ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
8
В центре внимания
Обмен пленными: об очередных неудачных переговорах с Россией
  21 марта 2019 15:20
|
  575

Обмен пленными: об очередных неудачных переговорах с Россией

Обмен пленными: об очередных неудачных переговорах с Россией

20190321пленные

В Минске состоялось заседание Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Тем для обсуждения как всегда было много, но хочется остановиться на обмене пленными – теме сложной и болезненной.

Эту пилюлю частично сластит факт того, что властям Украины удается договариваться о передаче осужденных из исправительных учреждений на оккупированной территории.

В частности, с декабря 2018 года таких фактов было три, последний случай произошел 20 марта, когда террористы «ЛНР» передали на подконтрольную правительству Украине территорию 60 осужденных, отбывавших наказание в колониях оккупированных районов Луганской области.

Но последний обмен пленными между Украиной и российскими марионетками из террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» состоялся аж 27 декабря 2017, будучи единственным в том году. Тогда из так называемых «Л/ДНР» передали 74 человека, а на временно неподконтрольную территорию – 238 человек.

После этого начались заявления и представителей Украины, и представителей террористов из так называемых «республик» и даже их кукловодов из Кремля о том, что обмены пленными обязательно продолжаться или даже произойдет обмен «всех на всех». Но дальше слов ситуация не продвинулась.

И, как показывают результаты заседания 13 марта, пока и не продвинется.

«Мы обвиняем РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в циничном заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных и напоминаем, что на 15 наших предложений освобождения – нет никаких ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников. ОРДЛО включает граждан РФ в свои списки, утверждая, что это «ополченцы республик», которых не признает и сама РФ», – рассказала подробности заседания участница гуманитарной подгруппы от Украины Ирина Геращенко.

Она также заявила, что украинская сторона в течение нескольких следующих дней готова передать РФ 25 россиян в обмен на украинских политических заключенных Кремля и помиловать 72 пособников террористов «Л/ДНР» в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях на Донбассе.

Но Россия и «Л/ДНР» отказываются и переводят стрелки.

«Киевская сторона (якобы – ред.) несет прямую ответственность за срыв обмена удерживаемыми лицами. С одной стороны, Киев делает многообещающие заявления о готовности к обмену, с другой – (якобы – ред.) не выполняет уже взятые на себя обязательства, придумывая нелепые оправдания. Договоренности от декабря 2017 года о возвращении удерживаемых лиц Киев (якобы – ред.) не выполнил в полном объеме. Между тем выполнение этих обязательств является необходимым условием для дальнейших переговоров об обмене», – заявил полномочный представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов.

А еще он обвинил Украину в попытках «выдавливания» представителей террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» из переговоров в Минске.

«Киевская делегация опять выступала с заявлениями, которые (якобы – ред.) не имеют никакого отношения к минским договоренностям. Эту тактику для срыва переговорного процесса представители Киева (якобы – ред.) используют уже систематически», – сказал Грызлов.

Вторят ему и марионетки из фейковых «республик» в оккупированных Донецке и Луганске.

«Официальный Киев продолжил блокировать работу в подгруппе по гуманитарным вопросам – большая часть заседания ушла на решение технических вопросов», – обвинили представители боевиков «ДНР».

«Из-за (якобы – ред.) неконструктивной позиции Киева к обсуждению вопросов повестки дня в группе удалось приступить лишь в 14:00. В связи с потерянным временем удалось лишь обменяться информацией по спискам удерживаемых лиц. Фактически украинская сторона своим поведением и отсутствием полномочных представителей в Минске и отношением к переговорам (якобы – ред.) пытается их сорвать», – говорят члены «ЛНР».

«Республики» Донбасса (террористы «ДНР» и «ЛНР» – ред.) готовы к проведению очередного этапа обмена удерживаемыми лицами, который, к сожалению, вот уже второй год (якобы – ред.) умышленно тормозится Киевом. В связи с этим в очередной раз призываем полномочных представителей Киева в группе незамедлительно присоединиться к работе в Минске и приступить к совместному решению вопросов повестки дня. А это и обмен удерживаемыми лицами, и восстановление пролета моста у Станицы Луганской, и открытие новых пунктов пропуска между «ЛНР» и Украиной», – добавили они.

А еще Россия отказывается от обсуждения требований Украины относительно освобождения захваченных в Черном море украинских моряков.

«Российская сторона категорически отказывается вообще обсуждать этот вопрос, у них даже была попытка уйти, когда я высказывал позицию Украины по этому поводу. Но все-таки они остались и дослушали», – рассказал по итогам переговоров Трёхсторонней контактной группы официальный представитель Украины Евгений Марчук.

«Российская сторона также отказывается вести переговоры по обмену «25 на 25» (25 российских граждан, отбывающих наказание в украинских местах лишения свободы, на 25 удерживаемых Москвой граждан Украины – ред.). Представители ОРДО и ОРДЛО категорически не хотят также обсуждать обмен заложниками, до этого мы подробно обсуждали», – добавил он.

Работу минской гуманитарной подгруппы коротко прокомментировал спецпредставитель ОБСЕ по Донбассу Мартин Сайдик.

«Списки обсуждаются, уточняется положение тех, кто находится в этих списках. Это очень детальная работа, и эта работа идёт», – сказал он.

Что мы имеем в сухом остатке? Процесс обмена пленными застопорен: марионетки из «ДНР» и «ЛНР» ничего сами не решают и ждут команды Кремля, Кремль не идет на компромиссы, потому что считает их проявлением слабости, а украинские власти не могут делать Путину и Ко слишком щедрых предложений по обмену, опасаясь репутационных потерь перед выборами.

А между этими политическими хитросплетениями жизни, судьбы и страдания сотен украинцев. И сейчас, наверное, никому не известно, когда они будут освобождены…

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены