ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
В центре внимания
«Политическая игрушка Медведчука»: о возвращении украинских пленных из «Л/ДНР»
  28 June 2019 12:25
|
  677

«Политическая игрушка Медведчука»: о возвращении украинских пленных из «Л/ДНР»

20190628 блог

Возвращаемся к сложной и злободневной теме, от которой иногда уже руки опускаются и пропадают последние лучи оптимизма – обмен пленными между Украиной с одной стороны и Россией с её террористическими марионетками из группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» с другой стороны.

Напомню, последний обмен пленными состоялся аж 27 декабря 2017 года, то есть больше чем полтора года назад. Тогда из плена террористов на временно оккупированных территориях Донбасса представителям украинских властей передали 74 человека, а в обратную сторону отправили аж 238 человек.

После этого были заявления о том, что обмены пленными обязательно продолжатся или даже произойдет обмен «всех на всех». Но дальше слов процесс не продвинулся.

Вопрос обмена пленными поднимали в последние месяцы правления Петра Порошенко, в частности, на заседании Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе 13 марта. Но, как вы, наверное, подозреваете, безрезультатно.

«Мы обвиняем РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в циничном заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных, и напоминаем, что на 15 наших предложений освобождения – нет никаких ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников. ОРДЛО включает граждан РФ в свои списки, утверждая, что это «ополченцы республик», которых не признает и сама РФ», – говорила участница гуманитарной подгруппы от Украины Ирина Геращенко.

Украинская сторона также заявляла о готовности оперативно передать РФ 25 россиян в обмен на украинских политических заключенных Кремля и помиловать 72 пособников террористов «Л/ДНР» в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях на Донбассе.

Но Россия и её наемники отказались.

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский по всей видимости сделал шаг навстречу России, подписав указ о помиловании 72-летнего уроженца России Вячеслава Высоцкого, который находится в так называемом «списке на обмен». При этом, документ не был официально обнародован, а о его существовании узнали средства массовой информации.

Неделю назад эту тему на своей «прямой линии» поднял российский лидер Владимир Путин.

«Во-первых, эти вопросы никогда не исчезают из поля нашего зрения. Особенно это касается проблем людей, оказавшихся в такой трудной ситуации, когда они находятся в местах лишения свободы либо в каких-то подобных местах, не лучше, чем тюрьма.

И действительно, Виктор Владимирович Медведчук этим занимался и по поручению бывшего Президента Украины господина Порошенко, и самостоятельно. Но началось всё с поручения Президента Порошенко. Действительно, Виктор Владимирович (якобы – ред.) очень близко к сердцу это всё принимает, все эти проблемы.

Совсем недавно вот он был тоже и ставил вопрос об освобождении украинских моряков, задержанных в ходе инцидента недалеко от Керченского пролива (речь о нападении российских военно-морских сил на украинские корабли в Азовском море – ред.), ставил вопрос об освобождении ещё ряда конкретных лиц, которые осуждены и находятся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

Но вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. И должны мы, прежде чем решать эти вопросы, должны подумать о том, как будет решена судьба тех людей, которые нам небезразличны, в том числе граждан Российской Федерации, находящихся в аналогичной ситуации в Украине», – говорил Путин.

А 27 июня стало понятно, что слова хозяина Кремля по сути были спойлером. Потому что Медведчук заявил про договоренность о передаче властям Украины четырех украинских пленных, которых содержали в застенках террористов из группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».

Утром четверга это анонсировал в Днепре один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович.

«Мы сегодня каких-то пленных получим. Сегодня пройдут прямые переговоры на очень высоком уровнем. Потерпите еще час», – сказал он.

Позже стало известно, что так называемые «прямые переговоры на очень высоком уровнем» – это встреча в Минске Медведчука с главарями террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

777

Российские пропагандистские средства массовой дезинформации наперебой транслировали любую информацию о встрече. В частности, государственной агентство ТАСС назвало передачу Украине четырех пленных «жестом доброй воли», на который дали согласие главари террористов «ДНР» и «ЛНР».

«Из четырех передаваемых лиц – трое военнослужащие. Украинская сторона продолжает изучать списки по обмену с «ЛНР» и «ДНР»… После прихода нового президента Владимира Зеленского он, к сожалению, тоже в этих вопросах (обмена пленными – ред.) не сдвинулся с места. Поэтому я обратился к Леониду Ивановичу и к Денису Владимировичу, увидев, что господин Зеленский не собирается, в том числе, освобождать или проводить обмены. Последняя наша встреча с Денисом Владимировичем Пушилиным 7 июня на полях Международного экономического саммита в Санкт-Петербурге тоже касалась этого вопроса. Я обратился с просьбой об освобождении отдельных граждан Украины, которые удерживаются в Донецке и Луганске. Подобный шаг, мотивировал я, был бы односторонним, но важным гуманитаррным шагом со стороны Донецка и Луганска», – сказал он.

«Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно», – заявил Пушилин.

Пасечник в свою очередь сказал, что передача четырех украинских пленных состоится в пятницу в Минске, они будут переданы Медведчуку.

«Мы приняли решение поддержать инициативу партии «За жизнь». Четверо лиц завтра будут переданы в Минске Виктору Медведчуку. Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен по статье «осуществление террористической деятельности» к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье «госизмена» на 12 лет, Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности», – заявил главарь луганских террористов.

888

Ну и конечно Пушилин и Пасечник не упустили шанс повторить постулаты Путина о якобы «необходимости прямых переговоров Киева, Донецка и Луганска».

«Мы готовы вести переговоры с господином Зеленским, главное решать все мирным путем. Вопрос о мире в Донбассе необходимо решать за столом переговоров, а решением освободить в одностороннем порядке ряд удерживаемых лиц (пленных – ред.) рассчитываем продвинуть процесс полного освобождения всех пленных, как предписывают минские соглашения. Главная задача данным шагом стимулировать Киев (власти Украины – ред.), чтобы он пошел на освобождение «всех на всех», – сказал главарь «ЛНР».

«Одной из основных составляющих сегодняшней встречи является задача стимулировать Украину к обмену в формате «всех установленных на всех установленных». Мы посчитали целесообразным в нынешней ситуации, когда процесс обмена заморожен уже фактически полтора года, освободить ряд лиц. При наличии противоречий найти точки соприкосновения можно только за столом переговоров. Естественно с учетом интересов нашей стороны», – добавил Пушилин.

ПИАР ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Виктор Медведчук, комментируя свое непосредственное участие в освобождении четырех пленных украинцев, божится, что это якобы не было пиаром перед внеочередными парламентскими выборами.

«По поводу предвыборного тура – я думаю, вам стоит поговорить вот с родственниками тех лиц, которых Леонид Иванович сейчас огласит. Я думаю, они ближе воспринимают эту тему, и они вам ответят, это предвыборный ход или нет, когда их мужья, и сыновья, и отцы вернутся домой, вот это самое важное, а все остальное, на мой взгляд, от лукавого, в том числе и выборы», – сказал он в эфире приближенного к нему телеканала «112 Украина».

Не пиар, говорите? Давайте посмотрим ленту новостей на сайте того же телеканала «112 Украина» днем 27 июня.

1

2

3

4

Также совсем не пиарит Медведчука другой приближенный к нему телеканал – NewsOne.

5

6


РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналистов о предстоящем освобождении четырех украинских пленных, возмутился ролью Медведчука в этом процессе.

«Я ни разу не общался в своей жизни с господином Медведчуком. Я не понимаю, когда у нас есть большая независимая самостоятельная страна, я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает мое отношение к этому вопросу, это не личное. Почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны с его стороны только под выборы? Спросите у него», – сказал глава государства.

В свою очередь, Служба безопасности Украины не имеет официальной информации в отношении лиц, которых представители террористов «Д/ЛНР» собираются вернуть в Украину.

«Вместе с тем мы готовы к встрече на родной земле всех украинцев, находившихся в плену боевиков и считаем это позитивом. Напоминаем, что односторонний передача Украиной пятнадцати человек была осуществлена еще 26.12.2016 года», – говорится в заявлении ведомства, опубликованном на странице в Facebook.

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

«Медведчук ради пиара «Оппоплатформы» решил по договоренности с кумом освободить четырех украинских пленных – трех военных и одного гражданского. Звучат пафосные заявления.

Выдать собираются тех, кого, по мнению противника, им не жалко. Тех, кто сидит в плену относительно недолго.

Максим Горяинов – старшина 53-й бригады, попал в плен 22 мая, когда машина с восемью военнослужащими ВСУ проехала наши блокпосты и приехала в плен к врагу. А вот его 7 товарищей не выдают.

Яков Веремейчик из 14-й бригады попал в плен в мае 2018-го вместе с Юрием Евтушком. По первоначальным данным, их с напарником подозревали в переходе на сторону врага. Однако у Веремейчика осталась семья, жена, двое детей, они поддерживают контакт. Семья уверена, что бойцов захватили ночью, когда они были в секрете. Евтушка выдавать не собираются.

Дмитрий Великий попал в плен в сентябре 2016-го. О нем мало что известно, в базе розыска «Миротворца» значился как дезертир.

Эдуард Михеев – гражданский, в октябре 2017-го его обвинили в «государственной измене» и сотрудничестве с СБУ в Луганске.

То есть Медведчук делает себе рекламу, но не выдают всех, кого Украина пытается освободить долгие годы, например, Богдан Пантюшенко из 1-й танковой бригады в плену с 18 января 2015-го года.

Но военнопленные давно стали политической игрушкой для Медведчука и Путина.

Россия вновь нарушает все свои обязательства – вновь мы видим, что Путин отказывается осуществлять обмен всех на всех. Не утверждены даже списки на обмен.

Вместо этого Медведчук берет для забавы четырех заложников, чтобы пропиарить себя на выборах.

Кстати, получается, что статус переговорщика и право на прямые рейсы в Москву не нужны Медведчуку, чтобы освобождать пленных. Оказывается, он и так может договориться», – отметил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Давайте разберемся, что происходит. О прямых переговорах с боевиками говорит РФ и всегда делает вид, что они тут ни при чем – ага: российское оружие, российская форма, российские рубли на оккупированных территориях. За пару дней до этого вышел странный соцопрос, в котором якобы половина респондентов высказывалась за прямые переговоры с боевиками. Медведчук – кум Путина, который ни на секунду не скрывает своего пророссийского настроя. Боевики и их «руководители» – на самом деле марионетки, которые выполняют то, что им указывает Кремль. И без разрешения Путина, никто никого бы не отдал. Кремлю надо, чтобы Медведчук набрал как можно больше голосов на парламентских выборах, сел в кресло вице-спикера и наконец начал возвращать Украину в орбиту РФ. Это все ни в коем случае не делается во благо наших ребят, которых боевики держат заложниками. Они – просто обменная монета, к сожалению. Но купленные Медведчуком каналы дружно вешают лапшу зрителям о том, какой Медведчук герой», – отметила журналист Оксана Коваленко на своей странице в Facebook.

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены