ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
В центре внимания
Опасный Козак и новые ловушки для команды Зеленского: Мнение Портникова
  02 апреля 2020 14:07
|
  392

Опасный Козак и новые ловушки для команды Зеленского: Мнение Портникова

Опасный Козак и новые ловушки для команды Зеленского: Мнение Портникова

Журналист и политический комментатор, обозреватель «Радио Свобода» и «Крым.Реалии» Виталий Портников считает, что для Украины новый российский «куратор» и переговорщик по Донбассу Дмитрий Козак – худший вариант, чем его предшественник Владислав Сурков. Почему и какие риски – журналист проанализировал в своей колонке для «Радио Свобода». 

Козак хуже, чем Сурков. Ошибка Алексея Резникова

Вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком украинской делегации проще вести переговоры, чем с бывшим помощником президента России Владиславом Сурковым. Суркова Резников назвал «эмоционально нестабильным человеком». Козака – «сильным, опытным и очень непростым человеком». И что очень важно – стабильным.

Эти оценки вполне имеют право на существование. Более того, я даже предполагаю, что Алексей Резников прав. Вот только его правота не имеет никакого значения.

Главная ошибка президента Украины Владимира Зеленского и его окружения – считать, что российские чиновники вообще ведут с ними переговоры и хотят добиться результата. У любого российского чиновника, который принимает участие в переговорах, совершенно другая цель – способствовать дестабилизации Украины и добиться ее возвращения в российскую сферу влияния, возможно даже – присоединение Украины к России или какое-то «союзное государство». Поэтому эмоциональная неустойчивость или стабильность участников переговоров с российской стороны не имеют ничего общего с политической реальностью.

Кстати, рядом с «эмоционально неустойчивым» Сурковым в переговорном процессе постоянно появляется бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, которого тоже можно назвать очень стабильным и хладнокровным человеком. Ну и что это, по большому счету, изменило?

Для Резникова, Ермака и Зеленского могу объяснить

Специально для читателей – но, конечно же, и для Алексея Резникова, Андрея Ермака и даже для самого Владимира Зеленского могу объяснить, как это работает. 

Когда в Москве возникла мысль, что президента Украины Петра Порошенко удастся заманить в политические ловушки и заставить сделать шаги навстречу Кремлю, на переговорах появился сильный, опытный и стабильный Грызлов с особыми полномочиями – вспомните, он даже прилетал в Киев, презентовал «собственные» предложения по урегулированию конфликта. Но после того, как стало ясно, что Порошенко в ловушки не спешит, инициатива перешла к Суркову, который занимался дестабилизацией Украины с помощью радикализации ситуации на оккупированных территориях и поддержании постоянного военного конфликта.

Сейчас Зеленский делает ровно то, чего на первом этапе хотели от Порошенко. Постоянно общается с Путиным напрямую, говорит о радикалах с обеих сторон, делает шаги, которые в Москве расценивают как подготовку прямого диалога Киева с «народными республиками». Именно поэтому в диалоге присутствует Козак, задача которого – заманивать команду украинского президента в новые ловушки, добиться дестабилизации Украинского государства, ее краха, перевод под управление Москвы. И в этом Козак – вспомним его деятельность в Молдове – действительно профессионал. Так что само его присутствие в переговорном процессе – четкий индикатор того, что украинское руководство движется в направлении, очерченном Владимиром Путиным.

Если же в Офисе президента это поймут и попытаются выбраться из кремлевских ловушек, Козак моментально исчезнет из переговорного процесса и новым «куратором» Украины в Кремле снова станет Сурков или какой-то другой чиновник, которому поручат имитировать «эмоциональную нестабильность» и радикализировать ситуацию.

Потому что это никакие не переговоры. Это общение чекиста с объектом, цель которого – довести объект до краха, эмоционального срыва, гибели.

И чем дольше такой объект будет представлять себя равным партнером чекиста и пытаться договориться, а не сопротивляться, тем больше вероятность его поражения. Именно поэтому Козак не лучше, а хуже Суркова.

Читайте также: «Смена курса на украинском направлении»: главное про отставку Суркова

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены