ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
6
Особое мнение
«Зеленский сказал, что я должен уйти»: экс-глава НБУ про политическое давление, требования ОП и будущее экономики Украины
  13 июля 2020 13:35
|
  1795

«Зеленский сказал, что я должен уйти»: экс-глава НБУ про политическое давление, требования ОП и будущее экономики Украины

«Зеленский сказал, что я должен уйти»: экс-глава НБУ про политическое давление, требования ОП и будущее экономики Украины

Начало июля ознаменовалось одной из самых громких отставок при президенте Владимире Зеленском – с должности председателя правления Национального банка Украины уволили Якова Смолия.

К тому же произошло это непривычно быстро для украинского политикума. 1 июля Смолий написал и подал Зеленскому заявление об увольнении.

«Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», – заявил тогда еще глава НБУ, добавив, что в течение длительного времени на финрегулятор осуществляется «системное политическое давление».

И несмотря на предостережение послов стран G7, на следующий день президент принял заявление, а уже 3 июля Рада проголосовала за отставку председателя Нацбанка. И.о. руководителя НБУ стала Екатерина Рожкова, которая ранее была первым заместителем главы центробанка.

Важно: Нам нужен план: об отношениях с Россией, которая рушится

Отставка Смолия важна, потому что ее последствия могут ощутить на себе без исключения все украинцы. Ведь уже Украина отменила размещение евробондов на $1,75 млрд, которыми занимались авторитетные банки JP Morgan і Goldman Sachs.

Кроме того, и на межбанке, и на черном рынке гривна подешевела к американскому доллару и евро.

Ситуация может ухудшиться в зависимости от того, кто возглавит НБУ и насколько самостоятельную политику сможет проводить центробанк.

На днях Смолий дал интервью изданию Lb.ua, в котором рассказал о причинах отставки и не только.

«Черноморка» приводит главное из беседы с уже бывшим председателем Нацбанка, чтобы объяснить читателю происходящие в стране экономические процессы и их возможные последствия.

ПРО «СИСТЕМНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ»

Смолий заявил, что «системное политическое давление» на него началось с осени 2019 года, когда двух сотрудников НБУ арестовали за попытку получить взятку.

«И где эти дела? Тогда же начались и митинги. Месяц барабанили здесь (под зданием НБУ – ред.) под стенами. Месяц у дома, где я живу: кони, люди, оркестры, похоронные марши. Мы были вынуждены с женой жить в квартире, адреса которой они не знали. Группа канала «1+1» приезжала в дом, где живет моя дочь. Для чего?» – возмутился он.

«Участники митингов – преимущественно молодые люди – круглосуточно жили в палатках, перекрыли въезд-выезд, создав для жителей нашего небольшого коттеджного городка неудобства. Люди возмущались. А требование этих якобы протестующих было одно: увольняйся», – констатировал экс-глава НБУ.

Интересно: Советник Укравтодора: Прежде, чем строить новые дороги, есть смысл привести в порядок существующие

ПРО ЗВОНКИ ИЗ ОФИСА ПРЕЗИДЕНТА

По словам Смолия, когда весной начался кризис из-за введения карантина в связи с пандемией коронавируса, то из Офиса президента ему звонили с вопросами, когда будет уменьшена учетная ставка.

«Весь мир снижает, а вы почему нет? Нам надо дешевые ресурсы», – привел он содержание беседы с ОП.

«На одном из совещаний с участием президента, премьер-министра, министров, советников президента действующий министр экономики отметил, что в их макропрогнозе заложена инфляция 11%, учетный курс доллара к гривне – 29 или 30. Национальный банк ставит себе целью инфляцию 5% +/- 1 процентный пункт и дает рынку устанавливать курс 27. Это влияет на доходную часть бюджета. А им надо сделать так, чтобы курс и инфляция были именно такими. Извините, но это разговор не на профессиональном уровне», – добавил Смолий.

Читайте также: Николай Семена: Соблюдение международного права – не в русском характере

ПРО КОЛОМОЙСКОГО

Бывший председатель центробанка не согласен с утверждением, что в его отставке совпали интересы и олигарха Игоря Коломойского, и Офиса президента Зеленского.

«Я не могу это связывать. Прямых каких-то таких высказываний (Банковой – ред.) в поддержку Коломойского не было, поэтому доказательств этого нет», – сказал он.

При этом Смолий отметил, что сфабрикованные коррупционные скандалы в НБУ делали для того, чтобы дискредитировать руководство Нацбанка.

«Цель, я думаю, дискредитировать руководство Национального банка. Снять его, изменить на управляемых. Если проследить линию событий вокруг “ПриватБанка”, есть догадки, что до этого, пожалуй, может быть причастен Коломойский, чтобы ослабить влияние Национального банка в судах внутри страны и за рубежом. Но это догадки», – подчеркнул он.

Смолий также напомнил, что в митингах под Нацбанком участвовали работники Никопольского завода ферросплавов, совладельцем которого является Коломойский.

«Завод, как имущественный поручитель, не погасил части кредита рефинансирования, а они требовали в “ПриватБанке”, чтобы и ту часть вернули. Хотя юридического договора между банком и заводом не было. Видимо, просто хотели митингами повлиять на “ПриватБанк”, чтобы тот вернул средства завода», – считает экс-глава НБУ.

Интересно: «Я – сигнал Зеленскому, что не всё в порядке»: «слуга народа» Лерос рассказал о коррупции в топ-власти

ПРО РАЗГОВОР С ЗЕЛЕНСКИМ ПЕРЕД ОТСТАВКОЙ

«После заседания Национального совета реформ 30 июня у меня была встреча с президентом. Во время этого разговора я понял, что должен спросить у президента, должен ли я уйти в отставку. Он ответил «да»… Я не хочу говорить о деталях… Мы же все взрослые люди. Просто я понял, что должен уйти. И об этом у него спросил», – вспомнил Смолий.

Он добавил, что обсудил с Зеленским, как и когда должен происходить процесс увольнения главы центрального банка.

«Я спросил: “Когда вы хотите это сделать? На этой сессии ВР или осенью?”. Президент сказал, что на этой. Оставались три рабочих дня, следующая неделя была несессионная. Важно, чтобы нового главу назначили до того, как Рада пойдет на каникулы (17 июля – ред.), чтобы не было большого разрыва (между увольнением и назначением нового главы НБУ – ред.). Поэтому я обязан сказать всему обществу, что 30 июня после обеда у нас был разговор с президентом, а 1 июля я подал заявление», – рассказал экс-глава центробанка.

«На этих встречах 30-го и 1-го мы не обсуждали никаких причин, критериев. Это был абсолютно спокойный разговор. Поймите правильно, не было со стороны президента такого, чтобы он сказал: пиши заявление, иди, ты мне надоел. Я из контекста понял, что должен уволиться», – подчеркнул Смолий.

Кроме того, он утвердительно ответил на вопрос, советовался ли Зеленский по поводу кандидатов на должность главу Нацбанка.

«Мы это обсуждали 1 июля. Я у него сам спросил, кого будут подавать. Я не буду называть фамилий, хотя мы их обсуждали. Еще посоветовал, чтобы он посмотрел на кого-то из моих заместителей. Президент пообещал, что пообщается, и обещание выполнил. Позавчера (2 июля – ред.) все правление было приглашено вечером в Офис президента, где с ними общались», – рассказал бывший председатель НБУ.

Читайте также: «Они не могут представить образ жизни за пределами оккупации»: о чем рассказала женщина, похищенная в Донецке из-за флага РФ

ПРО ПОСЛЕДСТВИЯ ОТСТАВКИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

«Валютный рынок очень чувствителен. Мы это увидели в марте, когда ввели карантин. Сначала возникают панические настроения, первая реакция – участники рынка со словами “Лелик, мы пропали!” скупают все, что есть. Но мы умеем реагировать на это. У нас есть золотовалютные резервы для того, чтобы эти колебания сглаживать», – подчеркнул он.

Смолий считает, что рынок адекватно отреагировал на его отставку.

«Первая волна побежала 2 июля, и мы в тот же день продали 150 миллионов долларов, чтобы сдержать этот скачок курса. Но на следующий же день уже все было спокойно, рынок успокоился. Тем более, что мы даем коммуникацию, что глава центрального банка не раздает или не покупает доллары, работает институт. Есть определенный психологический момент, который надо вовремя остановить, и дальше все стабилизируется», – объяснил экс-глава НБУ.

Кроме того, он спрогнозировал будущее сотрудничества Украины с МВФ.

«Ни МВФ, ни Всемирный банк, ни одна корпорация не работают с персоналиями. Они работают с институтом. Все будут ждать месседж от новоназначенного председателя. Что он будет делать. Если не будет менять политику Национального банка, сразу заявит, что постарается быть независимым, будет поддерживать независимость института, сохранять плавучее курсообразования, оставаться в режиме инфляционного таргетирования, что не будет финансировать бюджет, печатать гривны – это будет ясный сигнал», – заявил Смолий.

Важно: Об эффективности военной реформы и «советских стандартах» в отношении к военнослужащим

ПРО КРИТИКУ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ С МВФ

Экс-председатель центробанка констатировал, что без внешнего финансирования Украина не может сегодня существовать.

«Мы не такая развитая страна. Вернемся к тому, что правительство формирует бюджет государства с дефицитом. Его покрытие внутренними ресурсами, что бы ни говорили скептики, нереально. Или же придется включать печатный станок, чтобы этот дефицит профинансировать», – объяснил он.

«Правительство могло бы прийти в бюджет без дефицита, тогда объем заимствований будет уменьшаться. Мы потратим часть на обслуживание тех долгов, которые есть, будем выходить из долговой ямы. А если мы ежегодно добавляем и добавляем, на какие средства мы будем его перекрывать? У Украины нет такого ресурса», – подчеркнул Смолий.

Интересно: Информационная оккупация в Украине происходит каждый день, – политик

ЧТО ЖДЕТ УКРАИНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

«Сегодня, пожалуй, никто не может сделать какой-то прогноз более чем на несколько месяцев. К счастью, Украина не настолько входит в цепь непрерывных глобальных процессов, как, скажем, Германия. Часть составляющих для немецкого автопрома производится в Китае, часть – еще где-то. Когда Китай ввел карантин – остановились немецкие заводы», – отметил он.

Смолий добавил, что Украина не интегрирована в мировое разделение труда, и имеет преимущество, являясь аграрной страной.

«Пищевые продукты всегда будут нужны», – акцентировал экс-глава Нацбанка. Также он прогнозирует проблемы в украинской металлургии.

«Если будет заморожено, скажем, строительство, не будет спроса. Но это надо, чтобы весь мир накрыло. Но случаи бывают разные. Можно вспомнить Бразилию, когда там прорвало дамбу. И наша железная руда еще до сих пор пользуется спросом, потому что они не восстановили на полную мощность свои ресурсы», – сказал Смолий.

«На рынке готового металла есть конкуренция. Но есть и позитив. Россия запретила экспорт масла, Украина захватила сейчас те рынки, из которых была вытеснена. Есть разные плюсы и минусы. Но я не вижу каких-либо оснований, что осенью будет коллапс мировой экономики», – подытожил он.

Читайте также: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

«Черноморка» в Telegram и Facebook

Фото: коллаж «Черноморки»; из Facebook Национального банка Украины

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены