зависит от того, к чему придет «нормандская четверка» в Париже. Сейчас, накануне саммита, мы стоим на развилке. В случае удачного хода переговоров и продолжения «минского формата» мы надеемся на успешный обмен всех установленных на всех установленных лиц, продление закона об особом статусе Донбасса и продолжение работы по разведению сил вдоль линии разграничения. Однако есть риск, что Киев (украинские власти – ред.) решит каким-то образом попытаться выйти из минских соглашений», – заявил источник в ТКГ.

В свою очередь, пропагандисты из РИА Новости пишут, что число запланированных к обмену лиц пока определяется.

«Этот вопрос действительно вчера (27 ноября – ред.) обсуждался на контактной группе. Но к окончательному решению пока Донбасс (террористы «Л/ДНР» – ред.) и Киев (украинские власти – ред.) не пришли. Но желание осуществить какой-то обмен между ними до конца года существует. Цифры (количество человек к обмену – ред.) указываются разные, у каждой стороны разные списки. И эти списки верифицируются, там очень сложная процедура», – заявил источник.

Он также добавил, что «надо разделять» взаимное освобождение задержанных лиц между Россией и Украиной и обмен пленными между украинскими властями и террористами «Л/ДНР».

Собеседник выступил с традиционным кремлевским заявлением, что последнее происходит в «рамках урегулирования конфликта», который якобы не международный, а «внутриукраинский».

«Донецк, Луганск (террористы «Л/ДНР» – ред.) и Киев (украинские власти – ред.) друг с другом обмениваются… Это есть в минских соглашениях. А то, что было в сентябре между Москвой и Киевом, – это совсем другая история, она не связана с Донбассом вообще никак. Россия в этом вопросе (якобы – ред.) выступает посредником», – подытожил источник.

Между тем неназванный информированный источник сообщил российскому «Интерфаксу», что пока основным камнем преткновения является процессуальная очистка украинскими властями подлежащих обмену лиц.

«Подлежащие обмену лица из числа удерживаемых в Киеве находятся в разном правовом статусе: кто-то – подозреваемый, кто-то – обвиняемый, кто-то уже осужден, а кому-то и вовсе статус не присвоен. Поэтому пока существует ряд сложностей с процедурой процессуальной очистки. К тому же часть удерживаемых лиц с обеих сторон не хочет возвращаться назад», – сказал собеседник агентства.

У СУРКОВА ПОДТВЕРЖДАЮТ

Близкий к кремлевскому куратору террористов «Л/ДНР» Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков допустил, что обмен пленными на Донбассе состоится до конца 2019 года.

По его словам, это произойдет по формуле «всех установленных на всех установленных» – 200 на 70, пишет агентство «Интерфакс».

«Прогресс есть. Однако окончательные цифры пока требуют согласования. В качестве актуальной пока рассматривается формула «всех установленных на всех установленных», – сказал так называемый «эксперт».

Он допустил, что списки могут быть конкретизированы к очередной встрече контактной группы в Минске, которая запланирована на 18 декабря.

«Вероятно, к следующему заседанию контактной группы можно будет говорить более конкретно о сроках и параметрах обмена. Однако основную ответственность за юридическую чистоту процедуры (якобы – ред.) несет украинская сторона», – заявил Чеснаков.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: ua.news

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены