ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
В центре внимания
Украина готова к «Нормандии», у России новые требования: о чем договорились в Минске перед встречей Зеленского с Путиным
  28 November 2019 13:40
|
  206

Украина готова к «Нормандии», у России новые требования: о чем договорились в Минске перед встречей Зеленского с Путиным

Украина готова к «Нормандии», у России новые требования: о чем договорились в Минске перед встречей Зеленского с Путиным

В Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Оно примечательно тем, что это собрание было последним перед тем, как переговоры по Донбассу из белорусской столицы на один вечер переместятся на более крупную и солидную площадку – саммит лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже.

До встречи Макрона, Меркель, Зеленского и Путина 9 декабря планировалось достичь прогресса по многим чувствительным вопросам относительно Донбасса: разведение сил, обмен пленными, восстановление инфраструктуры, выплата пенсий… И именно Минск является тем местом, где принимаются эти судьбоносные решения по войне на Востоке.

О чем именно накануне удалось договориться представителям Украины, ОБСЕ, России, а также подконтрольным ей террористам «Л/ДНР» – в тексте «Черноморки».

ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил о выполнении украинской стороной договоренностей лидеров стран «Нормандской четверки», которые были достигнуты в октябре 2016 года.

«Украина выполнила договоренности лидеров стран «Нормандской четверки», которые были достигнуты в октябре 2016 года. В частности, речь идет о разведении сил и средств на участках в районе н.п. Золотое, Петровское, Станица Луганская; возведении моста у КПВВ в Станице Луганской; решении вопроса водоснабжения в Луганской области», – написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь второго президента Дарка Олифер.

Она добавила, что со стороны террористов из группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» нет допуска представителей Международного Комитета Красного Креста к удерживаемым лицам, не представлен беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на временно оккупированные территории, включая участок российско-украинской границы, а также не созданы условия для работы КПВВ Золотое.

«Особенно острой остается проблема освобождения удерживаемых лиц», – констатировала Олифер.

«Таким образом накануне встречи лидеров стран «Нормандской четверки», запланированной на 9 декабря, украинская сторона выполнила взятые на себя обязательства, выполнение которых находилось на личном контроле президента Украины Владимира Зеленского», – подытожила пресс-секретарь Кучмы.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что ТКГ и её рабочие группы выполнили все задачи, которые ставили политические советники лидеров стран «Нормандской четверки» перед встречей 9 декабря в Париже.

«Состоялась предпоследняя встреча ТКГ и её Рабочих групп в этом году. Хочу отметить, что развитие событий в последнее время внушает определённый оптимизм. Как известно, 20 ноября в Станице Луганской в присутствии президента Украины Владимира Зеленского после окончания строительно-ремонтных работ был открыт пешеходный мост. Это большое облегчение для населения, ведь по последним данным ежедневно в среднем около 11 тысяч человек проходят через пункт пропуска в Станице Луганской. Я бы хотел здесь выразить особую признательность Леониду Даниловичу Кучме за его огромные личные усилия при решении этого вопроса», – сказано в заявлении Сайдика, которое обнародовал Офис спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ.

Он добавил, что украинская сторона и террористы «Л/ДНР» уведомили СММ ОБСЕ об окончании разведения сил и средств на участке в районе Золотого. Также на третьем участке разведения сил и средств в районе Петровского продолжаются работы по удалению фортификационных сооружений.

«К сожалению, число нарушений режима прекращения огня продолжает колебаться. Согласно данным СММ, которые были обсуждены в Рабочей группе по безопасности, после относительного спада на прошлой неделе их число в последние дни опять возросло», – констатировал он.

«Поэтому я обращаюсь к сторонам с настоятельным призывом сделать всё возможное для строгого соблюдения режима тишины. Надеюсь, что работу лидеров «Нормандской четверки» в Париже 9 декабря не будут издалека тревожить боевые действия на Донбассе. В преддверии этого саммита, хотел бы подчеркнуть, что мы, со стороны ТКГ и её Рабочих групп, выполнили все задачи, поставленные нам политическими советниками Нормандского формата, и сегодня я с большой надеждой смотрю на эту встречу», – подчеркнул Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ также сообщил, что накануне экономическая рабочая группа рассмотрела вопросы водоснабжения через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, а также выплаты пенсий.

«В центре дискуссии Гуманитарной рабочей группы были вопросы обмена удерживаемыми. Политическая рабочая группа продолжила обсуждение вопросов, связанных с особым статусом, амнистией и модальностями местных выборов», – подытожил он.

Российское государственное агентство ТАСС приводит слова Сайдика о том, что обмен пленными на Донбассе может состоятся «в обозримое время».

«Ведется действительно очень серьезная работа. Я убежден, что стороны хотят обмена. И я надеюсь, что он еще состоится в обозримое время», – сказал спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ.

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель Российской Федерации на переговорах ТКГ в Минске Борис Грызлов потребовал от украинской стороны начать «системный политический диалог» с террористами «Л/ДНР».

«Контактная группа обсудила итоги разведения сил и средств на трех пилотных участках, ситуацию на этих участках и в целом на линии соприкосновения. Разведение сил серьезно повысило уровень безопасности в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского, обеспечило возможность приступить к восстановительным работам», – отметил полпред.

Вместе с тем, по словам представителя страны-агрессора, на других участках линии соприкосновения ВСУ якобы «не прекратили, а в ряде случаев – усилили обстрелы гражданских объектов Донецкой и Луганской областей».

«Кроме того с киевской стороны (украинских властей – ред.) звучали публичные заявления о планах занять прежние позиции на участках разведения. Такое никак не поспособствует доверию, тем более что в 2016 году киевские (украинские – ред.) власти уже (якобы – ред.) проделали такой маневр в Петровском и Золотом и полностью обнулили результаты первого разведения сил», – заявил Грызлов.

«Обеспечение гарантированной безопасности на Донбассе возможно только при условии политического урегулирования, системного политического диалога Киева (украинских властей – ред.), Донецка и Луганска (террористов «Л/ДНР» – ред.). Только системный диалог может доказать, что в Киеве отказались от военного решения и действительно стремятся к миру», – сказал полпред страны-агрессора.

По его словам, на данный момент есть элементы диалога между украинскими властями и террористами «Л/ДНР», прежде всего в подгруппах контактной группы.

«Однако от развития диалога киевская сторона пока что уклоняется. Мы видим, что киевская делегация (украинских властей – ред.) в контактной группе следует именно таким инструкциям. И именно такую позицию продолжает занимать киевская (украинская – ред.) власть», – заявил Грызлов.

Он также высказал мнение, что украинским властям необходимо продлить действие закона об особом статусе Донбасса.

«Остается нерешенным вопрос о продлении украинского закона об особом статусе Донбасса, хотя его действие должно быть продлено, а дальнейшие законодательные изменения – согласованы с Донецком и Луганском (террористами «Л/ДНР» – ред.). Немаловажным остается вопрос закрепления особого статуса в Конституции. Он должен быть решен в итоге», – резюмировал он.

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Так называемая «глава» мифического «министерства иностранных дел» террористов «ДНР» Наталья Никонорова заявила о якобы выполнении боевиками основных мероприятий по устранению нарушений на участке разведения сил в районе поселка Петровское.

«На данный момент все основные мероприятия согласно плану-графику у нас уже (якобы – ред.) выполнены. Учитывая оставшееся до 4 декабря время, есть возможность более тщательного освоения территории в рамках противоминных мероприятий. Ожидаем, что украинская сторона вложится в сроки и выполнит свои обязательства в полной мере», – сказала она.

При этом, разведение сил будет считаться реализованным только после того, как миссия ОБСЕ проведет верификацию и подтвердит в специальном отчете завершение всех мероприятий на участке разведения.

Никонорова уверяет, что накануне представители украинской стороны на переговорах в Минске «заблокировали обсуждение проекта дополнения к рамочному решению о разведении сил на Донбассе».

«В проекте прописаны технические моменты завершения отвода сил, среди них разбор укреплений и фортификационных сооружений, разминирование в районе участков разведения. Принятие этого документа является важным, в том числе, для обсуждения новых участков для разведения сил. В этой связи мы предложили контактной группе дать соответствующее поручение и надеемся, что обсуждение проекта дополнения будет включено отдельным вопросом повестки к следующей встрече», – заявила она.

В свою очередь, так называемый «омбудсмен» донецких боевиков Дарья Морозова призвала украинскую сторону к проведению масштабного обмена пленными до конца нынешнего года.

«В ходе очередного раунда консультаций в Минске в среду была достигнута договоренность об обмене информацией в преддверии следующей встречи по подтверждению нахождения лиц для возможного их включения в список на обмен. Я призываю украинскую сторону в самые кратчайшие сроки предпринять все возможные шаги, для того чтобы провести значительный обмен пленными в ближайшее время», – заявила соратница террористов.

Морозова также назвала «контрпродуктивной» позицию украинских властей в «остальных принципиальных для процесса обмена вопросах», таких как освобождения удерживаемых лиц от уголовного преследования, а также верификации лиц, подлежащих обмену.

Ту же самую мантру повторили и луганские террористы. В частности, представитель «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева заявила, что в среду на переговорах в Минске не смогли достичь прогресса в вопросе обмена пленными.

«Особого прогресса по вопросу освобождения удерживаемых лиц, к сожалению, не произошло. Киев (украинские власти – ред.) (якобы – ред.) затягивает подготовку к обмену пленными. Переговорщики Киева (украинских властей – ред.) в гуманитарной группе (якобы – ред.) продолжают занимать деструктивную позицию. Так, украинская сторона опять затягивала осуществление обмена удерживаемыми лицами, ссылаясь на процедурные и формальные проблемы по их подготовке к обмену», – сказала она.

Кобцева также выразила надежду, что к следующему заседанию контактной группы «все вопросы будут решены и согласованы».

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу запланирована в Минске на 18 декабря.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены