ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Особое мнение
100 дней президента Зеленского: кем и чем они запомнились
  28 August 2019 14:43
|
  365

100 дней президента Зеленского: кем и чем они запомнились

100 дней президента Зеленского: кем и чем они запомнились

28 августа исполняется сто дней с того момента, как Владимир Зеленский де-юре стал президентом Украины.

Этот временной промежуток принято считать у глав государств с 1930-х годов, когда Франклин Рузвельт возглавил Соединенных Штаты Америки. Тогда США были погружены в Великую депрессию и именно Рузвельт своей решительной, а главное оперативной политикой начал выводить страну из кризиса.

В своем инаугурационном спиче он заявлял о своем намерении «двигаться с беспрецедентной скоростью для решения проблем», стоящих перед Штатами.

«Я готов в соответствии с моим конституционным долгом вводить меры, которые могут потребоваться для пострадавшей от кризиса нации», – говорил Рузвельт.

Он также назвав свои задачи: возвращение американцев к работе, защита их сбережений и обеспечение экономического процветания, оказание помощи больным и пожилым, а также возобновление работы промышленности и сельского хозяйства.

Рузвельт ввел термин «первые 100 дней» во время радиообращения 24 июля 1933 года. Тогда он рассказал о принятии 13 законов, которые помогают бороться с последствиями Великой депрессии.

С тех пор первые 100 дней президентского срока приобрели символическое значение, и этот период считается эталоном для измерения успеха главы государства.

О том, что план действий на первые сто дней есть у шестого украинского президента, в июне говорил его представитель в Раде, а сейчас без пяти минут вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

«План действий на сто дней у нас есть. Но каждый день приносит неожиданности, из-за которых приходится вносить коррективы. Фундаментальные цели на сто дней – от реформирования деятельности президента как институции, запуск процесса комплексного аудита государства, до внесения конкретных законопроектов по вопросам судебной системы, антикоррупционной политики и т.д.

Но в украинской политике президент напоминает шахматного короля – фигура очень важная, но ходит только на одну клеточку. Для нынешних условий это особенно справедливо. А с осени мы уже сможем взять всю полноту ответственности за ситуацию в стране, показать конкретную программу действий. Пока что у нас работает программа – отстоять выбор людей, чтобы они не потеряли надежду на будущее, и общение с субъектами политических отношений, чтобы они поняли: начались другие времена и надо привыкать жить по правилам», – говорил он.

Уже в конце августа тот же Стефанчук пожаловался, что в первые 100 дней президентства у Зеленского у власти якобы не было реальных возможностей для проведения изменений.

«По поводу 100 дней Владимира Зеленского, то я глубоко убежден, что все крупнейшие победы мы сможем увидеть после 29 числа, потому что месяц не назначалась инаугурация, потом 2 месяца не было возможности влияния нашей политической силы на законодательную и исполнительную власть. Я думаю, это только начало, хотя победы уже есть», – сказал представитель президента в Раде.

Да, до темпов Рузвельта Зеленскому пока далеко, но политический курс, приемы, ходы и манипуляции шестого президента и его окружения уже видны. Их и попробуем дальше систематизировать.

ОКРУЖЕНИЕ

Короля делает свита. И украинское общество достаточно серьезно опасалось того, какой эта свита будет у нового президента. Кто-то подозревал влияние Коломойского, другие боялись реванша чиновников времен Янукович, третьи кивали на отсутствие политического опыта у Зеленского и Ко.

Сам глава государства, похоже, решил делать акцент на людей, которых хорошо знает лично.

Только навскидку. Один из основателей и совладелец «Квартала 95», друг и бизнес-партнер Зеленского Сергей Шефир стал первым помощником президента, друг детства Зеленского и руководитель «Студии Квартал-95» Иван Баканов – исполняющий обязанности главы СБУ, один из руководителей избирательной кампании Кирилл Тимошенко назначен заместителем главы Администрации президента Украины.

Руку Коломойского видели в назначении Андрея Богдана, по сути, ключевого чиновника в сначала Администрации, а позже Офисе президента. А о реванше всерьез заговорили, когда Зеленского практически синхронно с одиозным юристом, бывшим замглавы АПУ времен Януковича Андреем Портновым предложил расширить закон про люстрацию и на людей, который были при власти с 2014 по 2019 год.

ИГРЫ В ЛУКАШЕНКО

После вступления в должность Зеленский время от времени ездит по регионам, представляя там или новых губернаторов, или новых руководителей управлений стратегически важных ведомств, в частности силовых. Но это турне превратилось в полюбившийся народу аттракцион «барин из центра привселюдно отчитывает местного барина», а Зеленский там похож больше на президента Беларуси Александра Лукашенко.

В первый же рабочий день президент распустил Раду. Потом досталось руководителям Волынской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской таможен, от которых Зеленский потребовал написать заявления об увольнении.

«Якщо ви не можете подолати контрабанду, то чому ви просто не звільнитесь? Зарплати маленькі, для чого ж ви це робите? Це мичаніє ваше уже отут стоїть. Якщо можна, я думаю, що головні складнощі – це люди. Я прошу вас написати заяви про звільнення. Якщо ви цього не можете зробити, то… Мені ця ваша бюрократія! Ви можете їх звільнити? Якщо вони не звільняються протягом двох днів, ви можете їх звільнити? Добре», – говорил Зеленский 6 июля.

Следующим под раздачу попал секретарь горсовета Борисполя Ярослав Годунок, который теперь больше известен украинцам как «розбійник» і «чьорт».

Не остались без внимания президента мэр Днепра Борис Филатов.

Министр экологии Остап Семерак.

Одесские таможенники.

Власти Николаева.

Мэр Смелы.

Шоу конечно зрелищное, но как оно относится к полномочиям президента, которые черным по белому прописаны в пятом разделе Конституции Украины?

АНДРЕЙ БОГДАН

В октябре 2014 года глава Днепропетровской области Игорь Коломойский признался, что кроме украинского гражданства имеет два иностранных гражданства: Израиля и Кипра. Тогда же олигарх подчеркнул, что по его мнению, это не является нарушением – потому что «закон запрещает двойное гражданство, а тройное – нет».

Похожий сценарий был разыгран при назначении Андрея Богдана главой Администрации президента.

В его биографии есть следующий факт – 19 декабря 2010 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров назначил Богдана заместителем министра Кабинета министров Украины – правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. По этой причине он был уволен после победы Революции Достоинства 3 марта 2014 года, а позже люстрирован.

Таким образом Богдан не мог возглавить АП, потому что это было бы нарушением закона.

Но была успешно найдена лазейка: президентская Администрация стала Офисом, а про то что люстрированный чиновник не может возглавлять именно Офис главы государства в законе нет ни слова.

С этой же лихвой и осуществляется политика, к которой Богдан причастен. В первом же публичном интервью в должности он допустил проведение референдума касательно мирных соглашений с Россией.

В интервью «РБК-Украина 1» июля он предложил дать русскому языку статус регионального в Донецкой и Луганской областях.

«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке. Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне? Разговаривать бесконечно о хорошем можно. Но в это время надо поехать на фронт, посмотреть кто и как разговаривает в окопах и принять решение.

Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», – предложил он.

Кроме того, журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» узнали, что Богдан инициировал повышения одиозного Сергея Кизя до должности заместителя главы Генеральной прокуратуры. Решение было принято после ряда встреч, в том числе, на Банковой.

Отдельной истории стоит игра с журналистами в «отставку Богдана», скандал вокруг которой пытались нейтрализовать новой ложью.

А еще глава Офиса президента тоже любит поиграть в Лукашенко. Например, около месяца назад он критиковал работу мэра Киева Виталия Кличко и ситуацию в Киевской городской государственной администрации.

«Несколько дней назад ко мне приходил один из адвокатов, представившийся адвокатом одного из «смотрящих» Киева, который мешает господину Кличко эффективно управлять городом, и выразил такое предложение, что работа с местным бюджетом КГС и КГГА позволяет получить 40 млн долларов в год. Он попросил не трогать главу КГГА и предложил этот бюджет разделить пополам.

Мэр Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно он не контролирует Киевский совет, есть два-три смотрящих, которые имеют определенные группы депутатов, – и если он не будет находить с ними компромиссы, он не будет иметь большинства в Киевсовете, а значит не будет эффективным мэром», – заявлял тогда глава ОП.

И в завершение этого раздела два очень характерных видео с Богданом.

РОССИЯ – АГРЕССОР?

В 2014 году Российская Федерация временно оккупировала Крым и начала боевые действия на Донбассе, получив в всем цивилизованном мире статус страны-агрессора. Но простое предложение «Российская Федерация – страна-агрессор» для президента слишком сложное.

«Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу», – говорил Зеленский на инаугурации.

Не мы, а кто начал, господин президент? И с кем вы готовы вести диалог?

То же самое с красивой аллегорией, когда Зеленский во время выступления 24 августа сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых у Украины «отобрал сосед». И вроде бы понятно, о ком речь, но почему не назвать вещи своими именами?

Этот сосед не работает в ювенальной юстиции, он просто решил поиграть в империю и напал на слабую страну. И у соседа, господин президент, есть имя – Российская Федерация.

Да, несколько раз Зеленский говорил про агрессора, только снова же без упоминания России рядом.

«Мы сегодня, как бы обидно это не звучало, проигрываем Казахстану, Беларуси, Узбекистану, Грузии, Молдове, странам Балтии и агрессору», – говорил он во время доклада на IT-конференции iForum.

Возможно, причина такой риторики Зеленского в следующем.

ПЕРЕГОВОРЫ С ПУТИНЫМ

За первые сто дней президентства Зеленскому удалось наладить контакт с Путиным. Публично известно про как минимум две беседы лидеров Украины и РФ. Первый раз они общались 11 июля и обсудили «освобождение пленных военных моряков, а также возвращение других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ».

Второй раз Зеленский и Путин поговорили по телефону после гибели четырех украинских военнослужащих в районе Павлополя 6 августа.

«Срочно позвонил ему и сказал, что это не приближает нас к миру. Очень прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей», – рассказал Зеленский об итогах переговоров.

Тогда же президент Украины также инициировал телефонные разговоры с лидерами стран – участниц Нормандского формата.

«Нужно безотлагательно, в ближайшее время встретиться с лидерами Нормандской четверки. Посмотреть друг другу в глаза. И прекратить эту войну», – отметил глава государства.

По последней информации, встреча лидером стран – участниц Нормандского формата состоится в сентябре.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

21 августа ряд российских СМИ, среди которых информагентство «Интерфакс» и газета «Коммерсант», сообщили о том, что очень скоро из российских тюрем и СИЗО на Родину вернуться десятки украинских политзаключенных и военнопленных.

Среди них моряки, которые в ноябре 2018 года были захвачены в результате акта агрессии России в районе Керченского пролива, а также Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб, Николай Карпюк.
Кого в ответ отдадут России пока неизвестно. Скорее всего, среди них будет главный редактор украинского отделения российских пропагандистов из агентства РИА Новости Кирилл Вышинский, который был задержан в Киеве в мае 2018 года по подозрению в государственной измене.

По его делу в июле Украину посетили главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а также уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Тогда украинский омбудсмен Людмила Денисова перед встречей с Москальковой писала, что стороны обсудят «вопрос освобождения граждан Украины, которые содержатся на территории РФ и оккупированного Крыма, а также содержащихся граждан РФ в Украине».

ОТМЕНА ПАРАДА

В первых числах июля Зеленский заявил об отмене военного парада на День Независимости 24 августа из-за его «помпезности и дороговизны».

«Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Такой помпезный и точно не дешевый. Лучше эти деньги выделить нашим героям. И мы приняли решение выделить 300 миллионов гривен на премии всем нашим военным. Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры – все. И обязательно военные, которые проводят операцию в зоне Объединенных сил», – говорил президент.

В свою очередь, Андрей Богдан анонсировал «начало новой традиции празднования Дня Независимости Украины.

«В этом году организацией мероприятия занимается известный украинский режиссер. Состоится шествие достоинства – чествование всех, кого уважает Украину. В шествии примут участие представители разных войск, участники АТО, медики, учителя, волонтеры и руководство страны. Президент Владимир Зеленский обратится к людям с речью, после чего будет грандиозный концерт», – говорил глава ОП.

В итоге 24 августа в центре Киева было Шествие Достоинства и Марш Защитников Украины. Писать о них не буду, это прекрасно сделали коллеги по «Черноморке» здесь и здесь.

ПОРАЖЕНИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Да, во всем, о чем пойдет речь в этом разделе, нет прямой вины Зеленского. Но тенденция очень тревожная.

В конце июня делегацию России вернули в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. При этом, в докладе мониторингового комитета ПАСЕ о полномочиях российской делегации среди требований и призывов к РФ не оказалось пунктов, которые касаются временно оккупированного Крыма, нападения РФ на Донбасс и фактического контроля части этой территории, за исключением упоминания о сбитом авиалайнере MH17.

Около недели назад снова зазвучали голоса о том, что Россию нужно возвращать в «Большую восьмерку».

Не будем забывать и про первого украинского политзаключенного в ЕС – 12 июля суд итальянского города Павия признал виновным заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива.

Его обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли в зоне боевых действий на Донбассе в 2014 году и приговорили к 24 годам тюремного заключения.

Чтобы подсластить эту горькую пилюлю напомню о том, что в первые дни президентства Зеленского в Гамбурге Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требования Украины по делу об агрессии России против украинских ВМС 25 ноября 2018 года в Азовском море.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены