ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
6
В центре внимания
Террористы «Л/ДНР» опубликовали списки на обмен: что известно про пленных
  03 April 2020 14:45
|
  311

Террористы «Л/ДНР» опубликовали списки на обмен: что известно про пленных

Террористы «Л/ДНР» опубликовали списки на обмен: что известно про пленных

Ночью 10 декабря 2019 года был обнародован итоговый документ после встречи Владимира Зеленского, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Путина в «нормандском формате».

Именно на него и ориентируются в Киеве, Берлине, Париже и Москве, когда обсуждают новую встречу по урегулированию ситуации на Донбассе на самом высоком политическом уровне.

О чем идет речь в том документе? О политической реализации положений «Минска», полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня, новых участках разведения сил и средств на Донбассе и обмене пленными «всех на всех».

По состоянию на сейчас приходится констатировать, что по всем пунктам прогресса нет.

Да, 29 декабря состоялся масштабный обмен пленными между Украиной и контролируемыми Россией террористическими группировками «Л/ДНР», по итогам которого боевикам передали 124 удерживаемых лиц, а в обратную сторону отправились 76 человек. Но этот процесс крайне далек от требуемого парижским документом обмена «всех на всех».

Важно: «Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

В течение всего марта циркулировала информация о том, что новый обмен на Донбассе может состояться в конце месяца, однако этого не произошло.

В апреле же возможны подвижки. Потому что про обмен заговорили и в Офисе президента Украины, и одновременно представители подконтрольных Кремлю террористов во временно оккупированных Донецке и Луганске. Более того, боевики даже опубликовали списки тех, кого они готовы передать.

«Черноморка» рассказывает подробности.

ЧТО ГОВОРИТ БАНКОВАЯ

1 марта глава ОП Андрей Ермак встретился в Минске с куратором террористов «Л/ДНР», заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

«Во время встречи стороны обсудили вопросы взаимного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех», о котором договорились лидеры «Нормандской четверки» во время встречи в Париже в декабре 2019 года. Ермак заявил о намерении провести следующий трек обмена в марте», – сообщили тогда на Банковой.

Уже 31 марта Ермак заявил, что обмен пленными на Донбассе может состояться в ближайшие две недели.

«Был разговор президента с руководителем Красного креста о немедленной отправке туда (на оккупированные территории – ред.) представителей Красного креста. Это нам поможет уточнить списки людей, которые там находятся», – сказал он на брифинге.

«Работа продолжается, и я очень надеюсь, что может эта неделя, может 10 дней, может две недели, и мы уже начнем проводить эти обмены», – добавил глава ОП.

Читайте также: Опасный Козак и новые ловушки для команды Зеленского: Мнение Портникова

РЕАКЦИЯ «Л/ДНР»

Представитель террористов из группировки «Луганская народная республика» Ольга Кобцева назвала заявления Ермака «личным политическим пиаром».

«По поводу заявлений Ермака о том, что якобы нет прямого диалога с “ЛНР” и “ДНР”. Так вот хотелось бы напомнить, что господин Ермак лично участвовал в видеоконференции, где обсуждался вопрос обмена пленными», – цитируют ее заявление подконтрольные террористам сайты.

Кобцева божится, что террористы готовы была провести обмен в самое ближайшее время по формуле «8 на 11», но украинская сторона якобы отказалась это делать.

«Обмен сорвался (якобы – ред.) именно из-за нежелания украинской стороны проводить обмен», – заявила она.

Представитель «ЛНР» также заявила, что боевики решили «опубликовать имена тех людей, забирать которых отказались украинские власти».

По информации Кобцевой, это:

● Желдак В. А.
● Можаев В. В.
● Миронич С. В.
● Полозов Н. Н.
● Попова А. А.
● Русинов С. В.
● Сливка И. Д.
● Сливка А. Д.
● Табачный А. Е.
● Штиль А. П.
● Яковенко А. А.

С аналогичным заявлением выступили и донецкие террористы.

«Хотелось бы напомнить, что (якобы – ред.) именно мы, а не господин Ермак, предложили обменять удерживаемых лиц уже 29 марта, для того чтобы они могли вернуться домой к своим родным и близким», – заявила мифический «омбудсмен» террористов «ДНР» Дарья Морозова.

«Руководитель Офиса президента Украины почему-то забыл, что от этого предложения украинская сторона (якобы – ред.) прямо и открыто отказалась. Сперва, под предлогом того, что якобы не успеют так быстро подготовить 10 человек для обмена. А затем представители Украины цинично заявили о том, что не станут сейчас забирать 8 человек, поскольку хотят потом забрать гораздо больше», – добавила она.

Также на подконтрольных террористам сайтах Морозова опубликовала «имена тех людей, которые могли вернуться в Украину» 29 марта:

● Алакоз Александр Федорович 26.07.1991 г.р.;
● Гриненко Николай Николаевич 09.06.1998 г.р.;
● Илюхин Николай Викторович 25.11.1959 г.р.;
● Карась Владимир Владимирович 29.06.1968 г.р.;
● Костев Евгений Игоревич 05.05.1980 г.р.;
● Помеляйко Александр Владимирович 21.09.1986 г.р.;
● Садовский Александр Петрович 12.05.1976 г.р.;
● Шайдов Виктор Анатольевич 27.10.1970 г.р.

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО ЛЮДЕЙ ИЗ СПИСКОВ ТЕРРОРИСТОВ

ВИТАЛИЙ ЖЕЛДАК

Группировка луганских террористов «МГБ» заявила о выявлении якобы завербованного СБУ местного жителя Виталия Желдака 30 мая 2017 года.

«”МГБ” выявлен завербованный житель одного из прифронтовых городов Виталий Желдак, которому сотрудники СБУ присвоили позывной «Стахановец» и отработали задания по сбору военных сведений в обмен на участие в метадоновой заместительной терапии», – заявили террористы.

Они также привели якобы признания Желдака, согласно которым, его сначала «подсадили» на тяжёлые наркотики, а затем предложили «лечение» в Лисичанске с использованием метадоновой заместительной терапии.

«Зная, что я зависим от этой терапии, вынудили подписать меня бумажку о сотрудничестве с ними. Постоянно требовали от меня фотографии, чтоб я поехал пофотографировал в Первомайск технику, либо комендатуру, если и дальше хочу ходить на программу», – якобы сказал Желдак.

Террористы обвинили Желдака в сборе «разведывательной информации», приговорив к 12 годам лишения свободы за «госизмену». По информации СМИ, он находится в колонии в Славяносербске.

Интересно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

ВАЛЕНТИН МОЖАЕВ

Террористы объявили о поимке «агента Службы безопасности Украины» Валентина Можаева в сентябре 2016 года. Согласно заявлению боевиков, он якобы пытался внедриться в группировку «народная милиция».

«В июне 2016 года Валентин Можаев был завербован сотрудниками СБУ и ему был присвоен позывной «Архип». В тренировочном лагере СБУ, который располагается в селе Сокиричи Волынской области Можаев прошел спецподготовку, после чего ему было отработано задание по сбору сведений военного характера в подразделениях «народной милиции» “ЛНР”», – заявили террористы.

Они также привели показания Можаева. По его словам, он был задержан правоохранительными органами за уклонение от мобилизации. В обмен на освобождение от ответственности Можаеву якобы предложили сотрудничество с СБУ.

«Сотрудник СБУ майор Звягинцев Петр Васильевич провел со мной разъяснительную работу, в ходе которой он указал на два варианта, которые возможны: «плохой» и «хороший». В «плохом» варианте рассматривалось возбуждение против меня уголовного дела или передача националистическим батальонам, «которые со мной расправятся». В «хорошем» варианте он предложил сотрудничество со Службой безопасности Украины», – заявил он.

СЕРГЕЙ МИРОНИЧ

Ранее судимый уроженец Луганска Сергей Миронич был задержан после того, как 24 августа 2016 года на территории нефтебазы во временно оккупированном Луганске боевики якобы предотвратили теракт, спланированный СБУ.

28 июля 2017 года так называемый «военный суд» боевиков приговорил Миронича к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Он был признан виновным в «государственной измене, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору, покушении на незаконное изготовление взрывных устройств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и покушении на совершение взрыва, направленного на разрушение или повреждение предприятий и объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности «ЛНР», совершенными группой лиц по предварительному сговору».

Важно: «Я не приняла сторону России, которая пришла с пулеметами»: история 67-летней женщины, работавшей на Украину в Донецке

НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ

Как заявили террористы, житель Стаханова Николай Полозов был завербован сотрудниками СБУ, «по заданию которых обманным путем вывез на территорию Украины» террориста Василия Крята, где его арестовали и осудили.

Также боевики уверяют, что Полозову поставили задачу внедриться в ряды «ЛНР» для того, чтобы собирать и передавать «сведения военного характера».

9 июля 2019 года Полозова приговорили к 12 годам лишения свободы за «государственную измену».

АЛЕВТИНА ПОПОВА

По данным боевиков, Попова якобы «дала добровольное согласие на сотрудничество с СБУ по сбору сведений» в отношении действующих и бывших террористов «ЛНР».

«По указанию кураторов из СБУ Попова подбирала кандидатов на вербовку с последующим их использованием в качестве агентов либо участников программы “Тебя ждут дома”. Указанные действия «суд» квалифицировал как особо тяжкое преступление. Однако за активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, Поповой назначен минимальный срок наказания», – объявили террористы.

5 марта 2020 года Попова была приговорена к 12 годам лишения свободы за «государственную измену».

СЕРГЕЙ РУСИНОВ

Студент второго курса колледжа культуры и искусств Сергей Русинов был задержан во временно оккупированном Луганске 24 августа 2018 года.

Сергея задержали по статье 244 так называемого кодекса «ЛНР» – организация деятельности террористической группы. По словам так называемых «следователей» «МГБ» «ЛНР», Сергей является организатором «проукраинской террористической группы» и активно придерживается проукраинской позиции.

Однако по информации Восточной правозащитной группы, Русинов просто был активным пользователям в социальных сетях и лайками поддерживал проукраинские посты.

Так называемый «суд» террористов приговорил Русинова к 6 годам лишения свободы и отправил его в Славяносербскую колонию №60.

АЛЕКСАНДР И ИВАН СЛИВКИ

Братья Александр и Иван Сливки были задержаны за якобы совершение двух терактов, которые произошли во временно оккупированном Луганске 7 июля 2017 года.

Тогда в результате подрыва взрывного устройства, заложенного в урну у входа в продуктовый магазин, погибла женщина, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах, когда на место происшествия прибыли террористы.

Уже в сентябре 2017 года главари боевиков заявили о раскрытии дела и задержании пятерых подозреваемых.

«В ходе длительных оперативных мероприятий были установлены лица, которые предоставили «террористам» автомобиль, который в дальнейшем был начинен взрывчаткой. Эти лица уверенно опознали исполнителей теракта. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что непосредственными «исполнителями террористических актов» было семейство с фамилией Сливка. Это Сливка Николай Дмитриевич, Сливка Александр Дмитриевич, Сливка Иван Дмитриевич, Сливка Сергей Вячеславович, а также их сообщники – это Польщиков Эдуард Юрьевич, Березниченко Вадим Васильевич, Михайличенко Дмитрий Евгеньевич и Ярцев Сергей Анатольевич», – заявили тогда террористы.

Они добавили, что пять человек удалось задержать, это – Александр и Иван Сливка, Польщиков, Михайличенко и Ярцев.

Остальные «подозреваемые» якобы успели сбежать в Харьков.

Читайте также: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

АЛЕКСАНДР ЯКОВЕНКО

Жителя Должанска Александра Яковенко террористы задержали за якобы сотрудничество с СБУ.

Боевики уверяют, что Яковенко дал письменное согласие на оказание помощи Украины в проведении тайниковых операций во временно оккупированном Луганске.

«В СБУ ему присвоили псевдоним «Одноклассник». Инструкции агент СБУ получал через установленный канал связи – мессенджер WhatsApp, с помощью которого также отправлял отчеты о проделанной работе. В частности, по заданию кураторов из СБУ, Яковенко занимался конспиративной доставкой различных предметов, замаскированных под бытовые приборы. В дальнейшем осуществлял подборку тайниковых мест, которые предназначались для диверсионно-разведывательных групп», – заявили террористы.

В августе 2019 года Яковенко приговорили к 12 годам заключения за якобы «совершение государственной измены».

НИКОЛАЙ ГРИНЕНКО

Боец 79-й десантно-штурмовой бригады Николай Гриненко попал в плен к террористам 23 января 2019 года во время выполнения задания на Донбассе.

Позже подконтрольные террористам сайты опубликовали его допрос. На видео Гриненко говорит, что пошел в ВСУ якобы из-за отсутствия денег и «безнадежности в Украине».

В командовании 79-й ДШБ подтвердили, что на кадрах действительно Гриненко, однако его заявления были сделаны под психологическим давлением.

«Мы признаем принадлежность военнослужащего на видеозаписи. Николай Гриненко – военнослужащий нашей воинской части. Мы отмечаем, что все сказанное Николаем Гриненко на камеру оккупантов, является подготовленной, сфабрикованной и срежиссированной кремлевской пропагандой видео в донецких подвалах. Достоверно известно, что на военнослужащего осуществлялся колоссальное психологическое давление», – сказано в заявлении.

ВИКТОР ШАЙДОВ

Донецкие боевики объявили Виктора Шайдова «командиром диверсионно-разведывательной группы ВСУ», которая была захвачена в плен в конце мая 2019 года.

«В ходе следственных мероприятий установлены личности всех восьмерых диверсантов. Командиром группы являлся Шайдов В.А», – заявили тогда террористы.

Они также привели текстовые показания «диверсантов», в которых говорится о том, что они якобы планировали совершить на временно оккупированных территориях Донбасса «ряд диверсий, одна из которых планировалась в отношении сотрудников СММ ОБСЕ».

Важно: Вирус непонимания: «свой – своему – о своем»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены