ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
Особое мнение
Советник Укравтодора: Прежде, чем строить новые дороги, есть смысл привести в порядок существующие
  24 March 2020 12:39
|
  1532

Советник Укравтодора: Прежде, чем строить новые дороги, есть смысл привести в порядок существующие

Советник Укравтодора: Прежде, чем строить новые дороги, есть смысл привести в порядок существующие
Интервью с госменеджером Юрием Голиком

Бизнесмен родом из Луганска, медиаменеджер и советник бывшего губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко и бывшего премьер-министра Алексея Гончарука. По этому человеку можно писать пособие «Как быть правильным руководителем», или «Как заставить бизнес-механизм работать и развиваться». Зовут его – Юрий Голик. Имя этого человека не на слуху у общественности, так как он – неофициальное лицо в политике, да и редко рисуется перед камерами. Многие читатели видели футболки «●ЛУГАНСЬК●Україна». Так вот, это его проект, причем раздавали их бесплатно всем желающим.

Голику сегодня больше подходит определение «государственный менеджер». Сейчас он курирует дороги и инфраструктуру в Укравтодоре, а также передачу «Укрзализныци» немецкой компании Deutsche Bahn.

Перед введением карантина в связи со стремительным распространением коронавируса «Черноморка» поговорила с советником Государственного агентства автомобильных дорог Украины о новых дорогах Донбасса, удобстве поездов со свободной территории Донецкой и Луганской областей, а также о том, что нужно будет восстанавливать на Донбассе после конца оккупации.

Многие активисты и бизнесмены свободной части Луганской области говорят о вымирании региона. В первую очередь это касается предприятий. Представим гипотетическую ситуацию – производство в Луганской начали восстанавливать, появились новые инвестиции. Первый вопрос, который сразу станет ребром – это логистика. Какие сейчас планы на Луганскую область, улучшится ли там ситуация с дорогами?

Однозначно да. В этом году в Луганской области будет сделано рекордное количество километров дорог. Во-первых, будет доделана дорог Чугуев – Меловое: и в Луганской области, и в Харьковской. Во-вторых, будет сделана дорога Станица-Луганская – Северодонецк. В-третьих, КПП Демино – Александровка – Сватово – Лисичанск. В-четвертых, будут сделаны мосты. Плюс ОГА в рамках Дорожного Фонда капитально отремонтирует порядка 66 км своих дорог.

Читайте также: Активист из Северодонецка: Без консолидации добиться порядка будет сложно

Вы как советник будете рекомендовать строить там новые трассы между населенными пунктами? Если да, то между какими, если нет, то почему?

Мнение советника не может быть аргументом для строительства трасс, потому что это субъективное мнение отдельно взятого человека. Скорее есть смысл знать мнение главы области, который находится на месте и точно знает, что и где должно быть построено. Именно глава области может поднимать такие вопросы, и он имеет на то полное право. Кроме того, прежде, чем строить новые дороги, есть смысл привести в порядок существующие, отремонтировав их.

Насколько реально появление новых железнодорожных веток в Луганской области? В прошлом году выделили 10 млрд грн для сообщения между Старобельском и Сватово. Этого достаточно? Также ходили слухи про строительство маршрута Попасная – Сватово. Это реально будет воплощаться в жизнь?

Реально. Точно знаю, что этот вопрос на контроле у главы области и народных депутатов, избранных от Луганской области.

А что касается поездов из Луганской области в остальную Украину, как вы думаете – нужно добавлять туда составы, менять расписание? Многие люди жалуются на очень неудобный график.

Безотносительно ко всему прежде всего именно и нужно делать так, чтобы пассажирам было удобно. Это отдельная работа УЗ.

В «Укрзализныцю» уже приходило иностранное руководство. В итоге глобальных перемен не произошло. Качество поездов и сервис оставляет желать… Что может принести Украине объединение с Deutsche Bahn?

Один человек – это не показатель. И один человек – это не институция. Если представить, что сотрудничество УЗ и DB будет, то это, прежде всего, ответственность, опыт и возможности успешной институции, а не отдельно взятого менеджера, каким бы сильным он не был.

В интервью «Лиге» вы говорили о нехватке рабочих мест из-за выделенных денег на строительство дорог. Люди начнут ездить с оккупированных территорий и возвращаться из-за границы, шахтеры придут работать. А как вы думаете, перепрофилировать Донецкую и Луганскую области можно? Пока нет хорошей логистики, есть ли смысл, например, развивать IT-сектор, науку?

Донецкую и Луганские области, прежде всего, есть смысл развивать. Инфраструктурно в том числе. Это задача государства. И именно это будет делаться в этом году. Как развивать область с точки зрения занятости – это нужно спрашивать у глав областей, которые находятся там на месте. Тем более, что и в Донецкой, и в Луганской области прекрасные и профессиональные главы местных администраций.

Как вы считаете, возможна ли вообще ситуация, что на Донбасс зайдут инвесторы? Какова вероятность иностранных?

Да. Когда будет соответствующий инвестклимат в стране в целом.

Вам, как менеджеру, организатору, сложнее всего с чем работать в политическом и бизнес-секторах?

Я не работаю в политическом секторе, не являюсь политиком и не планирую им стать. В силу того, что политика – это больше про разговоры и обещания, а не про действия. В бизнесе нет ничего сложного, при условии, что вы профессионал в своей области. В госуправлении все слишком сильно забюрократизировано и заточено не на результат, а на бесконечный процесс.

Вы бы стали восстанавливать оккупированные части Луганской и Донецкой областей, когда все закончится? На что бы делали в первую очередь упор?

Да. Конечно. На все сразу. На все, что было разрушено.

Важно: СБУ обнаружила 38 распространителей фейков о COVID-19, некоторые получали задания из РФ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

Фото из Facebook Юрия Голика

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены